Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наше здоровье

Защита прав застрахованных в системе ОМС
Пациент имеет право на гуманное отношение

Реализация государственной политики в области обязательного медицинского страхования (ОМС) в соответствии с Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», признание системы обязательного медицинского страхования. Возрастающее число обращений граждан в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, их филиалы, страховые медицинские организации определяют необходимость проведения последовательных действий по обеспечению защиты прав граждан в системе ОМС.

Один из важнейших аспектов деятельности системы ОМС – организация защиты прав застрахованных, которая осуществляется территориальными фондами ОМС, их филиалами и страховыми медицинскими организациями. На сегодняшний день организована работа с обращениями граждан; сформирована и развивается система вневедомственного контроля качества медицинской помощи; осуществляется досудебная и судебная практика защиты прав граждан, предусмотренных действующим законодательством; проводится работа по предъявлению регрессных исков для возмещения затрат за медицинскую помощь, оказанную лицам, пострадавшим в результате противоправных действий юридических и физических лиц.

Одним из основных направлений работы по защите прав является повышение уровня информированности самих граждан о правах при получении медицинской помощи. Действительно, нельзя не согласиться с тем, что знание своих прав позволяет более эффективно их отстаивать.

Рассмотрим вопрос о защите прав лиц, получающих медицинскую помощь, но, по тем или иным причинам, не удовлетворённых её качеством.

Защита прав застрахованных при получении медицинской помощи преследует следующие цели:

1. получение гарантированного объёма и качества медицинской помощи;
2. обеспечение доступности медицинской помощи;
3. правовую и социальную защищенность застрахованных граждан;
4. работу страховой медицинской организации с конкретными обращениями застрахованных граждан и досудебное и судебное разрешение споров.

Современная российская практика свидетельствует о наличии определенных средств и способов, которые могут относиться к системе защиты прав пациентов. Представляется возможным предложить следующую классификацию способов защиты прав пациентов:

1. досудебные способы:
а) обращение в органы и к должностным лицам сферы здравоохранения;
б) обращение в правоохранительные органы;
в) обращение в общественные организации и иные негосударственные институты;
г) обращение в органы, связанные с системой обязательного медицинского страхования;
д) обращение в третейские суды;

2. судебные способы:
а) жалоба в суд;
б) исковое заявление в суд.

Современное состояние дел в области защиты прав пациентов свидетельствует о значительной степени эффективности обращения в органы и к должностным лицам сферы здравоохранения. Как правило, руководители учреждений здравоохранения, в котором пациенту была оказана некачественная медицинская помощь, стараются «не выносить сор из избы». Им выгоднее предоставить пациенту возможность повторно получить ту же услугу, иную медицинскую помощь, связанную с причиной обращения, предотвращая тем самым обращение пациента в иные структуры (страховые компании, правоохранительные органы, суд). В противном случае негативных последствий для медицинского учреждения будет на порядок больше.

Обращение в органы, связанные с системой обязательного медицинского страхования, является действенным направлением в деле защиты прав пациентов. Это стало возможным после 1993 г., когда в России начала действовать система обязательного медицинского страхования. Основным звеном в защите прав пациентов является страховая медицинская организация.

Анализируя деятельность страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных, можно прийти к определенным обобщениям. Страховщики имеют возможность осуществить по данному направлению следующие действия:

1) осуществление контроля качества медицинской помощи, оказываемой лечебно-профилактическими учреждениями, и её соответствия положениям страхового договора;
2) принятие соответствующих мер по устранению выявленных недостатков в работе ЛПУ и наложение экономических санкций в целях возмещения материального и морального ущерба, нанесенного пациенту в результате нарушения его прав.

Говоря о территориальных фондах обязательного медицинского страхования и их филиалах как о подразделениях, которые также принимают участие в защите прав пациентов, необходимо указать, что правовой основой в работе является Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования (утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. № 4543-1).

Необходимо обратить внимание на права пациента, которые определяются статьями 30, 31, 32, 33, 61 и 68 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Согласно этому Закону пациент имеет право на:

· Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
· Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
· Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
· Информированное добровольное согласие/отказ на медицинское вмешательство;
· Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;
· Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
· Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов;
· Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
· Обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в страховую медицинскую организацию, либо в суд в случаях нарушения его прав.

При возникновении спорной ситуации между пациентами и медицинским учреждением в случае некачественного оказания медицинской помощи; поздней госпитализации; ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях, приводящих к ухудшению физического состояния здоровья; негуманного отношения медицинского персонала к человеку; взимания платы с застрахованного за оказание медицинской помощи, входящей в программу обязательного медицинского страхования и по ряду других вопросов, нарушающих права пациента, необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, где Вы застрахованы.

В случае возникновения неразрешимых вопросов рекомендуем обращаться в Усть-Кутский филиал ГУ ТФОМС, по адресу: г.Усть-Кут, ул. Кирова, 85а, либо по тел. 5-06-69, 5-03-50.

В.ХАМИТОВ,
ведущий специалист по организации ОМС Усть-Кутского филиала ГУ ТФОМС.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/26/22262008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика