Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наша губерния

С рабочей поездкой

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский посетил Братск с рабочей поездкой. Глава региона побывал на Братской ГЭС, где встретился с ветеранами «Братскгэсстроя». В этой встрече также принял участие первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Игорь Есиповский выразил ветеранам слова благодарности за большой вклад в развитие Приангарья.

– Большое видится на расстоянии. Вашим трудом в регионе заложена основа для дальнейшего развития. Теперь наша задача – продолжить это дело, – отметил  Игорь Есиповский. – Сейчас можно говорить не только о стабилизации, но и о дальнейшем социально-экономическом развитии России и Иркутской области.  

Кроме того, Игорь Есиповский провел совещание с мэром Братска Сергеем Серебренниковым, где подчеркнул, что взаимоотношения областной и муниципальной властей – важнейшее условие для эффективного управления регионом. Также на встрече обсуждались вопросы межбюджетных отношений, строительства перинатального центра и работы лесопромышленного комплекса.

В рамках  поездки Игорь Есиповский посетил братский филиал Группы «ИЛИМ». Генеральный директор компании Пол Херберт представил программу развития филиала в Братске до 2014 года. Игорь Есиповский отметил, что администрация области будет поддерживать инновационные проекты предприятия и программы, направленные на развитие региона.

Пресс-служба губернатора Иркутской области.

Более 614 тыс. льготных рецептов обслужили аптеки области с начала года

614 тыс. 522 льготных рецептов на сумму 436 млн. 174 тыс. 332 рубля обслужили аптеки Иркутской области с 1 января по 7 августа 2008 года. Средняя стоимость одного рецепта составила 709 руб. 77 коп. Об этом сообщил временно замещающий должность руководителя агентства лекарственного обеспечения Иркутской области Иван Стефаненко.

По федеральным льготам отпущено 565 тыс. 566 рецептов стоимостью 411 млн. 831 тыс. 126 рублей, по региональным – 8 тыс. 831 рецепт на сумму 1 млн. 454 тыс. 763 рубля, по муниципальным – 40 тыс. 125 рецептов на 22 млн. 888 тыс. 443 рубля. В настоящее время всего на отсроченном обслуживании находится 4 тыс. 582 рецепта, в том числе до 10 дней – 3 тыс. 651 рецепт (0,64%) и свыше 10 дней – 928 рецептов (0,16%).

На складах уполномоченных фармацевтических организаций (УФО) – ЗАО «РОСТА» и ОАО «ИООСАБ» – находятся лекарственные средства на сумму 31 млн. 181 тыс. 965 рублей. За последнюю неделю в аптеки Иркутской области доставлены медикаменты на сумму 23 млн. 409 тыс. 454 рубля. На пути в аптеки находятся препараты на сумму 17 млн. 648 тыс. 386 рублей. По международным непатентованным названиям в УФО завезено 283 наименования лекарственных средств, по торговым названиям – 607.

Всего на территории Иркутской области действует 64 аптеки, уполномоченных для оказания льготной лекарственной помощи, с филиалами, осуществляющими льготный отпуск, их насчитывается 199.

Пресс-служба губернатора Иркутской области.

Состоялась встреча с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский провел встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Российской Федерации Андреем Крайним. Речь на встрече шла о главных водных объектах Иркутской области – озере Байкал и реке Ангара. По словам Андрея Крайнего, вылов водных биоресурсов на Байкале в последние годы снизился в три раза: некогда улов высокоценных пород рыбы – омуля, хариуса, сига – составлял шесть тысяч тонн, а сегодня едва достигает двух тысяч тонн, в том числе и из-за браконьеров.

– Мы пришли к единому мнению, что и Федеральное агентство по рыболовству, и администрация Иркутской области полны решимости дать бой браконьерам, показать, что на воде существует власть, – подчеркнул Андрей Крайний. – Ведь это не секрет, что в последнее время ситуация с браконьерством у нас просто удручающая по всей стране в целом и на Байкале в частности.

Также на встрече обсуждалось состояние двух неработающих рыборазводных заводов Иркутской области, и была достигнута договоренность о совместных действиях по их запуску. Как отметил глава Росрыболовства, Правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.», согласно которой будет потрачено 62 млрд. рублей, в том числе на строительство и модернизацию рыборазводных заводов.

– У нас с главой Иркутской области состоялся хороший, профессиональный контакт, мы достигли полного взаимопонимания, – считает Андрей Крайний. – Сейчас готовится к подписанию соглашение между Росрыболовством и администрацией Иркутской области. Я уверен, что уже через год мы увидим результаты этого взаимодействия.

Пресс-служба администрации Иркутской области.

Игорь Есиповский:

«У Иркутской области есть потенциал, чтобы стать лидером во многих отраслях экономики»

Более двух часов длилась пресс-конференция временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Встреча с представителями СМИ состоялась 13 августа. Как отметил Игорь Есиповский, «через два дня исполнится ровно 4 месяца, как я возглавляю регион».

Прежде всего, глава области подвел итоги своей деятельности на этом посту. За прошедшие четыре месяца Игорь Есиповский побывал в ряде муниципальных образований, прошла ревизия всего областного хозяйства в сфере экономики, социальной сфере, системе управления. Особо он подчеркнул, что наконец-то закончились споры по месту базирования нового аэропорта, поставлена «точка в вопросе длиной в 29 лет». Кроме того, выведена на финишную прямую система очистки бытовых и промышленных стоков БЦБК и г. Байкальска. 15 сентября состоится официальный запуск очистных сооружений, комбинат перейдет на замкнутую систему водооборота. И еще одно достижение – завершена подготовительная работа совместно с областным институтом законодательной и правовой информации над стратегическим документом – Уставом Иркутской области. В конце месяца Устав будет опубликован для всенародного обсуждения.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Есиповский обозначил основные приоритеты развития области. Средства необходимо вкладывать в инфраструктуру: дороги, ЖКХ, электро- и теплосети, переработка отходов, экология и водоочистка. При этом не снижать темпов создания социальной инфраструктуры. Руководитель области отметил, что готовится проект программы развития Иркутской области на период до 2013 года и до 2020 года. В нее обязательно войдут программа развития северных территорий, программа газификации, программа развития электрических генерирующих мощностей и программа развития автомобильных и железных дорог.

Глава региона подробно остановился на вопросе о целях и задачах собственной деятельности и работы администрации области. По мнению главы региона, необходимо модернизировать всю систему управления. Должно быть эффективное взаимодействие на всех уровнях: область – муниципальное образование – поселковая власть. При выстраивании этой системы идет обновление управленческого аппарата администрации области. Кроме того, прошли консультации с федеральными министерствами и ведомствами в вопросах координации совместной деятельности.

Одна из основных задач – развитие лесопромышленного комплекса. В этой сфере необходимо навести порядок с соблюдением всех законодательных норм. Кроме того, нужно заниматься глубокой переработкой леса. Это - создание современных предприятий, причем, регистрация их на территории области, все налоги – бюджет. Должна быть жесткая управляемость в этой сфере, в том числе через власть на местах

Цель, которую глава региона поставил перед собой и администрацией области, - формирование бездефицитного бюджета. «Удивительный факт, что область, имея такой потенциал – дотационная. Надо пересмотреть подходы к формированию бюджета, надо работать над доходной часть и над ее инвестиционной составляющей. Наша цель перейти от бюджета выживания к бюджету развития. А в 2010 году предстоит утвердить бюджет на три года», подчеркнул Игорь Есиповский.

«Думаю, что этой встречей мы положим начало доброй традиции, будем обязательно встречаться, обмениваться информацией. Ближайшая встреча состоится в конце сентября – начале октября, где мы обсудим Устав нового субъекта федерации - Иркутской области», - пообещал в заключение пресс-конференции Игорь Есиповский.

Юрий Параничев встретился с участниками III Международного детского форума

Первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев встретился с участниками III Международного детского форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Семья – традиции и современность». Напомним, форум открылся 5 августа.

В нынешнем году он собрал более 60 участников из Индонезии, Китая, Японии, Монголии и России. Состоялся конкурс рисунков «Я рисую семью», где каждая делегация изобразила свое видение семьи. Юрий Параничев ознакомился с работами участников.

– Каждая картина – это произведение искусства и своеобразна по-своему, – отметил Юрий Параничев, – но все их объединяет дух дружбы, любви и понимания семьи. В центре каждого рисунка – ребенок, а это говорит о том, что детям нужна забота взрослых, и о том, что мир вокруг нас должен быть без войн.

В завершении Юрий Параничев вручил каждому участнику памятные сувениры. 

Пресс-служба администрации губернатора.

Лучшую тренировочную базу для легкоатлетов получил Иркутск

«Самым сложным моментом перед приёмом российской олимпийской сборной по лёгкой атлетике стала подготовка тренировочной базы – стадиона ИрГТУ», — рассказал «Конкуренту» заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту администрации Иркутской области Владимир Удовенко. «Вопросы с проживанием, транспортом регулируются, но если нет тренировочный базы, то никто сюда не поедет, — заявил он. – Признаюсь, что мне было тревожно, когда до приезда сборной оставалось четыре дня, а на нижнем поле для метателей не то что трава не выросла, а землеройная техника ещё работала. Я бы отметил работу основного подрядчика – компании «Парапет» – и сотрудников ИрГТУ. Люди в буквальном смысле в последние дни просто жили на стадионе».

Зато сейчас стадион ИрГТУ признан самой лучшей университетской тренировочной базой. Уже принято решение, что здесь будут тренироваться студенты вуза, а также наши спортсмены: сборная команда Иркутской области по лёгкой атлетике, детско-юношеские школы, здесь же будут проводиться чемпионаты и первенства регионального уровня. Сейчас ведутся переговоры о проведении на стадионе ИрГТУ соревнований всероссийского календарного плана. По словам Владимира Удовенко, в 2007 году областной бюджет потратил на участие легкоатлетов региона в различных соревнованиях на выезде 8,86 млн. рублей – это бюджет спортивной школы.

«Для нас проведение спортивных мероприятий общероссийского уровня в Иркутске очень важно не только потому, что таким образом удастся сэкономить бюджетные средства, но и потому, что на старты смогут выйти не 20, как сейчас, а 200 спортсменов региона», — подчеркнул Удовенко. Перспективы развития в регионе лёгкой атлетики он связывает и со спортивным комплексом «Империя спорта», который планируется открыть в 2009 году. «Это колоссальное сооружение: 200-метровый легкоатлетический манеж с полным набором оборудования, — подчеркнул заместитель руководителя агентства. – А значит, у нас появится возможность проводить соревнования высокого уровня не только летом – на стадионе ИрГТУ, но и зимой.

Газета “Восточно-Сибирская правда”.

ИНК невыгодно подключаться к трубе на условиях «Транснефти»

Администрация Иркутской области намерена обратиться к ОАО «Транснефть» с просьбой подключить месторождения Иркутской нефтяной компании к нефтеперекачивающей станции № 7 нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Официальное письмо в ОАО «Транснефть» предполагается направить до 8 сентября. Всю необходимую для этого информацию (обоснования, заключения) компания обязуется предоставить в обладминистрацию до 25 августа.

Ситуацию пояснил председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) Николай Буйнов. По его словам, ИНК выгодно и целесообразно подключиться к нефтеперекачивающей станции № 7, проектируемой на 736 км нефтепровода в районе поселка Верхнемарково, так как в 5 км от нее расположено Марковское нефтегазоконденсатное месторождение, которым владеет компания. Два обращения с просьбой дать разрешение на подключение ИНК направило ОАО «Транснефть», однако госкомпания ответила отказом, мотивировав его тем, что строительство станции № 7 в рамках первой очереди ВСТО не запланировано. В качестве альтернативного варианта «Транснефть» предложила ИНК подключиться к станции № 8, которая находится на 869 км трассы ВСТО. Но для этого ИНК необходимо построить нефтепровод протяженностью 140 км практически параллельно трубе «Восточная Сибирь – Тихий океан», что экономически нецелесообразно.

Пока компания намерена продолжать перекачку нефти по имеющейся у нее системе полевых нефтепроводов до Усть-Кута, откуда по железной дороге доставлять ее конечному потребителю. Затем, после запуска второй очереди ВСТО, трубопроводную систему ИНК можно будет использовать для транспортировки конденсата.

Вместе с тем, отметил Николай Буйнов, одно положительное заключение от «Транснефти» ИНК получено. В мае прошлого года госкомпания дала «зеленый свет» на подключение Даниловского месторождения к станции № 8.

Проблема обсуждалась на трехсторонней встрече представителей администрации Иркутской области, Европейского банка реконструкции и развития и ИНК. По ее итогам представители обладминистрации заявили о намерении оказать содействие Иркутской нефтяной компании в скорейшем подключении к трубе, направив в ОАО «Транснефть» соответствующие письма. Всю необходимую для этого информацию (обоснования, заключения) ИНК предоставит чиновникам до 25 августа.

– Не исключаю, что более пристальное внимание к этому вопросу со стороны областной администрации повлияет на позицию ОАО «Транснефть». Быстрое подключение к нефтепроводу выгодно всем сторонам: одним нужно заполнять трубу, другим – транспортировать нефть, третьим – наполнять налоговыми поступлениями бюджет, – резюмировал заместитель генерального директора по связям с общест-венностью ИНК Владимир Елясов.

Мария Огнева,
газета “Областная”.

Диалог культур о семейных ценностях

В столице Приангарья III Международный детский форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В нынешнем году он посвящен вопросам семьи. Более 50 подростков из Индонезии, Китая, Монголии, Японии и Москвы приехали в гости к иркутским школьникам, чтобы рассказать о своем семейном укладе и национальных традициях.

Прибывшие 4 августа делегации разместились в кемпинг-отеле «Елочка». Здесь каждый вечер проходили презентации команд. В минувший вторник, к примеру, свою визитную карточку представляли школьники из Монголии.

– Кто-то из наших ребят уже давно изучает русский язык, а кто-то только начинает, – рассказал учитель школы № 20 Улан-Батора Баатар Замбага. – На форум мы приехали для того, чтобы познакомиться поближе с Иркутском, и, конечно, для закрепления навыков владения русской речью. Монгольские дети с удовольствием учатся говорить по-русски, дома смотрят российские телеканалы и слушают российскую музыку.

В иркутскую команду вошли ребята со всего Приангарья – это победители регионального конкурса «Ученик года», члены областного детского парламента. Руководитель московской делегации Наталья Старикова рассказала, что ее ребята представляют на форуме дополнительное школьное образование столицы:

– Мы очень хотим узнать о традициях народов Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши дети из Западного учебного округа Москвы планируют подружиться со сверстниками из восточных стран и вместе с иркутскими школьниками продемонстрировать им русские обычаи семейного гостеприимства и воспитания.

Первый международный детский форум состоялся в Иркутске в августе 2004 года и был посвящен проблемам соблюдения прав детей в современном мире. А два года назад на втором форуме школьники поделились опытом сохранения и передачи культурного наследия в своих странах, узнали особенности национальных культур.

– Нынешнее мероприятие проводится для укрепления международных связей путем проникновения в традиции и обычаи жизнеустройства семей и мировоззрения современного общества Японии, Китая, Монголии и Индонезии, – отметила на торжественном открытии форума директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. – Особое внимание в программе будет уделено семейным ценностям. Эта тема актуальна и интересна для каждой страны. Мы будем обсуждать ее на конференции в пятницу.

Иностранные делегации посетили иркутские семьи, а в выходные они демонстрировали свои кулинарные и творческие способности на вечерах национальной кухни, музыки и танца.

– У каждого человека есть дорогое место на земном шаре, где стоит его родной дом, живет его семья, где он согрет любовью родных сердец, – приветствовал участников форума заместитель губернатора, директор департамента социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть. – Надеемся, что вам будет интересно узнать об особенностях семейных отношений, сложившихся в различных странах, о влиянии государства на укрепление семьи. И конечно, вы сможете рассказать о своих семьях, ведь именно вдали от родительского дома понимаешь его истинную ценность.

Оксана Хлебникова,
газета “Областная”.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/33/05332008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика