Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Коллеги о коллегах

Есть такие династии

Хочется перефразировать известные строки «Учителями славится Россия» и сказать: «Учителями держится Россия». Может быть, кому-то это покажется слишком пафосным. Но то, что село живет, пока действует в нем школа — общепризнанный факт, а школа держится на учителях. Учительство издавна и до сих пор сродни подвижничеству. Об это свидетельствуют и судьбы моих сегодняшних коллег, в прошлом — моих учителей. Я с гордостью называю их имена. Это семья Красноштановых — Сергея Николаевича и Нэли Глебовны; это семья Меньшиковой Регины Петровны, которую сегодня в школе представляют дочь Наталья Шагиевна и невестка Татьяна Валентиновна; это Людмила Константиновна Вологжина и ее последовательница — дочь Татьяна Юрьевна. Их общий педагогический стаж — 58 лет.

Людмила Константиновна Вологжина — пример исполнения учительского долга, подвижнического труда: она везла свою многочисленную семью (в ней — четверо детей) туда, куда ее направляли. А это была и школа-новостройка, где она директорствовала, и такая далекая от всех центров, в том числе и районного, Марковская школа. Людмила Константиновна работала учителем, завучем, возила детей по Советскому Союзу, водила в туристические походы по родному сибирскому краю. Она и сегодня, будучи пенсионеркой, — частый гость в школе, на встречах с детьми. И дочь Татьяна Юрьевна унаследовала ее главные человеческие и педагогические качества: доброту, любовь к людям, высокое чувство ответственности.

Работают так же у нас Мария Ивановна Левченко и ее дочь Татьяна Николаевна. Их общий стаж педагогической деятельности составляет 57 лет. Из них у Марии Ивановны 41 год стаж педагогический, причем, 25 лет она проработала завучем. Представляете, сколько поколений марковчан пропущено через ее доброе, мудрое сердце! И для 90 процентов учителей она тоже была и остается наставником. Предлагаю вам, читатели, своеобразную исповедь этого педагога:

«Я выросла в сельской местности, где самыми важными профессиями были врач и учитель. Большое влияние на мой выбор профессии оказал директор школы. Из нашего выпуска в 1963 году в педагогический институт поступили семь человек. Еще в школьные годы представляла себя на месте учителя, была пионервожатой много лет и с пионерами играли в школу. В 1963 году стала студенткой пединститута, выбрав учительский путь. В институте приобретались только теоретические знания, но казалось, что потом все будет легко и просто.

В 1967 году по радиостанции «Маяк», в журнале «Юность» стали появляться материалы о развитии поселка Марково, его будущем, многом другом. И при распределении я выбрала направление в г. Усть-Кут, а затем в поселок нефтяников. В нем мои радужные надежды были несколько омрачены, так как это был еще не современный поселок: школа маленькая, в физкабинете не было настоящего оборудования, бытовые условия — самые примитивные. Но это компенсировалось встречей с интересными, увлеченными людьми, высокой активностью в поселке молодежи. И началась моя проба сил в педагогической деятельности. Сразу обрушилось много проблем. Я поняла, что у меня совершенно отсутствуют знания по методике урока, недостаточно было знаний и по психологии. В библиотеке же не было никакой литературы на педагогические темы. Но, не впадая в панику, стала составлять свою методику работы, общения с детьми, коллегами. В то время не было никаких программ наставничества, коллектив школы просто жил школьной жизнью, которая состояла из уроков, общественного труда, внеклассных мероприятий. Педагогические советы носили организационный характер, все идейные знания получали через политзанятия.

Через полгода открылась новая школа, преподавание стало более интересным: был оборудованный кабинет, появилась возможность проводить экспериментальную работу.

Первые годы работы всегда требуют много времени для подготовки к урокам, а я к проведению уроков готовилась как ученица. Запоминала учебный материал так, что во время урока не заглядывала в план. Все номера задач, ответы — все было в голове. А ученики (это выяснилось позже) проверяли меня много раз, задавая разные вопросы или ожидая, когда же я возьму в руки подсказку. С очень высокой интенсивностью я работала первые пять лет, пока не прошла весь курс физики. Оказалось, что этим я сработала на перспективу: вложенный труд окупился сторицей, я приобрела уважение детей, родителей, коллег.

Главным смыслом моей жизни сразу стал труд. Работала в две смены, да еще — вечерняя школа. Учила физике многих известных мастеров-нефтяников: Сарпинского, Сластного, Маркова, Гордеева и многих, многих других. Затем «училась» вместе с ними в геологическом техникуме, помогая выполнять контрольные работы.

За пять лет заложила основу своей педагогической деятельности, увидела общую картину изучения курса физики и последовательность этапов его изложения, их взаимосвязь. Создала свою систему преподавания, и пусть не все, но многие мои ученики подтверждали свои знания в вузах, были победителями областных и районных олимпиад, стали учителями физики, всегда благодарили меня за полученные знания.

Переступая порог класса, каждый учитель оказывается в сложной ситуации. Сумела и это преодолеть. Чтобы разрешить эти ситуации на уроке, всегда была уравновешенная, строгая и уступчивая, требовательная и невозмутимая, но всегда активная. Умела и пошутить, вызвать положительную реакцию у детей. Могу также признать свою ошибку независимо от того, кто передо мной: ребенок или коллега, попросить извинения. Всегда отношусь к себе самокритично и анализирую каждый урок. Не прекращаю поиск нового в методике, познании внутреннего мира учеников. Удовольствие получаю от приобретения современной литературы, которая дает идеи, как работать в сотрудничестве с детьми, научить хоть одного полюбить физику. Для себя же запомнила такие слова: «Ум имей хоть маленький, да свой, учись не для оценки, а для себя».

Мной труд оценен не только мною, но и детьми, профессиональной квалификацией. Я люблю свою педагогическую деятельность (теперь, не стыдясь, говорю об этом, но стараюсь не часто произносить эти слова). Бывает трудно, скучно, однообразно, но на уроке я оживаю.

Кроме коллег, главными моими помощниками были муж и дочь. Всегда в семье считали мою работу главной. От близких всегда я получала любовь и тепло, все заботы по дому они брали на себя, успевая мне помогать красить, резать, писать, оформлять кабинет, «делать уроки». В такой обстановке выросла моя дочь, и после успешного окончания школы она выбрала педагогический институт, дошкольный факультет. Никакие уговоры не помогли заставить ее изменить выбор. По воле судьбы работать она пришла в школу и с такой же, как у меня, ответственностью работает с детьми начальных классов. Также главным в учительском труде считает собственные знания, выдержку, умение привлечь детей к теме урока, организовать на нем рабочую атмосферу, развить ребенка, воспитать в нем человеческие качества. Главным и в ее жизни стал педагогический труд. Профессия педагога захватывает человека полностью, заставляет работать по 12 часов в сутки, не дает расслабиться даже в воскресные дни. Да, современный информационный материал позволяет работать по-новому, но отношение к работе, система педагогического труда не изменились, только осложнены новыми психологическими особенностями, изменениями в системе образования.

В семье у нас сложилась педагогическая династия. Теперь вместе с дочерью (она со своими детьми, я — со своими) ходим в походы, готовим уроки, рисуем картины, проводим творческие уроки и учимся, учимся, учимся...»

Не стану ничего добавлять к сказанному самим педагогом. И без того, думается, ясно, что и на селе есть замечательные трудовые династии.

О. ТОЛСТОВА,
директор Верхнемарковской школы.
На снимке: Мария Ивановна Левченко.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/29/26292008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика