Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Янталь — красная земля

В № 41 “Ленских вестей” от 19 октября мы начали публикацию серии материалов о том, чем и как живут деревни и села нашего района сегодня. В этом номере “ЛВ” мы побываем в поселке Янталь, что в вольном, но довольно правильном, переводе означает “красная земля”.

В Янталь любили приезжать и гости, и журналисты. И не только потому, что в то время действительно было ЧТО показать гостям всех уровней, вплоть до губернатора и председателя Законодательного собрания области, телевизионщикам областного телевидения и центральных каналов, пишущей братии. Но и потому, что “градообразующее” предприятие возглавлял, подняв его из руин, талантливый руководитель Станислав Павлович Куракин — “Дед”, “Хозяин” (так по-доброму его в поселке называли почти все).

Станислав Павлович действительно был хозяином: требовательным, справедливым, радушным. И многим казалось: да чего там Покулько не руководить поселком — Филипповичу и делать ничего не надо: тепло — “Янтальлес”, горячая вода, культура, вся инфраструктура — да весь поселок на содержании Куракина! Так-то оно так, но...

Бюджет поселка и тогда был не резиновый, и сегодня его хватает только на то, чтобы “залатать” уж слишком явные “дыры”.

В Янталь я приехал 25 октября. Иван Филиппович Покулько — глава Янтальского муниципального образования (читай — мэр поселка) коротко обрисовал ситуацию. На сегодняшний день численность жителей поселка составляет 2467 человек.

— Даже на начало 2000 года в поселке проживало более 3000 человек, — говорит Иван Филиппович. — “Янтальлес” разделился на два предприятия: ЗАО “Янтальлес” и “Киренсклес”, в итоге начался большой отток населения. Если раньше численность работающих в “Янтальлесе” составляла более 1200 человек, то сегодня в этой организации работает 393 человека, а в “Киренсклесе” — 178... Итого 571 человек. А всего в поселке работающих 1069 человек.

Раньше предприятие несло на себе всю нагрузку по содержанию социальной сферы, торговли, ЖКХ и так далее. Сегодня ЖКХ — отдельное предприятие с численностью 111 работающих. 102 человека работает в “Янтальторге”. 150 человек заняты в бюджетной сфере: школа, детский сад, поликлиника и работники администрации.

Раньше у нас на учете в центре занятости состояло от 7 до 11 человек, сегодня — 41 безработный. На поселок это очень много. В школе число учеников доходило до 400, сегодня — 249... А всего детей 510. Площадь жилья составляет 45 тысяч 200 квадратных метров.

Топливом для нашей котельной являются отходы лесопереработки, и стоимость кубометра щепы в свое время составляла 65 рублей. Потом она возросла до 240 рублей. Сегодня куб щепы с НДС стоит 530 рублей. Потребности котельной — до 250 кубометров щепы в сутки. А за отопительный сезон нам нужно до 17 тысяч кубометров.

У меня сегодня кредиторская задолженность перед ЖКХ составляет более 4 млн. У ЖКХ перед “Янтальлесом” она соответственно больше. Стоимость г/кал по новому поселку составляет 504 рубля, а по железнодорожному поселку 902 рубля. А стоила еще недавно 243 рубля.

Чтобы просто прожить, не “жировать”, а сводить концы с концами, нам нужно 19,5 млн рублей в год. Наш же бюджет составляет 4 млн 687 тысяч, из них — только 2 млн 843 тысячи собственных доходов.

Пока этот материал ждал своего часа (поскольку Иван Филиппович Покулько баллотировался на пост главы Янтальского муниципального образования, мы не имели права публиковать материал до 2 декабря), в редакцию пришло письмо от жителей старого Янталя. Его суть: на станции Янталь, расположенной в 3,5 км от основного поселка, есть только продуктовый магазин. Дома старые, по 30 лет без капремонта, в подвалах — болото. В квартирах холодно. И еще очень много претензий у жителей.

Перечитав вышесказанное Иваном Филипповичем, задумался: а где же взять на все это деньги?

Однако на прошедших выборах жители Янталя вновь доверили Ивану Филипповичу возглавлять свою администрацию. Искренне желаю ему стойкости, ибо знаю (просто был свидетелем нескольких его разговоров с руководителями разных рангов), как непросто все ему дается, как трудно найти простое понимание, участие — не говорю уж про конкретную помощь.

* * *

Иван Филиппович приглашает меня принять участие в маленькой, но приятной миссии: присутствовать при вручении Благодарственного письма Янтальской администрации ветерану поселка, его первостроителю Владимиру Павловичу Воложанину.

Уютный одноэтажный домик — здесь 34 года назад была тайга и был лагерь...
— Я помню, как именно на этом месте, где сейчас стоит наш дом, — рассказывает ветеран, — заготавливали целый вагон новогодних елок.

А 2 января 1973 года Владимир Павлович приступил к исполнению своих обязанностей: строил дороги. Возглалял ПМК-3, был начальником дорожного участка, главным инженером.

На стенах комнаты висят картины. Вот замечательная репродукция Ивана Шишкина “Утро в сосновом лесу”. Портреты хозяев... Кто автор? Оказывается, это увлечение супруги — Людмилы Ивановны. Вполне можно организовать персональную выставку своих работ — есть, что представить на суд односельчан.

Кстати, Людмила Ивановна не только замечательный художник, но и заядлый рыболов — мне показали фотографию одного из добытых ею “трофеев” — впечатляет!

На прощание мы сфотографировались на фоне работ Людмилы Ивановны. И все бы хорошо, да на портрете четы Воложаниных не видно трости, запечатленной на фотографии и с помощью которой хозяин дома передвигается, и здоровье пошаливает — годы...

Будьте здоровы, уважаемые Людмила Ивановна и Владимир Павлович!

* * *

Следующая встреча — с генеральным директором ЗАО “Янтальлес” В. Антиповым.
— Владимир Иванович, ваше предприятие сегодня — это... Какие у него перспективы и каковы выши планы, если можно.
— Работаю я здесь недавно — полгода, хотя я в лесном бизнесе не новый человек. Коллектив меня принял. Лесосырьевая база здесь хорошая, перспективная, но ее надо укрепить строительством дорог. А у коллектива есть желание, чтобы и поселок, и промплощадка, которая есть здесь, развивались. И есть намерения о строительстве здесь завода на объем пиломатериалов готовой продукции 250 тысяч кубометров. В перспективе здесь будет предприятие с лесопильными мощностями, сушильным производством, доработкой сухих пиломатериалов и контейнерная отгрузка готовой продукции. Какая это будет продукция — будет дик товать рынок. Сегодня главное не напилить, а найти ту нишу в общем рынке, куда и как можно реализовать пилопродукцию. Под ключ завод должен быть запущен в 2010 году.

* * *

Меня ждут в доме единственного в поселке ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Янталя Екатерины Иннокентьевны Хомяковой.
— Проходите, проходите, — встречает меня Екатерина Иннокентьевна. — Я вас давно поджидаю! Давайте пить чай.

Ощущение, что я пришел в гости к своей собственной бабушке: такой родной, такой любимой и заботливой — домашней.
— Я очень люблю “Ленские вести”, — говорит “моя бабушка”. И чувствуешь, что это действительно так. — И вообще я очень много читаю, люблю читать, хоть образование шесть классов, особенно после того, как мне сделали операцию на глазах. Смотрю все новости, интересуюсь всем, что происходит и всегда в курсе всех событий.
— Вы фронтовик с 1942 года?
— Да, как раз только прошел год войны. Была радистом, обеспечивала связь с бомбардировщиками. Потом попала под Сталинград и была там шесть месяцев. Там меня контузило. Помню, что лежу в воронке, рядом со мной — молоденький сержант погибший и девчонка совсем — тоже убило ее... Самолеты кругом, все в дыму, в земле — бомбежка страшная, а я лежу и ничего не слышу, но живая... Пять месяцев в госпитале. Потом еще участвовала в войне с Японией, а домой вернулась только в 46-м...

И все теперь плачу, плачу — даже минуты нет, чтобы в голове шума не было.

Война мне два раза снилась. А картины военные не смотрю — не могу, потому что сама все это пережила.

После войны вышла замуж за агронома, родилась дочка. Сейчас она живет в Иркутске, работает директором школы, ей 61 год.

Мужа часто переводили на другую работу, мы жили в Казачинско-Ленском районе, Киренске, Баяндае, Нижне илимске. Вдвоем с мужем построили дом. Потом родились сын, дочь. А в 46 лет осталась я вдовой... Муж был старше на шесть лет, тоже фронтовик. Мать умерла у меня рано, папку зарезали хирурги — после операции не проснулся... Ой, как много я пережила. Муж у меня был золотой, не пил совсем, меня уважал, любил — и я больше замуж не вышла.

Грамоты нет, работала на базе сторожем, учила детей и получала 90 рублей. Сын и вагоны разгружал, и в садике дежурил, в политехническом институте учился. Все дети образование высшее получили.

В Янталь мы приехали в 1970 году. Я в садике дежурила и в гостинице белье стирала — в 63 года на пенсию ушла.

Куракина сейчас вспомнила. Никогда его не забуду — как он нам, ветеранам, помогал! Одна я теперь осталась фронтовичка. И в этом году нас “Янтальлес” не забыл — и денег дали, и подарки хорошие.

Ученики меня не забывают, постоянно поздравляют, заботятся — интересно мне с ребятишками.

Живу хорошо, пенсия хорошая, еще вот надбавили. С дочкой живу. На крылечко выхожу. Позавчера мне 84 года исполнилось — немножко посидели...

Шестеро внуков у меня и три правнука. За мной присматривают, ухаживают, давление мне мерят.

Вот пожить хочу еще, да здоровья нет. Но дома все делаю. Я чистоту люблю, чтобы все сверкало и ни пылинки не было. Сегодня и обед уже приготовила, и посуду перемыла. Носки вот вяжу. Сама себе работу ищу, чтобы не лежать. Вот руки какие у меня изработанные — от добра, что ли? А с пяти часов сажусь к телевизору.

...Но пора мне и честь знать. Прощаюсь с гостеприимной хозяйкой. Мира вам, уважаемая Екатерина Иннокентьевна, здоровья и покоя.

* * *

Вот такие люди живут в Янтале, вот так сегодня живет поселок.

До свидания, Янталь. До скорого свидания!

Олег ИВАНОВ.
Фото автора.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/50/08502007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика