Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Подарок от губернатора

Усть-Кут Ленские Вести

Накануне выборов с рабочим визитом Усть-Кут посетил губернатор области А.Г. Тишанин. Его сопровождали руководители отделов областной администрации и многочисленная журналистская братия. До этого десант (прилетели самолётом, пересели на поезд, возвращались опять же чартерным рейсом) посетил Усть-Илимский и Нижнеилимский районы. Как отмечали прибывшие журналисты, всё происходило стремительно. Впрочем, в этом мы убедились сами.

Ожидаемый поезд с гостями опаздывал. Была возможность побеседовать с молодыми девчатами, стоящими у гостиницы с плакатами: «Путин, спаси Звёздный», «Тишанин, спаси ЯГУ!», «Новый мэр — и нет с транспортом проблем», с флагами, представляющими «Справедливую Россию». Некоторые воспринимали всё это, лишь как оплачиваемую работу, понятия не имея ни о политических партиях, ни о предстоящих выборах.

Конечно, митинг был организован в честь приезда губернатора, но у него не было времени отвлекаться. На вокзале же была дана установка: ОРП, ОАО «Транс-Сибирская лесная компания», котельная ЯГУ, КДЦ «Магистраль».

В красном уголке ОРП была проведена первая встреча. А.Г. Тишанин, извинившись за опоздание, отметил, что Усть-Кут вышел из критики в адрес ЖКХ; порт работает с прибылью, рентабельно; перспективы у города, района есть. Кратко о результатах работы ОРП, кредиторской и дебиторской задолженности отчитался первый заместитель исполнительного директора В.Н. Толмачёв. Затем были вопросы и ответы. Все уже привыкли к такой работе губернатора с населением. — Должен сказать, что многие вас считают классным губернатором. Это так. Но что касается того, что вы идёте в списке «Единой России» первым от Иркутской области, не всем нравится. Многие симпатизируют другим партиям, в том числе и я. — Какой? — Не скажу,— ответил председатель профсоюзного комитета, чем вызвал оживление и смех в зале,— второго числа приду и проголосую. —После нашего разговора вы измените своё мнение. — Дай Бог. Но, наверное, вы не будете работать в Государственной Думе? — Естественно. — Если мы симпатизируем другим партиям, то это не значит, что мы против Тишанина и против Путина. Вопрос у меня такой. Нас беспокоит положение в Осетровском порту. Не повторился бы 2001 год, когда внешний управляющий со своими чиновниками получали заработную плату, ездили в командировки, жили в гостинице, заключали какие-то непонятные договоры. В общей сложности затратили несколько миллионов и в конце года уехали. — Я лично контролирую работу вашего порта, 750 тысяч тонн грузов вы повезёте в будущую навигацию. Это значит, что порт достойно выйдет из процедуры банкротства. Я — производственник и всегда с уважением отношусь к профсоюзам, потому что руководители и профсоюзы должны заботиться о тех людях, которые работают здесь. По уровню заработной плате, по выплатам, по охране труда, по социальному пакету.

Дело в том, что мы голосуем не за «Единую Россию», а за свою жизнь. Я за то, чтобы мои дети могли гордиться своей страной. Мы — на правильном пути, не прячемся под стол, не уходим от ответов. Делаем трудное дело и отчитываемся перед вами. Считаю, что мы не должны повторить того, что было, а двигаться дальше. — Есть ли возможность простить сумму долга ОРП в части неустоек? — такой вопрос задала начальник юридического отдела порта. — Простим,— ответил губернатор.

Аплодисменты! Такой вот подарок на несколько миллионов рублей сделала родному предприятию начальник юридического отдела. Тишанин пообещал списать недоимку в размере штрафов, начисленных за последние годы.

Едем в Мостоотряд, где реализуется инвестиционный проект ОАО «Транс-Сибирская лесная компания». Там ведётся строительство лесоперерабатывающего комплекса, закуплена техника, идёт монтаж оборудования. Здесь Тишанин провёл совещание прямо в автобусе. Глава региона остался доволен увиденным. Правда, впоследствии упомянул, что на этом суперсовременном предприятии, где средняя заработная плата составляет около 30 тысяч рублей, трудится лишь 37% устькутян, остальные — командированные. Почему, непонятно. А ведь от реализации таких проектов зависит развитие нашей территории.

К новой котельной ЯГУ только подъехали. Видимо, губернатор увидел, что она, действительно, есть. Опаздывали. В КДЦ «Магистраль» его уже ждали.

Не знаю, каким образом была обеспечена такая массовость, но в зале яблоку негде было упасть. Губернатор коротко рассказал об увиденном. — В ОРП заработная плата выросла на 55%, производительность — на 70%, средняя заработная плата составляет 23500. Объёмы 2008 года вселяют уверенность, что предприятие имеет будущее, будет работать.

Сегодня мы посетили предприятие по переработке леса. Несмотря на то, что прошло немного времени, сделано уже немало. Переработка леса, о чём мы постоянно говорим, будет составлять порядка одного миллиона кубических метров в год, объёмы инвестиционных средств порядка семи миллиардов. Это солидная прибавка к тем инвестициям, которые мы получаем. Темпы снижать не будем. Мы открыли около трёх тысяч предприятий, сократили безработицу на 30%. И ваш Усть-Кутский район является примером этому. Здесь объём инвестиций вырос почти на 50% к уровню прошлого года, и дальше этот показатель будет расти. К сожалению, нам сегодня не удалось попасть в котельную, которую модернизировали под уголь, и которая за три года практически окупается. Мы прибыли к вам не только для того, чтобы агитировать на выборы, я отдельно об этом скажу, а для того, чтобы проверить, что сделано, как развивается территория. За два с небольшим года мы у вас уже третий раз.

Затем были вопросы. Их было много. Часть из них была задана не совсем по адресу, но свидетельствовала о доверии губернатору. Чувствовалось, что люди говорили то, что думают; о том, что наболело. Приведу лишь, на мой взгляд, самые важные. — Железнодорожную больницу закрыли, а в статье 41 Конституции написано, что государство принимает меры по развитию системы здравоохранения. Это что: развитие? Это всё сделали чиновники. — А чиновники, вы думаете, плохое слово?— спросил губернатор. — Плохое. По стране в 2006 году закрыто 400 больниц, в том числе 300 — по железной дороге. Знает ли президент об этих безобразиях? — Мы писали во все инстанции о железнодорожной больнице. Каков результат?— был ещё один аналогичный вопрос. — По детской больнице мы вопрос уже решили,— ответил А. Тишинин,— пока её окончательно не разгромили. У меня был руководитель Департамента здравоохранения, достигнута договорённость, детскую больницу будем брать себе. Если от самой больницы железная дорога отказывается, то будем брать её себе. Такие переговоры мной в прошлый понедельник с руководством ВСЖД проведены. Так или иначе, мы её возьмём. И первую, и вторую.

В ответ — бурные аплодисменты. Крики: «Ура!» —Есть специальная программа по развитию Приангарья. Усть-Кут не получил по ней ни копейки. И ДСШ стоит, как памятник времён застоя. — По фонду развития Приангарья был задан вопрос. Я так понимаю, что вас интересует вопрос строительства ДСШ. Общая стоимость 214 миллионов. Эти деньги являются пожертвованиями ТНК-Би Пи Иркутской области. Там нет никакой стоимости за акции. Они стоят всего 176 миллионов рублей. Но в связи с тем, что мы оценили Верхнечонское месторождение немного дороже, нам должны выплатить миллиард 360 тысяч рублей. Двумя траншами эти деньги поступять в область. Со следующего платежа постараемся, чтобы часть средств попала вам. Согласитесь, долгострои разводить, как это было раньше, не дело. Мы решили, если уж вкладывать в технику, значит, вкладывать. Думаю, в следующем году руки дойдут и до вашей ДСШ. Концентрированно деньги вложить и закончить. — Нового жилья в городе практически не строится. Средств нет ни в районном, ни в городском бюджетах. Существует ли в области такая программа? — Признаю, что строительство жилья в районе слабо идёт. Сегодня всего сдано 1980 квадратных метров. Мы вложили бюджетные деньги в достройку 87-квартирного дома. Говорили на эту тему с Владимиром Петровичем Сениным. Есть несколько площадок под застройку. Безусловно, будем искать подрядчика и инвестора, который бы смог туда войти. Например, мы в Иркутске площадки сдаём на условиях: 15 тысяч строишь, 1,5 — отдай, примерно 20-22 квартиры. Это — ветераны, бюджетники, молодые семьи по льготной схеме гашения ставки. — А каток будет? — Какой каток? Который дороги закатывает? — губернатор не понял, о чём речь. Усть-Кут Ленские Вести

Смех и оживление в зале. Все чуточку устали от серьёзных вопросов. — Будут катки,— заверил Сенин. (Речь, конечно же, шла о ледовых катках.) — Хотел бы задать вопрос от имени всех пенсионеров города Усть-Кута. Решается ли вопрос о присвоении звания «Ветеран труда»? Некоторые отработали по 30, 40, 50 лет, но не имеют этого звания. Каждый регион решает этот вопрос по-своему. Иркутская область наконец-то решит его? — Здесь мы отдельно разберёмся, потому что точно такой же вопрос был в Нижнеилимском районе, где провели три встречи. Дадим письменный ответ. — Меня интересует вопрос молодёжной политики. И «Единая» и «Справедливая Россия» с нами пляшут, танцуют, но когда дети приезжают на слёты «Вахта памяти», то никого нет. И невозможно взять билеты на всю группу. — У нас на молодёжную политику в общей сложности ушло 15 миллионов рублей. Думаю, за эти деньги мы в состоянии и подвести, и увести, т.е. организовать доставку детей и молодых людей, которые живут в отдалённых территориях. Вы совершенно правильно ставите вопрос. На эти деньги мы финансируем программы, связанные с наркоманией, спортом, организуем выезды в лагеря. При наличии времени я постараюсь поучаствовать в вашем мероприятии. По билетам тургрупп. Начальник станции, что за проблема? — Я пока не готов сказать.

* * *

В целом устькутяне остались довольны визитом губернатора. Людям импонировало, что можно так вот запросто не только задать вопрос первому лицу области, но и получить на него ответ. Наверное, это в большей степени и повлияло на конечные результаты выборов в городе. Многие, как было и задумано, ассоциируют «Единую Россию» с Путиным, Тишаниным, Сениным и Кривоносенко. Так и отвечали: «Голосовали за Путина». Были, впрочем, и другие мнения. Они и позволили пройти в Госдуму представителям ещё трёх партий. И явка была высокая. Хотя почему-то никто не говорит, что выборы-то были “добровольно-обязательными”, и каждый руководитель обязан был отчитаться, все ли пришли на избирательные участки. А страх в подсознании, на генетическом уровне наших граждан остался ещё с далёкого 1937, когда у руля была тоже единственная партия. Только называлась она по-другому.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/48/09482007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика