Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

“Свинство” под запретом


По следам нашего выступления

«Эпопея» с падежом свиней в Казарках – Подымахино вроде бы заканчивается. Может стоит поставить на этой истории точку? Надо, наверное, ставить. На интервью с Т.Б. Алексеевым откликнулась главный ветеринарный врач Усть-Кутского района Вера Егоровна Рыбникова. Она сразу поправила меня в «некомпетентности»: чумка и чума – разные вещи (кто бы подумал!).

Впрочем, наша беседа с Верой Егоровной состоялась после публикации моей беседы с Тарасом Бахадаевичем Алексеевым.

Вроде бы всё предпринято, вроде бы все меры запретительные приняты. Тем не менее, предлагаю вам, уважаемые читатели «ЛВ» беседу с Верой Егоровной.
— Вера Егоровна, откуда по иркутскому телевидению «понеслось» : чума свиней в Усть-Кутском районе, в Казарках, Подымахино...
— По всем признакам: клиническим, паталогическим и другим, по той скорости распространения болезни животных в частном секторе, именно я делала заключения, что это может быть только вирусное заболевание. Прежде всего оно началось в частном секторе.

Моё заключение, подтвержденное дальнейшими исследованиями, заключалось в том, что это – не чума свиней. Было много экспертиз, брали много анализов, которые посылали в Иркутск и во Владимир, свиной чумы не подтвердили. Изначальный анализ нам пришёл из Иркутс ка: чума. Но такого у нас не должно было быть.
— Ваши дальнейшие действия?
— Не в обиду будь вам, журналистам, сказано, но «чуму» свиней сразу Иркутское телевидение «распространило». Сенсация такая.
— Коль скоро эта дутая «чумная» сенсация, прозвучала в телеэфире, вы на неё реагировали?
— Нам с Тарасом Бахадаевичем Алексеевым не было смысла на «сенсации» областного телевидения отвечать, мы вместе искали выход из положения. Та инфекция, которую обнаружили, она изначально началась с частного сектора.

Ну, а по МПС «Лена» что хочется сказать? Если бы там соблюдали в полном объёме санитарные требования, может быть не столь значительным был бы ущерб от того, что произошло. Были нарушения в плане ветеринарии, были.
— Эти нарушения были очень серьёзными или сказалось нечто другое? Ажиотаж насчёт чумы?
— Всё вместе. Там нельзя говорить о каких-то нарушениях, собранных полностью. Вначале, да, было обозначено заболевание животных; мы начали разбираться, в чём же дело? Заболевание началось в частном секторе, предположительно – с пищевых отходов, которыми свиней кормили. То ли из отходов столовой, то ли из других источников кормления животных — поиск идёт до сих пор. Откуда это пошло? Есть версия, которая пока не подтверждается.
— Получается, что эта зараза каким-то образом была в наш район занесе на–завезена? Болезнь животных имеет даже американские «корни», не так ли?
— Дело в том, что сейчас исследуется откуда и как это заболевание свиней проникло к нам. С нашей стороны было всё возможное сделано; следственные органы этим занимаются. Точка не поставлена.
— Откуда такая напасть на нас?
— Чисто завозная инфекция.
— Получается, что до сих пор вопрос остаётся открытым?
— Да.
— А как быть с частным сектором? Они ведь хотят реализовывать свиней домашнего «производства»? Алексееву запретили продавать мясо свиней...
— Люди очень сильно обеспокоены, поскольку свиньи (мясо) – один из основных источников доходов на селе, многие люди только этим и живут! Представьте, что выкормленные к осени, подлежащие убою животные, запрещены к реализации в мясном виде. Такой вот факт.

Мы уже проводили дезинфекцию животных подворно, эта работа и дальше будет продолжаться.

Оценка нашей деятельности в создавшейся ситуации уже из Москвы, высококлассными специалистами, была положительной. Очаг заболевания удалось ликвидировать, главное было – чтобы оно не вышло за пределы села. Думаю, что этим всё сказано. Очаг этой болезни животных был локализован и не распространился далее по району.
— Что вы можете ещё сказать в заключение нашей беседы?
— Есть что сказать. Впервые, у нас, на территории России, зафиксировано именно репродуктивно-респираторное заболевание свиней. Почему и внимание к этому случаю было очень пристальным.
— У того же хозяйства Алексеева есть существенные убытки в связи с остановкой реализации той же мясной (свиной и не только) продукции. Хозяйство в безвыходном положении...
— Речь идёт о компенсации ущерба до конца года, а скорее всего – в ближайшем времени. Компенсации будут.
— Вера Егоровна, спасибо за беседу.

***
— Беседа наша была бы неполной, если бы я не привёл к вашему сведению публикацию областного РИА «Сибирские новости». Вот полный текст.

Усть-Кут. 6 ноября. РИА «Сибирские новости». В Усть-Кутском районе, по данным на 2 ноября, случаев падежа свиней от репродуктивно-респираторного синдрома не зафиксировано. Об этом «Сибирским новостям» рассказали в управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Как сообщалось ранее, последний падёж свиней в районе был отмечен 25 октября.

Падёж свиней на муниципальном сельскохозяйственном предприятии «Лена» в Казарках был зафиксирован 6 сентября. В настоящее время в районе все поголовье свиней однократ но вакцинировано, проводится плановая ревакцинация. В очагах возникновения заболевания организованы дезинфекция, дезинсекция и дератизация, а также лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения инфекции.

В управлении отметили, что ограничения с неблагополучных пунктов будут сняты через два месяца, в настоящее время туда запрещён завоз нового поголовья в течение шести месяцев, под запретом вывоз животных, мяса и мясопродуктов за пределы их территорий»

* * *

Так-то оно так, но вот вам ещё документ уже нашего, местного масштаба. Цитирую:

«В связи с массовым падежом свиней муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Лена» УКМО оказалось в критической ситуации. Недополучено денежных средств, за реализацию животноводческой продукции (молока и мяса) в сумме 1452,2 тыс. руб. Отток выручки сказался и на текущей деятельности хозяйства, сдерживается реконструкция помещения для содержания скота, на которое требуется 319 тыс. руб. Просим оказать практическую финансовую помощь».

Этот документ датирован 16 октября сего года, отправлен был в адрес мэра УКМО В.П. Сенина с подробными выкладками потерь МСП «Лена». Как разрешится ситуация далее – постараемся вас, читатели «ЛВ», проинформировать.

Владимир ТИХОМИРОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/44/07442007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика