Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Нина ЖДАНОВА:

«Вы — на службе у читателей…»

Репортаж с ночной смены “Там, за поворотом...” был опубликован 8 октября 1975 года в газете, которая тогда называлась «Ленский коммунист». Его автор — известная многим в городе Нина Васильевна Бородина, ныне Жданова. Сначала — корреспондент «ЛК», затем — инструктор горкома партии, инспектор народного контроля, помощник мэра Усть-Кутского муниципального образования, руководитель информационно-аналитического центра.

Сейчас Н.В. Жданова является помощником депутата Законодательного собрания области Игоря Хафизова. Член Союза журналистов России. Имеет медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Является главным редактором нескольких книг об Усть-Куте.

* * *

— Нина Васильевна, ваш репортаж я прочитала на одном дыхании. Узнала немало о его героях — строителях БАМа; о том, как идёт отсыпка земполотна. Тогда вы были ещё молодой девчонкой. Не страшно было отправляться на трассу одной? Хотелось, чтобы вы вспомнили об этом удивительном времени.
— В то время, когда строился БАМ, газета должна была быть конкурентоспособной в плане публикаций материалов: репортажей, очерков, фельетонов и т.д. Это было очень престижно, потому что рядом с нами находились журналисты из центральной прессы. Это — асы. Например, писатель Леонид Шинкарёв из «Огонька», Николай Кривомазов, который тогда был спецкором «Комсомолки». Мы многое от них брали, смотрели, как они работают, потому что сами были ещё молодыми журналистами. Хотелось, чтобы и наша газета, после публикации тех материалов, которые спецкоры здесь набирали, выглядела не хуже. Старались придать газете такой статус, чтобы она могла принимать участие во всевозможных конкурсах на разных уровнях. Достаточно часто нам удавалось занимать в них престижные места по разным направлениям, в том числе по тематике строительства БАМа. У нас тогда в руках были все карты: очень интересные темы, удивительные люди. Приехали «звёздочки»: отборная молодёжь, делегаты XVII съезда комсомола. Надо было видеть, как они умели и стремились работать, как ставили рекорды не во имя рекордов. Байкало-Амурская магистраль была всесоюзной стройкой века, к которой относились с огромным уважением, почтением. Кто-то (не будем исключать такой возможности) приезжал на стройку из корыстных побуждений, но мне лично встречались только люди-энтузиасты.

Не страшно ли мне было отправляться на трассу одной? В то время среди молодёжи, да и в целом (мне довелось пожить среди первостроителей — делегатов XVII съезда комсомола в палаточном городке Звездный) была атмосфера всеобщего доверия. Я не помню случая, когда кто-то у кого-то что-то украл, никто никогда не закрывал ни палатки, ни вагончики. Не было момента, когда кто-то кого-то обидел, тем более девушку. Это состояние ни разу во мне не зародило чувство страха. И, потом, трасса день и ночь была живой. Каждый час, каждую минуту по дороге шли машины, работали бригады, разрабатывались карьеры. Единственный раз, правда, был такой момент. Валентин Игнатьевич Зуев тогда был редактором. В горкоме партии его спросили: «Почему у вас молодая девчонка ездит и пишет ночные репортажи?» Кого-то, видимо, тогда обеспокоила моя судьба. Для меня же, повторю, это было удивительно.

— Знаю, что в то время вы получили немало престижных журналистских наград. Расскажите о самых па мятных…
— Да, я неоднократно становилась дипломантом журналистских творческих конкурсов, была лауреатом областного конкурса. Тогда мне довелось съездить в Болгарию, в международный Дом журналистов, в Варну. Там встретилась с журналистами разных стран. Было очень интересно. Нас разделили на секции. Мы (человек 15) делились мнениями по сохранению экологии окружающей среды. Меня, одну из немногих, пытали: «Как во время строительства БАМа сохраняется экология реки, тайги?». Этой темой, признаюсь, я глубоко не занималась, и была немного не готова более детально её обсуждать. Тем не менее, в газете была рубрика «Русский лес», которая была посвящена экологии. Ее вела Галина Романенко. Основываясь на тех материалах, с которыми была знакома по нашей газете, я смогла достаточно достойно ответить на все задаваемые вопросы. Тогда я, правда, стыдливо умолчала о том, что в Лене утонул бульдозер. Меня бы, наверное, не поняли, если бы я стала объяснять, что и как произошло. Но такой факт был.

— Начинали свою журналистскую биографию в нашей газете. Какими тогда были журналисты? Что для них было главным?
— Свою творческую биографию я начинала в областной молодёжной газете «Советская молодёжь». Если говорить о более раннем периоде, то сотрудничала с городскими, заводскими газетами по месту жительства. Тогда мне нравилось писать фельетоны. На основе тех материалов, которые у меня уже были, я легко прошла творческий конкурс при поступлении на факультет журналистики ИГУ.

Газета «Ленские вести» стала для меня отправной точкой, когда я приехала в Усть-Кут после окончания университета. У меня тогда была возможность остаться в Иркутске и продолжить тему БАМа. Но случилось так, как случилось.

Я не вижу особой разницы между журналистами тех времён и журналистами, с которыми мне приходится сейчас встречаться. Сохранила хорошие приятельские отношения с представителями СМИ, которые работают на областном радио, на телевидении, в газетах, прошедшими хорошую журналистскую школу. Это — Виталий Комин, Владимир Хомутов, Любовь Сухаревская и другие.

С большим уважением отношусь и к журналистам родной газеты «Ленские вести», хотя некоторой разножанровости в работе все же не хватает. Надо открывать новых героев, ставить острые злободневные вопросы.

— Никогда не жалели, что позже всегда работали только рядом, но не в самой газете? В плане продвижения по службе вы, конечно, достигли высот, но вот что касается там, внутри, в душе?
— Я однолюб в том плане, что очень люблю газету, газетчиков. Говорить о том, жалею или не жалею, я бы не стала, потому что прошла хорошую школу. Всё это мне очень пригодилось в дальнейшей работе. Многое взяла, но в то же время старалась много отдать. Люди, которые обращались ко мне за помощью, её получали.

Если говорить о тех структурах, где мне пришлось работать, то не считаю, что это была высота, какой-то подъём по служебной лестнице. Это была обычная работа. Для меня высота, если смогла сделать что-то полезное, написать хороший материал, решить какие-то острые вопросы, кому-то помочь.

Я не понимаю состояния души на работе, состояния души дома или в коллективе. Для меня это едино.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть районная газета сейчас? Какой вы видите её через 10 лет? И традиционно: ваши пожелания коллегам накануне юбилея.
— Я частично уже ответила на этот вопрос. Наверное, такой, какой она была много лет назад и такой, какой она будет через 10 лет: актуальной, читабельной, интересной. Чтобы каждый смог что-то почерпнуть в ней для себя, запомнить какие-то материалы, героев. Чтобы газета всегда была любимой читателями и несла преемственность самого лучшего, что было накоплено за 70 лет.

Хотела бы видеть в газете больше проблемных, острых, социально-значимых материалов. Они появляются, но не всегда доводятся до конца, то есть теряют свое логическое завершение. Но это не праздничный, а отдельный разговор.

«Ленские вести» — одна из старейших в области газет. Она меняла названия, менялись кадры, но свою направленность, преемственность сохраняет. Это — исторически сложившаяся газета. Думаю, она будет всегда — и через 10, и ещё через 70 лет. Желаю всем сотрудникам творческих успехов, бодрости, понимания того, что они представляют “четвёртую” власть и находятся на службе у своих читателей.
— Спасибо, Нина Васильевна, за беседу и за то, что вы всегда с нами. Разрешите от имени коллектива тоже поздравить вас с этим замечательным юбилеем. Вы многого достигли в жизни, удачи вам во всем!

Спрашивала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото Олега ИВАНОВА.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/2/16022008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика