Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

«АМНИСТИЯ»

Моя собеседница – Людмила Васильевна Рязанова.
По официальному статусу – главный государственный инспектор по контролю использования и охране земель, начальник Усть-Кутского территориального отдела Управления Роснедвижимости по Иркутской области.
А без «титула» - красивая женщина и приятный собеседник. Впрочем, перейдём к цели нашей беседы.

—Людмила Васильевна, согласитесь, что словосочетание «дачная амнистия» как-то не вяжется с проводимой в данном случае работой на государственном уровне. За что невинных и ранее не осужденных людей «амнистируют»? — Трудно сказать, насколько подходит это словосочетание, или не подходит, но в принципе – это упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки, которые ранее предоставлялись (и сегодня предоставляются) под индивидуальные жилые постройки, индивидуальное гаражное строительство, личное подсобное хозяйство, в целях садоводства и огородничества.

— Читая прессу, материалы на эту тему, невольно обратил внимание на то, что процесс «амнистии» для населения связан, прежде всего, с большими нервными перегрузками: надо столько бумаг получить, различной документации, чтобы «амнистироваться»! Не говоря уже о финансовых затратах...
— Здесь надо пояснить, что на те земельные участки, на которые были какие-то документы, у их владельцев проблем практически нет. Эти документы внесены в банк государственной кадастровой недвижимости и такие граждане приходят, пишут заявочку и в течение 10 дней получают кадастровый паспорт земельного участка, другие документы, регистрирующие право собственности. Раньше не было узаконенного права собственности на землю, а было право постоянного, бессрочного пользования.

— И всё-таки. Бесконечная беготня по кабинетам не каждому под силу!
— Федеральный закон № 93 предоставил право упрощенного оформления документов на владение земельным участком. Если, допустим, у гражданина было право бессрочного пользования, то он должен был выполнить работы по межеванию земельного участка, обратиться в органы местного самоуправления, и орган местного самоуправления должен был подготовить решение о передаче в бесплатную собственность этому гражданину участка, которым он фактически владеет.

— Тогда чем на сегодня «хорош» федеральный закон № 93?
— Он упраздняет часть прежних «процедур». Т.е., если, в своё время документы на участок выдавались, то не надо производить никакого межевания и др., в органы местного самоуправления ходить не нужно. Кадастровый паспорт на ваш участок, который они получают в нашей службе у Федерального управления недвижимостью, достаточен, чтобы зарегистрировать своё право.

— Есть такая «загвоздка», когда кто-то жалуется на «волокиту» в оформлении документов...
— Граждане иногда немножко путают, говоря о разных вещах. Если говорят, что долго оформляют документы, это касается тех, у кого на руках вообще нет никаких документов. А такое случается.
    И это не обязательно по жилым домам. Тем более – по садово-огородным участкам. Кто-то у кого-то что-то покупал, не оформляя это соответствующей юридически законной документацией на землю. То же и с домами, гаражами.

— Ситуация весьма интересная...
— Действительно: сделки проводились с недвижимостью (те же жилые дома): кто-то дом покупал, а землю в собственность не оформлял. И первичного отвода земли теперь найти невозможно. Может отвод и был, но документов найти невозможно. Поэтому земельный участок сегодня как бы продаётся тому же владельцу дома по минимальной цене (бесплатного владения землей у него нынче нет), поскольку документы отсутствуют. В таком случае органы местного самоуправления оформляют этот земельный участок как вновь образованный, поскольку на него нет документов. А в случае этого «нового» участка процесс межевания не очень быстрый. Почему? Межеванием занимаются, так скажем, кадастровые инженеры (их сейчас называют так). Это, как правило, представители самостоятельно хозяйствующих субъектов с лицензиями по осуществлению таких работ. К сожалению, я-то думала, что такая практика только на нашей территории, поскольку специалистов этой категории у нас очень мало, обслуживаемые ими территории очень обширные, но это, оказывается, повсеместно. Поэтому и неизбежные задержки в межевании.

— Конкретная ситуация. Моя «фазенда» в «Северянке». Но в своё время я её, по обстоятельствам, не приватизировал. Меня сегодня «амнистируют»? Ведь получается, что земля-то под когда-то «бессрочным» участком ныне подлежит... Чему?
— Дело в том, что земельный налог изыскивается со всех граждан, у кого есть документы, а у кого их нет. Налог на землю для всех един. И для тех, кто документы имеет, и для тех, у кого их нет. Вы состоите членом садово-огороднического товарищества, поэтому налог на землю платит юридическое лицо – правление вашего СОТ. Вы платите земельный налог (по вашим соткам) в кассу правления. Ваша дача находится на государственной земле, поэтому за использование земли под ваши сотки вы платите налог через юридическое лицо. В данном случае – через руководство «Северянки».

— В своё время («перестроечное») организовался садово-огороднический кооператив «Любава». Лихо и быстро чуть ли не лес «приватизировали» по 10 соток. На всех и документы оформили; некоторые брали в «Любаве» участки, чтобы самим там быть, а прежнюю «фазенду» детям отдать. Но пришла «демократия» и «приватизированная» «Любава» обозначена ныне редкими строениями. Можно такую «фазенду» (где только лес повален и ... больше ничего!) «расприватизировать»? Тем более, что свою, старенькую, в «родном» кооперативе приватизировать уже нельзя?
— Конечно, дважды приватизировать нельзя.

— А как «расприватизировать» 10 соток в «Любаве», если они обросли новыми осинами-берёзками? Сын уехал, зачем мне два участка?
— Я думаю, что так можно будет сделать. Сегодня, по закону (условно говоря), чтобы расприватизировать участок, вы должны обратиться в суд (отказываетесь от этого участка). Но принят новый закон, который вступает в силу к концу 2008-го года, в котором определены многие аспекты расприватизации.

— Разные чиновники по-разному трактуют законы, тем более, что некоторые из законов не стыкуются друг с другом...
— Гражданский кодекс принимали несколько раньше, Земельный кодекс – с определенным перерывом. А ведь второй не должен противоречить первому! Поэтому и возникла необходимость поправок в тот же Земельный кодекс.

— Так как же быть с расхожим мнением, что большие деньги надо платить, чтобы «амнистироваться»?
— Нет. Федеральный Закон № 93 как раз и говорит о том, что если земельный участок был оформлен ранее, никаких денег никуда платить не надо. Повторюсь: просто надо прийти с заявкой на получение кадастрового паспорта, взять первоначальные документы и зарегистрироваться в установленном порядке.

— А как быть тем, у кого земля до сих пор в государственной собственности?
— Процедура немного посложнее, поскольку земельный участок предоставлялся юридическому лицу (кооперативу, например) на право бессрочного пользования этими землями. Закон как бы предоставляет бесплатное пользование, но только с разрешения органов местного самоуправления.

— И куда в этом случае нужно обращаться?
— В администрацию УКМО (районную).

— С каким заявлением?
— С заявлением о передаче участка в собственность. Хочу добавить, что Федеральный закон № 93 упростил ситуацию с «дачной амнистией». Хотя бы один пример. Раньше как было? Если кому-то из старших был предоставлен участок в бессрочное пользование, и человек, извините, умирал, то участок надо было выкупать у государства. Хотя, практически, все переходило по наследству его родным
    Новый закон, по упрощенной схеме позволяет родственикам вступать во владение тем же земельным участком.

- Людмила Васильевна, мы достаточно полно осветили "дачную амнистию". Прекрасно знаю, что люди к вам идут постоянно. Вчера, если не секрет, сколько было?
- Так... До обеда пятнадцать человек.

-Идет народ?
- Идет

-Большое спасибо за беседу. Надеюсь, если после нашего интервью у кого-то возникнут дополнительные вопросы, вы ответите на них на страницах "ЛВ"?
-Конечно.

Владимир ТИХОМИРОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/32/11322008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика