Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

ПРОДПАЁК ОТ ДЕМОКРАТИИ

Давайте о новых реалиях поговорим, которые на сегодня так или иначе, но присутствуют в нашей стране.

При громогласном «подъёме» всего и вся, в России обнаруживается весьма сложная проблема. Есть миллиардеры, есть миллионеры и есть 20 миллионов (официально!) людей, живущих за так называемой «чертой бедности». А если учесть численность населения России, так это – четверть тех, кто сегодня чувствует себя некомфортно.

Проблема есть, причём, очень болезненная. Поэтому уже в прессе, с подачи Москвы (правителей), звучит предложение старое, как мир: а не ввести ли специальные продовольственные карточки или сертификаты (по-нынешнему) для бедных? Они будут гарантированно получать хлеб, молоко и другую еду. Как говорится, «приехали». Вспомнить военное и послевоенное распределение продуктов по карточкам? Или маразматическое лигачёвское распределение водки по талонам?

Так ведь времена другие! После войны карточки буквально через три года отменили окончательно!

Нашёл в прессе информацию о том, что житель Земли для более-менее нормального (хотя это тоже относительно) прожития за час работы должен получать три доллара. Считайте сами, сколько трудящийся россиянин должен бы зарабатывать...

Через 60 лет после войны снова карточки, пусть и сертификатами будут называться?

Идея «проста», как и обслуживание больных (льготников) бесплатными медикаментозными лекарствами. Предлагаются малоимущим карточки на обслуживание по очень, ну очень низким ценам.

Статистика российская, хоть и не очень объективная, свидетельствует о том, что (повторюсь) 20 миллионов жителей России живут за чертой бедности. Все эти 20 млн. перевести на «карточную систему»? Цитата из «Российской газеты»:

«Впервые идея, высказанная министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, прозвучала ещё год назад, когда летом случился «незапланированный» скачок цен на съестное. Министр сослался тогда на опыт США, где уже много лет действует система «фудстампов» - продовольственных чеков, которые получают инвалиды, малообеспеченные пенсионеры и семьи с детьми».

Почему снова и снова наша страна (её правители) должна соизмерять свою внутреннюю политику с американской? Если, например, установить размер ежемесячного «продпайка» в тысячу рублей, то годовая программа государству обойдётся в 240 млрд. рублей. Сумма немалая. Придётся «отсекать» просто малоимущих от самых малоимущих.

А как рассчитывать «продпаёк» в разных регионах страны? Юг – одно, север – другое; различнейшие суммы на то же пропитание. Да и кого субсидировать этими самыми «карточками?

Снова цитата из «Российской газеты». Снова пример из США.

Американцы критикуют свою программу за то, что она, дескать, порождает иждивенчество. Кроме того, потенциальные получатели, как водится, иногда хитрят: матери годами не оформляют брак с хорошо зарабатывающими отцами, чтобы числиться одинокими и получать «фудстампы» на детей. В наших условиях, в частности, встает вопрос о работающих пенсионера. Многие трудятся, чтобы выжить – из-за низких пенсий. Смогут ли они претендовать на «продпаёк»?

Вот ещё вопрос из вопросов. Если «по карточкам» малоимущим будут отпускаться продукты, то где? Государственно-муниципальных магазинов практически уже нет (доля их ничтожна во внутрироссийской торговле). Какие ООО, ЗАО и проч. возьмутся подешевле «отоваривать» владельцев продовольственных карточек? Себе в убыток никто торговать не захочет.

Цифру запомнили в тысячу рублей «продпайка»? На год – 12 тысяч. В году 365 дней. Делим: на день «продпаёк» составляет чуть меньше 33 рублей. Интересно, что можно сегодня купить на 33 рубля? 66 ещё так-сяк. Тогда государство будет вынуждено на «фудстампы» направлять уже 480 млрд. рублей! Ежегодно. Вот ведь какая арифметика получается. А инфляция, а всё возрастющие цены на продукты питания? Пока тысячерублёвая подачка дойдёт до адресата, это уже будет не 33 рубля, а вполовину меньше (раз в одну сторону на маршрутке в Усть-Куте проехать).

Помогать инвалидам, малообеспеченным пенсионерам и семьям с детьми, конечно же, надо, но не на таком же смешном для народа уровне! Пенсии у большинства так и не достигли пресловутого «прожиточного минимума». А он ведь точно рассчитан: сколько штанов (юбок) россиянину полагается и на сколько лет, сколько и чего он должен съедать и т.д.

Это же дикая стыдоба в стране, полной ресурсных богатств, вводить «продовольственные карточки» и считать, сколько ботинок, носков, трусов положено жителю страны, руководители которой опять хотят догнать (не перегнать) США по уровню жизни населения.

В чём-то уже догнали. Сколько (в Усть-Куте, например) стоит литр бензина АИ-92? Сегодня (пока) 29 рублей 40 коп. Ну, доллар, условно. Так ведь то же самое и в Америке (плюс-минус в центах).

Мировых цен достигаем. Хотя в Арабских Эмиратах цены на бензин для населения вообще копеечные, если в рубли переводить. Там, пусть и шейхи, пусть и прочие правители единоличные. Но ведь о народе думают.

Жириновский как-то выразился на «заре демократии» насчёт тех в нашем обществе, кто «хапал» большие деньги (не только воры, но и чиновники в том числе). Дословно процитировать не смогу, но мысль его была таковой: наворуются и успокоятся, тогда им следует доверять любые посты в государстве. Можно воспринимать такое «откровение» государственного мужа с грустным юмором, если бы сегодня не заговорили о «продовольственных карточках». На одном «полюсе» общества – стремительное увеличение количества и долларовых, и рублёвых миллиардеров-миллионеров. А другому «полюсу» уже «продовольственные карточки» пришла пора вручать?

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/37/02372008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика