Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Новодевичий монастырь и желания девицы

Люди ничего не делают просто так. Я – не исключение. Чрезмерно болтливая коллега, в очередной раз рассказывая о своем муже, упомянула, что загадала желание «выйти за него (то есть за того, кто мужем стал) замуж» у башни в монастыре, где заперли девицу какую-то. И по людской молве, что ни пожелаешь – сбывается (надеюсь, в разумных пределах, а то мало ли чего нажелать можно). С определением монастыря дело не затянулось – Новодевичий женский монастырь, а вот с местом расположения – пришлось лезть во всемирную паутину. Ленские ВЕСТИ

Потеплее одевшись и закутавшись (не весна ж!), вооружившись картой, отправляюсь на поиски башни (у меня этих желаний накопилось... по дороге надо будет определиться с наиважнейшим). Расположен монастырь на юго-западе Москвы (пару минут пешком от стадиона «Лужники»), в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря – выдающийся памятник архитектуры XVI-XVII веков. Монастырь обнесён белокаменной стеной с двенадцатью башнями (по подобию Московского Кремля) в конце XVI века по приказу Бориса Годунова. В этом монастыре принимала постриг его сестра Ирина, вдова Фёдора Ивановича, на котором род Рюриковичей по мужской линии прекращается.

При входе на территорию монастыря висят таблички (на русском и английском языках), сообщающие о том, что Новодевичий монастырь включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Иностранцев, надо заметить, здесь чуть ли не больше, чем русских. Монастырь был основан царём Василием III в 1524 году – в память о возвращении в состав русских земель города Смоленска. Отсюда и второе название монастыря – Богородице-смоленский.

Самым примечательным зданием в ансамбле Новодевичьего монастыря считается Смоленский собор или собор иконы Смоленской Богоматери, построенный одновременно с основанием монастыря. Это монументальный пятиглавый храм с росписями XVI и XVII веков, с пятиярусным резным иконостасом и редкими иконами XVII века. Но, к сожалению, увидеть всю внутреннюю красоту не удалось, так как собор открыт для посещения лишь с мая по октябрь.

Не удалось зайти и в Успенскую церковь. Службы здесь проходят утром и вечером, а я была днём. Зато можно было полюбоваться красотой церкви с внешней стороны. И не только этой: помимо на земле стоящих, здесь ещё несколько надвратных церквей, колокольня, палаты.

Вообще, монастырь поражает своим величием. Стоишь в его центре, а кажется – протяни руку и до стены достанешь, башенки на руке поместятся. Может, это самообман какой? Ведь, глядя на карту или на макет монастыря, представленный на выставке, совсем не скажешь, что это маленькая постройка, да и снаружи обходить немало пришлось.

К слову, о выставках. В тот день, когда там была я, работало всего три выставки. Были представлены сохранившиеся части иконостасов церквей монастыря, иконы, церковная утварь, священнические облачения (фелони и стихари), старинные книги, дарохранительницы и многое другое, на что, безусловно, стоит посмотреть. К тому же, возле основных экспозиций стоят компьютеры, где на слайдах показывается основная информация. По крайней мере, мне было интересно почитать. А если войти в доверие к женщинам, следящим за порядком в помещении, можно узнать ещё больше. Да в общем, даже тем, кому совсем не интересно знать, кто это и как создавал, по-моему, должно заманивать то, что этими вещами пользовались, прикасались к ним такие люди, как Иван Грозный, Ирина и Борис Годуновы, Пётр Первый и Софья Алексеевна.

Последняя оказалась той самой девицей, запертой в башне. В 1698 году, когда ей вновь удается поднять стрельцов на бунт, Пётр приказывает повесить мятежников перед окном царевны, а саму Софью постричь в монахини под именем Сусанны. Жила она, конечно, не в самой башне, а в палатах, к ней примыкающих. Тем не менее, веры в то, что просьбы исполняются, не убавилось - желание было загадано, миссия выполнена... Ленские ВЕСТИ

Да, собственно, если бы даже не было никакой девицы, запертой в башне, поход сюда был не напрасен. Все же не зря это Святые места, здесь приходит умиротворение, на душе становится спокойно. Хотя на улице было пасмурно, создалось впечатление, что внутри этой белой стены светло, что свет излучают даже белые стены собора. И не обязательно приходить сюда, чтобы в церковь зайти или желание загадать, а можно просто так прийти, побродить, подумать...

Мила ЛЬВОВА.

P.S. Кто желает ещё что-то узнать о Москве и москвичах, пишите в редакцию «ЛВ» или на адрес milantivita@yandex.ru

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/47/11472007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика