Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
АКТУАЛЬНО!

4 сентября на Ленской котельной “ещё даже конь не валялся”,
а уже через три дня готовность котельных чудесным образом составила 85 процентов!

Да, именно 85 процентов — готовность котельных к началу отопительного сезона. Об этом было доложено на планерном совещании в районной администрации в понедельник, 8 сентября. Однако еще в конце августа некоторые руководители-теплоэнергетики заявляли, что едва ли не все котельные находятся в режиме “полной боевой готовности”: стоит только “конпку нажать” — и хоть завтра начнется отопительный сезон! помощник прокурора города А. Быченко и заместитель мэра, председатель районного комитета по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи С. Макаренко.

Позволю себе не разделить оптимизм победных реляций и коротко расскажу, чему был свидетелем во время проведения рейда по котельным города в четверг, 4 сентября. В рейде участвовали председатель районной Думы Валерий Каймонов, заместитель мэра, председатель районного комитета по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи Сергей Макаренко, депутаты районной Думы Светлана Грабарь и Василий Толмачёв, представители городской прокуратуры, ТРК “Диалог” и автор этих строк.

Мы побывали на шести объектах теплоснабжения, и в некоторых котельных, действительно, их готовность составляет даже не 85 (как средняя температура по больнице), а все сто процентов — дело только за топливом, и отопительный сезон начнется вовремя.

Однако на котельной Лены-Восточной в принципе работает вообще один котел весь отопительный сезон! Работники этой котельной говорят, что его приходится раз-два в неделю (даже при сильных морозах!) тушить, чтобы удалять накипь и (не вдаваясь в подробности) проводить иные технологические и профилактические мероприятия. Но сколько лишнего топлива потом приходится тратить на растопку котла, сколько тепла недополучают жители и сколько они получают проблем — никто не подсчитывает.

В котельной № 2, что на Бирюсинке, комиссия почувствовала себя даже не в прошлом веке — в пещерном! Три котла обслуживают две женщины-машиниста. За смену каждая из них должна перекидать в топку лопатами (!) до восьми тонн (!) угля и столько же шлака теми же лопатами удалить из котлов! Рабочие котельной жалуются, что за сверхурочные им платят по тарифу, а не по договору, зарплата в котельной мизерная, спецодежды не получают, зарплата задерживается. Кстати, зарплата почти во всех котельных задерживается примерно на два месяца. Кадров не хватает. Кого из чиновников заботят проблемы “маленького человека”?

— Эта котельная отапливает, в основном, улицу и многочисленные теплотрассы, — говорит Сергей Иванович Макаренко. — Щитовые дома этого поселка люди, имея благоустроенное жилье в городе с пропиской в нем, превратили в дачи и не хотят платить за получаемое тепло. Мы кого-то переселяем из этих домов — в них сразу же заселяются другие люди...

Это — лишь констатация факта. А кто конкретно должен решать эту проблему? Если это дача — поищите в законах возможность “отрезать” злостных неплательщиков от теплоподачи, найдите другой способ воздействия на должников, но делайте же что-нибудь — на то вы и представители власти.

Следующим объектом стала многострадальная котельная поселка ЯГУ. Подъезжая к ней, С. Макаренко сказал, что она практически готова к началу отопительного сезона. Разговорившись с директором ООО “Пламя” Георгием Васильевичем Рязановым, осуществляющим ремонт этой котельной, комиссия узнала, что не все так радужно на этом объекте...

Привожу рассказ Г. Рязанова в изложении:

— Вообще я считаю, что нам в Усть-Куте нужно создать свое монтажное управление – тогда и проблем ни с финансированием, ни с кадрами, ни с поставками не будет. А в котельной ЯГУ и в эту зиму будут проблемы. Вот смотрите: технологические проемы никто заделывать не собирается. Вот к этой эстакаде должна три раза в сутки подъезжать машина для вывоза шлака. И на этой же площадке должны храниться десятки тонн угля. А площадь не позволяет — мешает забор. Система шлакозолоудаления не работает. Котлы областными специалистами смонтированы неудобно — вплотную друг к другу. Зимой в котельной холоднее, чем на улице. В котельной — вдумайтесь! Так о какой её готовности вообще может идти речь?

— Мы получили только четыре “голых” котла, — продолжает Георгий Васильевич, — но ведь к ним нужно подключить и дымососы, и систему ШЗУ (шлакозолоудаления), электрику, щиты, сделать обмуровку и так далее, и так далее. Когда все было закуплено, мы подсчитали и сравнили с прайсами заводов, предлагающих котельное оборудование, удивились: готовые котлы в сборе от производителя нам обошлись бы в два раза дешевле, — заключает Г. Рязанов.

Это только часть проблем, которые “благополучно” не решаются на котельной поселка ЯГУ. У меня лично возникает немало вопросов по финансированию, которое осуществляется из областного бюджета. Если можно было купить котлы в полной комплектации в два раза дешевле, то почему область ведет такую политику, а потом губернатор заявляет мэрам дотационных районов и городов: “Не просите у меня денег — их нет!” Их и не будет при таком подходе к проблемам, например, котельной поселка ЯГУ, о котором рассказал Г. Рязанов.

Вспоминается ситуация прошлогодней давности, когда глава Янтальского городского поселения И. Покулько сетовал, что деньги на ремонт котельной поселка были выделены из областного бюджета лишь в августе, а спустя чуть ли не неделю-другую нужно было отчитаться об их целевом использовании и отрапортовать о том, что котельная готова к зиме! Дело дошло до судебного разбирательства... Бред!

Едем дальше. На котельной Восточного района, как сказали ее работники, дело обстоит нормально, проблем возникнуть не должно.

— В портовскую котельную (бывшая ТЭЦ порта. — Прим. автора) заезжать не будем — там все готово к отопительному сезону, — сказал членам комиссии Сергей Макаренко и дал распоряжение водителю служебной “Газели” ехать на Ленскую.

В этой котельной бываю уже не одно десятилетие. И с ностальгией вспоминаю времена, когда ею руководил Владимир Иванович Чайковский: был порядок, была достойная зарплата, были кадры. Да, и времена были другие — котельная была железнодорожной. Так что?

Котельная встретила... умиротворяющей тишиной и покоем. Неуютно здесь, неаккуратно. И не потому, что сейчас ремонт и пора подготовки к зиме — последнее время здесь так всегда. На всю котельную — с десяток лампочек... Интересно, здесь когда-нибудь бывают специалисты по технике безопасности?

Из шести котлов первый и шестой (водогрейный и паровой) вроде как готовы к работе, два котла — третий и четвертый — разобраны до основания и находятся в капитальном ремонте. Возможно(!), к Новому году их отремонтируют... На пятый котел готовится разрешение на эксплуатацию Ростехнадзором. Второй котел — в текущем ремонте.

— Так здесь еще и конь не валялся! — в сердцах вырывается у В. Каймонова. — А что же Владимир Петрович Колячко официально заявлял, что он хоть завтра “кнопку нажмет” и у него все готово к отопительному сезону?

— Сергей Иванович, — В. Каймонов обращается к С. Макаренко, — зря, видимо, мы не поехали на портовскую котельную. Там, наверное, похожая ситуация?

— Я на этом месте каждый день в восемь утра стою, — говорит Сергей Иванович Макаренко. — В будущую среду здесь будет уже вовсю кипеть работа.

Не в среду, а вчера, в четверг, перед сдачей номера в печать, я побывал на котельной. Мастер по эксплуатации Михаил Мордаленов заверил, что только работников котельной, занятых непосредственно подготовкой к отопительному сезону, на объекте в тот день работало 22 человека. Плюс специалисты-подрядчики “Ангарэнергостроя”. Они, кстати, и ведут капремонт котлов, первой и второй линии шлакозолоудаления.

— Мы готовы начать отопительный сезон, — сказал Михаил Владимирович.

Очень хочется в это верить. Лишь бы не получилось так, что уже шестнадцатого сентября (при условии, что пятнадцатого котельные все же дадут тепло и воду!) не пришлось в экстренном порядке гасить те немногие рабочие котлы и устранять неполадки как в самих котлах, так и где-нибудь на магистральных сетях, в домах и квартирах — такое, увы, у нас случается регулярно. И это не объяснишь временной трехсуточной технологической эксплуатацией, после которой котлы останавливают на сутки-другие и устраняют случившиеся неполадки в процессе ремонта.

— Сергей Иванович, — обращаюсь к С. Макаренко, — в чем причина и кто виноват в том, что к 1 сентября, как было обещано, у горожан не оказалось горячей воды?

— Запрет мы получили от генерального директора «Облкоммунэнерго» Макарова.

— Получается, глава администрации города Владимир Кривоносенко дал слово горожанам “помыть к 1 сентября детей перед школой” — то есть возобновить горячее водоснабжение города к началу сентября - и это обещание не выполнено. Хотя на планерных совещаниях говорилось о готовности одного водогрейного и одного парового котлов. И возможность такая была, так?

— ...

Стоит ли дальше продолжать задавать риторические вопросы представителям власти или самому себе, если эти самые представители власти не могут согласовать и обеспечить возможность жителям города и района жить так, как мы имеем право жить по Конституции РФ? Из года в год повторяется одна и та же ситуация, из года в год мы наступаем на одни и те же грабли. А урок?

Вспоминается июньский сюжет по областному телевидению В нескольких многоэтажных домах Иркутска две недели не было горячей воды. Телевизионные режиссеры и операторы в таких случаях любят показывать на экране, как жители с маленькими детьми на руках в исступлении крутят вентили кранов горячего водоснабжения в тщетной попытке выдавить из крана хоть каплю горячей воды... Бедные иркутяне — нам бы ваши проблемы. Да устькутяне десятилетиями в тазиках мылись всей семьей и ничего! Однако на следующий день показали следующий сюжет: директора управляющей компании, по вине которой не было горячей воды у иркутян, вызвали “на ковер” к заместителю мэра Иркутска, пригласив туда журналистов всех телеканалов и газет, устроили такую выволочку, после которой у директора наверняка навсегда пропала охота бездействовать. Кроме того директору пригрозили, что эту компанию внесут в “черный список” и предложат жителям выбрать себе другую управляющую компанию. К сожалению для нас, такой подход возможен в любом городе страны, но только не в Усть-Куте...

... Когда мы после окончания рейда вышли из помещения Ленской котельной, я обратился к депутатам С. Грабарь и В. Толмачеву с просьбой прокомментировать увиденное.

— У нас нет комментариев, — в один голос заявили Светлана Тимофеевна и Василий Николаевич...

Олег ИВАНОВ.

На снимке: помощник прокурора города А. Быченко и заместитель мэра, председатель районного комитета по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи С. Макаренко.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/36/15362008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика