Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дети Усть-Кута покоряют Россию

Умницы и умники школы № 8

«Шаг в третье тысячелетье»

С 22 по 25 апреля в Иркутске проходила краеведческая олимпиада «Шаг в третье тысячелетье». Проводится она раз в три года. Олимпиада состояла из двух туров: первый — заочный (с 1 февраля 2007 года по 20 февраля 2008 года), в котором приняло участие 160 человек; во второй очный тур (с 22 по 25 апреля 2008 года) были отобраны работы 65 учащихся, которые выступили со своими докладами на шести секциях: «Археология и этнография», «Геология», «Историческое краеведение», «История религий», «Литература и искусство» и «Экология».

Т. Инешина

От школы №8 в олимпиаде приняла участие ученица 10 «а» класса Марина Высоких. Кстати, Марина — финалистка районного конкурса «Ученик года — 2008».

Краеведческая олимпиада проводилась на базе Центра детско-юношеского туризма и краеведения. Было компетентное жюри: доктора и кандидаты наук, старшие научные сотрудники, директоры музеев, аспиранты. Оценивались доклады, написанные для первого тура олимпиады (домашняя работа); творческая работа (по результатам посещения музея); краеведческая олимпиада (в виде тестов); атрибуция памятников материальной культуры (описание музейных экспонатов) и защита домашней работы (доклад).

Для участия в первом туре был направлен доклад «Мальта». Работа достаточно большая, обстоятельная, на 28 стр., с большим количеством иллюстраций. Доклад Марины был оценён высшим баллом (25), и она была приглашена для участия во 2-ом туре олимпиады. Очень высокий балл (26) она получила за творческую работу — сочинение «Археология Прибайкалья». Лучший результат у Марины и по краеведческой викторине.

Один из самых интересных конкурсов на олимпиаде — атрибуция музейных экспонатов. Каких только предметов не было предложено для описания: каменный топор, стремя, корзинка, наконечник копья и т.д. Наша ученица прекрасно справилась с этим заданием: она описывала глиняный сосуд. Для защиты домашней работы было отведено семь минут. Марина выбрала самую интересную часть своей работы и назвала защиту «Мальтинские палеолитические Венеры и костяные украшения». Выступала она первой, но её выразительная, эмоциональная речь, прекрасное знание материала буквально покорили жюри и участников секции.

Мы работали в составе секции археологии и этнографии. Соперники были достаточно сильные, неоднократно принимавшие участие в научно-практических конференциях разного уровня. И хотя итоги подводились после каждого этапа, и мы шли впереди — до последнего момента не было ясно: кто же победит. И мы победили, заняв первое место! На втором месте — школа №4 п. Лесогорска, на третьем — школа №90 п. Чунский.

Марина Высоких

Очень интересные работы на олимпиаде были по геологии, археологии, этнографии, экологии. Руководители олимпиады отметили высокий уровень работ учащихся, их знания по краеведению и красноречие.

Олимпиада была насыщена интересными мероприятиями: экскурсиями по памятным и историческим местам г. Иркутска; по местам, связанным с деятельностью первого геолога Восточной Сибири В.А. Обручева; в «Геологический музей»; в Иркутский областной музей имени В.П. Сукачёва; на выставку «Пасха» областного Центра народного творчества и досуга и т.д. Незабываемы были спектакль «Илья Муромец» Иркутского театра народной драмы, встреча с поэтессой Людмилой Бендер и участие во всемирной акции «Марш парков».

Атмосфера товарищества, взаимовыручки помогали на олимпиаде, способствовали открытому общению, поддержке, обмену опытом краеведческой работы. Особенно тесные связи налажены с ребятами из школы №4 Лесогорска. С ними мы переписываемся по Интернету, обмениваемся опытом и разработкой дальнейших планов.

Т. Инёшина,
руководитель.

На российском уровне!

В апреле этого года состоялись две Всероссийские научно-практические конференции, в которых приняли участие учащиеся школы №8.

Анастасия Зырянова

Первая носила название «Отечество» и проходила в Москве в середине апреля. Эта конференция проводится уже не первый год, а учащиеся нашей школы принимают в ней участие второй раз. В прошлом году на конференции выступал Сергей Шаболин, который поделил с иркутянкой третье место. В этом году — Анастасия Зырянова, ученица 11-го класса. На эту конференцию попасть довольно сложно. Сначала проводится областная школьная научно-практическая конференция «Байкальское кольцо», затем из победителей по секциям формируется делегация, которая будет представлять Иркутскую область. Работы победителей отправляются на рецензию в Москву, и лишь потом приходит приглашение.

На секции по археологии было 16 работ, из них по Иркутской области — две, в том числе и нашей школы. Представленные от Иркутской области работы были посвящены раскопкам городища Байкальское-III на Северном Байкале и исследованию ранненеолитического могильника Шаманка-II на Южном Байкале.

Наша работа посвящена исследованиям могильника Шаманка-II. Начиная с 1998 года раскопки на нём ведутся Култукским отрядом комплексной археологической экспедиции Иркутского государственного университета в рамках Российско-Канадской исследовательской программы и при поддержке полевого гранта Президиума СО РАН. С 2003 года в раскопках могильника принимает участие отряд учащихся нашей школы.

По результатам исследований мы получили высокую оценку, но всё же в призовую тройку пройти не смогли. Всем были вручены сертификаты участников конференции.

Помимо работы на секциях, была и культурная программа. Ребята побывали на Красной площади, в историческом музее, ходили в театр и на концерты. В целом, всё понравилось, и в дальнейшем сделаем всё для того, чтобы опять принять участие в НПК «Отечество».

Вторая научно-практическая конференция «Открытие» проводилась в Ярославле. Всё началось с того, что Департамент образования Иркутской области распространил положение по «Открытию». В 2007 году мы отправили свою работу на рецензию. Рецензия пришла, но не стала пропуском: много хороших слов… и только пожелания на будущее. В этом году, взвесив все «за» и «против», с Ксенией Зыряновой взяли работу, связанную с небольшим исследованием по неолитической керамике. Проанализировав источники по этой тематике, пришли к выводу, что она содержит, помимо основной работы по керамике, ещё и открытие. Оно связано с вязанием. Дело в том, что вязание возникло ещё в неолите, а это 6-7 тысяч лет назад, и минимум на 1000 лет древнее, чем это указано в энциклопедии. Первыми вязальщиками были мужчины.

Была проведена большая работа с керамикой; сняты оттиски с неолитической керамики, связано несколько форм, даже попытались создать сосуд эпохи неополита, но он не получился, потому что не был выдержан состав теста для лепки. Проведя эксперимент-исследование, оформили всё на бумаге, сопроводив иллюстрациями, и отправили в Ярославль на рецензию. Полученное приглашение стало для нас приятной неожиданностью.

Ксения Зырянова

В Ярославле всё было организовано на высшем уровне: проживание в пансионате на берегу великой Волги, питание, сама конференция, культурная программа. Конференции всероссийского уровня проводятся в Ярославле с 1998 года, их курируют практически все вузы Ярославля, а также Москвы. Из 700 претендентов на участие в конференции отобрали только 390. Представлено было 44 региона от Чукотки до Петербурга, а также гости — делегации из Финляндии и Чехии, которые тоже выступали со своими работами. Кстати, Иркутскую область представляла только наша школа.

Жюри состояло из кандидатов и докторов наук, у некоторых ребят научными руководителями являлись преподаватели вузов. На секции истории оказалось наибольшее количество докладов — 48, и они были распределены на четыре подсекции. По регламенту представление не должно превышать 15 минут, потом — вопросы к докладчику. Доклад Ксении вызвал особый интерес, и, когда обсуждение было закончено, жюри вынесло резюме — оригинально и интересно. По окончании работы секции были объявлены результаты. Ксения Зырянова заняла третье место.

Участникам конференции были предложены экскурсии по городу. Это очень интересный старинный город, основанный Ярославом Мудрым. Мы побывали на месте его основания, видели крепостную стену; побывали и там, где по преданию Ярослав Мудрый расправился с разбойниками, которые терроризировали купцов и местных жителей. Почти весь центр застроен церквями — очень красивое зрелище! Надеемся, что на следующий год сможем преодолеть отбор, пройти в очный тур и опять приехать в Ярославль.

В заключение хотелось бы поблагодарить наших спонсоров, без которых не смогли бы принять участие в этих мероприятиях: генерального директора ЗАО «Санаторий Усть-Кут» С.Ю. Сафонову, директора ООО «Терция» О.А. Соловьёву, гендиректора ЗАО «Меридиан» Ю.К. Инёшина.

Особые слова благодарности — заместителю главы администрации УКМО Н.В. Теплякову и начальнику управления образованием С.Д. Скажутину за поддержку и содействие в развитии талантливой молодёжи.

А. Инёшин,
руководитель.

Конференция археологов и этнографов на Алтае

Максим Жумагазиев

25 апреля в Барнауле прошла региональная археолого-этнографическая школьная конференция. В ней принимали участие учащиеся Алтайского и Красноярского края, Иркутской области и г. Новосибирска. Для участия в конференции были отобраны 47 школьников, среди которых были члены археологического клуба «Отщепенец» школы №8 г. Усть-Кута — Максим Жумагазиев (10 кл.) и Александр Омолоев (6 кл.).

Программа конференции была очень насыщенной. Участники были разделены на три группы: две секции этнографии (старшая и младшая) и самая многочисленная секция археологии, насчитывающая 22 участника. Доклад Максима назывался «Ранненеолитический могильник «Шаманка II», а Александра — «Проявление древних культов по материалам «Шаманка II». Выступления ребят вызвали живой интерес, было задано много вопросов, так как специфика работы на Байкале для Алтая нова. Наши ученики выступили достойно и были награждены дипломами за лучшие доклады.

В тот же день для участников конференции была проведена экскурсия «Славный город Барнаул». Нам показали самые живописные места города, его достопримечательности. День прошёл насыщенно, интересно, у ребят появились новые друзья.

Хочется отметить высокий уровень и доброжелательную атмосферу конференции. Мы согласились на предложение принимать и в дальнейшем участие в подобных мероприятиях.

С. Кожемяко,
руководитель.

   

Терентьева Т.В. 2009-09-07 15:01:27
Молодцы!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/20/14202008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика