Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Новый Жилищный кодекс

Что такое собственность? И как ею управлять?

Когда я приехала в СЗ по ЖКХ городской администрации к В.Ф. Паламару, он беседовал с молодым человеком, вызвавшимся организовать ТСЖ в своём микрорайоне. Владимир Филиппович объяснял, какие документы надо подготовить, чем заняться в первую очереди, какие преимущества предусматривает данная форма управления домами. К сожалению, пока такие случаи — приход за консультацией по созданию ТСЖ — единичны.
    Почему? Об этом и не только — в разговоре с заместителем директора СЗ по ЖКХ В.Ф. Паламаром.

— Владимир Филиппович, три года назад в свет вышёл новый Жилищный кодекс. Что изменилось с тех пор?
— В связи с принятием нового Жилищного кодекса, остро встаёт вопрос права собственности и управления своей собственностью. Жилищный кодекс существует уже три года, но население, в частности, собственники, его не читали, за редким исключением. До 1 января 2008 года они должны были выбрать один из трёх способов управления жилищным фондом многоквартирных жилых домов. Мы уже неоднократно об этом говорили, но я вынужден повториться.
      Первый способ управления. Каждый собственник в индивидуальном порядке заключает договор с УК или обслуживающей организацией по собственному желанию. Это называется непосредственное управление. Когда вы выбираете ТСЖ, то создаёте товарищество собственников жилья, некоммерческую организацию, которая будет управлять одним домом или несколькими домами. Избирается правление, ревизионная комиссия, определяется, какие функции будет выполнять ТСЖ в управлении своим многоквартирным домом, так как часть функций можно передать УК. Например, взять жилищные услуги на себя, а коммунальные — заключить договор с предприятием, которое предоставляет данные услуги. Можно взять и такую услугу, как текущий ремонт. ТСЖ, как некоммерческая организация и юридическое лицо, открывает свой счёт, куда собираются все платежи, а решением собственников определяется — как использовать эти средства, куда их направить в первую очередь. Или отремонтировать кровлю, или установить приборы учёта, или отремонтировать подвал, лестничную клетку и т.д. Третий способ — управляющая организация. Собственники в этом случае также на общем собрании выбирают ту УК или жилищную организацию, которая их устраивает. Предусматривается отчётность УК перед собственниками, периодичность, перечень объёма необходимых работ за счёт собранных средств и т.д.
      Замечу, что Жилищный кодекс предусматривает, что плата за жилищные услуги определяется собственниками жилых помещений. Сегодня никаких тарифов по приватизируемому жилью в многоквартирных домах муниципальное образование устанавливать не будет. Это право отдано собственникам жилых помещений.
      К сожалению, собственники Усть-Кута, как и многих МО не только области, но и России, оказались не готовыми работать в новых условиях. В какой-то мере сказалось отсутствие информационной базы. Сегодня немногие ответят на вопрос, что такое собственность и как ею управлять. А Жилищный кодекс напрямую завязан с собственниками.
      175-й ФЗ определяет фонд содействия реформирования ЖКХ. Это — те 240 миллиардов рублей, которые государство даёт на капитальный ремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Для того, чтобы их получить, муниципалитетам необходимо выполнить 12 условий этого закона. Практически все они, как в городе, так и районе, выполняются, за исключением одного — создания не менее 5% от общего количества многоквартирных домов ТСЖ. И может случиться так (очень бы не хотелось), что мы не получим значительные средства из федерального бюджета.

— Что делается для того, чтобы этого не произошло? Сколько ТСЖ уже создано?
— По УКМО создано 5 ТСЖ, они обслуживают около 45 домов. Некоторые пока носят чисто номинальный характер, с передачей функций обслуживающим УК, так как не имеют специалистов - коммунальщиков. Так образовано ТСЖ в Подымахино, где объединение происходило по территориальному признаку и единой инженерной инфраструктуре. Также образовалось ТСЖ в микрорайоне «Железнодорожник-2» по 11 домам улицы Кедровая. Если выполним все условия, то сформируем программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Данный фонд предусматривает, что средства должны быть потрачены на ремонт кровли, ремонт внутренних систем тепловодоснабжения, водоотведения или электрической части, ремонт подвальных разводок с установкой приборов учёта, ремонт фасадов зданий и лифтового хозяйства. На иные виды работ деньги направлять запрещено.

— Что будет с теми домами, которые до сих пор не определились со способом управления? Назначать УК им будем муниципалитет?
— Если собственники жилых помещений до 1 января не определились со способом управления, то МО проводит конкурс по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Весь жилищный фонд разбит на 18 лотов по микрорайонам, которые определены в связи с 75-м ФЗ. Первые два лота были разыграны в мае. При этом к управляющим организациям, которые подают заявку, выдвигаются некоторые требования. Ни одно наше предприятие ЖКХ не может выполнить такое условие — отсутствие у претендента кредиторской задолженности свыше 70% от общих активов предприятия. По данным баланса за прошедший год, ни одно предприятие ЖКХ по этим параметрам не подходит и не допускается для участия в конкурсе. Так, по лоту №1 и №2 по микрорайону Лены и Кирова у нас был один претендент — ООО «Центр», который по подпункту 5 пункта 15 «Положения о проведении конкурса…» не прошёл. В итоге конкурсы по двум лотам не состоялись, управляющая организация не выбрана. Согласно тому же закону, органы местного самоуправления в течение трёх месяцев должны провести повторный конкурс. Но не стоит надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Есть один выход — собственники жилых помещений всех микрорайонов должны самостоятельно определиться со способом управления, выбрать УК, конечно, если та даст согласие работать на рынке жилищных услуг. Сегодня у нас, например, одно из предприятий отказалось обслуживать свои дома, и четыре микрорайона остались «без родины и флага». Очень сложно на ходу найти ему замену. Это — Холбос, Щорса, ЯГУ, 405-городок. Пытаемся настоять, чтобы до проведения конкурса данное жилищное предприятие продолжало обслуживать эти микрорайоны.
      Сегодня наблюдать со стороны, что творится в нашем жилищном фонде, собственники жилья, согласно Жилищному кодексу, просто не имеют права. Они должны участвовать в управлении жилищным фондом непосредственно или через своих представителей по доверенности. Ваше молчаливое согласие — техническое ухудшение состояния жилья, дворовых территорий, микрорайонов города.
      Ещё раз хочу напомнить, что Жилищный кодекс никто не отменит. Если вы не решите свою судьбу, за вас это сделает муниципалитет в лице конкурсной комиссии. Главное, на что нацелен фонд содействия реформирования ЖКХ — экономия ресурсов тепловодоснабжения, сохранение жилищного фонда, т. е. содержание его в технически исправном состоянии. Когда в 18 домах города поставили приборы учёта, то квартиросъёмщики стали платить от 15 до 45% меньше за те же услуги. Есть возможность работать с теплоснабжающими организациями и платить за фактически получаемые услуги, а не за мифические расчётные цифры.

Беседовала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/20/06202008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика