Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
НАШИ 6 соток (Выпуск 25)

Начинаем всё сначала

Со «старым» Новым годом вас, уважаемые читатели страницы и всей газеты «Ленские вести».

«Готовь сани летом, а телегу – зимой». Не так ли? Давайте потихонечку готовиться к весне. А смысл в этом есть – пока расшевелимся...

На своём участке вы не поленились снегозадержанием заняться? Это особенно важно на пологих склонах. Обычно с таких участков снег даже в феврале, под пригревающим, пусть и не очень, солнышком, начинает «усыхать», испаряться. А в период таяния весенние ручьи и снег, и плодородный слой в реку спустят. Снег сдерживают в таких случаях небольшими щитами, старым шифером. Какой-никакой, но эффект есть.

Навоз завозят с осени, да и сейчас, к весне. Чтобы он до использования окончательно не промёрз, укройте его старой плёнкой, да и сверху не поленитесь потолще снегом закидать: весной его будет легче «разработать».

Есть время позаботиться и о семенах. Многие культуры наиболее продуктивны даже на второй-третий год хранения семян. Вам в магазине об этом обязательно, по вашей просьбе, могут рассказать. Если такую информацию не получите, идите в другой магазин. И не покупайте семян (особенно весной) в случайных местах, в пакетиках у бабушек и не только. На каждом пакетике должен быть обозначен год выпуска, а на фирменном – срок годности для посева. Сомнительную фасовку не покупайте. Есть ведь и наезжие распространители семян, которые страстно вам будут доказывать, что они чудо продают. Потом окажется, что «чудо» - семена лебеды, сорняков, но только не того, что вы возжелали. Такие «семеноводы» потом в городе не появляются: страна-то ведь у нас большая, простор для мошенников – бескрайний!

А в магазинах не поленитесь попросить сертификат на продаваемые семена. Они должны быть проверены по всем параметрам «от» и «до». Вам его обязаны предоставить. Хлопотно? Так и их семена нынче не копейки стоят. Покупая их где угодно и у кого угодно, посеяв не сертифицированные семена, вы можете заразить почву самыми различными болезнями растений, от которых потом придётся с большими трудами и затратами избавляться.

Дома на подоконнике можно чудеса уже творить. Лук, например, готов к тому, чтобы зелёное перо выпустить, многие, к Новому году такое практикуют.

В подвале почаще посматривайте на градусник (который там же). Вы же многое там храните: картофель, свёклу, морковь, редьку, свежую капусту. Конечно, эти культуры требуют разной температуры хранения, но, из опыта, в наших условиях главное, чтобы влажность в подвале была как можно меньшая. В общем, в овощехранилище трудно оптимальную температуру выдержать. Но при хорошо постоянно работающей (электровентиляция) вытяжке воздуха из подвала, можно уменьшить влажность, способствующую загниванию и картофеля, и свёклы, и моркови, и т.д. Особенно капуста не любит избытка влажности.

В общем, если есть вопросы, задавайте их в «ЛВ». Постараемся ответить, найдя всю справочную литературу.

Ведущий страницы
Владимир ТИХОМИРОВ.

Это по гороскопу. А на деле?

Год Крысы

Пусть по всем календарям восточным Крыса и какое-то символическое животное, но согласитесь, что Восток это не Запад. Где-то (на востоке) это животное почему-то удостоилось «места» в календаре, но в остальном мире оно не очень почитаемо.

Для нас обычные серые крысы - совсем не предмет для обожания. Впрочем, не только для нас. Их на планете – ужасающее количество, их даже, как комаров-москитов, невозможно сосчитать! Тем более, что плодовитость их «сверх нормы».

Не исключение в этом и наш родной город Усть-Кут. Здесь их хватало с избытком. Они всегда существовали, энергично плодились на тех же продовольственных скла дах Осетровского речного порта, Холбоса - везде, где можно было чем-то пропитаться.

Но хватит «предыстории». И в Москве до сих пор крыс хватает.

У вас есть «домашнее хозяйство». Ну, свинарник там, утятник-гусятник, курятник? Крысы обязательно «посетят» вас летом, чтобы на зиму расплодиться.

Но коль уж скоро они появились... Проверьте, где и какие отверстия появились в вашем «хозяйстве». Натолкайте вглубь крысиной отравы и забейте эти отверстия. Крысы (по практике) достаточно охотно съедают отраву зерновую.

Дыры можно затыкать и тряпками, смоченными отработкой автомобильного масла, керосином. Гарантия, что эту тряпку крыса не вытащит – полная. Капканы на крыс не очень эффективны, поскольку, они – очень осторожные животные. Все капканы, как правило – «нажимного» действия, т.е. зверёк должен лапой нажать на круглую металлическую пло щадку капкана.

Совет простой: надо на кругляшке-площадке «соорудить» приманку. Это может быть сало, что-то мясное, вроде колбасы. Но как укрепить приманку? Больших секретов нет.

Приманку обматываем двумя слоями марли-бинта, затем крепим её тонкой (обычно медной) проволокой к металлической круглой «площадке» и настораживаем капкан – крыса, хоть и осторожное животное, всё равно «клюнет» на вкуснятину. Раздирая марлю-бинт, она обязательно приведёт в действие спусковой механизм капкана.

Последний совет: проверьте, чтобы спусковой механизм капкана срабатывал от единого шевеления моментально! При правильной настройке капкана даже крохотные мыши в капкан попадаются...

Я. ЖИЛЬЦОВ.

Заметки на будущее

Без химикатов!

Пижму да полынь лишний раз с участка удалять не стоит. Её не переносят многие вредители сельхозкультур.

Настой и отвары из лука и чеснока, даже разных серных растений, безопасных для человека, отпугивают вредных насекомых.

Огнёвка, поселяющаяся на крыжовнике и смородине, не переносит запаха мяты и бузины.

Лук, хрен, снова чеснок на грядках отпугивают многих вредных насекомых.

Кто-то пробует делать из многих растений отпугивающих

вредителей, порошки, отвары и настои. От применения таких «концентратов» результаты всегда отличные!

Как, например, обойтись без «химии», когда в капусте, репе, редьке, завелись крестоцветные блошки? Это очень опасные вредители не только для всходов этой большой группы овощных культур, но даже для рассады. Зимуют они на сорняках, под опавшими листьями, в щелях и трещинах защищённого грунта. При появлении всходов они выгрызают паренхиму листа в виде язвочек и сквозных дырочек. Они могут полно стью уничтожить молодые растения и даже высаженную рассаду. Да ещё и отрождается в несколько поколений!

Бороться против крестоцветных блошек можно (без химии), применяя вышеприведённые способы уничтожения вредителей. А ещё отпугивающее действие оказывает древесная зола.

Капустная муха тоже «достаёт» огородников не хуже крестоцветных блошек. Она откладывает яйца около стебля или на стебель сразу же после высадки рассады. Вред наносит гусеница мухи, проникая внутрь главного - капусты или корнеплода. Корни засыхают, растения вянут, принимая свинцовую окраску. Большинство растений погибает.

Да ещё с мухами капустными в одном ряду и клопы крестоцветные.

Для тех и других опрыскивание применяем. Один состав, например, – мыльно-керосиновая эмульсия. На 10 л. воды – 100 г керосина и 50 г. хозяйственного мыла. Хотя (к этой теме мы вернёмся) есть ещё много способов борьбы с вредителями огородов. Постараемся заранее предупредить вас, какие враги вашего огорода даже по весне смогут значительно уменьшить ваш урожай по осени.

И. КНЯЗЕВ, агроном.

Кое-что о курах

... До сих пор всем казалось, что курице всё равно где проводить время: на свободе во дворе (летом), или с заходом на ночь в птичник, а также на проволочной сетке в клетке, вообще на проволочной «подстилке». При содержании на проволочном полу (легче убирать за ними?), у них появляются намины на ногах и груди.

Твёрдое покрытие в любом случае, да ещё и с подстилкой, гарантирует высокую яйценоскость кур любой породы. Сетки может и хороши на фабриках, но в вашем домашнем курятнике они ничего не дают хорошего.

В домашнем курятнике следует держать поголовье с ярко выраженными крупными признаками: от них и молодняк можно получить (если курица насиживает) более продуктивный.

А теперь берите что-то на заметку.

У кур - хороший слух, поэтому резкие, громкие звуки создают им стрессовые ситуации, которые сказываются на их яйценоскости.

Куры привыкают к спокойному поведению хозяина (хозяйки) в курятнике, когда в курятнике, «говорят» с ними, не повышая голоса, будь то сбор яиц, или очистка курятника.

Каждодневно (зимой, естественно) у них должна быть в «рационе» чистая вода, поскольку корм должен быть рассыпчатым, а не мешанина для поросёнка. Роясь в нерассыпчатом корме, куры просто втаптывают «свинячий»(полужидкий) корм в кормушку.

Зимой ваши несушки от «голого» комбикорма и своей продуктивностью не очень радуют?

Правильно делают те, кто к комбикормам в пищу птицам добавляют другие ингредиенты (добавки) Почему?

Потому что к весне ваша птица окажется в весьма плачевном состоянии, ей уже будет не до яйценоскости.

«Приусадебное хозяйство» (журнал) столько публиковал статей на эту тему!

Комбикорм, плюс варёный картофель (без соли!) – это уже что-то. Остатки с вашего стола в виде разделанной рыбы (не солёной, категорически!) весьма годятся курам – они это с «восторгом» поедают.

Зима по часам пошла на убыль? Но это — ещё полде ла. К весне, как ни крутись, надо кур обеспечить чем-то витаминным. Если есть (сохранилась) в подвале помимо картошки капуста в свежем виде – смело, пусть и в ущерб своему столу, крошите её курам. Уже витамины. Обращайтесь (почти реклама) на ветстанцию: рыбий жир, ракушки, другие ингредиенты для полноценного существования ваших петухов и несушек у них должны быть. Про мел, даже в виде пыли не забудьте (подмешивая его в еду): это обязательный ингредиент для создания прочного по скорлупе яйца.

И как можно чаще проветривайте курятник, насколько это возможно. «Дух» у кур и самим им не нравится.

(Подготовлено из разных источников информации).

СОВЕТЫ СВИНОВОДАМ

Главное – уход

Прежде всего, супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце зимы. Ежедневно давайте ей по 1-2 кг витаминного сена. Опытные хозяева, конечно, заготовили его: скосили траву, высушили в тени. Если такового сена все-таки не запасли, используйте крапиву. Уж её-то каждый свиновод припасает на зиму. По одному-два пучка (полкило в свежем виде) достаточно свинье на день.

Опытные свиноводы планируют опорос на начало февраля. Через 43-50 дней можно реализовать молодняк.

Супоросной матке необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, где находится её логово, а в другом месте — в 20-30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите – вот ей и неплохой моцион, кото

рый благоприятно скажется на предстоящих родах. Да и сырости в станке не будет, а сухое логово – залог здоровья животного.

Чтобы не пропустить начало опороса, примечают, как свинья себя ведёт. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, берёт её в рот – как бы делает гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.

К этому времени приготовьте сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Иногда у матки наблю даются сильные потуги, но опороситься она не может. Попробуйте поднять её и заставить походить. При этом плод в родовых путях может изменить положение, и опорос тогда благополучно продолжится. Если это не помогает, через кружку Эсмарха (с прокипяченным наконечником) введите в родовые пути (и, естественно, в матку) 2,5-3 л тёплой кипячёной воды (38о) с добавлением марганцовки (бледно-лиловый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора увлажнит полость матки, возбудит её сокращение, и все может обойтись нор мально.

Каждого поросёнка после рождения насухо вытрите чистой мешковиной или жёстким полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Затем приступайте к обработке пуповины. Перевяжите её шелковой или суровой ниткой, отступая на 3-4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Отсадите поросёнка в ящик с обильной подстилкой.

Но вот опорос завершен. Пора убрать послед и загрязнённую подстилку. Наведите в станке чистоту: вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежей подстилкой.

Промежность и соски свиньи обмойте бледно-лиловым раствором марганцовки и подсадите под неё поросят. К передним, наиболее молочным соскам – слабых, к задним – сильных. Первую неделю свиноматке не давайте много есть. Нужно поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие ещё поросята не могут отсосать всё молоко, и усиленное его продуцирование пока нежелательно.

С четвертого-пятого дня после рождения малышам ставьте тёплую воду, которую меняйте несколько раз в день. Уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углём, кусочками мела. В дальнейшем подкармливайте разными жидкими кашами. Они, например, очень любят ячменную кашу с молоком и добавкой сахара. Если поросята приучены самостоятельно поедать корма, то отъём от свиноматки переживут легко. Чтобы снизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени, сочных кормов несколько дней ей не давайте.

Нормальный срок отъёма поросят на домашних фермах – шесть недель. Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите не менее 10 поросят товарной кондиции и ваши хлопоты с лихвой окупятся.

Н. СИРОТИНИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/1/11012008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика