Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Точка на карте района

Здесь был бы город Нефтеленск

Ольга АНТИПИНА

Предисловие

Заголовок к рассказу о Верхнемарково, каюсь, я позаимствовала у Татьяны Исаевой, бывшей ученицы Верхнемарковской школы, ныне студентки исторического факультета Иркутского государственного университета. Педагог-организатор Верхнемарковской школы Лидия Васильевна Хензыхенова показала мне статью в альманахе - исследовании «Байкальская Сибирь 21 века» за 2007 год, в котором опубликована статья Т. Исаевой «Верхнемарково. Здесь был бы город Нефтеленск». И меня сразу как ударило: «Вот он, заголовок! Лучше не придумаешь...»

С любовью рассказывает Татьяна о своём родном посёлке, его истории, его жизни до и после известного всей стране «фонтана». Моя задача сегодня была проще – в течение нескольких часов «побродить» по посёлку и рассказать, что увидела, с кем встретилась. Однако без исторической справки и личных воспоминаний мне, думаю, не обойтись. И пусть извинит меня Таня, а также выпускник школы, студент 5-го курса факультета филологии и журналистики ИГУ Евгений Хензыхенов, но я позволю себе взять выдержки из их работ.
Цифры и факты
На 01.01.2008 года население посёлка составляло 2403 человека. Число хозяйств – 847. За 2007 год родилось 29 детей, умерло 36 человек, зарегистрировано 17 браков, 7 разводов.

Немного истории

Посёлок Верхнемарково расположен на северо-востоке Усть-Кутского района. Верхнемарковское муниципальное образование граничит с Катангским, Киренским районами, Подымахинским сельским и Янтальским городским поселениями УКМО, площадь его 862248,99 га. В состав Верхнемарковского сельского поселения входят пос. Верхнемарково, пос. Заярново, с. Марково, с. Назарово, дер. Глухово, дер. Тира.

История (тогда ещё деревни) Марково началась в середине XVII столетия. Существуют две основные версии того, кто является её основателем. О них подробно в своей работе «История одного посёлка» рассказывает Евгений Хензыхенов: п. Верхнемарково сегодня

«Кипрюшка Марков, русский крестьянин, уроженец Тамбова, пришёл на Лену вместе с Ерофеем Хабаровым в середине 40-х годов XVII столетия. Очень уж ему понравились эти места, и соорудил он здесь с товарищами своими вместе первые избы, заложив тем самым деревню, которой предстояла долгая жизнь и трудная, славная судьба. Привезли с собой в дерюге хлебные злаки, смастерили соху с железными сошниками, деревянную борону, серпы, косы-горбушки, топоры. А в ближайшую весну засеяли первые десятины земли...

Близ Марково возникли такие поселения, как Мысово (за мысом), Глухово (за глухим лесом), Заярново (за яром), Оболкино (по фамилии первого поселенца), Мироново, Матвеево, Елань. Все эти поселения имеют свою родословную, происходящую от рода Марковых.

Марково и Верхнемарково – это названия одной деревни, которая позже стала посёлком на реке Лене. Второе название появилось значительно позже, уже в XX столетии. Однако же первое название не исчезло и существует по сей день – так называется район посёлка на правом берегу. Эта первая версия того, кто является основателем посёлка, представляется достаточно правдоподобной, поэтому имеет место в современной его летописи. Однако в архивных материалах из фонда Санкт-Петербургского филиала института Российской истории РАН была найдена челобитная Марчка Никитина, которую он написал перед поездкой в Москву с «соболиною казною».

Датирована она «154/1646/, марта в 11 день», в ней он просит царя Михайло Фёдоровича отпустить его, поскольку жить ему «на усть Куты реки у соли в пашне невозможно. А женишко моё живёт на Русе, в Вологоцком уезде, скитаетца меж двор». Каким-то образом холоп царя Марчко был направлен сюда на поселение и пахал государеву «пашню на усть Куты реки у соли по три десятины ржи на всякий год на государевых лошадях».

На основании данного документа возникает вопрос, кто является основателем деревни Марково. С одной стороны Кипрюшка Марков, с другой – Марчко Никитин. Фамилия Кипрюшки объясняет название деревни. Однако даты, приведенные в первой версии, порою не согласуются. По некоторым данным Кипрюшка Марков является сыном Марчка Никитина (раньше фамилии брали по имени отца: Марков – значит сын Марка или Марчка, как в данной ситуации)».

В заключение своей работы Евгений пишет: «Можно лишь делать предположения на счёт истинного основателя деревни и даты её основания. Одно остаётся неизменным – деревня стоит уже четвёртое столетие и, я надеюсь, простоит ещё несколько веков». Мне тоже очень хочется в это верить, хотя я знаю совсем другие примеры жизни ленских деревень, одна из которых касается меня непосредственно...

О личном

Согласиться на поездку в Верхнемарково меня заставили и личные мотивы: в деревне Мысово родился мой отец Нетёсов Иннокентий Маркелович, жили мой дед Маркел Тимофеевич, прадед Тимофей Дмитриевич и, по всей вероятности, другие предки, один из которых – тунгус. К сожалению, сейчас родословную свою мы знаем очень плохо, а теперь и спросить не у кого, поскольку старшее поколение ушло из жизни.

Из Мысово отец уезжал учиться в Якутск, потом – война, фронт. В 1947 году в Мысово вернулся он уже с женой и маленьким сыном, а в 1949 году отца перевели на работу в Усть-Кут. Но Мысово всегда оставалось близко его сердцу, и я хорошо помню, как в детстве приезжала сюда с матерью, чтобы отдохнуть, заготовить ягод, грибов. В деревню и обратно в Усть-Кут мы плыли на речном трамвайчике, привозили домой деревянные бочонки грибов, ягод, а поскольку дед был охотником и рыбаком, то и мяса, рыбы.

Деревня в начале шестидесятых была (по моим восприятиям) большой, до 12 часов ночи горел свет, часто приезжала кинопередвижка, и на одном из амбаров вывешивался экран, чтобы все жители могли посмотреть фильм. Было весело, шумно, интересно. Был колхоз, который выращивал картофель, капусту на полях между рекой и деревней (от Лены Мысово было несколько вдалеке, говорят, что раньше оно стояло на самом берегу, но в половодье его всё время топило и жители перебрались повыше). В общем, деревня жила, и было непохоже, что она идёт к своему закату.

В 1962 году фонтан нефти в Марково переменил всю жизнь и этого села, и близлежащих деревень. До середины XX века Марково было их центральным местом, где располагались сельсовет, почта, медпункт, школа, метеостанция... В красивейшей на Лене церкви, где крестили моего отца, уже располагался клуб, шли танцы и кино. И первую скважину пробурили на правом берегу в Марково. После 1962 года началось активное освоение и застройка территории левого берега. В Верхнемарково хлынула волна поселенцев из разных уголков Советского Союза. Кто ехал за «длинным рублем», кто – за «романтикой и запахом тайги», кто – по распределению. с. Марково

«Весть о Марковском фонтане облетела всю страну. На XIX съезде комсомола был брошен клич: «Комсомольцы! На Лену!» Тысячи добровольцев ринулись в Сибирь, отовсюду ехали буровики, строители, механизаторы...» Сюда была направлена Ленская нефтегазоразведочная экспедиция, деятельность которой и определила последующее развитие посёлка: появились новые улицы, новые микрорайоны.

Как-то в усть-кутской школе № 1 мы, лучшие ученики, подписывали сувенирные изделия: в коробочке стояла маленькая вышка, в которую поместили бутылочку из-под пенициллина с марковской нефтью. Не помню, предназначались они для делегатов областной партконференции, или даже выше – съезда. Но Марково тогда гремело на всю страну. Это наше родовое “гнездо” пять лет назад.Сегодня от дома и амбара почти ничего не осталось ...

Мой отец работал инструктором горкома партии и часто по работе (в Ленской экспедиции была крупнейшая парторганизация, а ещё в посёлке были крупный совхоз, Заярновский леспромхоз) приезжал сюда. Иногда брал меня с братом, чтобы заодно проведать деда в Мысово. Я помню, как раз от разу менялся к лучшему посёлок. Мы приезжали сюда зимой по ледовой дороге на машине, летом вертолётом и самолётом АН-2, на «Заре». Всё жило, дышало, крутилось и вертелось. Казалось, что это никогда не кончится. Уже всерьёз подыскивали название новому городу, одно из предлагаемых – Нефтеленск. Но...

Пришли другие времена, перестройка, демократия. Умерла моя родовая деревня Мысово (сегодня её нет и на картах, в реестре), мои дети увидели только развалины дома деда-прадеда. В Верхнемарково мы ездим теперь редко: чтобы проведать могилу деда на кладбище в Заярново. Были и на Тунгуске, Яракте, в охотничьем зимовье моего деда Маркела. Только поездки эти бередят раны, больно смотреть на то, что осталось. И каждый раз поминаешь недобрым словом всю нынешнюю власть разного уровня. А уж дороги!

Эх, дороги!

9 апреля, когда на редакционной машине мы поехали в Верхнемарково, дорога от дома заняла у нас без малого четыре часа. Наш водитель Иван Анатольевич берёг и машину, и меня, старательно объезжая ухабы и рытвины. Только сделать ему это было нелегко, и порой подбрасывало так, что едва не ударялась головой в крышу машины. До Подымахино, на мой взгляд, дороги вообще нет (и как ещё ходят автобусы – удивительно!). За Подымахино дорога пошла несколько лучше, но тоже не автострада. А навстречу один за одним – бензовозы, лесовозы. Кажется, что скоро в наших местах не останется ни деревца. Что только имеем от этого мы, коренные жители? В другой бы стране люди, как говорится, живя на нефти, газе и лесе, ходили бы в шелках и в ус не дули. Но мы имеем то, что имеем. А, может, Верхнемарково ждёт второе рождение?..

Фото автора.
Продолжение следует.

   

Александр 2009-06-20 19:11:18
Спасибо за хороший рассказ. Мне знакомы эти места, приятно было о них почитать.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
сергей 2009-09-26 13:16:18
прекрасный поселок.Рад,что о нем пишут.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓
Чижик Гена 2009-10-18 17:13:43
Жили знаем!Учились в школе!Жаль что нет возможности проехать по местам детства  :like:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
сергей 2009-11-16 23:08:35
Привет от Кудряшова Сергея выпустника Марковской школы 1983 года. Одесса. моб.80973056128.   ;)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
Сергей 2009-11-17 21:34:22
Привет Фирсову Игорю от Кудряшова Сергея.   ;)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
Людмила 2011-12-28 19:39:35
Уехали из В.Марково в 1968-69г.г.Мало что помню,но то что на отвесной стене Яра,спускающейся прямо к Лене,было написано НЕФТЕЛЕНСК,или (здесь будет построен город НЕФТЕЛЕНСК)помню хорошо,хорошо и здорово читалось когда плывёшь по Лене.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -6 ↓
Михаил 2016-11-28 00:39:39
родился и вырос в "Марковкино"  ;)) золотое детство! до перестройки...и все печальней приезжать на родину к родственникам и видеть как все загажено...как все умирает...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/15/11152008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика