Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

«СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Прав читатель «ЛВ» Владимир Дегелев, который вопрос обозревателю «ЛВ» задал – какая же стабилизация в России наступила?

Оправдываться не буду насчёт «стабилизации». Речь-то прежде всего шла о том, что после Ельцина надо было как-то остановить разрушение страны хоть в экономическом, хоть в политическом плане. Крайне нужно было создать «тормоза» разворовывания государства и сведения России до сырьевого придатка Запада и США! В. Путин с его «командой», по крайней мере, остановил этот процесс, вызвал у людей определенное доверие к власти, хотя его протеже Ельцин такого натворил!

О «стабилизации» (здесь я согласен с В. Дегелевым) можно в положительном плане говорить только о том, что заработали после Ельцина (пусть и не в полном объёме) институты государства, обеспечивающие жизнедеятельность страны. Лучик света появился в «тёмном царстве».

«Стабилизацию» по В. Путину я для себя представляю, как хоть какую-то предсказуемость действий власти будь то во внутренней или во внешней политике.

Вот ведь «странное» государство — Россия! Его в дерьмо засунул Ельцин, из дерьма вытаскивал Путин, а метастазы дерьма всё равно и сегодня присутствуют. И они, как раковая опухоль, продолжают развиваться. «Стабильно», причём.

На прошлый год правительство по инфляции прогнозировало одни цифры, а они оказались к концу года другими, что и вылилось в рост цен на всё и вся.

А громкогласные повышения зарплат, пенсий быстренько «слопала» инфляция. И зарплаты, и пенсии индексируются единовременно на какие-то периоды, а инфляция – явление постоянное, чуть ли не ежедневное. Стабильное в повышении, одним словом.

Возьмите всероссийское повышение цен на хлеб, о чём уже говорено и переговорено.

Приведу цитату из правительственной «Российской газеты». Добавлю и подчеркну, что ещё в конце прошлого года эта проблема обсуждалась:

«Цены на хлеб гонит вверх отсутствие конкуренции, рост затрат на электроэнергию и коммунальные услуги, аренду зданий. К такому выводу пришли участники рынка – пекари и мукомолы на пресс-конференции «Хлеб: цена вопроса».

Они так и не смогли сказать, сколько будет стоить булка в конце года. Говорят, что ответ на этот вопрос знают региональные власти.

Кстати. Резкий скачок цен на хлеб, который произошел в Приморье, стал как раз результатом отсутствия конкуренции в крае, считает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, в Приморье сейчас практически не осталось крупных мельниц, и поэтому почти всю муку приходится завозить из других регионов. Под угрозой всплеска цен на хлеб могут оказаться и другие регионы со слабо развитой конкурентной средой, предупреждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон».

Ну, и какие выводы можно сделать из вышеприведённого? «Цены на хлеб гонит вверх отсутствие конкуренции» и т.д.?

А о какой конкуренции можно вести речь, если зерно и его производные сосредотачиваются уже в руках долларовых российских миллиардеров?

Внимательно прочитал «Топ-50» самых богатых людей страны («Комсомольская правда», 18 февраля этого года). Для села кто «радеет»?

Дмитрий Рыболовлев (286.7 млрд. долларов – 14-й в списке) – крупнейший акционер производителя удобрений «Уралкалия».

Андрей Мельниченко (252,4 млрд. долларов — 17-й в списке) – акционер (кроме других компаний) «Еврохим» (удобрения).

Борис Иванишвили (127,4 млрд. долларов), владелец Альфа-банка, его интересы – недвижимость, сельское хозяйство, банк.

Я ещё не перечислил «водочных» миллиардеров (сопутствующее для них производство). Но ведь на водку, для её производства нужен высококачественный хлеб (зерно)!

Здесь ещё не сказано о стабильном повышении цен на бензин. Но это цепная реакция – как только в нашей стране повышаются цены на нефтепродукты, сразу та же буханка хлеба в цене повышается!

«Имею честь» вам доложить, что в России на сегодня есть около десятка долларовых миллиардеров, которые прямо контролируют (дивиденды имеют) потоки нефти из России в другие страны.

Вот ведь будет задачка для вновь избранного президента России Д. Медведева: ограничить «аппетиты» российских долларовых магнатов, или, по их посылам, увеличивать по стране для населения цены на бензин?! Вряд ли это людям понравится (да уже не нравится).

Дееспособность любого правительства (власти) в мире оценивается в народе действенными мерами в той же экономике: жить лучше, или хуже?

К хлебу вернёмся?

«Руку помощи» от государства сельхозпроизводители так и не получили. Можно только догадываться нам, обывателям, в чём проблема с хлебом. С «потерей» Украины Россия потеряла и большое количество хлебного зерна. Канадское зерно закупается в достаточных количествах для хлебопекарной промышленности, это не бананы из Африки. Так в чём же дело? Почему хлеб-то дорожает? «Нет конкуренции»?

Да вот, сокрушаются миллиардеры, общемировые цены на бензин, увы, растут.

С начала этого года обозреватель «ЛВ» был в недоумении: цены растут, а 92-й бензин не повышается в цене. Дождался, успокоился: на два рубля с «хвостиком» цена подпрыгнула за литр. Вопрос резонный: ну, и сколько теперь будет стоить буханка хлеба?!

Это как в анекдоте. Встречаются пессимист и оптимист. Пессимист говорит: «Да, уже, наверное, хуже не будет». На что оптимист отвечает: «Да будет, будет!»

Есть такой термин – выживание. Спроси сам у себя, читатель «ЛВ»: сегодня ты живёшь, или выживаешь?

Почему с каждым днём тебе становится жить не радостнее, а наоборот? И вообще уже для вас будет непонятным вопрос: почему за последние пять лет в России богачей стало в четверо больше (данные «Комсомольской правды»)? Первым в списке миллиардеров долларовых в России значится Олег Дерибаска – 980 млрд. долларов. Последним (из пятидесяти) – Александр Светаков – 68,6 млрд. долларов.

При случае, в одном из следующих обозрений постараюсь рассказать о тех, для кого «стабилизация» повышения цен блага им не принесла. Тема весьма существенная.

Может, ещё что-то наш читатель В. Дегелев добавит о «стабилизации»?

Дополнитнльно :

      Читайте статью Дегелева В.И. "Установилась стабильность? "

   

Сергей 2016-12-12 01:24:04
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/14/03142008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика