Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Литературный клуб «ПРИЧАЛ»

Не отступая от традиций

Закончившаяся недавно избирательная кампания внесла коррективы во многие сферы нашей жизни, потребовала в том числе и выделения значительной газетной площади. Пришлось даже отказаться от ноябрьского выпуска нашего литературного клуба, но его члены не отступали от традиций и собирались ежемесячно. На каждой из этих встреч было что-то своё, особенное, о чём, считаем, надо и стоит рассказать нашим читателям.

На состоявшемся 28 октября заседании клуба, например, главным было решение о подготовке и выпуске к 40-летнему юбилею “Причала” литературного альманаха. Его, кстати, из-за нехватки газетных площадей планируется выпускать регулярно (например, каждый квартал). А посему всех членов клуба призвали перелистать свои рукописи и тетради, выбрать наиболее достойные на их взгляд произведения для публикации. К слову сказать, возможность опуб ликовать свои произведения в юбилейном альманахе есть у всех любителей литературы: приходите на заседания клуба, приносите свои стихи и прозу.

Ноябрьское заседание «Причала» проводилось в канун Дня матерей России, и это, естественно, наложило на него свой отпечаток. Звучали на нём поздравления как присутствующим женщинам, так и призёрам организованного в честь праздника конкурса местных поэтов – Сергею Жёлтикову, Нэле Ловцевич и Андрею Кондакову. «Все они, - было подчёркнуто – вышли из «Причала». «Здесь – добавила Л.А. Пономарёва, — корни ещё многих. Помните Сашу Куницына? В прошлом году он был победителем районного конкурса «Виктория», а сейчас учится в железнодорожном институте в Новосибирске, серьёзно занимается вокалом. И это прекрасно, ведь, как говорил Ушинский: «Запоют дети, запоёт страна».

На заседании тоже звучали песни, в том числе на стихи Сергея Желтикова «Мамы нет», и поэтические строки (правда, главным образом написанные раньше) о женщинах и матерях. Их прочитали Нэля Ловцевич, Галина Вилюга, Сергей Савицкий и Николай Григорьев. Из полушуточного поэтического рассказа которого про любовь к женщинам в разные времена врезались в память такие строки: «Без вашей без любви ну кто мы в жизни есть?»

Только названным тематика представленных на заседании произведений, конечно, не исчерпывалась. Александра Колосова прочитала стихи об истории платков, написанные к их выставке, а также поэтические строки о воробышке и о ерунде. Уже упоминавшийся Николай Григорьев предстал перед друзьями в новом амплуа, предложив им публикуемый сегодня рассказ. Галина Вилюга познакомила их с написанными ею стихами «Тайна» и «Обида», а Сергей Царёв – с песней под таким же названием, написан ной на стихи Сергея Желтикова. Представила также кое-что из своих произведений Надежда Ёлкина, а Галина Березина, как обычно, заставила собравшихся поломать головы над придуманными ею загадками.

Кое-кто из пришедших на «Причал» (а собралось в этот день 15 человек), как Сергей Леонов и Татьяна Конторская, пришли просто послушать местных авторов, но были на нём и дебютанты. Одним из них стала Ольга Шульц (в девичестве Погодаева). Её стихотворение о ровесниках под названием «Поколение войны» ранее публиковалось в «Ленских вестях», но на «Причал» она пришла впервые и представила написанное ею «Откровение». Вновь выступили на заседании литературного клуба лицеистки Евгения Гранкина и Алёна Залевская, чьё мастерство пения день ото дня растёт. А ещё состоялся на нём интересный разговор о возрасте, о физическом и духовном здоровье. Отмечалось, в частности, что 100 лет для человека — не предел, но важно даже не то, сколько человек проживёт, а как проживёт. Главное для него – цель и положительный настрой, духовная практика. И, как бы дополняя сказанное, прозвучала песня Сергея Царёва «Свяжу проблемы в узел я...»

Завершилось ноябрьское заседание «Причала» коллективным чаепитием, а перед расставанием присутствующие определились с датой будущей встречи.

Очередное заседание «Причала» состоится, как обычно, в ГДК «Речники» в 12 часов, но не в последнее воскресенье месяца, а в субботу, 24 декабря.

На нём, как всегда, будут рады видеть всех желающих.

Александр ПОПОВ.

Новое имя

Константин АФАНАСЬЕВ –братчанин и бывший речник. Семь навигаций провёл он на пассажирском пароходе «Фридрих Энгельс», выполняя рейсы по маршруту Иркутск-Братск. «Много лет назад, — написал он в редакцию, — посчастливилось мне побывать и в Усть-Куте. Тогда и родились первые строки предлагаемого вам стихотворения, но закончить его все как-то не получалось. Теперь, наконец, это сделано, и хотелось бы, чтобы с написанным мною познакомились речники Ленского пароходства. Может быть, в следующую навигацию возьмут они гитару, подберут к стихам музыку и станут петь новую песню. Буду этому искренне рад».

* * *

Константин Афанасьев.


Капитаны речных теплоходов,
Наша служба нам всем дорога,
Вновь отправимся с вами в походы
По весне, когда стают снега.
Ничего, что вода ледяная,
А под килем полметра и – дно,
Нас всё это ничуть не пугает,
До Якутска дойдём всё равно.
Поворотов на Лене так много,
Что порою нам трудно их счесть,
Перекаты, шиверы, пороги –
Всё на нашей реке тоже есть.
В Осетрово сейчас непогода,
Теплоходы в затонах стоят.
Лена скована льдом на полгода,
В отпуска распустили ребят.
Но наступит желанное время –
Мы на мостике будем стоять,
Телеграммы пошлём северянам,
Чтобы вышли к нам груз свой встречать.

Галина ВИЛЮГА

Обида
Обида закрыла мир стеной,
И, кажется, больно мне так одной...
Задумаюсь. С грустью на всё посмотрю.
Быть может неправильно я живу?
А после раздумий вдруг осознаю,
Обида моя вокруг всех терзает.
Обиду забуду и боль отпущу,
И знаю, что правильно я живу.
И только сомненья отложится след:
Обидчику, как мне помочь? Где ответ?
Тому, кто обидел, больнее вдвойне –
Ему улыбнусь, пусть простит всё он мне.

В заброшенной лесополосе

Николай ГРИГОРЬЕВ

Загостилось в этом году лето, задержалось. Из всех примет осени – только убранная бахча, перепаханное поле и пустой виноградник, где по-осеннему тихо. Но времени наслаждаться тишиной нет. Подкинули работёнку из зоомузея – нужен желтопузик, очень нужен! Именно по этой причине я уже два часа медленно, метр за метром исследую лесопосадку между полем и бахчёй. За этим местом никто не следит, и земля усеяна упавшими ветками, кусками коры и ворохами полуистлевшей листвы. Мне это на руку – идеальное место для объекта моей охоты. Но единственный закон, который работает безотказно – закон подлости. Срабатывает он и на этот раз. Оставив поиск, я просто иду, раскидывая длинным крючком кору, листья, ветки – в общем, валяю дурака. Из-под одной ветки выскочил и побежал прочь огромный рыжий богомол, вскарабкался на дерево и замер, хотя на фоне серой коры карагача он более чем заметен. Я сорвал травинку и решил его подразнить. Крупное насекомое приня ло свою классическую стойку и распустило крыло, на котором природа изобразила огромный глаз какого-то невиданного существа. Эх, жаль фотика нет и я не ахти какой фотограф. А снимок получился бы шикарный... Отступаю на шаг, не отрывая взгляда от увиденного чуда природы и... О, господи! Чуть сердце из груди не выскочило: земля из-под ног уходит. Я отпрыгнул в сторону, вгляделся и чертыхнулся – черепаха с кулак величиной, а страха нагнала... Черепаха втянула голову и лапы в панцырь, потом выглянула из этого укрытия, недоумённо посмотрела по сторонам и степенно зашагала прочь.

Воспользовавшись моментом, богомол забрался выше и устроился у основания нижней ветви метрах в двух над землёй.

–- Сбежал-таки. Ну, и Бог с тобой, - говорю я шёпотом, продолжая разглядывать насекомое.

«Дур-р-р-р». Тёмная тень проносится у меня над головой, и вот уже задние лапки беглеца торчат из клюва самого крупного вида сорокопутов – кулана. «Ох, ты, ну, точно я сегодня инфаркт поймаю вместо желтопузика» - подумалось мне. А сорокопут проглотил бого мола, коротко вскрикнул и был таков.

Нет, баста: надо перевести дух. Я сажусь на сваленное ветром дерево и приступаю к подсчёту своих трофеев. Но считать-то особенно нечего: одна прыткая ящерица, молодой водяной уж, пойманный у канала, да неведомо откуда взявшийся здесь большой жук-носорог. Пёстрая компания, но всё не то, что нужно. Рассуждая эдак, сижу я, курю и вдруг там, где из земли торчат вывороченные корни, слышу какую-то очень агрессивную возню. Кто-то пискнул пару раз, потом – сопение и ворчание. В два прыжка я оказался на том месте, где в корнях дерева действительно развивалась драма. В ней действующими мордами и исполнителями были серебристая полевка, задушенная насмерть, укушенный в хвост метровый желтопузик в очень испорченном расположении духа и ушастый ёж, намеревающийся сожрать и мышь, и желтопузика, и вообще всех на свете.

«Ух, ты! Ну, что, граждане, протокольчик составлять будем», - издевательски хихикаю я. Первым был задержан и посажен в свободный мешок ёж, потом – желтопузик, мышь же я оставил на съедение ночным хищникам, положив её на ствол дерева. Возвращаясь домой, я сильно жалел, что не имею средств на покупку портативной видеокамеры, ведь за какие-то четыре часа можно было снять маленький документальный фильм о жизни в заброшенной лесополосе, всего в трёх километрах от городского шума, суматохи и неразберихи.

Вы спросите, что же случилось дальше с героями моего повествования? Для водяного ужа не нашлось места ни в террариуме, ни в зоомузее, и через два дня мы с племянницей отпустили его в канал. Жук-носорог жил неделю в трёхлитровой банке в одуванчиках, которые моя маленькая племянница старательно для него собирала. Но когда однажды она вытряхнула его из банки, он расправил крылья и улетел... Желтопузик и прыткая ящерица поселились в зоомузее, где прожили около двух лет. А ежа я подарил своим друзьям. Он прожил у них полгода, потом они вернули его мне. Я выпустил ежа в огород, где он жил всё лето, периодически затевая драку с кошками за место у миски с едой, потом мне это надоело, и я отнёс его обратно в лесополосу, чему, надеюсь, он был рад. Ну, а камеру я так и не приобрёл. Но все мои приключения и в горах, и в степи прочно врезались в память, я частенько развлекаю ими своих друзей...

Из нашей почты

Надеемся на сотрудничество

Здравствуйте, уважаемые члены клуба «Причал». У нас, в ИК-20, что находится в п. Якурим, организован литературный клуб «Слово». Организация наша молода: первое заседание (точнее – литературная встреча) прошло 28 октября 2007 года. Этот день и можно считать днём рождения литературного клуба «Слово».

На наше счастье нам на глаза попала газета «Ленские вести» от 26 октября 2007 года, где была помещена статья о литературном клубе «Причал». Это, мы считаем, знак свыше. Опыта у нас нет, хотя идея создать литературный клуб давно витала в воздухе. Да, мы отбываем наказание, но среди нас есть немало творческих личностей. Они пишут стихи, рассказы, а я написал даже повесть.

Раньше мы занимались творчеством каждый сам по себе. Но когда я обратился к администрации ИК-20 с просьбой организовать клуб, объединить всех, кому интересно занятие литературой, то мне пошли навстречу. Нам отвели помещение, разрешили собираться по воскресеньям с 9 до 11 часов. Теперь мы на наших встречах делимся впечатлениями о прочитанном. Авторы выносят на суд других свои произведения, выслушивают замечания.

Хотелось бы узнать подробнее, как проходят литературные встречи у вас; хотелось бы, чтобы вы поделились с нами опытом. Для начала давайте организуем переписку, а если вас заинтересует сотрудничество с нами, мы обратимся к администрации ИК-20 с просьбой, чтобы вам разрешили приезжать к нам на наши встречи. Я вот, как уже упоминал, написал повесть, но как быть с нею дальше – не имею никакого понятия. Её прочитали уже человек 50, и все в один голос уверяют, что она очень интересная. При этом я вижу, что они не льстят мне, но хотелось бы услышать о ней и ваше мнение. Надеемся также на вашу помощь в решении организационных вопросов и в том, чтобы творчество осужденных стало известно жителям Усть-Кутского района.

С пожеланием творческих успехов и надеждой на сотрудничество

А. НИКИТИН,
руководитель литературного клуба «Слово».

От редакции:

«Мы, - отметил президент нашего литературного клуба Сергей Желтиков, - всегда только рады расширению сотрудничества с творческими людьми, кто бы они ни были. С удовольствием познакомимся и со всем, что пришлют нам из «Слова», а если будет обеспечена такая возможность, то и побываем у них. Ну, а пока желаем тем, кто приходит в литературный клуб «Слово», творческих успехов и говорим им: «Дерзайте! И до встречи».

   

анна 2012-03-31 16:06:23
Здравствуйте уважаемый руководитель клуба "Слово", чисто случайно прочла о Вашем желании контакта с творческой организацией и желанием о смореализации поэтических и литературных замыслов. Я знаю, что у вас контакт с батюшкой, он был на нашем вечере Русского литературного клуба. Передайте с ним ваше желание и мы приедем.
С увжением Председатель
Русского лит. клуба Анна Васильева.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
Евгений 2014-12-17 10:58:53
А как стать участником Вашего клуба? У меня повесть, которую на различных сайтах прочитали порядка 400 человек, включая мое окружение. Повесть - 89 страниц формата А4. Готов в любой момент, по первому требованию, так сказать, выслать Вам свою повесть - для ознакомления и для "Оценки" (стоит ли она того, чтобы ее "выставлять"  ;), а так же некоторые "Рецензии".

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/49/09492007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика