Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Здравствуй, подполковник!

Так случилось, что в редакцию зашёл мой старинный знакомый Валерий Григорьевич Тимкин. Мы раньше никогда не говорили о его “производственной” деятельности. А здесь — вот такой случай.

Сегодня мой собеседник, теперь уже бывший подполковник милиции, ныне — пенсионер. Не то, чтобы интервью у меня с ним случилось, а просто — беседа. Поэтому и говорим на «ты». Изначально — по-житейски, а потом…

— Как на пенсии живётся?
— Как живётся? Тяну свои годы…

— На даче, например?
— Да меня дачником не назовёшь. Хибарка маленькая стоит там, вот и всё. Захотел в земле поковыряться, поработал, захотел — нет.

— Ничем другим не озабочен?
— Совершенно ничем.

— Да ты что, так уж и ничем?
— Ну, ради «спортивного интереса» морковку там посадить — получить…

— И никакого желания что-то выращивать?
— Я — человек консервативный. Поэтому с завязанными глазами всё, что надо на этом участке сделаю, посажу.

— Супруга в посадках принимает участие?
— Ну, да! Участок далековато от воров и бомжей, что-то выращиваем. Да у меня даже заборов нет: не перевариваю их.

— Коль скоро что-то вскапываешь, сеешь, здоровья хватает? Ведь ты, когда в милиции трудился, не обращал внимания на свой организм, на его износ?
— Сердечко, в общем, паршивое, но сейчас ничего, жить можно.

— Я более-менее знаю о перипетиях в твоей судьбе. Так или иначе, но получается, что самую значительную часть своей жизни ты отдал милицейской службе. Ты — один из старейшин милицейской службы Усть-Кута. Давай об этом поговорим.
— Действительно, старых «ментов» у нас в городе очень мало осталось. А вспомнить? Есть что. Потому что мы в своё время работали не на страх, а на совесть. Потом было множество всяческих реформ милиции, о которых и вспоминать не хочется. Хотя и позитив был. Щёлоков, бывший когда-то главой МВД, ввёл школы первоначальной подготовки. Те, кого в органы направляли парторганизации, не сразу вливались в действующие подразделения, а проходили именно эти школы. Там их обучали, затем направляли в подразделения для замены «стариков», уходящих на пенсию. Молодёжь, уже подготовленная, приходила и сразу начинала трудиться. Вот тебе “Закон” и рабочее место.

Тогда же Щёлоков и форменную одежду для работников милиции поменял. Почему? Синяя форма в глазах народа запятнала себя. Поэтому стоило многое поменять в деятельности милиции, в том числе и форму. Сразу же пошли и фильмы о «ментах»: вот они, никакие не зверюги, а пришли из народа на защиту интересов самого народа. Глобальный подход был! А сейчас этого нет...

Как тогда ещё было? Ну, направил тебя коллектив работать в органы, так будь любезен раз в год отчитаться перед ним, что, мол, оправдывает доверие коллектива и службу несет, как положено, да ещё с поощрениями от своего нынешнего начальства.

— На моей памяти было такое, когда заходишь в горотдел и далее, мимо дежурной части идёшь в конкретный отдел к конкретному руководителю в милицейской форме. Нынче же — железная дверь, за которой — автоматчик. В окошечко дежурной части должен представиться, да ещё «полдопроса» устроят: к кому, зачем, договаривались — нет и кто вы вообще такой? Потом звонок в интересующий меня отдел, кабинет: такой-то к вам, «пущать»?
— Да и другое. Раньше, допустим, освободился из зоны «авторитет», так он целую неделю «тёрся» на крыльце здания милиции. А для чего? Чтобы визуально знать всех работников уголовного розыска, чтобы приблизительно составить для себя представление о том или ином из УГРО: следует или нет на будущее «дело» с ним иметь (т. е. — быть от него подальше самому, да и другим «подельникам» об этом сообщить).

— И всё-таки о «ностальгии». Придёшь в отдел (нас, журналистов, тогда знали в лицо буквально все), поговоришь с кем надо о деле, потом спокойно можно было в подвальном помещении сгонять партию-другую в биллиард, одновременно пивка попить. Нечто вроде киоска было с кофе, чаем, бутербродами и пивом, даже обедами!
— Прежде всего, в те времена отношения между всеми были человечными. И раньше были понятия закона и суда, и сегодня они есть. Но прежде чем кого-то поймать-схватить, ты подумай, зачем ты это делаешь, почему? Поймал, схватил, в камеру запихал, а потом оказалось, что человек ни в чём не виноват! И его без извинений из камеры на улицу выпроваживают. Каково моральное состояние у безвинно пострадавшего?

— Что ни говори, но советская милиция была…
— ...лучше! Было большое уважение к людям. Была высокая культура в работе с гражданами. Не дай Бог, если на меня пожалуются, что где-то кому-то я нахамил. Меня по таким «линиям» протащат! Хотя, конечно, и тогда в милиции разные работники были. От дерьма, извините, избавлялись нещадно.

— Ты бываешь, теперь уже как ветеран, в горотделе?
— Редко. В основном, у водников, у «себя» больше…

— Нынешним ребятам в милиции работать легче сегодня, чем когда-то вам?
— Мы когда-то чувствовали себя хозяевами положения, потому что знали — нужны людям, а люди доверяли нам. Когда что где случилось, нам простые граждане помогали. Нынешним милиционерам ждать помощи от людей очень сложно. Нам ведь тогда помогали и общественные организации: дружинники, профсоюзы, женсоветы и т. д. Все были заинтересованы побеждать преступность.

— А сейчас в народе — каждый за себя? «Моя хата с краю?»
— Сейчас — каждый за себя. Поэтому психологически нынешние милиционеры не чувствуют себя в единении с народом. Есть люди, которые помогут милиционеру, но их очень мало. В полночь, в своё время, я мог быть на месте происшествия, зная, что будут и свидетели, будут и неравнодушные к преступлению. А сегодня? Каждый, пусть и очевидец преступления, никаких показаний не даст: «ничего не видел, ничего не знаю». Оперативная работа очень осложнилась.

При нас ещё была чёткая система, основанная на законе, заключающаяся в том, что, прежде всего, ты осуществляешь свои полномочия в рамках… своих полномочий. Всё. Но постоянные поправки в те или иные законы РФ доводят нынешних милиционеров до непонимания того, что всё-таки он должен исполнять. То ли сам Закон, то ли некие подзаконные акты.

— Действительно, в такой обстановке с трактовкой законов молодой милиционер подумает: а зачем я вообще в милицию пошёл?
— У нынешних молодых, да и уже заслуженных милиционеров, остаются проблемы с жильём. Молодому специалисту в нашей профессии могут предоставить комнату в общежитии — не больше.

Медицинское обеспечение работника МВД желает лучшего. Так что нынешним милиционерам жить и работать гораздо труднее, чем нам когда-то. Хотя изначально в бытовом плане мы «хоромов» тоже не имели.

Так называемая «бытовуха» милиционера «достаёт» весьма жёстко. И он, наряду с раскрытиями преступлений, должен ещё думать о жилье, семье. Нам служба быта была не «сахар», а нынешним «ментам» — тем более. Ну, как они успеют те же «грешки» в том же потребительском рынке проследить, если вал преступлений буквально захлестнул страну?

Ну и как быть современному «менту», если где-то что-то криминальное (да и не обязательно) произошло? В отделе спецавтомобили не в очень хорошем состоянии, не всегда оперативно могут до места происшествия добраться. Так что при компьютерах и прочих атрибутах «мгновенного реагирования», у милиционеров многого нет, в том числе и достойного жилья. Вот такая ситуация.

Тем не менее, пожелаю нашим милиционерам успехов в их труде на благо людей.

— Спасибо за беседу, в которую не весь наш разговор уместился. Всего тебе доброго.

Владимир ТИХОМИРОВ
Фото Олега ИВАНОВА.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/2/07022008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика