Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

На святой Псковской земле

(Окончание. Начало в № 30)

25 июня мы все собрались в научно-культурном центре Пушкиногорья на встречу с государственными людьми. Советник президента по искусству и культуре Ю.К. Лаптев зачитал приветственную телеграмму от президента России Дмитрия Медведева, затем с приветственными адресами выступили ВИП-персоны от Министерств культуры, образования, связи и массовых коммуникаций. Президент РШБА Т.Д. Жукова зачитала телеграмму от Л.А. Путиной и предложила нашему вниманию доклад о состоянии дел в России по школьным библиотекам. Мне лично глубоко в душу запали её слова о том, что директора школ и чиновники от образования много говорят о качестве питания школьников в столовых, но ничего не говорят о качестве духовного питания. Поэтому их не волнуют устаревшие фонды библиотек и положение библиотекарей, которых до сих пор многие не считают педагогами, обучающими и воспитывающими детей наравне с учителями.

Помощник Председателя Комитета по образованию Государственной Думы г-жа Володина заверила присутствующих, что благодаря усилиям РШБА и лично её президента в Думе в первом чтении рассмотрены поправки к «Закону об образовании». Они касаются положения библиотек школ и библиотекарей, и ведётся работа по активизации Национальной программы поддержки и развития детского чтения, одним из инициаторов которой является господин Грызлов.

Презентация Фонда «Русский мир» и выступления коллег из стран СНГ показали значимость воспитания учащихся и становления у них русской ментальности, так как её изменение ведёт к тому, что российские школьники становятся иностранцами по отношению к своей стране (не ценят и не знают культуру страны, отходят от чтения – жизненного акта, необходимого в становлении личности).

После встречи с именитыми гостями все участники посетили Святогорский монастырь и могилу А.С. Пушкина, возле которой священнослужители монастыря прочитали молебен и мы возложили цветы и венки.

Этот день закончился большим праздничным ужином с концертом и непринуждённым общением участников Форума не только друг с другом, но и с гостями, которые на него остались.

Президент РШБА Т.Д. Жукова – маленькая, улыбающаяся женщина, открытая в общении и безо всякого налёта важности своей значимости, покоряла глубоким знанием проблем чтения в стране. И тем, что она сумела «разбудить» общественность и государственных чиновников и обратить их внимание на школьные библиотеки, и самое главное - на тех, кто беззаветно трудится в них. Не зря же по тесту профессора А.В. Соколова, проведённого во время лекции, среди присутствующих оказалось 60% «Жанн» (по аналогии с Жанной Д, Арк).

В этот день мы все узнали имя «Лучшего школьного библиотекаря-2008», которым стала Татьяна Лавневич, сумевшая объединить библиотекарей Омска в региональную ассоциацию. Из десятков тысяч школьных библиотекарей чуть более тысячи приняли участие в этом конкурсе, сто человек из них приехали на Форум. В их числе 14 участниц стали победителями, показав умение достигать невозможного в своей работе. Лучший библиотекарь России и 13 победителей получили Диплом, премию, хрустальную сову и по сотне книг в подарок за свою деятельность, и все вместе поедут на месяц на стажировку в Америку.

Остальные из присутствующих на Форуме конкурсантов, по словам Т.Д. Жуковой, получат на местах Дипломы, отправленные через Департаменты образования субъектов федерации.

26 и 27 июня мы учились с перерывами на обед и ужин, слушая лекторов по различным отраслям и занимаясь на разных секциях. На секции «Чтение – только начало, творчество жизни – вот цель» я выступила с докладом и презентацией на тему «Возрождение традиции семейного чтения». Результатом обучения за все дни Форума стало Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации в Академии ПК и ППРО по проблеме «Инновационного развития библиотек». Кроме того, вечером 26 июня в числе любопытных побывала на страусиной ферме и даже сумела покормить с руки эму Кузю, поздороваться с молодым лосем и понаблюдать за маленьким звериным детским садом – четырёхмесячным медвежонком и тремя лисёнками. Вечером 27 июня мы встречались с писательницей Тамарой Крюковой, написавшей много книг для подростков и юношества – «Телепат», «Узник сети» и др., а по повести «Костя + Ника» был снят фильм.

В Михайловском – родовом имении Пушкиных, которое поэт впервые посетил после окончания Царскосельского лицея и был очарован духом «старины глубокой», покоряет Михайловский парк – любимое место прогулок Александра Сергеевича, источник его творческого вдохновения. Мы не спеша прошлись по липовой «аллее Керн». По преданию, здесь июньской ночью 1825 года гулял Пушкин с Анной Петровной Керн. Во всех усадьбах, когда-то разоренных фашистами, все детали и предметы быта воссозданы по архивным записям, но есть десятки мемориальных экспонатов, которые принадлежали поэту, либо членам его семьи или друзьям.

Во время экскурсии взор наш привлекали зелёные и цветочные насаждения, старый пруд с «островом уединения» и любимая беседка поэта. Понравился ажурный навесной мостик и умилил уютом и простотой домик няни Арины Родионовны, в котором хранится шкатулка с теплом её рук, и удивил своей архаичностью домик-кухня, где проживала кухарка Пушкиных Неонила Онуфриевна с семьёй и готовились блюда для барского стола. В самом господском доме меня более всего поразил кабинет поэта. Он прост и без излишеств, но в нём рождались гениальные строчки. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте, в том числе его трость, стоящая у камина.

Усадьба соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское (в 3 км от Михайловского), стоящая на крутом берегу р.Сороти, названа так из-за расположения на трёх холмах. Восемь комнат дома рассказывают об укладе семейства, но более всего радует душу и глаза парк. Названия его поэтических уголков: «аллея Татьяны», «дуб уединённый», «ель-шатёр», «скамья Онегина» - связаны с миром воспоминаний обитателей Тригорского с Александром Пушкиным и его романом «Евгений Онегин». У самого обрыва над Соротью под сенью вековых лип стоит белый садовый диван. Все были уверены в том, что, описывая в IV главе романа свидание Онегина с Татьяной в саду Лариных, Пушкин имел в виду именно эту площадку сада и именно этот диван.

После экскурсии «Икарусы» повезли нас к поезду в Псков. 29 июня ранним утром была в Москве, где пробыла три дня. С утра город распахивал для меня свои чудесные виды, и до позднего вечера я поглощала зрением, слухом и всеми фибрами души открытую и потаённую красоту старинной столицы. Один день я посвятила Кремлёвским соборам, выставке сокровищ воинской знати Японии «Самураи» в выставочном зале Кремля и Оружейной палате.

Какие огромные кареты были у наших монархов! Я сравнивала их с современными легковыми автомобилями и дивилась их громоздкости и вычурности золотого орнамента и резьбы. История блеска и величия империи предстаёт в сверкающих и отливающих золотом и серебром экспонатах музея – посуде, одежде, украшениях, тронах и пр. Мне же уютнее было в розарии Троицкого сада среди цветов и голубых елей.

30 июня я ходила по залам Третьяковской галереи и сама себе завидовала, что я не репродукции сейчас рассматриваю в альбоме, а соприкасаюсь с частью жизни знаменитых художников. В некоторых залах я простаивала возле отдельных картин долго, силясь понять мощь таланта, сумевшего вдохнуть жизнь в холст. Огромнейшее полотно Михаила Врубеля «Принцесса Грёза» заворожило, а картина «Апофеоз войны» Василия Верещагина пробрала до мурашек на коже.

1 июля бродила по Старому и Новому Арбату, вдоль полок книжного магазина «Молодая гвардия» и по набережной Москвы-реки.

Днём 2 июля поезд увозил меня из Москвы с огромным багажом эмоций, информации, адресов новых знакомых и зародившихся в голове задумок на новый учебный год.

Я рада, что побывала на святой Псковской земле. Могу лишь повторить слова С.С. Гейченко – хранителя Пушкинского музея-заповедника: «Прекрасен Пушкин прочитанный. Но Пушкин, узнанный в рощах, парках и усадьбах Михайловского и Тригорского, становится для нас ещё богаче…».

Если у читателей возникло желание во время отпуска обогатить свою душу, то я вам советую съездить на псковскую святую землю.

Любовь ПЕШКУН,
участница события.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/31/21312008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика