Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Объявляем войну!

На первом «фронте» — наступление на вредителей капусты, репы, редьки, редиса

Крестоцветные блошки

Очень опасные вредители не только для всходов большой группы овощных культур, но даже для рассады. На овощных культурах блошка вредит в мае-июне. За этот период может отрождаться несколько поколений.

Отпугивающее действие оказывает древесная зола. Ядохимикаты применяют только до завязывания кочанов.

Крестоцветные клопы

Более крупные насекомые (до 10 мм) яркой окраски. Высасывая сок из листьев, вызывают пожелтение, увядание, остановку роста, а иногда гибель растения.

Опрыскивать карбофосом (30%-ный препарат 20-25 г, 10%-ный – 50-55 г на 10 л воды); мыльно-керосиновой эмульсией (на 10 л воды 100 г керосина и 50 г хозяйственного мыла); настоем засушенных растений дурмана обыкновенного (500 г в 10 л воды на 12 часов с добавлением 30-40 г мыла).

Капустные мухи (весенняя и летняя)

Вред наносит гусеница, проникая внутрь главного корня капусты или корнеплода. Корни засыхают, растения вянут, капуста получает свинцовую окраску. Большинство растений погибает.

Опыляйте гексахлораном или 0,2 %-ным раствором трихлорматефоса (10-20 г на 10 л воды) три раза через десять дней. Особенно эффективно опрыскивание в период лета мух. Полив раствором хлорофоса — 0,2%-ным раствором по 0,3 л на растение. На редисе применяют опрыскивание отваром табака (100 г на 1 л воды кипятят 30 минут, сутки настаивают, перед опрыскиванием разбавляют 1:10-20 водой и добавляют 40 г хозяйственного мыла). Участки, пораженные капустной мухой, осенью глубоко перекапывают и обязательно убирают кочерыжки и остатки листьев.

Капустная совка

Многоядный вредитель, его гусеница повреждает почти все культуры. Выходит из куколки во второй половине июня, проникает внутрь кочана, продырявливает его и засоряет экскрементами. При массовом развитии способна принести большой урон.

Установив срок лета бабочек, внимательно следят за моментом появления гусениц и, пока они не проникли внутрь кочана, опрыскивают 0,2 %-ным раствором хлорофоса, 0,3-0,4 %-ным карбофоса, 3 %-ным трихлорметафоса, а также настоем полыни горькой (1 кг провяленной полыни кипятят 10-15 минут в воде, процеживают и добавляют 10 л воды и 40 г мыла); листья ботвы картофеля или помидоров (4 кг зеленой измельченной ботвы на 10 л воды кипятят 30 минут, отстаивают, разбавляют водой 1:3 и добавляют 40 г мыла); а также рыхлят почву в период окукливания, собирают гусениц и яйца вручную.

Капустная белянка

Бабочка откладывает яйца на нижней стороне листа, оставляя толстые жилки. Растение отстает в росте, а при массовом поражении погибает. Меры борьбы те же, что и с капустной совкой.

Слизни голые особенно вредят в годы с повышенной влажностью и на участках, подверженных затоплению. Появляются в июне, повреждают капусту и другие овощи, снижая качество урожая, а нередко полностью приводя его в негодность. Питаются в основном ночью, днем прячутся в темных и сырых местах. Меры борьбы: сбор из-под разложенных в междурядьях кусков фанеры, мешковины; опыливание поверхности почвы порошковидным суперфосфатом(30-40 г/м2), опрыскивание почвы раствором калийной соли (1 г на 10 л воды) поздно вечером, когда слизни выползают; многократное опрыскивание растений и почвы эмульсией креолина (100 г на 10 л воды) вечером с интервалом 10-15 минут. Если завелись слизни в овощехранилищах и подвалах, то эти места опрыскивают раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). На втором «фронте» — наступление на вредителей огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы

Паутинный клещик

часто встречается в защищенном грунте, наносит большой вред урожаю. Клещи и личинки питаются клеточным соком, это вызывает опадание цветков, завязей, листьев. Первые признаки его появления — светлые точки на листьях, которые со временем увеличиваются, весь лист приобретает как бы мраморную окраску и постепенно засыхает. Размножается очень быстро и за короткий промежуток времени может уничтожить все растение, поэтому успех борьбы с ним во многом определяется своевременным ее началом. Клещ развивается непрерывно в течение всего сезона. В Сибири вредит главным образом в защищенном грунте. Оптимальные условия для развития клеща — температура 29-310 и влажность 35-55%.

Уничтожайте растительные остатки, поддерживайте высокую влажность воздуха, благоприятную для огурца (85-95%); немедленно удаляйте поврежденные листья и растения; опрыскивайте настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды); 2-процентным экстрактом пиретрума (30-40 см3 экстракта на 10 л воды) с добавлением 50 г мыла: опрыскивайте кельтаном (20 г на 10 л воды).

Белокрылка

Этот вредитель получил большое распространение в защищенном грунте. Мелкое насекомое с двумя парами мучнисто-белых крыльев, похожее на моль. Высасывает сок из растений и на ее сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы. Растение постепенно погибает. Вредит как взрослое насекомое, так и личинка. Желательно опрыскивание настоем дурмана, белены черной (0,5 кг сухих розеточных листьев заливают водой и настаивают 12 часов. Доливают воду до 10 л и добавляют 30-40 г мыла);горчака ползучего (1-1,5 кг сухой травы настаивают в 10 л воды 24 часа).

Может, кто-то знает и более действенные способы борьбы с сельхозвредителями? Так сообщите нам, а мы уж всем ваш «секрет» раскроем.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/29/41292008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика