Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наша губерния

Игорю Есиповскому передали проект нового Устава Иркутской области

Временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому передали сегодня проект нового Устава Иркутской области. Разрабатывала основной документ региона рабочая группа при Областном государственном научно-исследовательском учреждении «Институт законодательства и правовой информации», в составе десяти человек, возглавил работу группы председатель ученого совета Института, доктор юридических наук, профессор Виктор Игнатенко.

– Приятно, что завершилась фундаментальная, серьезнейшая работа, которая определит главные принципы взаимоотношений органов власти, всей системы жизнеобеспечения, общественного устройства Иркутской области, – отметил Игорь Есиповский, принимая документ. – Теперь мы можем приступить к следующему этапу работы – обсуждению этого документа не только научными сотрудниками, которые рассматривают Устав с профессиональной точки зрения, но и простыми гражданами нашей области.

Глава области подчеркнул важность основного документа, назвал его Конституцией регионального масштаба, на основе которой будет происходить формирование законодательства нового субъекта Федерации. По словам Игоря Есиповского, в ближайшее время необходимо рассмотреть Устав, всенародно обсудить его, внести корректировки и принять.

– При подготовке Устава тщательно выверялось каждая формулировка, каждая буква, – сказал директор Института законодательства и правовой информации Иркутской области Эдуард Девицкий. – Мы находились в постоянном контакте с ведущими конституционалистами страны из Владивостока, Красноярска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. То есть, с точки зрения российской науки, этот документ отработан очень серьезно.

Как рассказал Виктор Игнатенко, работа над основополагающим документом региона шла с октября 2007 года, за это время прошло 35 заседаний рабочей группы. Новый Устав занял 86 страниц, в него вошло 107 статей.

Альбина Нечаева,
пресс-служба губернатора.

В Нижнеудинске надо увеличивать количество предприятий

Нижнеудинск. 20 августа. \ «Сибирские новости» \ – В Нижнеудинске надо увеличивать количество предприятий и усилить производство переработки леса. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский во время рабочей поездки в Нижнеудинский район. Он отметил, что пути решения этих задач есть. В частности, надо договариваться с бизнес-структурами, искать взаимный интерес.

Социально-экономическое положение района Игорь Есиповский оценил как – цитата – «хотелось бы лучше» и отметил, что в данных условиях сложно придумать что-то новое для экономического роста района, необходимо объединить усилия местной власти и области, создать единую команду, в которую войдут и губернатор, его заместители, все Законодательное Собрание и муниципальные руководители.

Кроме того, Игорь Есиповский отметил, что дороги района находятся в запущенном состоянии. Анализ состояния дорожной сети показывает, что 83% из 4,7 тыс. км дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, имеют грунтовое покрытие.

Перспективной для развития района является переработка древесины, однако в настоящий момент на предприятиях активно используется в производстве только половина заготовленного сырья. По мнению И. Есиповского, для подъема производства предприятиям нужно кооперироваться друг с другом и осваивать высокотехнологичное производство.

Местную власть он оценил, как профильную и грамотную, но заострил внимание на том, что сама по себе она сделать ничего не может. Таким образом, необходимо выстроить грамотную вертикаль власти, стратегические планы, когда все понимают, что нужно сделать через месяц, полгода, и с кого потом спросить о неэффективной работе, уточнил врио губернатора.

Затраты на социальную сферу, в частности, образование, должны быть оптимизированы в 2009 году

Нижнеудинск. 19 августа. \ «Сибирские новости» \ – Затраты, предусмотренные областным бюджетом на социальную сферу, в частности, образование, должны быть оптимизированы в 2009 году. Об этом врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский заявил на встрече с работниками образования Нижнеудинского района, которая состоялась во вторник в рамках рабочей поездки в район.

В мероприятии приняли участие директора школ и ДОУ Нижнеудинского района, которые могли задать главе региона свои вопросы. В основном, они касались финансирования школ района, их участия в приоритетном национальном проекте «Образование», поддержке учреждений дополнительного образования. В частности, И. Есиповский отметил, что с 2009 года в Иркутской области будет увеличен размер надбавки педагогам на приобретение канцелярских товаров, которая составит более 800 руб. (в настоящее время – около 500 руб.). Продолжится реализация программы «Школьный автобус», причем необходимо не только покупать новый транспорт для школ, но и обеспечивать поддержку имеющегося в исправном состоянии. Отвечая на вопрос о том, будет ли школам в рамках нацпроекта «Образование» оказана поддержка и на региональном уровне, глава региона пояснил, что сейчас такой возможности нет. Но не исключено, что она будет изыскана, даже если для этого придется сократить расходную часть по другим статьям бюджета. Он подчеркнул также, что в настоящее время идет разработка программы поддержки учреждений дополнительного образования, параметры которой пока не уточняются. Они станут известны по мере завершения работы над формированием бюджета на 2009 год.

По итогам встречи мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов пригласил руководство Иркутской области принять участие в работе районной учительской конференции 29 августа.

В Нижнеудинском районе в настоящее время работают 28 средних общеобразовательных школ, 15 учреждений основного общего образования, 2 вечерних сменных школы, 33 начальных общих школы, 27 дошкольных образовательных учреждений и 6 учреждений дополнительного образования.

Петр Воронин: темпы подготовки к отопительному сезону сохраняются на уровне прошлого года

Иркутск, 19.08.08 /ИРА «Телеинформ»/ К предстоящему отопительному сезону в Иркутской области подготовлено 624 теплоисточника, находящихся в муниципальной собственности. Это составляет 57% от плана. В 2007 году, по состоянию на 15 августа, было подготовлено 567 теплоисточников, что также составляло 57%. Такие данные привел директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Возросли темпы подготовки жилого фонда к зиме. К середине августа подготовлено 19 тыс. 630 домов (63% от общего количества домов), из них 12 тыс. 454 принято по паспортам готовности. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было принято 11 тыс. 274 дома. К настоящему времени выполнены подготовительные работы на 58% электрических сетей, рост по сравнению с прошлым годом составил 12%. Подготовлено 2 тыс. 462 км водопровода, это составляет 73%, что на 5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, к 15 августа к отопительному сезону было готово 1 тыс. 402,9 км тепловых сетей. План по этому показателю выполнен на 65% против 63% в прошлом году.

Однако, по словам Петра Воронина, в этом году есть отставание в замене ветхих коммуникаций. В частности, сейчас заменено 40,8 км изношенных тепловых сетей, тогда как в 2007 году к середине августа заменили 45,1 км. Переложили 43 км водоводов против 47,4 км в прошлом году. Как отметил директор департамента жилищной политики, отставание во многом связано с недостатком финансирования.

– В целом темпы подготовки к зиме такие же, как и в прошлом году, – отметил Петр Воронин. – Хотя объемы работ значительно более масштабные. Если в прошлом году из бюджета области выделялись средства на подготовку к зиме 58 населенных пунктов, то сейчас – на 107 муниципальных образований. Такая ситуация возникла из-за объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Напомним, к предстоящему отопительному сезону в Приангарье необходимо подготовить 1234 теплоисточника, 4258 трансформаторных подстанций, 2 тыс. 664 км тепловых сетей, 4 тыс. 299 км водопровода, 19 тыс. 510 км электрических сетей. Нужно заменить 116 км ветхих тепловых сетей, переложить 100 км водопровода и заменить 378 км электросетей. Потребность в угле составляет 1 млн. 363 тыс. тонн, в жидком топливе – 86 тыс. тонн.

В северные районы Иркутской области полностью завезен уголь для предстоящего отопительного сезона

Иркутск, 19.08.08 /ИРА «Телеинформ»/ План по завозу угля в Бодайбинский, Киренский и Мамско-Чуйский районы выполнен на 100%. Об этом сообщил сегодня директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин на пресс-конференции, посвященной подготовке к отопительному сезону.

Завоз нефтепродуктов в северные районы Приангарья, по его словам, завершится к 22 сентября. Одна из причин задержки – повышение цен на топливо для судов, используемых для их доставки. С начала навигации дизельное топливо и мазут подорожали вдвое.

Напомним, для подготовки к отопительному сезону необходимо завезти 138 тыс. 422 тонн угля и 35 тыс. 718 тыс. тонн нефтепродуктов. На северный завоз в бюджете области в 2008 году предусмотрено 743 млн. 700 тыс. рублей.

На Байкале пройдет областной молодежный фестиваль «Байкальская радуга»

Областной молодежный фестиваль «Байкальская радуга» с 23 по 30 августа пойдет на альпинистской базе летнего оздоровительного лагеря «Ангасолка». Организаторы – управление губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям совместно с Федерацией альпинизма Иркутской области, областным центром народного досуга и творчества и национально-культурными объединениями Иркутской области проводит

Фестиваль проводится в третий раз и привлекает все больше участников, в этом году их больше 60 человек. Участниками фестиваля станут дети и молодежь, интересующиеся изучением культуры своего народа и участвующие в деятельности национально-культурных центров.

По словам начальника управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрия Караулова, цель фестиваля – формирование у детей и молодежи толерантного сознания по отношению к окружающему миру и культуры межнационального общения. Фестиваль также будет способствовать и решению ряда других задач: развитие лидерских навыков у молодежи через организацию психологических тренингов, ролевых игр, мастер-классов, приобщение к решению экологических проблем через проведение эколого-творческой акции «Живи, Байкал!», ознакомление с культурными традициями и обычаями народов Иркутской области.

Ольга Карасева,
пресс-служба губернатора.

На участие в Байкальком гражданском форуме подано более ста заявок

Более ста участников – представители законодательных и исполнительных органов власти и муниципалитетов, научные работники, члены общественных организаций и некоммерческих партнерств Приангарья – зарегистрировались для участия в Байкальском гражданском форуме. Об этом сообщил начальник управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрий Караулов.

Форум пройдет в Иркутске 6 сентября под эгидой V Байкальского Экономического Форума. Свое участие подтвердили члены Общественной палаты Российской Федерации и ряда субъектов РФ, а также некоммерческие организации Сибирского федерального округа.

Основные задачи форума - определение перспективных направлений взаимодействия гражданского общества и власти в Байкальском регионе, роли гражданского общества в реализации реформы местного самоуправления на территории Иркутской области, а также перспективы работы Общественной палаты, как механизма конструктивного взаимодействия между органами государственной власти и социальными институтами. В ходе работы Форума пройдут пленарные заседания, круглые столы, переговорные площадки и 4 профильные секции.

Ольга Карасева,
пресс-служба губернатора.

Создание советов молодых специалистов обсудят участники V БЭФа

Иркутск. 18 августа. \ «Сибирские новости» \ – Создание советов молодых специалистов – один из способов закрепления квалифицированных специалистов на предприятиях Иркутской области. Привлечь внимание крупных промышленных корпораций к проблемам молодых работников намерен на V Байкальском экономическом форуме руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. Как сообщает пресс-служба БЭФа, на форуме он представит доклад на тему «Роль советов молодых специалистов в развитии кадрового потенциала на предприятиях и организациях Иркутской области».

По словам И. Иванова, одна из проблем – это несоответствие запросов рынка труда и уровня подготовки выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Часто молодые специалисты, имея низкую квалификацию, сталкиваются с отсутствием системы поддержки. По этой причине наблюдается отток специалистов: ежегодно из Иркутской области в другие регионы уезжает около 11 тыс. молодых людей, что является отрицательным фактором в экономике.

Основными задачами советов молодых специалистов должны стать развитие кадрового потенциала, обеспечение притока молодых рабочих и специалистов на предприятия и в организации, содействие в адаптации к условиям работы и профессиональному росту.

На сегодняшний день в Иркутской области уже действует более 20 советов молодых специалистов. В основном, они образованы на крупных предприятиях региона: Иркутскэнерго, Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Восточно-Сибирский завод ЖБК, Усольехимпром, Иркутский алюминиевый завод, Восточно-Сибирская железная дорога.

В ноябре 2007 года агентство по молодежной политике Иркутской области провело первый крупный слет-семинар советов молодых специалистов предприятий региона. В нем приняли участие представители 19 советов молодых специалистов.

Канализационно- очистные сооружения Байкальска позволят очищать городские сточные воды более чем на 98%

Байкальск, 15.08.08 /ИРА «Телеинформ»/ Городские канализационно-очистные сооружения Байкальска сегодня запущены в эксплуатацию. Используемые технологии позволяют поднять степень очистки хозяйственно-бытовых стоков, сбрасываемых в Байкал, до 98% и выше. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области.

На создание системы канализационно-очистных было затрачено 450 млн. рублей. Большая часть этих средств была выделена из областного бюджета. Деньги для работ поступили и из федеральной казны. Кроме того, 30 млн. рублей на приобретение оборудования по очистке стоков выделил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Напомним, ввод в эксплуатацию городских КОС является одним из условий перехода БЦБК на замкнутый цикл водооборота. Он должен состояться 10 сентября текущего года.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/34/16342008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика