Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наша губерния

Игорь Есиповский: Наша главная задача - показать реальные возможности восточного макрорегиона страны

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский выступил с докладом на пленарном заседании «Сибирь – земля возможностей», которое состоялось в рамках V Байкальского экономического форума.

– Наша главная задача – показать реальные возможности восточного макрорегиона страны, который уже в ближайшем будущем сыграет ключевую роль в обеспечении устойчивого роста российской экономики в стратегической перспективе, – отметил глава региона, начиная свое выступление.

Игорь Есиповский подчеркнул, что в Иркутской области запасы полезных ископаемых, поставленных на баланс, оцениваются в 70 триллионов рублей.

– Если предположить, что все эти богатства добываются и глубоко перерабатываются на территории области и вся добавленная стоимость прирастает тут же, пополняя региональный и муниципальные бюджеты, то мы получим несколько сотен тысяч высококвалифицированных рабочих мест и областной бюджет, способный создать и содержать социальную инфраструктуру высочайшего мирового уровня.

Однако, по мнению главы региона, на пути реализации этих планов есть определенные проблемы, и регионам без серьезной помощи и координации со стороны Федерального центра эти проблемы преодолеть будет сложно.

– По нашему глубокому убеждению, настала пора вносить определенные поправки в существующее законодательство, которые помогут Правительству Российской Федерации с опорой на регионы выравнивать качество жизни европейской части России и территорий Сибири и Дальнего Востока, – подчеркнул Игорь Есиповский. – Имеется в виду существующая непропорционально низкая бюджетная отдача крупного вертикально интегрированного бизнеса, определенные перекосы тарифной политики, не учитывающей значительную удаленность Сибири и Дальнего Востока, законодательно разрешенную оптимизацию доходов и, как результат – дотационный бюджет при мощнейшей сырьевой базе и высокоразвитой промышленности.

Подписано «Соглашение о сотрудничестве между Высшим экономическим советом СФО и Союзом машиностроителей России»

Документ подписали полномочный представитель президента РФ в СФО, председатель Высшего экономического совета СФО Анатолий Квашнин и генеральный директор государственной корпорации «Российские технологии», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов.

Как отметил Сергей Чемезов, суть соглашения заключается в создании координационного совета, который будет координировать и объединять усилия, направленные на построение современной промышленности в Сибири.

– Мы сегодня являемся свидетелями того, что наша экономика зависит от стоимости нефти и газа. А как только, стоимость углеводородов падает, так сразу же стоимость акций идет вниз, – сказал Сергей Чемезов. – Страна «сидит на нефтяной игле», нам необходимо создавать современное конкурентноспособное машиностроение, которое бы выпускало современную продукцию. Наше соглашение и предусматривает развитие такой промышленности.

По мнению Анатолия Квашнина, Сибирь сегодня не только кладовая природного сырья, но и мощный комплекс машиностроения. Сибирские регионы проходят новый этап – развивается не только добыча сырья, но и глубокая переработка ресурсов. Это требует нового технологического оборудования, развития машиностроения.

– В этом ключе архиважно не просто развитие машиностроения как такового, а именно нового и современного, – подчеркнул Анатолий Квашнин. – Важно заметить, что спрос на продукцию машиностроения достаточно большой: оборудование необходимо и для перерабатывающей, и для сырьедобывающей промышленности. Кроме того, возрастает роль агропромышленного комплекса, для которого также нужно новое оборудование. Мы изучили наши внутренние потребности, и проработали на первоначальном этапе проект развития машиностроения в Сибири. В современных реалиях необходимо добиться высочайшей производительности труда, то есть пользоваться не лопатой и киркой, а высокотехнологичным оборудованием. Для нас развивать экономику через высокотехнологичную продукцию – задача номер один.

Заключен договор между администрацией Иркутской области и Фондом содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства

Договор между администрацией Иркутской области и Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» «О долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Иркутской области» подписан в рамках V Байкальского экономического форума.

Согласно договору, Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет субсидию на капитальный ремонт жилого фонда и ликвидацию аварийного жилого фонда Иркутской области. Первая субсидия составила более 240 млн. рублей, а в целом за четыре года область имеет право получить 4 млрд. рублей.

Игорь Есиповский подчеркнул, что для региона этот договор имеет большое значение, «область, наконец, начинает выстраивать финансовые отношения с федеральным центром и использовать его возможности».

– В нашем распоряжении целевые федеральные программы, национальный проект, – сказал глава региона. – Но, к сожалению, из-за того, что порой и муниципальные образования, и администрация не всегда эффективно срабатывают, мы не попадаем в программы, позволяющие привлекать федеральные деньги. Мы начали принципиально ломать эту ситуацию. И подписание этого договора – первый результат нашей работы. Мы подтолкнем мэров муниципалитетов, чтобы они более активно работали в этом направлении. А сами будем более жестко с них спрашивать за эту работу. Поэтому надеемся, что от года к году количество средств, которые мы сможем привлечь из федерального центра, будет расти. А это – только «первая ласточка».

Генеральный директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин вручил Игорю Есиповскому копии платежных поручений о переводе средств непосредственно на счета восьми муниципальных образований Иркутской области – это города Черемхово, Шелехов, Братск, Свирск, Усть-Илимск, Байкальск, Саянск и Усолье-Сибирское.

– Меня часто спрашивают о критериях оценки эффективности работы управленцев, – отметил Игорь Есиповский, принимая документы. – Вот это и есть тот критерий оценки любого администратора. Сейчас у меня в руках подтверждение эффективной работы восьми управленцев. Остальные пока сидят и чего-то ждут.

– Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо Игорю Есиповскому, – сказал министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. – Глава Иркутской области за короткий срок практически с нуля сумел организовать эту работу, выполнить условия, предусмотренные федеральным законом, чтобы получить эту субсидию для решения важнейшей социальной проблемы. Эти условия чрезвычайно важны для жилищно-коммунального сектора экономики Иркутской области. Я очень надеюсь, что мы продолжим эту работу тем же темпом, который взят Игорем Эдуардовичем.

О взаимодействии по реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в Иркутской области

Меморандум о взаимодействии по реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в Иркутской области между администрацией Иркутской области и Министерством транспорта Российской Федерации подписан в рамках Байкальского экономического форума.

Со стороны администрации Иркутской области документ подписал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, со стороны Минтранса – министр Игорь Левитин.

– План по строительству нового аэродрома на территории Иркутской области разработан по поручению Владимира Путина. По выбору места размещения нового аэропорта прошла длительная дискуссия, – сказал министр транспорта. – Сегодня этот вопрос решен, место определено. Очень скоро мы здесь совместно с проектировщиками приступим к обоснованию инвестиций и оформлению земли под будущий аэропорт. Эта работа планируется на ближайшее время.

Глава региона подчеркнул, что со дня подписания меморандума начинается реализация проекта, который «область ждала уже давно».

– Сегодня мы подводим черту под разговорами и приступаем к практической реализации масштабного проекта, который позволит реально развивать транспортную составляющую не только Иркутской области, но и всех наших соседей, – сказал Игорь Есиповский. – Это очень важный для нас объект, который позволит положительно влиять на экономику нашего региона.

Игорь Левитин рассказал, что с 2010 по 2015 гг. в федеральном бюджете на строительство инфраструктуры будущего аэропорта будет предусмотрено 16 млрд. рублей. По его мнению, место расположения действующего аэропорта привлекательно для инвесторов.

– Инфраструктура, существующая на действующем сегодня аэродроме, должна быть перенесена на новое место за счет инвестора, который будет определен по результатам конкурса, – отметил Игорь Левитин. – Будущему инвестору достанутся все основные здания и сооружения аэропорта, которые не входят в федеральную собственность. В дальнейшем совместно с администрацией Иркутской области Минтранс подготовит соглашение, согласно которому будущий инвестор должен выполнить все условия, которые будут выдвинуты.

Игорь Есиповский отметил, что пока преждевременно называть какие-то организации, которые выступят инвесторами в данном проекте. Но уже ведутся консультации с целым рядом серьезных компаний.

– Экономически проект, на самом деле, очень эффективен, поэтому никаких проблем по выбору инвестора мы не видим, – подчеркнул Игорь Есиповский. – Более того, очень тщательно вместе с Министерством транспорта мы будем подбирать партнеров, которые в будущем должны будут в сжатые сроки реализовать эту серьезную задачу без сбоев. В ближайшее время мы планируем определиться с партнером и объявить о своем решении общественности.

Юрий Параничев встретился с делегацией Коммунистической Партии Китая

Первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев встретился с делегацией Коммунистической партии Китая.

Встреча состоялась в рамках V Байкальского экономического форума. В ней также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Татьяна Воронова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

– Китай является стратегическим партнером для всей России и Иркутской области, в частности, – сказал Юрий Параничев.

В свою очередь, заведующий международным отделом ЦК КПК, глава китайской делегации Ван Цзяжуй сказал, что Иркутск является первой точкой посещения делегацией России. В своей беседе участники встречи коснулись вопросов экономического сотрудничества Европы и Азии, вопросов развития в Приангарье агропромышленного комплекса и перспектив производства биотоплива.

Игорь Есиповский оценил взаимодействие с ВСЖД на «пять с плюсом»

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский принял участие в торжественном собрании, посвященном чествованию ОАО «Восточно-Сибирская железная дорога», ставшего победителем в отраслевом общероссийском соревновании коллективов железных дорог и организаций железнодорожного транспорта по итогам 2-го квартала 2008 года.

Также на церемонии присутствовали президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, начальники соседних железных дорог, руководители департаментов общества.

– Этот день, несомненно, войдет в историю железной дороги и историю Иркутской области, – отметил Игорь Есиповский. – Сегодня награжден высокоэффективный и слаженный коллектив. Российские железные дороги – надежное звено в транспортной сети. Отрадно, что наша ВСЖД занимает лидирующие позиции. Только за первое полугодие 2008 года Восточно-Сибирская железная дорога направила в бюджет Иркутской области более 3 млрд. рублей налоговых отчислений.

Игорь Есиповский подчеркнул, что инфраструктура ВСЖД, ее кадровый состав и производственный потенциал – это фактор, без которого невозможно решать стратегическую задачу в освоении северных территорий Иркутской области. Импульсом станет развитие транспортной инфраструктуры.

Отвечая на вопрос, как он оценивает взаимодействие администрации с Восточно-Сибирской железной дорогой, глава региона подчеркнул:

– На «пять с плюсом». Есть полное взаимопонимание с руководством дороги, все планы области и дороги коррелируются, идет регулярный обмен мнениями. Мы совместно решаем вопросы содержания социальной инфраструктуры, развития территорий, где проходит железная дорога. На мой взгляд, это очень важно. Есть и понимание того, что только совместная работа может принести максимальный эффект. С Восточно-Сибирской железной дорогой у нас всегда это было. Мне хотелось бы, чтобы все остальные хозяйствующие субъекты, работающие на территории Иркутской области, равнялись на ВСЖД.

Подготовлено и предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области.

В Иркутске прошёл Байкальский гражданский форум

Иркутск стал местом встречи лидеров ведущих общественных объединений, некоммерческих организаций Сибирского федерального округа и руководителей региональных общественных палат России. Поводом для встреч и дискуссий стало проведение Байкальского гражданского форума – генеральной репетиции пятого Байкальского экономического форума, который прошел в Иркутске.

– Проведение данного форума в преддверии БЭФа поможет дать общественную оценку развития Приангарья, – в приветственном слове подчеркнул первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев. – Это особенно важно еще и потому, что сегодня активно идет разработка стратегии социально-экономического развития Иркутской области.В первый день работы форума в Иркутском государственном педагогическом университете собрались представители гражданского общества. Мировая практика говорит о том, что гражданским общество можно считать тогда, когда 50–60% населения являются активными участниками каких-либо общественных объединений – политических, профессиональных, культурных, спортивных и прочих. И в России, и в Иркутской области мы еще далеки от этих показателей. В стране, например, приходится всего 2,5 некоммерческой организации на тысячу жителей. В Иркутской области больше всего общественных организаций у профсоюзов – 614. Зарегистрировано также 289 спортивно-туристических объединений, 268 религиозных организаций, 123 инвалидных. В общей сложности на 1 апреля текущего года зарегистрировано 3 тыс. 377 организаций. По мнению председателя Общественной палаты Иркутской области Ивана Головных, современное общество, по сравнению с 1990-ми годами, поменяло вектор отношения с государством и властью. Если конец прошлого века характеризовался открытым противостоянием общества и государства, то теперь доминируют идеи партнерства и сотрудничества. Тем не менее, в этой сфере еще очень много «белых пятен», прежде всего законодательных. На уровне государства в сфере формирования гражданского общества принято порядка 30 федеральных законов. Региональное законодательство вообще находится в зачаточном состоянии – у нас принято только семь законодательных актов. К примеру, до сих пор нет областного закона «О благотворительной деятельности», который бы позволил создать адекватные налоговые условия. Также в Иркутской области не принят закон о социальном партнерстве, хотя такие законы действуют уже в 40 субъектах Федерации. Обсудив самые актуальные проблемы общества, собравшиеся перешли к ситуации с северянами и жителями некогда ведомственных общежитий, многие из которых приватизированы вместе с жильцами, которых сейчас новые хозяева выгоняют на улицу. Все эти неблагоприятные социальные факторы вкупе ведут к тому, что за первые шесть месяцев текущего года из области уехало 1,5 тыс. человек трудоспособного возраста, а приехало по программе переселения граждан только 90 человек. Озвученные на пленарном заседании проблемы позже стали предметом дискуссий на заседании четырех профильных секций, нескольких круглых столов, а также двух мастер-классов. Последние прошли вчера в селе Грановщина Иркутского района и деревне Тургеневка Баяндаевского района. За два дня Байкальского гражданского форума его участники обсудили роль общественных палат в формировании гражданского общества, модели эффективного управления муниципалитетами в Сибирском федеральном округе, а также пути развития человеческого потенциала в Байкальском регионе.

Ольга Андреева.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/37/06372008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика