Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВНА НЕДВИЖИМОСТЬ, И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ

Вы приобрели квартиру, дачу, земельный участок, построили дом и т.д. Чтобы стать собственником этой недвижимости, вам необходимо, в установленном законом порядке, зарегистрировать своё право в государственном органе по регистрации прав и сделок с ним. Только с момента государственной регистрации прав на недвижимость покупатели, обменивающиеся, одаряемые становятся собственниками и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться приобретённой недвижимостью. Для того чтобы зарегистрировать право, совершить сделку: будь то купля – продажа, мена, дарения и т.д. необходимо собрать целый пакет документов, которые должны соответствовать требованиям закона.

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122 – ФЗ ( в редакции от 13.05.2008г.) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о государственной регистрации прав) документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено законом, вид регистрируемого права, в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определённых законодательством должностных лиц. Тексты документов должны быть написаны разборчиво; наименования юридических лиц, фамилии имена отчества физических лиц - без сокращения; место нахождения (для юридических лиц), адрес местожительства (для физических лиц) – указаны полностью. Документы, имеющие подчистки, либо приписки, зачёркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, а также исполненные карандашом, имеющие серьёзные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание – на государственную регистрацию не принимаются.

Пакет документов, представляемый на государственную регистрацию состоит из:

  1. Документов, удостоверяющих личность заявителя
  2. Учредительных документов (для юридических лиц)
  3. Документов, подтверждающих полномочия правообладателей и участников сделок
  4. Заявления
  5. Документов об оплате регистрации
  6. Правоустанавливающих документов
  7. Документов, содержащих описание недвижимости (технические паспорта, планы БТИ, кадастровые паспорта)
  8. Дополнительные документы

Документы, удостоверяющие личность заявителей предъявляют как сами правообладатели и участники сделок, так и их представители. В соответствии с действующим законодательством, личность физического лица удостоверяет один из следующих документов: паспорт гражданина РФ; временное удостоверение личности гражданина РФ, выданное Федеральной миграционной службой; удостоверение личности или военный билет военнослужащего, выданное командованием воинских частей и военных учреждений; общегражданский заграничный паспорт - предъявляют граждане России, постоянно проживающие за границей и прибывшие на временное жительство в Россию; паспорт моряка; удостоверение беженца; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем – оформленные миграционной службой.

Учредительные документы юридических лиц содержат важную информацию о правоспособности юридического лица о компетенции руководителя. Учредительными документами юридических лиц являются, как правило уставы и в установленных законом случаях учредительные договоры. Кроме того, юридическое лицо при обращении в регистрирующий орган предоставляет свидетельство, подтверждающее факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, а также документ о присвоении ИНН.

Документы на государственную регистрацию подают лично правообладатели и участники сделки либо уполномоченные на это в установленном порядке представители. От имени физических лиц представлять документы в регистрирующий орган могут:

  • представители, действующие на основании доверенности или договора;
  • родители, усыновители, опекуны несовершеннолетних в возрасте до 14 лет;
  • опекуны недееспособных;
  • от имени гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица может действовать коммерческий представитель.

Полномочия родителей и усыновителей подтверждаются свидетельством о рождении и свидетельством об усыновлении. Полномочия опекунов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и недееспособных граждан, а также попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет или ограниченных судом в дееспособности граждан подтверждаются документом, выданным органом опеки и попечительства. Юридическое лицо представляет руководитель, его полномочия подтверждаются: выпиской из протокола общего собрания учредителей (акционеров) об избрании генерального директора либо председателя совета директоров; приказом о назначении директора в случае, когда организация имеет единственного учредителя, а также в случаях государственных и унитарных предприятий, учреждений. Если в отношении предприятия начата процедура банкротства, арбитражный управляющий действует на основании определения арбитражного суда.

В случае представления документов на государственную регистрацию представителем правообладателя, требуется надлежащим образом оформленная доверенность от имени правообладателя. Согласно п.1 ст.16 Закон о государственной регистрации прав доверенность необходимо нотариально удостоверить.

Особенностью государственной регистрации является заявительный порядок. Только по заявлению о регистрации прав или сделки начинаются регистрационные действия, выдаётся информация. Исключение из данного правила составляют случаи регистрации ограничений (обременений), возникающих в силу закона или актов правоохранительных органов. Заявление в регистрирующий орган подаёт лично правообладатель либо уполномоченный на это в установленном порядке представитель. Заявление о регистрации права совместной собственности подаёт любой из совместных собственников, в котором указывает всех сособственников, чьё право подлежит регистрации. Заявление о регистрации доли в праве общей собственности подаёт каждый из сособственников от своего имени.

Вместе с заявлением о регистрации предоставляются подлинник и копия документа об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается плательщиком налога. Согласно требованиям п.1 ст.45 НК РФ плательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени, исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законом. Например, государственную пошлину за регистрацию сделки (договор купли-продажи) уплачивают все участники в равных долях, за регистрацию перехода права собственности оплачивает покупатель, пропорционально доли в праве собственности.

Основанием для регистрации права служат правоустанавливающие документы, которые позволяют установить наличие, возникновение, прекращения прав на недвижимое имущество. Основное требование, предъявляемое к правоустанавливающим документам – это соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости. Документ должен содержать: описание объекта недвижимости, правообладателя, и вид права на недвижимость. К правоустанавливающим документам относят:

  1. Нормативно – правовые акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления (решения, постановления). Представляются на регистрацию в виде надлежащим образом заверенных копий. Копии заверяются органом, принявшим правовой акт, идентичность копии тексту оригинала свидетельствуется подписью уполномоченного на то должностного лица и печатью. Если в копии содержится более листа, документ должен быть пронумерован, прошит, скреплен печатью.
  2. Договоры в отношении объектов недвижимого имущества (купля – продажи, мена, дарения, рента и т.д.)
  3. Акты ввода завершённого строительством объекта в эксплуатацию, утверждённые органами государственной власти или местного самоуправлении.
  4. Разрешение на строительство и Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданные исполнительным органом государственной власти или местного самоуправлении
  5. Свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусом
  6. Акты судебных органов издаются в форме решений, определений, постановлений судебных органов, вступившие в законную силу.
  7. Справки, выданные гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами и садоводческими (садовыми) кооперативами. Справка должна иметь номер и дату выдачи, подписи председателя и бухгалтера кооператива, скрепляться печатью и указывать на членство гражданина в кооперативе.

В целях государственной регистрации прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке, на основании ст. 25.2 и ст.25.3 Федерального закона о регистрации прав в качестве правоустанавливающих документов, заявитель может представлять: Выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок - представляется заявителем в двух подлинных экземплярах; Декларацию об объекте недвижимого имущества, заполняется собственноручно гражданином. Декларация подтверждает факт создания любого объекта недвижимого имущества на садовом, огородном, дачном, и гаражном участке. Обязательным приложением к документам, представляемым в соответствии со ст. 25.2 и ст. 25.3 является Кадастровый план соответствующего земельного участка.

Описание объектов проводится на основании данных технического учёта (инвентаризации) для зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений и кадастрового учёта для земельных участков. Для государственной регистрации прав на здания, сооружения, жилые и нежилые помещения заявитель должен представить технический паспорт и кадастровый паспорт объекта недвижимости, которые изготавливаются и выдаются организацией по техническому учёту (БТИ) по месту нахождения объекта недвижимости. А для регистрации прав на земельные участки необходимо представить кадастровый план земельного участка - составляется соответствующим территориальным отделом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона в установленных законодательством Российской Федерации случаях на государственную регистрацию прав могут представляться иные документы, необходимые для государственной регистрации, в том числе:

  • нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью
  • согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором об ипотеке;
  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) и т.д.

Подробную консультацию и специализированные перечни документов, необходимых для государственной регистрации отдельных видов прав, ограничений (обременений) прав и сделок с объектами недвижимого имущества, можно получить у специалистов Усть-Кутского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, по адресу ул. Кирова, 85А (третий этаж).

З. МАШОНСКАЯ,
ведущий специалист- эксперт Усть-Кутского отдела УФРС по Иркутской области.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/26/34262008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика