Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

6 апреля — День геолога

В.А. КАЛАНДА, начальник АЛГЭ:

Поздравляю работников Ангаро-Ленской геофизической экспедиции и всех устькутян, связанных с нелегкой, но интересной и романтической работой по поискам природных богатств с профессиональным праздником – Днём геолога!

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, новых открытий, легкого «поля» и дальнейших хороших деловых отношений.

В этот день благодарю все организации, связанные с экспедицией, производственными отношениями, за многолетнее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Надеюсь на его продолжение и в дальнейшем.

Успехов всем нам!

40 лет в поиске

Этот коллектив устькутянам (тем более, старожилам) представлять особо не надо. Более сорока лет назад появился он в Приленье, и работавшие в нём шли там, где до них проходили разве что охотники, да геологосъёмщики. Именно геофизикам АЛГЭ многие обязаны знанием того, стоит ли оформлять лицензии на тот или иной участок сибирских недр, каковы его перспективы в плане добычи углеводородного сырья. Но не только прогнозами по нему занималась экспедиция. Её работники способствовали выявлению месторождений многих других полезных ископаемых, о которых в силу сложившейся коньюктуры говорят пока меньше, чем о месторождениях нефти и газа, но которые со временем, безусловно, будут не менее востребованы. А геофизики, хотя по углеводородам уже практически вся область закрыта лицензионными участками, продолжают свою работу.

Сегодня коллектив Ангаро-Ленской геофизической экспедиции особенно крупным не назовешь: даже зимой (то есть во время полевого сезона) в нем – 350-360 человек, а летом за счёт сезонных рабочих численность работающих сокращается на 50-60 человек. Но уже 5-6 лет экспедиция стабильно наращивает объёмы. Способствует этому то, что у неё, в целом у «Иркутскгеофизики» - положительный имидж в России (и не только). Пробовали ставшие хозяевами лицензионных участков договориться о геофизическом обеспечении разведки и добычи углеводородов в Москве, но там сказали, что за Уралом у них геофизики нет. Приехали те, кто решил инвестировать средства в освоение нефтяных кладовых в Сибири, в Иркутск и были приятно удивлены тем, что геофизики области могут предложить и оказывать услуги на самом современном уровне. Не все инвесторы, правда, стали сотрудничать с «Иркутскгеофизикой» и АЛГЭ (как и в других сферах, некоторые предпочитают использовать своих, «привозных» специалистов). Но за последние годы у наших геофизиков сложились прочные и, похоже, долговременные связи с теми, кто всерьез решил работать на земле Приленья, а таких (особенно после решения о строительстве трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан) становится все больше и больше. Тем не менее наиболее надежными партнерами АЛГЭ являются те коллективы, которые были созданы на приленской земле и продолжают на ней работать. Это, в частности, Иркутская нефтяная компания. Хорошие деловые контакты установлены также с «Сургутнефтегазом», да и другие партнёры экспедиции на неё не обижаются.

Что всегда отличало (и отличает) коллектив АЛГЭ, так это стабильность. Многие годы работают в ней начальниками партий Валерий Борисович Щука и Юрий Николаевич Малыга, а осенью прошлого года создана и третья партия, которую возглавил Игорь Леонидович Щепкин, работавший ранее начальником отряда, но в первый же сезон обеспечивающий в своей партии очень неплохие результаты. Если же называть всех ветеранов экспедиции, то пришлось бы перечислить, пожалуй, две трети коллектива. Пополнился он (в основном за счёт новой партии) и молодежью, а на будущий год подана заявка ещё на 15 молодых специалистов (геологов, механиков, специалисты по геоинформатике). Но основную нагрузку несут пока в основном те, кто работает в АЛГЭ многие годы. Они заслужили почет и уважение не только в своем коллективе, но и в «Иркутскгеофизике». Достаточно сказать, что в честь профессионального праздника более тридцати из них (водители, геодезисты, буровики, геологи, взрывники, руководители разного ранга и занятые во вспомогательном производстве) будут отмечены его руководством. Будут, естественно, поощрения и на уровне экспедиции. Не стану предвосхищать события, но уверен, что фамилии многих, кого ждут поощрения, известны устькутянам, в том числе и по предыдущим нашим публикациям.

О конкретных показателях деятельности того или иного коллектива сегодня говорить не принято (чего не коснись – коммерческая тайна). Ангаро-Ленская геофизическая экспедиция в этом плане – не исключение. Но хочется (и видимо, надо) сказать, что ведет она сегодня работы на севере области, а также на Верхнетирской и Усть-Кутской площадях. Осваиваются ею объёмы не ниже тех, которые выполнялись в предыдущие, более удачные полевые сезоны. Есть у наших геофизиков и долговременные, как с ИНК, договоры, есть предложения на выполнение работ на различных лицензионных участках, чаще всего, к сожалению, довольно удаленных от основной базы. Но главное, что Ангаро-Ленская геофизическая экспедиция, которая, как и в целом «»Иркутскгеофизика», находится сегодня на пороге акционирования, востребована. А значит, будут в нашей газете, которую связывает с этим коллективом давняя и прочная дружба, новые сообщения о его делах и людях. Пока же хочется сказать тем, с кем мы знакомы лично, и всем геофизикам: «С профессиональным праздником! Здоровья вам, счастья и всего самого доброго!»

Александр ПОПОВ.

Из почты редакции

ВАМ, «НЕНОРМАЛЬНЫЕ»!

У меня, деревенской девчонки, было одно заветное желание – стать геологом. Поступила в Иркутский геологоразведочный техникум, и заветных желаний стало три: встретиться с медведем, полетать в вертолёте, станцевать с любимым (белозубым, кудрявым, в очках) в ресторане танго.

Первым из заветных желаний, ещё в Иркутске, исполнилось третье: я встретила любимого человека – и кудрявого, и белозубого, и в очках. Второе – встретиться с медведем – исполнилось на Дальнем Востоке (этих медведей там, в Уссурийской тайге, пруд пруди). Когда мы возвращались с маршрута, что-то зашуршало за спиной. Оглянулась – медведь. Я захлопала в ладоши, закричала: «Миша, Миша» и бросилась к нему. А он... шустро развернулся и бросился бежать!

Третье желание – полетать на вертолёте – долго «оставалось за кадром», пока в 1980 году заброшенная жизненным круговоротом не оказалось в кабинете начальника АЛГЭ В.Г. Кучеренко. И вот – вертолёт, и вот – он Бур, Катангский район. Сколько их потом было этих вертолётов?!

Как-то летали по участкам, пришлось ночевать в Ербогачене. Угощали сырой мороженой печенью. Начальник отряда Витя Зуев ел её, я – нет. А потом дали погоду, и мы в течение всего дня снова летали по отрядам. Было муторно, а смотрю на Витю – бодрячок! Думаю: «Надо было печени поесть – может, не мутило бы так». А когда возвратились на базу, Витя говорит: «Смотрел на тебя и думал, зачем я только эту печень ел? Ты-то сидела как огурчик».

Многое ещё вспоминается, а прежде всего милые мои ТТешники: друг мой дорогой Нина Крицкая, Витя Зуев, Сеня Жапов, семья Галушкиных, Валя Селичев, Миша Матвеев, Кеша Овчинников, Леша Сапронов, Витя Никитин, Люба и Паша Лукашовы, Валя Иванова и Олег Леонидович Серов. Благодарна судьбе, что есть Владимир Григорьевич Кучеренко, Алла Ефимовна Лаврентьева, семьи Чуриных и Каланда, Лариса Чунтонова, семья Смолиных. Спасибо всем, с кем довелось вместе жить и работать, за то, что вы были и есть, за то, что, если даже когда просто увидишь или услышишь ваши фамилии, теплее и радостнее становится на душе.

Поздравляю с праздником всех, кто не изменил своей профессии; кто хоть раз вдыхал дым костра, прошел через неуют, сохранив особое состояние души; кто просто «ненормальный» и «нормальным» быть не может. Всех вас - с Днём геолога!

Г. ПОПОВА,
бывший геофизик АЛГЭ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/13/12132008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика