Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Страница выходного дня

Наши в Европе

Навстречу летним впечатлениям

В преддверии лета практически каждый человек, наверное, задумывается над вопросом о том, где, а главное, как провести те немногочисленные дни под сладким названием «отпуск». Конечно, можно поехать на дачу и поддержать агропромышленный комплекс нашей страны. Можно остаться в городе, «глотая его воздух простуд и сквозняков, с запахом бензина и дорогих духов…» И как апофеоз всех вариантов – уехать! Тут тоже вариантов – масса: «в деревню, в глушь» или же туда, куда летят перелетные птицы…

Ни в коем случае не призываю вас следовать примеру птиц и литературных героев, но просто дочитать статью до конца.

Так уж сложилось, что часть своего отпуска я провожу весной. Но весна этого года началась еще в сентябре, когда в головы моих замечательных учеников пришла мысль совершить экскурсионную поездку по Европе вместе с нашим давним партером туристическим агентством «Антарес». На мой вопрос о том, что будет целью путешествия, группа (на тот момент было человек 10) ответила практически хором: «Париж!!!»

Выбор тура мы доверили профессионалам, то есть агентству, а сами занялись сбором документов, оформлением загранпаспортов (пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо работникам ФМС как нашего, так и Братского района), продумыванием маршрута и прочими приятными мелочами….

И вот он настал – день отъезда! Кстати сказать, благодаря слаженной работе турагентcтва путь до места сбора – Москвы занял у нас около 32 часов. Из Иркутска мы летели самолетом и также вернулись обратно. В полной мере нам удалось ощутить сервис двух очень известных авиакомпаний: «Сибирь» и «Аэрофлот». Обслуживание было достаточно хорошим, но одна из компаний (и самолет, и питание, и работа бортпроводников) заслуживает более высокой оценки.

Столица нашей Родины встретила нас не очень ласково (в плане погоды), но эту неприятность мы пережили достаточно легко. Связано это было с тем, что, практически не выходя из здания «Домодедово», мы купили билеты и сели на «Аэроэкспересс», который уже через час доставил нас на Белорусский вокзал, где была назначена встреча с гидом. К слову сказать, Елена Степанова – не просто отличный гид, но эрудированный, обаятельный человек.

Первая страна, которая нас встретила (кстати, тоже снежком) – Польша и ее столица Варшава. Во время Второй мировой войны город был почти весь разрушен. Сегодня полностью восстановлены исторический центр, Старый город, королевский замок XVI века, костелы и дворцы.

Мировое признание Польше принесла музыка Шопена. Свое сердце знаменитый поляк завещал родине, и оно находится в храме Святого Христа. Великий Коперник в XV веке перевернул господствующее до него представление о мироздании. Своим “А все-таки она (земля) вертится” он дал толчок к новым географическим открытиям. Среди выдающихся поляков мировую известность приобрели Адам Мицкевич, которого Пушкин называл гением, лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская Кюри. При поляке - Папе Римским Иоанне Павле II в 1991 году католическая церковь наконец-то признала открытие Коперника.

По польской дороге нам встречались “склепы” - магазины, “помники” - музеи, “забавки” - магазины игрушек, “каплички” - небольшие скульптурки божьей матери, находящиеся почти у каждой улицы, дома, коттеджа.

Следующим городом в нашем туре был Берлин - столица Германии, состоящей сегодня из шестнадцати федеральных земель. На территории почти 1 тыс.кв. км (как современная Москва) проживает сегодня 3,5 млн. жителей. Городу около 800 лет. В XIX веке Берлин был самым крупным городом мира. По итогам Потсдамской конференции после второй мировой войны Берлин был разделен на несколько частей. В 1961 году из-за непрекращающегося оттока жителей Восточного Берлина в Западный город был разделен печально знаменитой Берлинской стеной. Падение стены произошло 9 ноября 1989 года - это событие вернуло Берлину статус столицы объединенной Германии. Примечательно, что при переходе Берлинской стены погибло множество людей. Последний человек погиб в феврале 1989 года, а уже в октябре стена пала.

Центр Берлина – Александрплатц. В 1805 году после визита русского царя Александра I - союзника по борьбе с Наполеоном - в его честь в Берлине была названа площадь. Символ Берлина - Брандербургские ворота - Триумфальная арка (XVIII век), завершающая самую дорогую улицу - Унтер-ден-Линден (под липами). В 1933 году фашисты на ней устраивали факельные шествия, сжигали труды евреев. В начале знаменитой улицы установлен памятник прусскому королю Фридриху II.

Нам удалось посетить самый крупный зоопарк Европы и увидеть Рейхстаг, который открыт для посещения всеми желающими ежедневно до 24 часов. В апреле 1945 года по Рейхстагу было выпущено около миллиона снарядов, прежде чем Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы над фашизмом. 3 октября 1990 года здесь возобновились заседания общегерманского парламента. Ну и, конечно, мы совершили незабываемый берлинский шопинг!

Далее наш путь пролегал в один из самых свободных городов Европы - Амстердам (в переводе с голландского - дамба на реке Амстель), куда наш царь Петр I ездил учиться кораблестроительным ремеслам. Хотя правительство и резиденция августейшей семьи Королевства Нидерландов находится в Гааге, - истинной столицей считается Амстердам. Мы знакомились с городом, осматривая его улицы и проплывая на кораблике по многочисленным каналам. Великими жителями Амстердама были художники Рембрандт и Винсент Ван-Гог.

История города начинается с 1275 года, когда на реке Амстель была сооружена плотина. Амстердам расположен на 90 островах, соединенных 400 мостами - шлюзами. Земля отвоевывается у моря специальными дамбами и каналами. (Нидерланды в переводе с голландского означают “низменные земли” - около трех метров ниже уровня моря). Старинный центр Амстердама остается неизменным. В нем построено около 20 тысяч домов, одна треть из них относится к периоду до 1850 года. Здания сливаются в единую улицу. Своим разноцветным игрушечным видом, с неповторимыми фасадами (ширина которых остается неизменной – 4 метра), дома напоминают декорации к сказкам. Исторический центр плавно переходит в новые жилые кварталы, половина квартир выходят на воду. В водных пространствах города имеются жилые домики (баржи и лодки) на воде. Герб города - три креста, символизирующие основные беды для города – пожар, болезни и наводнения.

Казалось, что мы уже получили колоссальные впечатления, но самое интересное нас ожидало впереди.

Наталья УЛЬЯНОВА.
(Окончание ЛВ № 24).

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/23/15232008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика