Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Здесь был бы город Нефтеленск

Ольга АНТИПИНА

Окончание.
Начало в №№ 15 и 16.
Председатель совета

О Лидии Фёдоровне Марковой, бывшей учительнице Верхнемарковской школы, а ныне пенсионерке, тепло отзываются А.Ю. Соколов, коллеги О.В. Толстова, Л.В. Хензыхенова и М.И. Левченко. Почти в один голос твердили: Л.Ф. Маркова

— Это очень хорошая женщина. Ответственная, справедливая. Её избрали председателем совета ветеранов посёлка, так она и сама покоя не знает и другим не даёт. Член совета школьного музея. Ветеранов своих просто опекает, не отказывает в помощи, всё объяснит, разъяснит.

Лидия Фёдоровна с февраля 2007 года возглавляет Верхнемарковский совет ветеранов войны и труда. На учёте здесь три участника Великой Отечественной войны – Михаил Прокопьевич Чупров, Пётр Иванович Антипин и Перомат Пераматович Зиятов, 47 тружеников тыла, 247 ветеранов труда. При активном участии совета ветеранов были установлены на памятник дополнительные плиты с именами погибших в годы войны земляков из д. Тира. Была также установлена мемориальная доска на здании школы, где учился погибший в Чечне Алексей Злыгостев. Члены совета ветеранов активно участвуют в жизни посёлка, отстаивают интересы пожилых...

С Александром Юрьевичем мы пришли в гости к Лидии Фёдоровне, в её уютную квартиру.

— Да кто это выдумал, писать обо мне! – воскликнула хозяйка, узнав о цели нашего прихода. – Я ничем особым не выделяюсь вроде...

Но куда деться – пришлось поделиться воспоминаниями. 43 года отдала родной школе Л.Ф. Маркова. Сама она местная, родилась в Оболкино. После окончания Марковской школы уехала в Усть-Кут, поступила на курсы крановщиков в Осетровском речном порту, потом работала на кране на Центральном грузовом районе.

— Но вот не по душе мне, чувствую, эта работа, - рассказывает Лидия Фёдоровна. — Не женская она какая-то, по крайней мере, не девчоночья. Я ещё была спортсменкой, играла в волейбол. И как-то раз нас отправили в Киренск на соревнования команд Ленского бассейна. Там я узнала про педучилище, пришла поступать, а мне говорят, что приезжайте сдавать экзамены. Когда увольняться пошла, Василий Максимович Дубровский мне говорит: «Не отпущу! Вот сначала езжай, сдавай экзамены. Поступишь – тогда другой разговор». Не хотелось ему кадры терять...

Так, в общем-то случайно сделав выбор, Лидия Фёдоровна стала учителем начальных классов в родной школе. Не жалеет, эта профессия стала любовью на всю жизнь. Сотни маленьких марковчан обязаны ей своими первыми знаниями, жизненными уроками. 11 или 12 выпусков («вот не посчитала!») сделала Л.Ф. Маркова, вырастила двух сыновей, теперь уже четыре внука, правнучка радуют бабушку. А характер у неё неспокойный, неравнодушный, потому и доверили ей ветеранов возглавить.

— Нынче 50 лет, как я школу закончила, - поделилась Лидия Фёдоровна. — Вот пишу, ищу одноклассников – нас было 8 девочек и 3 мальчика, хотелось бы встретиться. Кто в Иркутске, кто в Украине, Магадане живёт. Поближе которые – согласны приехать. Не теряю надежды большинство собрать на встречу.

По ветеранской работе стараюсь делать, что надо, но хотелось бы лучше, больше. Только возможностей не хватает. Вот обихаживаем памятник односельчанам, школа помогает в этом. Мемориальную доску Злыгостеву установили. Двум ветеранам квартиры помогли получить, кто за какой помощью обращается – помогаем. Дежурство организуем, заполнили паспорта ветеранов. У меня — очень хорошая команда, я считаю, члены совета молодцы просто!

— Мне от совета ветеранов и Лидии Фёдоровны в работе помощь большая, — добавляет Александр Юрьевич. — К ней приходят на приём люди, она потом меня «теребит». И правильно делает!

...Не хотелось уходить из гостеприимного, тёплого дома Л.Ф. Марковой. В разговоре выяснилось, что муж у неё мысовский (сын учителя Николая Петровича), а его сестру Розу Николаевну я знаю много лет, она дружила с моей мамой. А там, если разобраться, сколько ещё можно знакомых и родни найти! Бодрости и здоровья на долгие годы Вам, Лидия Фёдоровна!

Ученик года

Завуч Верхнемарковской школы Мария Ивановна Левченко так тепло и полно рассказывала о девятикласснике Владиславе Новикове, что можно было написать о победителе школьного конкурса «Ученик года» и не встречаясь. Но увидеть его всё же хотелось, и вот пришёл в кабинет директора стройный паренёк с умным и внимательным взглядом.

— Мне нравится участвовать в конкурсах, - поделился Влад, - показать, что могу, умею, знаю. Конечно, хотелось выиграть. И вот оказался сильнее других. Одноклассники меня поддерживали, были рады, что победил. Мама и бабушка тоже довольны, торт купили, поздравили.

На районном конкурсе, наверное, выиграть вряд ли смогу – там соперники намного сильнее. Но хочется у них поучиться, пообщаться, сравнить себя с другими. Из школьных предметов мне нравятся больше физика и биология. Люблю читать, а компьютера дома у меня нет. После окончания школы (правда, ещё не скоро это будет) однозначно пойду учиться дальше, в вуз. Вот в какой – ещё не определился, время есть. Готовиться буду пока...

— Влад у нас один из немногих ребят, - дополнила Ольга Владимировна Толстова, - которые хотят учиться, стремятся к знаниям. Ему нравится сам процесс обучения. В конкурсе «Ученик года» было 18 участников, в финал вышли пятеро. Владислав занял ещё первое место в конкурсе «Эрудит», где показал прекрасные знания, получил приз зрительских симпатий.

— Этот ученик, - сказала Мария Ивановна Левченко, – если за что-то берётся – делает основательно, на совесть. Семья у Влада неплохая, есть младшие брат и сестра, с которыми он помогает управляться. Домашние какие-то дела выполняет.

Очень любит рыбачить, любит лес, природу (не грибы-ягоды собирать, хотя и это делает, а общаться с природой). С удовольствием танцует, поёт, читает стихи. Внимательный, вежливый, умеет выслушать, уважает чужое мнение, но придерживается своих убеждений, моральных устоев. В общем - интересный ребёнок. И хочется, чтобы в жизни у него всё сложилось удачно. Главное – найти себя в этом мире...

Я могу только присоединиться к пожеланиям педагогов. Минутное по сути общение с Владом мне прибавило хорошего настроения – есть в деревне чистые, светлые дети...

“Рябинушка”

Вместе с главой администрации я продолжаю свой путь по Верхнемарково. Заходим в библиотеку, где библиотекарь Нина Фёдоровна Крамная сразу начала с того, что очень нужен им информационный центр. Но теперь вот в связи с переездом в другое здание («Мы подсчитали, там на 100 кв.м. будет меньше») это вряд ли получится. Сейчас библиотека расположена в одном из зданий детского сада, а поскольку детей стало больше, то его нужно расширять, вернув назад помещение. Как-то всё у нас делается не на года, а на время: рождаемость снизилась, стали не нужны детские сады, их здания повсеместно раздавали. А теперь приходится восстанавливать всё вновь.

В библиотеке сегодня 28 тысяч экземпляров составляет книжный фонд, есть газеты и журналы, 1029 читателей (почти половина населения), передвижка в Заярново. Здесь же расположен кабинет обучения игре на фортепиано, а в довольно просторном читальном зале проходят различные мероприятия.

Напротив библиотеки, имея с ней общий участок, расположено модульное здание детского сада № 27 с красивым названием «Рябинушка». Его заведующая Л.М. Зябко уже планирует перевести в библиотеку малышей.

— У нас все четыре группы переполнены, - говорит Людмила Михайловна, - и очередь из желающих – 24 ребенка. А в школу нынче уходят всего двое. Так что нам просто необходимо новое помещение. Надо его ремонтировать, участок для прогулок приводить в порядок, да и расширить бы его не мешало. В общем, дел хватит.

Сейчас нам легче стало жить – помогают администрация, ИНК, «Дулисьма». Мы игрушки приобрели, морозильник, гороо выделило холодильник, стиральную машину. Конечно, есть и проблемы. Да у кого их сегодня нет? Вот продукты у нас дорогие. Ребёнка положено на 46 рублей в день кормить, а одна пачка молока стоит столько...

— У вас же есть в посёлке отделение УМСХП «Лена», разве нельзя там молоко брать?

— Нельзя, по санитарным нормам не разрешают. Раньше (я уже 12 лет заведующей, а вообще 25 лет работаю в дошкольных учреждениях) мы брали в совхозе молоко – и свежее, и дешевле. Сметана была, сами делали творог, его можно употреблять после тепловой обработки, стряпали ватрушки, запеканки, вареники...

Теперь и времена изменились, и подходы к решению многих вопросов. Уже не раз приходилось сталкиваться с подобными парадоксами – молоко вроде и есть, но пьют его телята или вообще выгоднее вылить в канаву, чем людям продавать. Об этом мы говорили и с управляющим филиала УМСХП «Лена» А.В. Кугуком. Но, впрочем, всё по порядку. А пока мы попрощались с заведующей детсадом, прошлись по группам (дети спали, было время сон-часа), пожелали всех благ, процветания и отправились посмотреть вышку и газотурбинную электростанцию.

Не для женщин

Для женщины, конечно, это испытание – выдержать оглушительный рёв турбин в течение нескольких минут (при том, что мне выдали специальные наушники!) Как работают здесь мужчины при зарплате (как они сказали) в 4,5 тысячи рублей, просто непонятно. Мастер Владимир Михайлович Брянский даже разговаривать не захотел, быстро ушёл ремонтировать там чего-то. Понятно, что мне объяснять, если в технике я дуб дубом? Ну, стоят турбины, ревут бешено, работают на газе, подаваемой из скважины неподалёку. Ещё здесь ощущается запах газа и нефти (для марковчан, похоже, это даже незаметно, а вот «свежему» человеку в нос он лезет). Так что, посмотрев станцию, дающую свет Верхнемарково, а значит и тепло, мы отправились к буровой установке, стоящей выше посёлка почти напротив больницы.

Конечно, и здесь женщине по большому счёту делать нечего. Пусть меня простят, но, возможно, я ошибусь и в названиях, и в формулировках. Поэтому кратко: ИНК (вернее, её «дочка») в декабре прошлого года установила вышку (высота 41 метр) и ведёт бурение. Прошли 470 метров, надо - 2900. Место бурения, понятно, указали геологи. Работают вахтами. Буровой мастер Александр Владимирович Косоногов в ответ на мой вопрос, когда планируется достигнуть намеченного результата, ответил: «Не кажи гоп, пока не перепрыгнешь. Будет результат – будет что сдать в эксплуатацию...»

Филиал УМСХП “Лена”

То, что осталось от бывшего крупного совхоза «Марковский», не подлежит описанию. Стыдно, больно, страшно смотреть. Александр Владимирович Кугук и его 11 соратников, мне кажется, работают на чистом энтузиазме. И разговор-то у нас был невесёлый:

— Люди с ноября денег не видели! Уже под 700 тысяч рублей долги по зарплате подходят. Я надеялся, что с реализации молока денег возьму, а такие к этому требования выставляют, что не знаю – легче вылить. Сейчас-то молоко на выпойку телят идёт, литров 40-50 продаем.

Дальше не знаю, как будем. Понятно, зиму пережили, лето всё равно жить надо. «Лене», думаю, мы не нужны. Основное стадо здесь (39 коров, 16 тёлок, 37 голов молодняка). Какие-то деньги ведь на село спускались? А мы ни копейки не получаем. Хорошо, что ещё ячмень сеял, а то бы... А.В. Кугук

— Я думаю, вам лучше отделиться, - сказал Александр Юрьевич, - самим рассчитывать на себя. Знаю, в управлении сельского хозяйства этот вопрос рассматривается. И мы поможем. И можно выжить. Жалко, если сельское хозяйство в посёлке исчезнет как таковое.

У А.В. Кугука настроение, понятно, не из лучших. Мне чисто по-человечески хотелось его как-то подбодрить, но слов не нашлось. Да и кто сегодня возьмёт на себя смелость говорить, что всё будет хорошо, жизнь наладится? Но в глубине души надежда на это теплится, наверное, не у меня одной, потому и трудятся ещё такие вот Александры Владимировичи на полях и фермах...

Ветеран войны

В Верхнемарково живут три участника Великой Отечественной войны. К сожалению, выбраться ко всем не удалось, заглянули лишь к Перомату Пероматовичу Зиятову, 1920 года рождения. Два года назад умерла его жена, остался один, но дочка приходит регулярно, помогает, наблюдает. Память у стариков особенная, они хорошо помнят, что было давно. Вот и Перомат Пероматович в деталях, подробно рассказывал о том, как призвали в армию, как встретил начало войны, даже как кто одет был, что ели.

В 1939 году узбек Зиятов пошёл служить в армию. «Мне в комиссии говорили, что вроде ещё рано, - вспоминает ветеран, - но друзей призвали, а я как же? Взяли меня. Я был стрелок-ездовой в артиллерийском полку, управлял шестью лошадьми, что пушку тащили. Нас отправили на финскую войну. Но пока ехали, формировались на новом месте, перемирие заключили. Потом служили под Минском, в Белоруссии». П.П. Зиятов

П.П. Зиятов вспоминал, как часов в 10 утра, в воскресенье 22 июня 1941 года пошёл с товарищами купаться на реку, а тут прибегает связной: «Тревога!» Полк выстроили, и командир объявил, что началась война. Уже после обеда выдвинулись к местам боёв. Первые дни войны – это неразбериха, обстрелы, бомбёжки, практически полка не стало. Тяжело вспоминать ветерану, как гибли, порой бестолково, товарищи, как приходилось прятаться, голодать, выходить из окружения. «Не дай Бог никому такое пережить», - говорит он сегодня.

После войны П.П. Зиятов женился, работал в леспромхозе в Кемеровской области, потом в геологоразведке. Судьба забросила в Верхнемарково, где и прижился. Имеет, кроме военных наград, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Насчёт приближающегося Дня Победы говорит осторожно: «Дожить ещё надо». Живите долго, Перомат Пероматович! Пусть будут светлыми ваши дни...

Вместо послесловия

Быть в новом городе или посёлке да не зайти в магазин? Такое невозможно, поймут меня женщины. Напрмер, и в магазине «Сентябрь» (ИП Чудинов К.В.), как сказали местные покупатели, самые низкие цены, ассортимент богатый, обслуживают вежливо и быстро. Конечно, узнав, что мы из города, одна бабушка тут же пожаловалась: «Тротуаров нет, грязно в посёлке...»

В понедельник, 28 апреля, в редакцию позвонила из Верхнемарково читательница Г.Н. Маркова и возмутилась, что Ольга Антипина только со слов А.Ю. Соколова расписала, как хорошо стало в посёлке. “Никакие дороги по ул. Мира и 40 Победы у нас не отсыпаны, дети ходят в сапогах. Местами не пройти, не проехать, глубокие лужи, — говорила она. — Сейчас у нас есть гравий, хоть бы им засыпали, а то весной его унесет. С людьми надо было больше говорить о том, какая жизнь у нас. Хуже, мне кажется, стало...”

Я не буду комментировать ее высказывания, Г.Н. Маркова изложила мнение, которое разделяют, наверное, многие марковчане. Но на сходах сельчан с присутствием руководителей администрации района и надо ставить все интересующие вас вопросы...

С другой стороны, каждый из нас бывает недоволен, что местная власть где-то недорабатывает, не туда смотрит, не то делает. Главное все же, чтобы делалось, понемногу менялось к лучшему. Уверенность А.Ю. Соколова в завтрашнем дне Верхнемарково во многом подпитывается работой нефтяных компаний здесь, их заинтересованностью в развитии посёлка. Конечно, города Нефтеленска из него, думаю, уже не получится, но он не исчезнет с карты района. Процветания и благополучия желаю тебе, Верхнемарково, и всем жителям этого муниципального образования.

Фото автора.

   

Чижик Гена 2009-10-18 17:25:48
GПривет Лидии Федовне! Я ее помню учился в 1-5 классах  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/17/15172008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика