Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОБЛАСТИ

По доброй традиции

Уже несколько лет Законодательное собрание Иркутской области практикует проведение кустовых обучающих семинаров для тех, кто избран в органы местного самоуправления. Не стал исключением и год нынешний: 15 февраля такой семинар (в числе первых в области) был организован в Усть-Куте для представителей органов местного самоуправления Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского и Усть-Кутского районов.

Открытие семинара задержалось почти на два часа, так как рабочая группа областного Законодательного собрания из-за метеоусловий не смогла вовремя прилететь в Усть-Кут. Но участники семинара смогли послушать в зале ГДК «Речники», где он проводился, песни о нашем городе, Лене и БАМе; пообщаться друг с другом; определиться с тем, какие же вопросы обязательно надо поставить перед представителями областной власти.

Рабочую группу из 10 человек возглавляла заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Л.М. Берлина, которая и открыла семинар, предоставив (опять же по традиции) слово руководителю территории, на которой он проводился, - мэру Усть-Кутского района В.П. Сенину.

Он, прежде всего, представил собравшимся впервые принимающих участие в подобном мероприятии депутатов ЗС П.Ю. Зорина и А.Д. Гультяева, долгое время работавшего в нашем районе и занявшего в областном парламенте место секретаря обкома КПРФ С.Г. Левченко, избранного в Государственную Думу. «У наших четырех районов, - отметил далее В.П. Сенин, - существуют договоры о сотрудничестве, выработали мы и общие претензии к областным законодателям. Главная из них – ни один из вопросов, которые мы поднимали, существенно не продвинут. И Миронов, кстати, отмечал, что Иркутская область отстает в плане законотворческих инициатив (ею было подано 11 предложений по изменению действующего законодательства, принято одно). Конечно, и органы местного самоуправления обладают правом на такие инициативы, но мы гораздо слабее региональной власти (не тот аппарат, юридическая служба и т.д.). Наши предложения по изменениям законодательства не проходят, рассмотрение ни одного из них даже не включено в план работы областного Законодательного собрания. А хотелось бы, чтобы нас поддерживали, иначе органам местного самоуправления трудно в полной мере выполнять возложенные на них полномочия. И мы договорились с мэрами наших четырех районов и председателями их Дум, что сгруппируем и передадим в область то, что, по нашему мнению, требует внимания и решения. А пока приветствую всех участников семинара и надеюсь, что наша общая работа будет плодотворной».

Традиционного рассказа о деятельности Законодательного собрания на этот раз не было – собравшимся раздали краткую справку о ней за 2007 год, и Л.М. Берлина в своем выступлении остановилась в основном на том, что говорилось о местном самоуправлении на состоявшихся уже у этом году заседаниях совета при Президенте РФ и Всероссийском совете по местному самоуправлению. «Ваши полномочия, - подчеркнула она, - будут расширяться. – Д.Н. Козак назвал местное самоуправление основой власти. И это очень верно: именно к вам прежде всего идут люди, именно вы прежде всего должны решать их проблемы...»

Чтобы те, кто избран в органы местного самоуправления, могли эффективнее решать возложенные на них обязанности, перед ними выступили специалисты ЗС и области: О.А. Кольцова, Е.А. Каргина, Л.В. Уваровская, Э.С. Бондарева, С.И. Радионова, П.Ю. Зорин. Речь шла о развитии местного самоуправления, которое теперь уже не будет одноуровневым, и о гарантиях деятельности депутатов; о взаимодействии с налоговыми органами и органами Федеральной регистрационной службы; о мерах социальной поддержки отдельных групп граждан и социально-культурном законодательстве; о природоресурсной политике и действующем Лесном кодексе РФ, в частности; о разграничении собственности между муниципальными образованиями и о финансовом обеспечении выполнения возложенных на них полномочий, а также о многом другом. «Не исключаю, что излишне много времени было отдано нормативным актам, - отметила Л.М. Берлина, - но депутаты должны знать их...»

Собравшиеся были согласны с этим, о чём свидетельствовало то, как внимательно слушали они выступающих, но их интересовали и вопросы чисто практические. «Почему, - спрашивали они, - добыча полезных ископаемых ведется в конкретном посёлке, а налоги уходят в вышестоящие бюджеты и даже незначительная их часть в посёлок не возвращается?» «Какие меры принимаются для улучшения дополнительного лекарственного обеспечения?» «Делается ли что-нибудь по выполнению обещания по пересмотру условий присвоения звания «Ветеран труда»?

По этим и другим прозвучавшим на семинарах вопросам были даны необходимые ответы и разъяснения. Его участники высказали пожелание, чтобы администрация области, её Законодательное собрание более активно инициировали рассмотрение в Правительстве, в Государственной Думе изменений в действующее законодательство, в том числе тех, которые предлагаются работающими в органах местного самоуправления.

От имени всех участников семинара мэр Усть-Кутского района В.П. Сенин и председатель районной Думы В.А. Каймонов выразили благодарность организовавшим его работникам областного Законодательного собрания и вручили подарки, как им, так и руководителям делегаций соседних районов. Сами они получили из рук директора Подымахинской школы Л.Ф. Мантахаевой Благодарственные письма за вклад в реализацию национального проекта «Образование». Взял слово перед завершением семинара и один из гостей – мэр Киренского района П.Н. Неупокоев. «Нам нельзя друг без друга, - подчеркнул он. – Многие проблемы (то же, скажем, бездорожье) у нас общие. И чем больше мы этих проблем решим, тем больше нам будут доверять». Для каждой из делегаций П.Н. Неупокоев вручил их руководителям календари с видом «северной Венеции» — Киренска, а в заключение прочитал стихи об общем для всех четырёх районов восточном регионе Иркутской области.

«Отрадный факт, что в области сложилось депутатское братство, которое может многое, - отметила в заключение Л.М. Берлина. – У нас проводятся съезды депутатов всех уровней, такие вот обучающие семинары. Теперь начали практиковаться и видеоконференции. Мы с вами будем работать также через Совет Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления, первое заседание которого запланировано на 28 февраля. И в любое время пишите, звоните, приезжайте, заходите. Спасибо за работу, успехов всем вам и до новых встреч!»

Делегациям районов, членам рабочей группы ЗС после этого была предоставлена возможность для неформального общения, а на следующее утро – для посещения Усть-Кутского исторического музея. Впрочем, большинство, зная, что очередная встреча с коллегами не заставит себя долго ждать, поспешило вернуться в «родные пенаты», к своей повседневной работе.

Александр ПОПОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/7/17072008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика