Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Лена подросла

Обнародованы точные координаты истока реки Лена. Их установили участники экспедиции, организованной биолого-географическим факультетом Якутского государственного университета.

Студенческая экспедиция доказала, что даже в XXI веке можно делать географические открытия. Пятерым студентам и преподавателю университета удалось отыскать начало реки, которое находится на территории Байкало-Ленского государственного заповедника Иркутской области на высоте 1502 метра над уровнем моря. Исток представляет собой чистейший родник, бьющий из-под камня.

Идея организации экспедиции принадлежит студенту Николаю Алексееву, который ещё в прошлом году взялся изучать оставшийся спорным на протяжении десятилетий вопрос об истоке Лены. На это звание претендовали два ключа. Долгое время истоком считалась точка, которую установил сотрудник заповедника Трапезников, - там даже построили часовню. Вторую точку в прошлом году обозначил академик Владимир Полеванов из Москвы. Однако якутских студентов смутили снимки, сделанные из космоса: по ним было видно, что ручей, по которому шла экспедиция академика, разделяется на два, и один из рукавов тянется дальше отметки Полеванова. Когда якутяне по марям, которые не смог одолеть ученый, добрались до перевала, стало ясно, что исток находится дальше.

Разделившись на две группы, якутяне почти двое суток без сна и отдыха по мокрым камням взбирались на гору. Одна группа поднялась на высоту 1832 метра над уровнем моря, вторая оказалась ниже ровно на 330 метров. Именно здесь была найдена точка естественного выхода подземных вод, которая удлинила Лену на 2,7 километра (общая длина реки теперь составляет 4472, 3 метра).

Первыми, кто обнаружил заветный ключ, стали студенты Станислав Колесов и Константин Санников. Участники экспедиции установили на этом месте памятный знак, стилизованный под якутскую коновязь – сэргэ. Свою точку студенты пока условно назвали Якутской. Ближайший населённый пункт – посёлок Качуг – отстоит от неё на 333 километра.

Как сообщила куратор экспедиции, доктор географических наук, профессор биолого-географического факультета Якутского госуниверситета Светлана Аржакова, сейчас проводятся камеральные работы по изучению полученных полевых данных, анализируются пробы взятой из родника воды. По её словам, споров насчёт того, что этот «рукав» простирается дальше точки Полеванова, не должно возникнуть. К тому же июль – самый благоприятный месяц для установления истока Лены, поскольку в это время исследователей не вводят в заблуждение ни весенние, ни осенние сезонные воды. Да и сам родник очень активный, потому не может быть временным ключом.

(«РГ» за 25.07.08 г.)

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/31/13312008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика