Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Консультирует специалист

Если тут сервитут

Ограниченное вещное право - это право на чужую вещь, т.е. на вещь, находящуюся в собственности другого лица. Закон устанавливает виды ограниченных вещных прав, а также определяет их содержание.

К ограниченным вещным правам относится сервитут.

Объект ограниченных вещных прав всегда индивидуально-определенная вещь, например: земельный участок, уже имеющий собственника.

Сервитут на земельный участок — это ограниченное право с одной стороны, предоставляющее правообладателю доступ к пользованию земельным участком в строго установленных рамках, а с другой - сужает права собственника на землю, лишая его полностью или частично возможностей свободного ее использования. Таким образом, земельный сервитут, одновременно обременяет право собственности и в известной степени ограничивает права собственника. Данные ограничения сохраняются и при смене собственника, т.е. следуют не за собственником, а за вещью.

Законодательством определены два вида сервитута: частный и публичный.

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством (ст. 274 ГК РФ) для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний, т.е. должно учитываться мнение населения, проживающего на данной территории, чьи интересы, так или иначе затрагивает данное ограничение.

Публичные сервитуты могут устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры, размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним, проведения дренажных работ на земельном участке, забора воды и водопоя, прогона скота через земельный участок, сенокоса или пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких земельных участков в пределах земель лесного фонда, использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке, временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ, свободного доступа к прибрежной полосе.

Сервитут может быть как срочным, т.е. с указанием конкретного срока пользования чужим имуществом, так и постоянным.

Сервитут может быть установлен по договору с собственником земельного участка, или по требованию заинтересованного лица он может быть установлен судом в принудительном порядке. Сервитуты подлежат государственной регистрации , и только после такой регистрации они вступают в силу.

Приказом Министерства юстиции РФ 26.07.2004года, за №132 утверждены Методические рекомендации о порядке государственной регистрации сервитутов на земельные участки.

Государственная регистрация частных сервитутов на земельные участки проводится при наличии следующих документов:

  • заявления о государственной регистрации сервитута;
  • документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;
  • документов, подтверждающих полномочия представителя собственника земельного участка или лица, в пользу которого установлен сервитут, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени данного юридического лица;
  • соглашение о сервитуте (решение суда об установлении сервитута);
  • кадастровый план земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута, если сервитут относится к части земельного.

Заявление о государственной регистрации сервитута представляет собственник земельного участка или лицо, в пользу которого установлен сервитут. Заявление о государственной регистрации сервитута как ограничения (обременения) права на земельный участок, находящийся в федеральной собственности, подается лицом, в пользу которого устанавливается такое ограничение (обременение), если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представитель юридического лица также предъявляет учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица.

На государственную регистрацию публичного сервитута рекомендуется истребовать следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации сервитута, представляемое органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившим сервитут;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления действовать от имени данного органа, установившего сервитут;
  • закон или иной нормативный правовой акт Российской Федерации, нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, нормативный правовой акт органа местного самоуправления, в соответствии с которыми установлен публичный сервитут;
  • кадастровый план земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута, если сервитут относится к части земельного участка.

Сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

Так же в случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Л. Волкова,
государственный регистратор, заместитель начальника Усть-Кутского отдела УФРС по Иркутской области.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/24/06242008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика