Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Из почты "Ленских ВЕСТЕЙ"

40 лет назад

Вспомнить хочется светлое. 40 лет назад мы, ученики и учителя школы № 2, готовились достойно встретить 50-летие Великого Октября. Этому событию мы посвятили туристический поход по реке Лене. Организаторами похода были учитель по труду Дробышев Виктор Сергеевич, директор школы Марков Нектарий Константинович и учитель по машиноведению Суворов Аркадий Никанорович. Приняли участие в походе 16 школьников. Перечислю всех поимённо: А. Швецов, С. Ружников, А. Чумак, Г. Гусейнов, А. Совков, В. Панфилов, М. Егерев, Г. Зубарев, С. Степанов, А. Марков, Л. Монакова, Т. Кочергина, Л. Яковлева, Г. Бондаренко, Т. Тутович и я, автор этой статьи.

Готовились мы к этому сплаву от Жигалово весь учебный год: в школьных мастерских сделали три щитовых каюты, три печки для них, смастерили лодку на четыре пары вёсел, которую назвали «50 лет Октября». Всю весну мы готовили концертную программу, с которой должны были выступить в деревне Басово.

...В первых числах июля мы, собранные по-походному, пришли к нашей школе. Аркадий Никанорович завёл школьную машину, и мы, усевшись в кузов, поехали в мастерские для погрузки всей нашей походной амуниции. Затем к пристани причалил колёсный пароход «Аякыт», на который мы всё и погрузили. На берегу – провожающие нас родители, а мы, счастливые, на палубе старенького ленского пароходика, который вскоре издал несколько отвальных гудков и стал отходить от причала. Крики, возгласы, машущие руки – всё слилось воедино!.. Мы плывём! Плывём... в неведомую даль. Слева, справа – наш любимый Усть-Кут, и мы плывём вверх по течению всё дальше и дальше.

Вскоре город остался позади. Обнаружилось, что неплохо бы и перекусить. Потом, до темноты, мы все на верхней палубе, все лицезрели любимую реку Лену.

Первая остановка - в деревне Турука, затем - в Омолое, и незаметно наступила наша первая ночь на пароходе. Спали кто где, с неудобствами, но настроение от этого не ухудшилось. Два дня и две ночи мы плыли до далёкого Жигалово, и вот конец нашего пути. Сгрузили всю походную амуницию у забора, ограждающего склад. Собрали три каютки, поставили палатки и стали готовиться к первой ночёвке в Жигалово. Руководители по делам ушли в посёлок, а к нашему лагерю подтянулась жигаловская шпана. Начались придирки, обзывки, подошедшие руководители вступили в «бой», но вскоре это закончилось миром, благодаря дипломатии наших девушек.

Наступил вечер, развели костёр, сварили ведро супа и ведро какао, поужинали, выставили дозор и уснули. Утром десять человек на лодке заплыли в жигаловский затон, где нам выделили брёвна для постройки трёх плотов. Прошёл день, и плоты были построены. На них мы установили каюты, сделали столики, лавочки, очаги и даже две наблюдательные вышки. Назвали плоты именами героев гражданской войны: «Чапаев», «Щорс», «Лазо». На нашей восьмивёсельной лодке мы вывели эти плоты из затона и уже на следующий день отплыли. Проплыв несколько километров, мы пристали к правому берегу Лены, где располагалось старое жигаловское кладбище. Поднялись на косогор и сразу увидели могилу коммунара Воробьёва, убитого белобандитами в 1922 году. Немного дальше похоронен член ЦК РКП(б) – Левин Рувель Давидович, убитый в 1925 году шайкой грабителей при сопровождении бодайбинского золота. Возложили лесные цветы, замерли в минуте молчания.

И снова в путь... Проплыв первый день, мы поняли, что тесновато 18-ти человекам на трёх плотах. Остановились под яром и довольно быстро заготовили брёвна ещё для двух плотов. Когда плоты были готовы, установили на них палатки, дали названия: «Будённый» и «Пархоменко». Сварили ужин, провели конкурс рыболовов, где победу одержал А. Совков. А. Чумак был на втором месте, а я – на третьем. Переночевали, а утром — снова в путь.

На следующий день пристали у деревни Грузновка, где намеревались посетить братскую могилу, в которой были похоронены десять сельчан, погибших в бою против колчаковцев. Информацией этого боя мы владели, но в Грузновке проживал старожил (очевидец этого боя), которого мы и разыскали. Он поделился своими воспоминаниями и провёл нас к братской могиле. Подойдя к ней, мы были удивлены неухоженностью, заброшенностью захоронения. Ни цветов, ни венков, только бурьян – трава вокруг. Мы возложили лесные цветы, постояли в минуте молчания и с нехорошим осадком в душе вернулись на свои плоты. Отплыли и вскоре пристали к берегу на ночёвку.

На следующий день мы прибыли в деревню Коношаново. Встретил нас директор местной школы, который привёл к своей школе, где сразу же бросился в глаза красивый и ухоженный памятник (в виде развивающегося красного знамени). Подошли ближе и увидели на нём (под стеклом) список фамилий сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Около сотни погибших земляков внесены в список этого памятника. Кругом цветы, и даже лампочка в ночное время освещает это святое место.

...Две соседские деревни одного района, а как разительны отличия. Возложили цветы к памятнику, затем ознакомились со школьным музеем. На прощание сфотографировались и снова в путь-дорогу. Проплыли посёлок Молодёжный, где ещё до войны была судоверфь: строились карбасы и деревянные баржи. Молодёжный неофициально носил и второе название – «Голодный мыс», так как с тридцатых годов 20-го столетия там стояла зона. К 1967 году зона уже была снята,но забор, вышки, проволока сохранились. Проплыли, не приставая, деревни Головская, Сурово, Дядино. В последней запомнилась большая деревянная церковь.

А вот и деревня Басово – первая деревня Усть-Кутского района. В ней мы остановились на сутки, чтобы выступить здесь с концертом. Подгладились (утюгом с углями), подчистились, подрепетировали немного и вечером прибыли в деревенский клуб. Он уже был переполнен, и зрители, в ожидании нас, активно щёлкали кедровые орехи. Открыл концерт Нектарий Константинович, рассказав о цели нашего похода, после этого он прочитал своё стихотворение об Усть-Куте. Затем наступила очередь школьников: пели хором и в одиночку, плясали, читали стихи. Три часа продолжалась наша концертная программа, но в конце-концов закончилась. После концерта – танцы под баян. Два часа в поте лица трудился наш виртуоз-баянист М. Егерев. Мы с удовольствием и удивлением наблюдали, как деревенские бабульки лихо и умело отплясывали. В этот вечер они вспомнили свою молодость, благо Михаил сыграть мог буквально всё. Затем наступила очередь молодёжи, и звучало под баян танго, танго, снова... танго. Расходились возбуждённые и ещё долго не могли уснуть в своих каютах.

На следующий день отплыли и к вечеру пристали к деревне Орлинга. Сходили на разведку в деревню, осмотрели старую, деревянную церковь. К вечеру отплыли и, сцепив плоты, плыли ночью. Через некоторое время залетели на мель и так до утра простояли. Утром столкнули плоты шестами и снова в путь. Тарасово, Омолой, Туруку проплыли не приставая, а вот уже и наш Усть-Кут, наша школа № 2. Пристали. На этом и закончился наш поход, но остались впечатления, воспоминания, фотографии...

Владимир ДЕГЕЛЕВ.

Р.S. В 1990 году нам, троим, довелось вновь проплывать мимо Жигалово, поднялись на косогор и вот оно – старое кладбище. Нашли памятники Воробьёву и Левину, но ...надписи уже не читаются. Забыли туда дорогу и люди. Забыли своих земляков, забыли своих героев и свою историю... А как-то там сейчас? Ведь ещё 17 лет минуло...

Также смотрите статьи автора:



   

Елена 2010-05-10 20:58:36
Здравствуйте!Я-дочь Виктора Сергеевича Дробышева! Усть-Кут-моя родина. и я интересуюсь всеми событиями, которые присходят на моей родине. Для папы этот поход тоже стал яркм событием. 24 сентября 2006 года он умер.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Дегелева Ольга 2015-03-17 22:30:21
Здравствуйте, Елена! Пишет Вам Дегелев Владимир. Ваш отец был для меня не только учителем, но и другом. Очень хотел бы с Вами пообщаться!!! 8 952 618 41 74. Буду ждать звонка!!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/1/16012008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика