Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Чтобы не попасть в дымовую завесу...

Когда над городом — дымовая завеса, делается страшно. И не только потому , что в буквальном смысле становится нечем дышать, но и усиливается тревога за будущее наших детей, внуков. Что достанется им в наследство?
      Кто был очевидцем лесного или бытового пожара, видел, с какой стихийной силой и скоростью движется огонь, и как трудно ему противостоять, наверное, не станет оставлять не затушенными костры, производить рискованные пожоги, бросать зажженные спички. Казалось бы, эти прописные истины знает и стар, и мал, но продолжают гореть леса, дома, дачные постройки…
      С начала пожароопасного периода (5 мая) на территории УКМО было зарегистрировано 42 лесных пожара на площади 541, 7 га. Основная масса их происходила в черте города из-за неосторожного обращения с огнём населения, наиболее труднодоступные — в районе населённых пунктов Омолоя и Казарок. В настоящее время обстановка нормализовалась.
      Но что ждёт нас завтра? Ведь июнь, по прогнозам синоптиков, обещает быть жарким и засушливым. Обо всём этом — в разговоре с главным специалистом отдела ГО и ЧС администрации УКМО С.В. Моисеевым.

Устье кута

— С 16 мая по 1 июля постановлением администрации Иркутской области на территории области был введён особый противопожарный режим. Уже с 17 мая, согласно Распоряжению мэра УКМО В.П. Сенина за №39-р «О введении на территории Усть-Кутского муниципального образования особого противопожарного режима», он был введён и в нашем районе. Этому последовали все городские и сельские поселения Усть-Кутского района. Ежедневно в администрации проходили заседания оперативного штаба КЧС и ПБ, где каждая структура докладывала обстановку. Совместно с ОВД по Усть-Кутскому району, органами Агентства лесного хозяйства на территории УКМО, представителями администраций поселений было организовано 10 постов, осуществляющих патрулирование лесных массивов, прилегающих к населённым пунктам, садово-дачным кооперативам. Из них 8 — по всем магистральным дорогам, два — по реке Лене и устью Таюры.

— Сколько нарушителей за этот период было обнаружено, какие штрафные санкции к ним применены?
—Органами ОВД по Усть-Кутскому району составлено 56 протоколов, сотрудниками ОГПН — 44 протокола о нарушении правил пожарной безопасности. Все нарушители привлечены к административной ответственности.
      Например, поступил сигнал из Нии, что осуществляются пожоги вдоль полосы отвода железной дороги. Далее Чудничного такой факт был зафиксирован, составлен соответствующий протокол. Инженер Ленской дистанции пути, как юридическое лицо, будет административно наказан штрафом. Замечу, что введение особого противопожарного режима предусматривает увеличение в два раза суммы взысканий.
      При расследовании причин лесных пожаров органы дознания ОГПН Усть-Кутского района руководствуются приказом ГУВД, ГУ МЧС России по Иркутской области и Агентства лесного хозяйства от 07.05.2008 г. №152/286/209-АПР/23-д «О создании следственно-оперативной группы по расследованию преступлений, связанных с пожарами, поджогами в лесных массивах» и Соглашением «О порядке взаимодействия Главного управления МЧС России по Иркутской области с Агентством лесного хозяйства по Иркутской области в предупреждении и расследовании преступлений, связанных с лесными пожарами, возникшими в результате поджога или неосторожного обращения с огнём».

— Какие профилактические меры для предупреждения возгораний применяются?
— Так, на 21 мая, по информации начальника ОГПС МЧС России Усть-Кутского района С.В. Омельченко, было проведено 23 патрулирования, составлен 21 протокол об административном правонарушении, в том числе один — на должностное лицо и 20 на граждан, проинструктировано 207 человек, распространено 359 памяток, было 26 выступлений в СМИ.

— Абоненты БВК были даже удивлены, когда получили эсэмэски, где рекомендовано не разводить костры, не поджигать траву, подумать о себе и своих детях. Это тоже способ воздействия?
— Мы уже неоднократно говорили о том, что основная причина лесных пожаров — неосторожное обращение с огнём. Необходимо продолжить работу по патрулированию дачных кооперативов и зон, прилегающих к лесным массивам, с целью пресечения несанкционированных пожогов травы, а также проведения инструктажей по пожарной безопасности среди населения. Стараемся использовать все методы профилактики, в том числе с привлечением операторов БВК.

— Много говорилось о создании добровольных пожарных дружин. Так сказать, возвращаемся к хорошо забытому старому...
— Такие подразделения созданы почти во всех поселениях, но не оснащены необходимой техникой. Пока они в стадии становления, всё упирается в финансирование.

— Но ведь горят не только леса. Какой-то анализ обстановки по бытовым пожарам можете провести по аналогии с прошлым годом?
— Если в прошлом году (данные на 21 мая) на этот же период было 43 пожара, нынче — 41, из них в жилом секторе 30 вместо нынешних 34. Если в 2007 году на пожарах погибло пять человек, в этом уже шесть; зато спасено 155 человек вместо прошлогодних 91 и материальный ущерб составил 1455,3 тыс. рублей вместо 2643,3 2007 года. Буквально завтра (разговор состоялся 28 мая) в Братске состоится рабочее совещание по состоянию с лесными пожарами на севере области, в котором примут участие и представители нашего района.

— Сергей Викторович, с образованием Лесной милиции (раньше такой структуры не было) стало легче работать?
— Я бы не сказал. У них немного сотрудников, которых мы стараемся привлекать к участию в рейдах, но реальной поддержки пока не ощущаем. Лес горит

— Каковы основные причины несвоевременного обнаружения лесных пожаров, а, следовательно, продолжительности их ликвидации?
— На наш взгляд, это недостаточный объём воздушного патрулирования. В связи со сложным рельефом и труднодоступностью отдельных лесных зон района, воздушная разведка является наиболее оперативным способом раннего обнаружения лесных пожаров. Необходимо более полно принимать меры по предоставлению соответствующей информации в органы местного самоуправления и прокуратуру для принятия мер воздействия в отношении должностных лиц Агентства лесного хозяйства и Росприроднадзора за непринятие мер по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров.
      Это и сложность в сосредоточении необходимых сил и средств в районе лесного пожара по причине труднодоступности, отсутствия в лесу дорожного сообщения, значительных расстояний. Усть-Кутскому территориальному лесному хозяйству рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности создания в определённых населённых пунктах мест сосредоточения людских резервов и техники для более оперативного выдвижения к очагам лесных пожаров, близкого расположения запасов продовольствия, ГСМ и запасных частей.
      И следующее. Как отмечает начальник ОГПС МЧС России Усть-Кутского района С.В. Омельченко, это и несогласованность служб района, недостаточная техническая оснащённость участников тушения лесных пожаров. Необходимо требовать от представителей различных служб и ведомств выполнения Соглашений в части сроков и объёма предоставления информации. Также рекомендовано арендаторам лесных участков проведение мероприятий по заключению договоров с Усть-Кутским авиаотделением на организацию оперативного тушения обнаруженных лесных пожаров с применением парашютной службы.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

На снимках Ольги МАШУКОВОЙ и Олега ИВАНОВА: пересохшая протока Куты около острова Домашний. На заднем плане из-за дыма даже не различима сопка (2003 год); лесной пожар 2003 года по р. Брагина.

P.S.
На 9 утра 4 июня на территории района были вновь зарегистрированы четыре действующих лесных пожара на площади 24, 5 га. Один, площадью 1,3 га, был локализован...

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/22/06222008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика