Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Мы можем увеличить свою будущую пенсию

Окончание.
Начало в № 33 от 22 августа.

- Владимир Михайлович, в законе есть еще один нюанс. Человек, который достиг установленного пенсионного возраста, но за назначением пенсии не обратился, вступая в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов, может рассчитывать на господдержку в размере 1:4! Это действительно так?
ВЕ: Совершенно верно. Если человек отказывается от назначения пенсии в момент наступления права на нее, то он теряет эти деньги. И этим людям софинансирование 1:1 не выгодно. Поэтому государство дополнительно поддерживает эту категорию граждан. Если человек достиг пенсионного возраста и не обратился за назначением ему пенсии, сумма господдержки действительно увеличивается в 4 раза. Нижнее и верхнее ограничения в 2 000 и 12 000 рублей при этом остаются, но, внося в год, скажем, 2 000 рублей, от государства этот человек получит уже не 2000, а 8 000 рублей. А на 12 000 рублей – соответственно 48 000. Напоминаю, установленный пенсионный возраст в России – это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Очень важно: в данном случае господдержка 1:4 распространяется именно на людей, достигших установленного пенсионного возраста, то есть те, кто выходит на пенсию раньше (досрочно) смогут получить господдержку 1:4 только по достижении 55-60 лет.

- Это важное замечание. А можно ли будет впоследствии инвестировать накопленные средства, чтобы они не обесценились вслед за инфляцией? Ведь деньги с накопительной части пенсии подлежат инвестированию.
ВЕ: Можно. Какую Управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд предпочесть – это ваше личное дело. Кроме того, если до вступления в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов накопительная часть пенсии гражданина уже была передана в какую-либо УК или НПФ, то дополнительные взносы, поступая в Пенсионный фонд, будут направляться в ту же УК или НПФ, что называется, «автоматом».

- Давайте обговорим еще одну ситуацию. Вопрос, который наверняка волнует всех: что если человек умер, не успев при этом получить пенсию ни разу. Будут ли наследоваться эти пенсионные накопления?
ВЕ: Слово «наследование» применительно к средствам пенсионных накоплений является неправильным, так как наследовать можно только то, что принадлежало умершему человеку. В данном случае мы должны говорить о правопреемственности. Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам умершего. Конечно, если при жизни предусмотрительный гражданин успел написать заявление в ПФР: «В случае моей смерти прошу накопительную часть моей пенсии отдать моему троюродному брату по тещиной линии», то в этом случае все понятно. Если же такое заявление отсутствует, то средства пенсионных накоплений получают правопреемники – это родственники умершего первой или второй очереди.

- Давайте напомним, кто является родственниками первой, и кто – второй очереди.
ВЕ: Родители, супруги, дети, — это первая очередь. Родные братья-сестры, бабушки, дедушки, внуки — вторая. Кстати, все родственники одной очереди имеют равные права на пенсионные накопления умершего. Так что, если получать эти средства будет один из них, все остальные должны написать заявления о том, что отказываются от положенной им доли. Отмечу, что право преемственности наступает только через полгода после смерти застрахованного лица. Это время дается на то, чтобы правопреемники смогли обратиться с соответствующими заявлениями в органы Пенсионного фонда.

- На сколько лет рассчитаны правоотношения, о которых мы с Вами сегодня говорим? Другими словами, подав заявление, человек берет на себя некие обязательства. А что если он непредвиденно лишается постоянного дохода и не может делать взносы в течение, скажем, двух лет?
ВЕ: Подписывая заявление, человек вступает в правоотношения из категории «пожизненных». Государственная же поддержка будет осуществляться по факту уплаты гражданином за год суммы не менее 2 000 рублей и не будет превышать 12 000. Это значит, что если человек внес за год соответствующую сумму, государство перечисляет ему такую же. Если же человек не делал платежей год, два, три – государство, видя это на его лицевом счете, просто не будет ничего ему перечислять. Как только платежи возобновляются, возобновляется и господдержка. Вот и вся арифметика.

- Кстати, о лицевом счете. Каким образом гражданин сможет узнать, сколько пенсионных накоплений у него уже имеется?
ВЕ: Точно так же, как он делал это и раньше: состояние накопительной части его индивидуального лицевого счета отражается в ежегодных извещениях, которые еще называют «письмами счастья». Кроме того, человек абсолютно в любое время сможет прийти в органы Пенсионного фонда по месту жительства и бесплатно получить выписку о состоянии его индивидуального лицевого счета.

- Вы сказали, что в формировании накопительной части пенсии, помимо самого гражданина и государства, может принимать участие еще и его работодатель – он точно так же может добровольно перечислять деньги на накопительную часть пенсии своего работника. Однако, на сумму господдержки это никак не повлияет – она осуществляется только на ту сумму, какую внес гражданин лично. В таком случае возникает вопрос: что выигрывает работодатель? Выходит, что он просто – по доброте души – отрывает от сердца некую сумму и отдает ее в фонд будущей пенсии своего работника. Благородно, конечно, но мало похоже на правду…
ВЕ: Скажем так: государство обязано, а работодатель имеет право помогать гражданам в формировании пенсионного капитала. Работодатель сам определяет, будет ли он помогать своим работникам или нет. Обращаю внимание, что речь идет о случае, когда сотрудник уже сам вступил в правоотношения и делает взносы на свою накопительную часть. Что касается взносов от работодателя, то они действительно не будут приниматься в расчет при перечислении гражданину средств государственной поддержки. Однако, делая дополнительные взносы на индивидуальный лицевой счет работника, работодатель кое в чем выигрывает. Если речь идет о привлечении ценного работника, то при прочих равных условиях работодатель предложит ему перечисление средств на накопительную часть его будущей пенсии. Или если в организации создан перспективный работоспособный коллектив, то работодатель будет перечислять взносы на пенсионные счета для сохранения этого коллектива. Тем более, что это средства буду включаться в себестоимость продукции. И мне думается, что описанные ситуации не будут являться единичными.

Если у вас остались вопросы, ответы на которые вы не нашли, читая это интервью, вы всегда можете обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту вашего жительства или позвонить по телефону Горячей линии Отделения ПФР (3952) 47-00-00.

Участвовать ли в программе по уплате дополнительных страховых взносов накопительной части своей будущей пенсии – решать, разумеется, только вам. А между тем, 1 октября – не за горами…

Телефоны управления Пенсионного фонда РФ в Усть-Кутском районе: 5-19-60, 5-01-75 .

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/34/22342008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика