Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
16 марта — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Юбилеи

С.И. МАКАРЕНКО:

«Не теряйте оптимизма»

В канун профессионального праздника наш корреспондент Александр Попов встретился с одним из тех, кто представляет в Усть-Куте коммунальщиков, - с директором «Службы заказчика по ЖКХ» С.И. Макаренко. Он уже 22 года работает в жилищно-коммунальной сфере. Состоявшаяся во время встречи беседа и предлагается вниманию читателей.

— Сергей Иванович, мне и моим коллегам довольно часто приходится обращаться к вам, но в основном в связи с претензиями жителей города. В канун праздника хотелось бы услышать и что-то доброе о коммунальщиках Усть-Кута...
— Претензий к тем, кто занят в коммунальной сфере, конечно, много. Да и может ли быть иначе при её нынешнем состоянии? Но скажу, что есть на счету коммунальщиков и хорошее. Их работу оценивают прежде всего по двум основным показателям: сбору платы с населения и качеству оказания услуг людям. Так вот, сбор платежей ещё в прошлом году перевалил за 90 процентов, а в этом мы надеемся выйти по этому показателю на 94-95 процентов. Ну, и повышение качества оказания услуг, если ещё не все население, то, по крайней мере, большая его часть, думается, ощущает на себе.

— В любой сфере кто-то работает лучше, кто-то хуже. Назовите, пожалуйста, тех, кто, по вашему мнению, лучше других справляется с оказанием жилищно-коммунальных услуг...
— Если говорить о конкретных работниках, то пришлось бы назвать десятки, а то и сотни фамилий. Думаю, что это сделают непосредственно в жилищно-коммунальных организациях. Я же скажу, что с этим лучше сейчас справляется, на мой взгляд, ООО «Веста» во главе с Никитиным.
   Здесь стараются не допускать возникновения серьезных коммунальных проблем, а при их появлении у добросовестных плательщиков быстро стараются эти проблемы устранять. Не на плохом счету в городе и у его жителей — ООО «Бирюса», которым руководит Колентионок. Оно довольно давно обслуживает микрорайон нефтебазы, где обеспечивает достаточно высокий уровень коммунальных услуг. Сложнее с микрорайоном «Речники», который, можно сказать, ему навязали в декабре-январе. А это – вся жилая застройка, начиная от роддома и включая поселок судоверфи, плюс ряд домов за железной дорогой. Вам, думаю, не надо говорить, что тут за жильё. Это и двухэтажки, которые надо, если не сносить, так капитально ремонтировать; это и так называемые «барские» дома; это и дома двухквартирные. Хозяйство большое и сложное, но ООО «Бирюса» старается обеспечивать, чтобы все в нем было более-менее нормально, и делает даже сверх того. В домах №№ 1 и 3 ул. Пролетарской, скажем, — 100-процентная приватизация, и все проблемы должны решать сами владельцы жилья. Но они пришли в «Бирюсу», и там пошли им навстречу: на обоих домах перекрыли крыши. Здесь стараются не оставить без внимания ни одно обращение, по каждому из них принять необходимые меры. Не хватает пока специалистов, которые хорошо знали бы все о микрорайоне «Речники», не хватает сил и средств для его нормального обслуживания. Но компания эта развивается, и, я думаю, что она выйдет в число лучших, причём, не только в городе.

— Перед праздником прежде было принято подводить итоги. Каковы же они у нашего жилищно-коммунального хозяйства?
— При обследовании домов выявлено нарушений, влияющих на их эксплуатацию, вдвое меньше, чем за два месяца прошлого года. Собираемость платежей в феврале превысила 93 процента, что говорит и о более эффективной работе коммунальщиков, и о росте сознательности населения.    Мы готовим для переселения граждан из временного и ветхого жилья дом № 97 ул. Пушкина. Сделано и делается все, чтобы в центральной части города горячее водоснабжение было круглогодичным. Решается (правда, из-за долгов прошлых лет перед «Иркутск-Терминалом» сложно) и вопрос с ним по нефтебазе. Причём, это – только некоторые итоги работы коммунальных служб.

— А что мешает коммунальщикам работать ещё лучше, какие основные проблемы у них существуют?
— Основная и общеизвестная проблема – недостаток средств. Если на поддержание пятиэтажных благоустроенных домов их ещё удается наскрести, то многое в поселке АЛГЭ, судоверфи и т.д., и т.д. нуждается не в поддержании, а в усиленном восстановлении. Как вы знаете, мы занимались им в поселке ЯГУ, и на это ушло почти 20 млн. рублей. Там построены новая котельная, новая теплотрасса, но всех проблем это не сняло, так как внутридомовые системы оказались не готовы к работе на новых параметрах. В 15 из 21 дома посёлка требуется замена этих систем, а пока ООО «Пламя» во главе с Рязановым, можно сказать, не вылазит из них. Приведу ещё один аналогичный пример, В сентябре возникла проблема с котельной АЛГЭ, и в январе пришлось срочно её решать. Мы заменили там два котла, а сегодня на столе лежит проект объединения этой котельной, котельных «Севергео» и «Панихи». На базе последней планируется оборудовать сетевую насосную, рядом построить новую котельную, проложить без малого 3 км новых трубопроводов. Это – задача нынешнего года, и думаю, не трудно представить сколько её решение потребует средств.
   Отвлекаясь от вопросов финансовых, назову ещё одну общую и серьезную проблему – недостаток кадров. Во всех управляющих компаниях ЖКХ не хватает специалистов: прежние не идут к нам из-за старости и по иным причинам, молодежь в основном избирает другие сферы деятельности, только не коммунальную. Между тем, требования Гостехнадзора к тем, кто занят в ней, очень жёсткие, и руководителей предприятий и организаций ЖКХ часто привлекают к ответственности за их нарушения. Но главное – кадровый дефицит оборачивается тем, что мы живем словно на пороховой бочке. И проблему с кадрами надо, конечно, решать, но в одночасье это не сделаешь, а для её снятия тоже нужны средства. Их, кстати, можно было бы получить из федерального бюджета, но для этого надо создать хотя бы 21 товарищество собственников жилья. Мы над этим работаем, но народ наш ещё очень инертен, хотя всего-то и надо, чтобы кто-то выступил инициатором создания ТСЖ, а остальные заполнили по две бумажки. Между тем, на восстановление ЖКХ от федерации уже в этом году мы могли бы получить 21 млн. рублей. И, кстати, в прошлом году она уже выделяла нам 6,5 млн. Правда, поступать они стали в ноябре, но мы договорились с предпринимателями, и они выполняли работы в долг. Ими были отремонтированы восемь кровель, а в декабре мы с ними рассчитались. И все остались довольны. Хочется верить, что горожане и в этом году, своевременно и полностью рассчитываясь за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, помогут и в создании ТСЖ, а значит, и в получении средств на восстановление ЖКХ из федерального бюджета. Они, конечно же, не будут лишними.

— В заключение ответьте на традиционный вопрос: «Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в канун приближающегося профессионального праздника?»
— Прежде всего, оптимизма: будем работать, и все у нас будет! В том числе народ, видя то, что мы повернулись к нему лицом (или, по крайней мере, не отвернулись от него) станет относиться к нам соответственно. Так что оптимизма всем коммунальщикам и всех – с праздником!

— С праздником и вас. Спасибо за беседу и всего вам самого доброго как на работе, так и в личной жизни.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/10/05102008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика