Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дата в календаре

Великая и незаслуженно забытая

3 сентября 1945 года – день разгрома милитаристской Японии, завершения Великой Отечественной и в целом второй мировой войны.

Эта великая по сути дата оказалась незаслуженно забытой, её нет даже в Указе Президента РФ от 10.02.1995г. «О днях воинской славы России». И многие люди (особенно молодые) считают датой окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года. Но этот день стал Днём Победы над фашистской Германией, ежегодно и справедливо отмечаемым теперь как общенациональный праздник. А завершилась Великая Отечественная, как и вторая мировая война в целом, именно разгромом Японии, которую Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин рассматривал как составную часть нашей большой освободительной войны. И в своем обращении к народу 2 сентября 1945 года он подчеркнул: «Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Надо сказать, что до 1939 года главной для нашей страны была угроза именно с востока. В 1904 году Япония напала на Россию и, использовав её слабость, захватила Порт-Артур, Южный Сахалин, утвердилась на Курильских островах и закрыла России выход в океан. В 1918 году она оккупировала наш Дальний восток и до октября 1921 года с помощью белогвардейцев Колчака, Семенова и других грабила его, мечтая об отторжении от России всей Сибири и создании здесь буферного государства. Эти мечты японцы не оставили и после того, как вместе с белогвардейцами были выбиты из Приморья. В 1938 году Япония вновь напала на Советскую Россию в районе озера Хасан, а на следующий год развернула широкомасштабные военные действия около Халхин-Гола, что, как известно, обернулось для неё большим позором. А 27 сентября 1940 года был создан тройственный союз (Берлин-Рим-Токио), и, хотя 13 апреля 1941 года между Советским Союзом и Японией был заключен договор о нейтралитете, Япония начала тайно готовиться к нападению на СССР. Это требовало ответных шагов.

Ещё не закончилась война с Германией, а Сталин уже лично и вплотную занимался Дальневосточной операцией, на Забайкальском фронте в плановом порядке велась подготовка к ней. «На исходе сентября 1944 года, - свидетельствует генерал Штеменко, - после очередного доклада в Ставке, мы получили от Верховного задания подготовить расчёты по сосредоточению и обеспечению войск на Дальнем Востоке. «Скоро, видимо, потребуются». И в начале октября такие расчёты были сделаны...» Реализуя их, начальник тыла Советской Армии Хрулев уже к 1 апреля 1945 года успел отправить на восток 4640 миномётов 2200 орудий, свыше 410 млн. патронов и около 3,2 млн. снарядов. По предложению начальника Генштаба генерала армии Антонова было решено остановиться на варианте ведения боевых действий против Японии, предусматривающем окружение главных сил её Квантунской армии. Руководить же этими действиями было поручено Василевскому. Все же войска, в том числе прибывающие с запада, были сведены в три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточный, а после состоявшегося 24 июня 1945 года парада на Красной площади на Дальний Восток убывают маршалы Малиновский, Мерецков и Василевский. «Мы останемся верны нашим обязательствам, вступим в войну, - напутствовал его И.В. Сталин. – но провести её должны решительно, в короткие сроки, победоносно. Мир должен понять, что без Советского Союза закончить вторую мировую войну невозможно...

Как известно, в августе над Хиросимой американцами была взорвана атомная бомба, но, пожалуй, не меньше (тем более, что мало кто представлял весь ужас произошедшего) потрясло японцев полученное 8 августа через посла в Москве заявление Советского правительства. «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии, - говорилось в этом документе, - единственной великой державой, которая стоит за продолжение войны, оказалась Япония... Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». И в ночь с 8 на 9 августа советские войска при участии соединений и частей монгольской народно-революционной армии начали боевые действия против Японии. Прорвав долговременную, глубоко эшелонированную оборону, они продвинулись вперед на 500-950 км. Квантунская армия после безуспешных контратак сложила оружие. Японские войска, не считая дезертиров и пропавших без вести, потеряли около 84 тыс. убитыми, около 640 тыс. человек было взято в плен. Разгром же Квантунской армии и потеря военно-экономических баз в Китае и Корее заставили Японию подписать 2 сентября 1945 года акт о безоговорочной капитуляции. Так Советским Союзом всего за 25 дней были освобождены Манчжурия, северо-восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. За эту победу тоже была заплачена высокая цена: только людские наши потери составили 36456 человек. Но участвовавшие в войне с Японией, среди которых были и 48 ныне живущих в городе участников ВОВ, защитили не только советские, российские интересы, но и интересы многих других стран.

Победа над Японией, можно сказать, послужила спасению человечества, хотя по достоинству не оценена и даже не отмечается этим самым человечеством. Между тем, в Манчжурии к 1945 году были созданы огромные запасы бактерий, способных вызвать массовые эпидемии, а также технические средства доставки их к целям. Эффективность и смертность различных бацилл неоднократно проверялась на живых людях в так называемых «лабораториях». Были размножены и географические карты с указанием населенных пунктов и водоемов, на которые намечалось бактериологическое нападение. Но изуверским планам не суждено было осуществиться. Первый из многочисленных десантов во главе с генерал-майором Шелаховым командующий I-м Дальневосочным фронтом Мерецкой направил в Харбин, и он к утру 19 августа заставил его 43-тысячный гарнизон сложить оружие. Тогда-то и выяснилось, что для человечества готовилась огромное количество бактерий чумы, тифа, холеры, сибирской язвы, и за то, что все это не было пущено в ход, человечество тоже должно быть благодарно участникам войны с Японией.

После всего сказанного, думается, ясно, что за дата - 3 сентября, что одержанная в войне с Японией победа из числа тех блестящих побед, которыми не разбрасываются. Она должна быть отмечена достойно, и районный совет ветеранов уже работает над обеспечением этого. У других тоже ещё есть время, чтобы вспомнить и рассказать об этой победе, подготовиться к встрече её 63-её годовщины. Повторю, победа над Японией поставила точку и в Великой Отечественной, и во второй мировой войне. Она по-праву должна занять в нашей истории место рядом с 9 мая – Днём победы над гитлеровской Германией. Надо восстановить историческую справедливость.

В. ИНЕШИН,
председатель районного совета ветеранов.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/31/09312008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика