Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Гости Усть-Кута

«На нашей территории люди должны жить достойно»

Пожалуй, с бамовских времен наш город редко видел такое количество приезжих. Кроме транзитных пассажиров и ставшими уже привычными вахт нефтяников, в него приехали участники областных соревнований «Лесоруб – 2008», руководители районов, которые они представляли, и впервые приехавший в Усть-Кут врио губернатора области Игорь Есиповский со своей командой. Именно последнее, а также то, что многое при подобных визитах остается как бы за кадром, и побудило нашего корреспондента Александра Попова встретиться с мэром Усть-Кутского района Владимиром Сениным. Он попросил его рассказать о причинах, целях и результатах визита к нам врио губернатора. Получившееся в результате эксклюзивное интервью и предлагается вниманию наших читателей.— Как вы, конечно, заметили, в программе визита И.Э. Есиповского не было встреч с активом района, расширенных совещаний и т. п. Он, судя по всему, предпочитает прежде ознакомиться с состоянием дел на той или иной территории, оценить вместе со своими заместителями ее потенциал и динамику развития, познакомиться с существующими проблемами и предлагаемыми снизу решениями. Его поездку в Усть-Кут, думается, можно назвать ознакомительной, и мы рады, что она оказалась в числе первых из подобных поездок И.Э. Есиповского.

Интерес к посещению Усть-Кута был и у заместителей губернатора. Первый заместитель С.М. Сокол, скажем, еще ни разу не был у нас. С.Ф. Брилка, думается, считал необходимым посмотреть, что за последние шесть лет, пока он не работал в областной администрации, произошло у устькутян в курируемой им сфере. Как минимум года четыре не был у нас С.В. Круть, отвечающий за социальную сферу, хотя в районе немало делается по линии социальной защиты. Ну, а В.Н. Долгову, как говорится, сам Бог велел присутствовать на областных соревнованиях «Лесоруб-2008», да и надо было побывать в районе, где реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов по лесу, возникает много вопросов регионального и федерального уровня. Продиктованные должностными и общественными полномочиями резоны приехать в Усть-Кут были также у других гостей. Ну, и каждому из них, естественно, врио губернатора поставил конкретные задачи, дал поручения, чтобы сделать ознакомительную поездку максимально полезной и результативной.

Мы, со своей стороны, делали для этого все возможное; используя буквально каждую минуту общения, старались поставить и обсудить вопросы, решение которых зависит не только от органов местного самоуправления первого и второго уровня, но и от региональной власти.

Первым объектом, который посетил исполняющий обязанности губернатора, был Осетровский речной порт, по поводу которого я направил ему обращение, едва он заступил на этот пост. Мы считаем, что можно и нужно через внешнее управление оздоровить это предприятие, которое и сейчас остается крупнейшим портом в системе речного флота. В прошлом году через него было отправлено 966 тысяч тонн, в этом будет предположительно 650-750 тысяч. Губернатор, кстати, прилетел в Усть-Кут позже, чем ожидалось, так как провожал министра транспорта Левитина. Был у них разговор и об Осетровском порте, о сути которого И.Э. Есиповский нас проинформировал, как и о том, что сейчас ведется работа по обеспечению параллельных усилий области и республика Саха (Якутия) во главе с В.А. Штыровым для решения на федеральном уровне вопросов оздоровления этого предприятия. Это было воспринято с удовлетворением, в том числе и нынешним руководством Осетровского порта.

Следующим пунктом посещения стала Транссибирская лесная компания, что на Толстом мысу, а по пути мы показали незавершенный строительством 88-квартирный жилой дом, два запланированных под реконструкцию общежития, а также старую «Бирюсинку», откуда прежде всего и предполагается переселение людей в 1-2-комнатные квартиры в реконструируемых общежитиях. Увидели также гости ОИК-5, первую и вторую очередь нефтебазы, услышали рассказ о них. Была обсуждена в ходе поездки и судьба котельной Лена-Восточная. Она, как известно, в числе первых запланирована на перевод с жидкого на другое топливо. Пока склонились к тому, что им, скорее всего, должен быть не газ, а уголь. По заявлениям руководителей «Газпрома» цена на газ будет резко расти и его использование в коммунальной энергетике может стать столь жк нерентабельным, как использование топлива жидкого.

Обговорили мы также судьбу дороги «Вилюй» Ее участок от нашей границы с Нижнеилимским районом и до границы с Якутией отнесен, кстати, к числу первоочередных. Уже с будущего года здесь должно начаться строительство. Пока же ведется проектирование, будут выделяться средства на текущее содержание, причем, по повышенным нормативам. Они почти вдвое больше, чем региональные, а тем более — муниципальные. И, думается, это поможет обеспечить, чтобы дороги не ухудшались, что, к сожалению, происходило последние годы. Можно будет думать об организации пассажирского движения до Верхнемарково. Уже расписано и то, что конкретно будет строиться и делаться на нашем участке федеральной автодороги «Вилюй» в 2009-2012 годах. Он, повторюсь, отнесен к числу первоочередных.

Вернусь к посещению ТСЛК. Этой компанией строится завод по переработке миллиона кубометров древесины в год. Это — самый крупный и самый технологичный инвестиционный проект в лесной отрасли не только области, но и России. Здесь уже действует сортировочная линия, а лес пока отгружается в Новую Игирму, но уже в ноябре планируется начать его полную переработку на самом заводе. Посетили мы с гостями цех, котельную, которая работает на древесных отходах, что мы, возможно, будем рекомендовать и другим.

Была также поездка по городу, во время которой мы показывали различные объекты и учреждения, рассказывали о них. Обсуждалась в ее ходе судьба нашего аэропорта и в целом малой авиации. Побывали мы у разбитого детского отделения железнодорожной больницы, показали другие высвобождающиеся ее помещения (поликлинику, терапию), рассказали об условиях, на которых железнодорожники пытаются предложить их использование. Сошлись на том, что надо продолжить с ними работу, и врио губернатора полностью поддерживает нас в том, что от ОАО «РЖД» надо добиваться безвозмездной передачи муниципалитету высвобождающихся помещений, зданий, оборудования и инвентаря. Будем это делать, а параллельно продолжим решать вопрос передачи муниципалитету и железнодорожного детского сада «Мишутка», против чего на высоком уровне не возражают, но вдруг стали почему-то противиться в Северобайкальском отделении дороги.

Естественно, не было обделено вниманием незавершенное строительство ДЮСШ в районе Кирова. Мы договорились поднять по ней всю переписку, хотя С.Ф. Брилка знает всю предысторию по этому объекту и нынешнее состояние дел, а также подкрепить наши прежние обращения новыми материалами. Наша ДЮСШ, кстати, есть в проекте областной программы строительства спортивных сооружений, которая будет утверждаться в сентябре. Достраивать ее предполагается на принципах софинансирования из местного, областного и федерального бюджетов с выполнением всех необходимых работ по ДЮСШ в 2009-2011 годах.

После этого на стадионе «Водник» И.Э. Есиповский перед праздничными мероприятиями в честь Дня города дал интервью представителям СМИ, которых было человек семнадцать. Он, как и мы с В.Г. Кривоносенко, поздравил устькутян с праздником, а после того, как В.И. Долгов огласил итоги областных соревнований «Лесоруб-2008», вручил победителям призы губернатора. Для него и других гостей была организована поездка на теплоходе. При этом, как и в ходе других мероприятий, переездов тоже говорилось о специфике Усть-Кутского муниципального образования, обсуждались различные темы и проблемы. А утром, в понедельник, врио губернатора на вертолете вылетел в Новую Игирму и Железногорск, и после возвращения оттуда отбыл на самолете в Иркутск.

Как я уже говорил, встреч с активом и прочих массовых мероприятий не было. Врио губернатора и его заместители, не считая общения во время наших совместных поездок и посещений объектов, провели только небольшое, продолжительностью около часа, совещание со мной и с главой администрации города В.Г. Кривоносенко. Конкретных оценок увиденного и услышанного в принципе не было, но И.Э. Есиповский, в частности, говорил: «Я еще раз убедился, что наша Иркутская область — богатейший край, и мы просто не имеем права не получать от этого отдачу, не повышать качество жизни людей. Побывав на объектах, пообщавшись с работающими там, с руководителями муниципальных образований, увидел, что это — люди с разумными подходами и устремлениями. Одну из задач вижу в том, чтобы соединить усилия местных и региональных властей, обеспечить их работу в одном «ключе».

Чувствовалось, что испытывал врио губернатора удовлетворенность от того, что есть у территории потенциал, есть движение к положительному, есть стремление к тому, чтобы сделать жизнь людей более достойной. Тем не менее, будут, думаю, его конкретные поручения каждому из 13 участников побывавшей у нас делегации из области. И нам предложено подготовить протокол ее визита в Усть-Кут, включив в него, кроме прочего, и свое видение путей решения проблемных вопросов, как обсуждавшихся во время пребывания И.Э. Есиповского у нас, так и тех, о которых из-за ограниченности во времени разговора не было. Сейчас мы такой протокол готовим, а в августе, в рамках внедряемой практики заслушивания отчетов руководителей территорий о социально-экономическом положении, предстоит выезд в Иркутск. Мы доложим о результатах полугодия в нашем муниципальном образовании и о движении по тем проблемным вопросам

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/29/05292008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика