Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Животных спасёт прививка

С началом весны для ветеринарных специалистов начинается «жаркая» пора, т.к. в это время проводятся ветеринарные профилактические мероприятия по вакцинации и диагностике заболеваний у сельскохозяйственных животных.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Именно профилактическая вакцинация скота является основным звеном в предупреждении возникновения массовых инфекционных и инвазионных болезней животных. Например, ещё в 2005 году на территории всего Усть-Кутского района был распространён гиподерматоз (подкожный овод) крупного рогатого скота. Поражения скота личинками овода достигало до 90% всего поголовья. На начало 2008 года отмечено снижение поражения скота до 1,5%. Такой эффект был достигнут только после регулярной обработки всех восприимчивых животных во всём районе.

От каких же болезней необходимо прививать животных в частных подворьях?

Прежде всего, это такое опасное заболевание, общее для человека и всех видов животных, как сибирская язва. В средние века это заболевание уносило сотни человеческих жизней, а трупы павших животных становились и остаются опасным источником заражения на многие годы. От сибирской язвы в обязательном порядке прививают крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. На территории Усть-Кутского района с 1906 года по 1924 год зафиксировано шесть случаев заболевания и падежа животных от сибирской язвы. А это значит, что в районе есть места, где пасущейся скот реально может заразится сибирской язвой т.к. сибиреязвенные споры могут годами сохраняться в земле, оставаясь при этом опасными для окружающих.

От экмара (эмфизематозного карбункула) прививают крупный и мелкий рогатый скот в возрасте с 3-х месяцев до 4-х лет. Животные старше 4-х лет не восприимчивы к данной болезни. Случай заболевания коровы экмаром зарегистрирован в г. Усть-Куте в 1976 году.

Крупно рогатый скот каждый год исследуют на туберкулёз, бруцеллез, лейкоз. Туберкулёзом человек может заразиться от животного, а животное может заразиться от человека. Овец, коз исследуют на бруцеллез. Именно овечий тип бруцеллеза является самым тяжелым для человека. Лошадей исследуют на сап, инфекционную анемию (ИНАН), бруцеллез, случную болезнь. Заболевания сапом лошадей регистрировалось очень часто по 1944 год. В Иркутской области отмечена тенденция к распространению случной болезни, которая опасна только для лошадей. Данное заболевание периодически регистрируется на юге нашей области.

Свиней прививают от классической чумы и рожи. Рожа свиней регистрируется очень часто, лечение этой болезни обходится достаточно дорого. А вот чуму у свиней не лечат. Такого лечения просто не разработано. В случае возникновения данного заболевания все свиньи уничтожаются. В этом, 2008 году на территории Усть-Кутского района всё поголовье свиней будет привито от репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Именно это заболевание было зафиксировано в селе Казарки осенью 2007 года. Болезнь носила характер эпизоотии, т.е. массового поражения всего поголовья свиней в населённом пункте и быстрого её распространения. Экономический ущерб, который принесло это заболевание значительный. Только вынужденная вакцинация свиней дала возможность не допустить распространению РРСС за пределы села Казарки. В ближайшее время на ветстанции ожидается поступление вакцины от репродуктивного - респираторного синдрома свиней.

С 2005 года и по настоящее время в обязательном порядке делаются прививки домашней птице от гриппа. Грипп птиц относится к заболеваниям, особо опасным для человека и животных. Всего таких заболеваний одиннадцать. В этом же списке находятся сибирская язва, бешенство и сап.

Вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию района усиливается с началом миграции дикой птицы. Дикая водоплавающая птица является постоянным природным резервуаром болезни.

Бешенство плотоядных – заболевание общее для человека и животных. Источником бешенства являются дикие животные, им могут быть так же бродячие собаки и кошки. Согласно статье 18 Федерального закона РФ «О ветеринарии»: «ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы». «Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

… Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями».

Вакцинация животных проводится подворно. Количество вакцины всегда ограничено. Поэтому владельцам нужно позаботится о своих питомцах именно тогда, когда начинается массовая обработка скота. Иногда ветеринарные специалисты сталкиваются с высказываниями некоторых владельцев, что прививки делать нельзя, т.к. именно от них потом происходит падёж животных. Высказывания эти абсолютно неверны. Прежде, чем применить вакцину для животных, она проходит множество испытаний и проверок. Её применение ведётся строго по инструкции, которая прилагается к каждой отдельной партии вакцины. Прививается только абсолютно здоровый скот.

Если у животного есть признаки недомогания (отказ от корма, вялый, неохотно встаёт, не реагирует на кличку), то об этом нужно сообщить ветеринарному специалисту перед прививкой. Только после дополнительного более тщательного осмотра животного врач решит, можно ли в данное время делать прививку.

За отказ от вакцинации животного и диагностических исследований налагается административное взыскание на их владельцев, после чего животное всё равно должно быть привито.

Уважаемые владельцы! Прививайте своих питомцев и будьте здоровы сами!

В.Рыбникова
главный ветеринарный врач Усть-Кутского района, города Уть-Кута

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/15/23152008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика