Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Страница выходного дня

Сегодня мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Здоровье нашего дома», вести которую будет наш нештатный корреспондент Любовь Пешкун (на снимке).
    Это не значит, что любой читатель не сможет поделиться своим мнением. Нет, пожалуйста, пишите нам, рассказывайте об интересном, а мы постараемся опубликовать ваши письма.
    Ждём ваших мнений и сообщений.

«Здоровье нашего дома»

Премьера рубрики

Подойдём с умом

Здоровый дом для семьи – нам вполне по силам. Стоит узнать, а что для этого надо сделать.
    Мы давно взяли на вооружение английскую поговорку «Мой дом – моя крепость», поставив высокие заборы, решётки на окна, металлические двери и охранную сигнализацию. Но не все знают, что необходимо ещё оградить наш дом от неблагоприятных экологических факторов, которые опасны для здоровья и жизни.
    Что такое дом (квартира)? В первую очередь – строение, материалы, из которых он построен и которыми оформлен, это предметы мебели и обихода. Дом - это люди, животные и растения, живущие в нём и создающие микроклимат.
    Наш дом существует за счёт поступления энергии и ресурсов. Дом – это подвижная и открытая экологическая система, напоминающая город в миниатюре. Поэтому, кроме входа в неё экологических факторов, есть и выходы – отходы нашей деятельности. Дом – это ещё и духовный особый мир со своими традициями и обычаями, культурой и моралью, что также влияет на здоровье человека, являясь составной частью экологии.
    Где бы мы не жили – в городе или посёлке, мы дышим в своём жилище воздухом, который поступает извне, и пьём чай на водопроводной воде. А что принёс нам ветерок в форточку, что мы впитываем с ароматным чаем? Что мы принесли в сумке из магазина, чтобы удовлетворить естественную потребность – утолить чувство голода? Все эти вопросы также касаются здоровья нашего дома.
    Современный дом немыслим без таких благ цивилизации, как электричество, телевидение, телефонная связь, компьютерные технологии и т.д. Блага-то они блага, но чем нам приходится платить за эти технические достижения? Естественно, собственным здоровьем. Наша задача – снизить плату до минимума.
    Мы не только дышим, пьём и едим, используем приборы, но и следим за чистотой в собственном доме. Так ли уж безопасны те способы и средства борьбы с пылью и грязью, которые мы используем?
    Давайте вместе будем учиться с умом подходить к благоустройству своего дома, используя опыт и знания ведущих экологов, изложивших свой взгляд на здоровье дома в книгах. Предлагаю также вам поделиться в этой рубрике своими секретами поддержания своего дома в состоянии идеального здоровья.
    Дом – это там, где тебя ждут, где тебе тепло и уютно, где светит солнце любви и взаимопонимания. Бесспорно, что в каждом доме — не только свой устав, но и свой микроклимат.
    Вот о нём-то и пойдёт речь при этой нашей встрече.

Микроклимат жилища

«Главней всего погода в доме…», - поёт известная певица.
    Мы все понимаем, что речь идёт о духовном климате семьи, проявляющем свой характер в виде самых разных эмоций и действий. Но есть ещё микроклимат жилища, о котором мы всерьёз редко задумываемся или воспринимаем который односторонне: было бы чисто да тараканы не водились.
    Бывает, что человек, придя в своё уютное «гнёздышко», начинает мучиться головной болью, постоянно чихает и кашляет. Причину недомогания понять порой очень трудно. Оказывается, что нередко в этих недугах виновато экологически грязное жильё. В Америке у этой болезни даже есть название – «синдром больных зданий». Главный виновник возникновения названного синдрома – грязный воздух жилища. Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха. И без того не очень чистый воздух с улицы, попав в наши дома, загрязняется ещё и домашними загрязнителями трёх видов: химическими, биологическими и физическими.
    Главные источники химических загрязнителей кроются в отделочных материалах искусственного происхождения – это различные пластики, утеплители, герметики, искусственные полимерные обои, напольные покрытия и мебель из ДСП, бытовая химия, дезодоранты и пр. Синтетические материалы выделяют в окружающее пространство пары, состоящие из фенола и формальдегида, толуола и акрилата, бензола и тому подобного. В воздухе дома «плавают» хлор и фреон, частицы кадмия и свинца и др.
    Кроме того, если есть в доме курильщики, в помещении присутствуют микрочастицы табачного дыма, содержащие до 4 тысяч вредных химических веществ.
    Все эти вещества вызывают ухудшение самочувствия, а в некоторых случаях развиваются типично жилищные заболевания – туберкулёз, ревматизм, психические и сердечно-сосудистые болезни. Частички дерева, льна, шерсти превращаются в крупнодисперсную домашнюю пыль, которая поднимается в воздух. Средняя квартира «производит» за год примерно 20 кг пыли, и мы ежедневно вдыхаем в среднем 3 млрд. пылинок.
    Источники биологического загрязнения – бактерии, вирусы, споры плесневых грибов, пылевые клещи, которых больше всего живёт в одежде и мягкой мебели, но основным местом обитания и размножения является наша постель и ковры с натуральным ворсом. Клещи домашней пыли являются главными виновниками возникновения бронхиальной астмы и аллергии. Физические загрязнители – это шумы, электросмог и радиация. Какие же есть меры профилактики и лечения «синдрома больных зданий»? В первую очередь – регулярная влажная уборка и частое проветривание. Конструктивная температура в жилище должна быть +180 и влажность – 40-60%.
    Покупая материалы для оформления дома, требуйте от строительных и торгующих организаций гигиенический сертификат на все строительные, отделочные и теплоизоляционные материалы. Не курите в своём доме, особенно, если в нём есть дети!
    Используйте простые ионизаторы воздуха для его ионной стерилизации. Например, ионизатор, работающий по принципу «ионного ветра». Знайте, что воздух в жилом помещении должен содержать не менее 600 отрицательно заряженных ионов на 1см3, чему и способствует работающий не более 3 часов в сутки ионизатор, создающий среду, близкую к природной. Он нейтрализует запахи и разрушает вредные микроорганизмы. Летом открывайте окна сразу же после грозы, чтобы комнаты наполнились природным ионизированным воздухом. Если у вас квартира не напоминает царские хоромы (имеются в виду квадратные метры), постарайтесь не заполнять её лишними синтетическими материалами.
    Начиная ремонт, подумайте не только о красоте обоев, красок и пр., но и о их экологической безопасности. А о том, как выбрать строительные и отделочные материалы с точки зрения их экологической безопасности — в следующей статье.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/18/18182008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика