Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Сказка-ложь, да в ней намёк

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Помните строки этой некогда известной песни? Тогда в них содержался смысл превращения мечты в реальность. Но время меняет не только песни и нас, но и наше мировосприятие. Сегодня наша жизнь переполнена разного рода сказками, мифами, которые мечту выдают за реальность, усыпляя нашу разборчивость и критичное отношение к яви. Давайте вместе попробуем разобраться кому и зачем нужно современное мифотворчество?

Миф первый
«Дурацкий»

По затертому выражению классика, дураки и дороги являются самой большой бедой России. Не знаю, сколько дураков было в его XIX веке, а вот уж в XX и в XXI веке с помощью всеобщего среднего образования, с высокими темпами развития науки, техники, компьютеризации их и вовсе не должно остаться.

Так кто же они, дураки, мешающие жить большой и богатой стране? Дурак, по определению В.Даля, «глупый человек, тупой, непонятливый, безрассудный, малоумный, юродивый». Дурак, как герой русских народных сказок, отнюдь не глупый и безрассудный, а скорее умный, веселый, хитрый мужичок, выгодно прикрывающий вымышленным образом свое истинное лицо. Но в судьбоносные моменты Иван-дурак всегда оказывался в выигрыше, находя нестандартные, очень остроумные решения. Дурачить, дурачиться глупый человек попросту не способен. А расцвет в последние годы неуемного шутовства скорее признак экстремального и быстрого «поумнения» народа. Поэтому не будем тиражировать устаревший афоризм о дураках и непостроенных ими дорогах, а лучше попытаемся понять, кто или что нам мешает жить нормальной жизнью?

Миф второй
«Застольный»

Итак, дураков у нас становится все меньше. Но все больше тех, кто, используя природную людскую доверчивость, пытается “впарить” некачественное и даже вредное продовольствие. Российский народ, изнуренный многолетним продовольственным дефицитом, как дети малые, набросился на все, упакованное в яркие обертки, что хлынуло на территорию после открытия границ. Как же было не кинуться на «ножки Буша», недорогие, со вкусом нормальной курицы? За обе щеки уплетали курятину, напичканную хлором, антибиотиками, мышьяком. А свои, отечественные птицефабрики, которые выращивали некрасивых, но зато не набитых под завязку биостимуляторами куриц, закрывались, рушились одна за другой. Власти на это почему-то не реагировали и не кидались спасать нацию от продовольственной агрессии, а сельское хозяйство – от неминуемого упадка. Минимальный набор с начала 2008 года составил 2155 рублей

Сегодня ни для кого не секрет, что большая часть продуктов, продающихся в красивых супермаркетах, для питания непригодна. Видимость изобилия при попустительстве власти, позволила даже укорениться в государственных умах такой идее - зачем тратить огромные деньги на развитие собственной продовольственной базы, если дешевле купить за рубежом и привезти.

В свое время, когда на севере из-за нерентабельности в коопзверопромхозах (КЗПХ) закрывали молочно-товарные фермы, глава района с калькулятором в руках объяснял: «Проще купить и привезти в район десятки тонн сухого и сгущенного молока, чем мучиться с завозом солярки, отоплением коровников, заготовкой сена». Что произошло дальше – нетрудно представить. Сегодня северные дети лишены натуральных и так необходимых для их здоровья молока и молочных продуктов, которые заменены сухим суррогатом. Отделения КЗПХ, на которых держалась вся сельская жизнь, закрылись. Села даже не пытаются выжить, а вымирают с разной скоростью. «Подумаешь! Какие-то десять тысяч жителей! - скажет циничный чиновник, - при нашей-то многолюдности и территориальной глобальности!» Вот именно при таких, как у нас, территориях, при катастрофической убыли народонаселения, государственная независимость и целостность оказываются под большим сомнением.

Миф третий
«Импортный»

Импорт - это не просто товар, привезенный из-за границы. Это укоренившийся в сознании признак избранности. В советские времена кто имел доступ к импортному изобилию, тот был всегда самой важной и нужной персоной. Но импорт сегодня – это совсем другое. Показатели все возрастающего импорта мяса, других продуктов питания, замещение отечественного продовольствия привозным – это уже сигнал к потере продовольственной безопасности. 18 процентов импорта продовольствия – рубеж, переступать который опасно. Что будет делать наша страна, в случае если перекроется поток импортного продовольствия, объем которого достигает в городах 70 процентов среди всех потребляемых продуктов? На секунду представим, что завтра с иркутских рынков вдруг исчезло китайское продовольствие. Что останется, и на сколько этого хватит? Для сравнения: как бы мы отнеслись к попытке упразднить пограничные войска? Правильно, такая угроза территориальной безопасности просто немыслима. Но почему мы спокойно взираем на продовольственную агрессию. Только потому, что гибель от нее не такая явная как от пуль и снарядов?

Миф четвертый
«Горюче-смазочный»

Каждый год повторяется одна и та же картина. Ранняя весна. Аграрии готовятся к севу. Бензиновые короли поднимают цены на топливо. В шоке крестьяне и горожане. Следом за повышением цен на ГСМ взлетают и цены на все без исключения. Осенью история повторяется с завидным постоянством. И кто кинулся в этой ситуации спасать отечественного товаропроизводителя? По правде говоря, слабые попытки были. Например, нынче антимонопольщики попытались указать нефтяникам на «превышение». Посмотрим, сколько времени уйдет на судебный «пинг-пон» и чем это закончится. Но что-то испуганных бензинщиков не видно, во всяком случае на бензозаправках, где ценники примерзли на отметке 30 рублей за литр. К сравнению, молоко и то по 22 рубля за литр. Фома неверующий сказал бы: «А чего ты возмущаешься, у нас всегда выигрывает тот, кто у рубильника?». Но рубильник один, а нас много. Так почему мы должны безропотно смотреть, как за наш счет наживаются ушлые проходимцы? Ведь нам, обычным людям, скоро вообще ничего не достанется – ни воды, ни земли. Кстати, о земле.

Миф пятый
«Земледельческий»

Исторически земледельчество предполагало обработку земли, уход за ней. Закономерно, что земледельцы – те, кто своим трудом облагораживает землю, превращает залежи и неудобья в хлебородные пашни и луга. Но в последние годы на земле стали появляться совсем другие дельцы. Те, кто вовремя расчухал, что земля при определенных условиях становится вполне доходным товаром. И «пошла писать губерния». Земля распродается оптом и в розницу, под коттеджную застройку или «про запас». В результате из сельскохозяйственной земля превращается в обыкновенную, частную, на которой картошку да хлеб не выращивают. Количество земледельцев, кормильцев катастрофически уменьшается, хотя кормить народ, кроме них, некому. Нетрудно представить, что при чиновничьем попустительстве или явном преступном умысле ждет нас в недалеком будущем.

Миф шестой
«Косметический»

Есть такое меткое народное выражение: «Не надо пудрить мозги». Оно, по правде, имеет отношение не к женской косметике, а к информационной. Есть обычная ложь, а есть - политтехнологическая. Обычная ложь – открытая, и потому менее опасная. Если лживый продавец попытается вам всучить прокисшую колбасу, это можно хотя бы унюхать. Но если вам подсовывают идею необходимости вступления России во Всемирную торговую организацию, да так, что якобы без этой самой ВТО мы вскорости с голоду пухнуть будем. Это как раз и есть политтехнология. ВТО, может, и прогрессивная организация. Да только для кого? Для заграничных торговцев, которые спят и видят, чтобы Россия открыла свои границы для их низкосортного, дешевого суррогата? И чтобы под валом импорта окончательно погребли отечественных сельхозпроизводителей? А ждать этого, похоже, совсем недолго осталось. Российских крестьян, непьющих и работящих, так мало осталось. Они сегодня один на один, как Аники-воины, бьются с темными силами за то, чтобы россияне не забыли окончательно вкус настоящих продуктов. И кому в этой войне помогают государственные власти? Спросите у любого руководителя- сельхозника.

Миф седьмой
«Терпеливый»

- Хватит мифов! - скажет возмущенный читатель. - Сколько можно!

И действительно надолго ли еще хватит терпения у тех, кто давно не считает себя дураком, кто не лежит на печи, а изо всех сил пытается вырастить своих детей здоровыми, сделать их жизнь достойной и обеспеченной. И, самое главное, когда это произойдет? Когда мы научимся уважать себя, как жителей великой страны, и требовать такого же уважения от тех, кто паразитирует на искусственно созданных мифах, российской доверчивости, открытости и терпеливости?

По законам природы человек должен вначале переболеть тяжко, с ломотой, насморком и кашлем, чтобы выработать иммунитет, распознающий и уничтожающий вредоносные вирусы. Видимо, сейчас мы находимся на той стадии, когда начинает проявляться иммунная система общества, пусть еще и нестойкая, нестабильная, но она все же достаточная, чтобы отличить правду от лжи, дело - от пустых обещаний, патриотизм и любовь к людям - от корысти и цинизма. Главное - не становиться слепым потребителем навязанных мифов и не позволять себя держать за дурака!

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/37/08372008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика