Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Средний бизнес вчера, сегодня и завтра

Инвестиционные проекты, заявленные на 5-й Байкальский экономический форум, объединяет то, что все они имеют высокую степень проработанности. Пожалуй, впервые на БЭФе обсуждаются не столько проблемы региона и теоретические способы их преодоления, сколько конкретные программы, реализация которых позволит вывести экономику области на новый уровень.

В центре внимания участников БЭФа не только макропроекты – создание Северо-Сибирского индустриального пояса, строительство Тайшетского алюминиевого завода и другие – но и предложения с гораздо более низким порогом инвестирования. То есть те, которые обычно принято называть малым и средним бизнесом. Все они имеют точный адрес, конкретные сроки реализации и окупаемости, подсчитанные суммы по выплатам налогов и, что самое главное, прогнозы социальных последствий.

По мнению председателя бюджетного комитета в Законодательном собрании области Геннадия Истомина, достижения малого и среднего бизнеса в регионе пока, в основном, ограничиваются торговлей и сферой услуг. Конечно, считает Истомин, сравнивать предпринимательство в Сибири с опытом, скажем, европейских стран было бы некорректно: слишком разные стартовые условия, разный экономический контекст. Стоит взять за точку отсчета наших сибирских соседей: тот же Новосибирск, где средний бизнес так набирает обороты, что позволяет говорить о нем, как об одном из бюджетообразующих направлений.

Глава региона Игорь Есиповский объявил недавно, что «зеленая улица» в области будет открыта для такого бизнеса, который размещает именно здесь свои предприятия, создает новые рабочие места и честно платит налоги в бюджет. Проекты в среднем бизнесе требуют сравнительно небольших затрат, быстро окупаются, дают работу массе людей – от десятков до тысяч человек на каждом предприятии. Выгода от таких производств реальна и осязаема – результаты проявляются очень быстро.

Разумеется, чтобы дела пошли быстрее, нужно упрощать условия получения кредитов, юридические согласования, прохождение всех бюрократических барьеров. Кроме того, нужны собственные региональные законы, стимулирующие предпринимателей. По мнению депутата Законодательного собрания области, доктора юридических наук Сергея Босхолова, первым шагом в этом направлении стало принятие закона области о налоговых льготах для организаций, осуществляющих ввод новых мощностей в сфере глубокой переработки и производства готовой продукции на территории региона. Но это именно первый шаг. Если мы хотим получить цивилизованный бизнес с перспективами на будущее, надо разрабатывать блок законов, которые бы позволили активизировать собственников и защитить их от бюрократического произвола в дальнейшем.

Евгений Стекачев, руководитель компании «Сплайн», добавляет, что для развития среднего бизнеса нужно создавать программу, вовлекающую в эту сферу молодых предпринимателей: «Люди до тридцати лет – самая мобильная, генерирующая идеи категория. Они готовы брать на себя ответственность, они не боятся риска». Стекачев по собственному опыту знает, как трудно получить кредит в банке, если тебе не исполнилось тридцати. Кроме того, нужны бизнес-парки: один, существующий в ИрГТУ, погоды в регионе не сделает.

По мнению Стекачева, очень важно, что среди представленных на БЭФ проектов большой раздел занимают предприятия по производству стройматериалов. Это завод по производству силикатного кирпича в Иркутске, рассчитанный на выпуск 12 млн. штук кирпича в год; создание в Ангарске инновационного производства цемента по сухой технологии – 1,5 млн. тонн в год; предприятие в Баяндаевском районе по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования и многие другие. Причем, без всяких «долгих ящиков»: срок реализации практически всех проектов – вторая половина 2010 года.

Глава компании «Новый город» Александр Битаров уверен, что заводы по производству стройматериалов нужно было создавать еще вчера: «Свой у нас только бетон, остальные материалы завозим из-за пределов области. О каком удешевлении строительства можно говорить при этом?» В «БЭФовских» проектах интересно в первую очередь то, говорит Битаров, что они основаны на современных технологиях. Это – важный шаг к возрождению стройиндустрии в области, к заявленному строительству миллиона квадратных метров жилья в год.

Для того, чтобы в области действительно увеличить объемы строительства до миллиона квадратных метров в год, предлагаются различные решения. В частности, профильным региональным бизнесом может стать деревообработка. Она представлена на форуме и небольшим цехом по выпуску пиломатериалов, и несколькими предприятиями по производству клееного бруса для строительства малоэтажных домов. Последнее направление пока обещает небольшие объемы – около 50 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Но после выхода на проектную мощность объем увеличится как раз до миллиона квадратных метров. Места базирования производств – Ангарск, Усолье-Сибирское, Куйтунский район, поселок Хомутово под Иркутском. И это только начало, поскольку сегодня клееный брус – самый высокотехнологичный способ производства, он пользуется высоким спросом в европейской части страны.

Областные власти намерены выработать рекомендации по созданию полноценного инвестиционного климата, в первую очередь, в лесной отрасли. Эти рекомендации после БЭФа трансформируются в прямое руководство к действию. Это тем более важно, что именно деревообрабатывающая промышленность в перспективе могла бы стать основным инструментом при реализации национального проекта «Доступное жилье», партийного проекта «Единой России» «Свой дом».

Как уже неоднократно говорилось, в портфеле БЭФа представлено 75 инвестиционных проектов. Большая часть из них уже находится в начальной стадии реализации. И поскольку в регионе сегодня все увереннее заявляют о переориентации сырьевой экономики региона на перерабатывающую, основанную на высоких инновационных технологиях, многие проекты среднего бизнеса не менее важны, чем их старшие «собратья» – крупные масштабные программы.

Тимофей КАЙГОРОДОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/37/09372008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика