Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Цепная реакция в экономике

8 сентября произошли два важных экономических события для всей Иркутской области. В этот день начал работу V Байкальский экономический форум. На этой площадке обсуждаются многочисленные инвестиционные проекты, которые в среднесрочной перспективе реализуются на территории региона. И в этот же день началась подача нефти в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Пока работа будет вестись в реверсном режиме – точкой приема нефти станет Усть-Кут, где сырье будет перегружаться в железнодорожные цистерны. Сегодня именно нефтяная отрасль в Иркутской области может стать той «точкой роста», которая позволит региону выйти из списка дотационных субъектов РФ и стать настоящим лидером в Восточной Сибири.

Чем богаты

«С нефтяной отраслью, как, впрочем, и с газодобычей и газопереработкой, связано будущее региона», — считает депутат Законодательного собрания Иркутской области от северных территорий Приангарья Павел Зорин. Его точка зрения объяснима: те районы, которые он представляет, без развития углеводородных месторождений просто обречены остаться в том же депрессивном состоянии, в котором они пребывают с начала 90-х годов. Теперь же развитие северных территорий, как экономическое, так и социальное, лишь вопрос времени.

Точно определить запасы нефти, которыми обладает Иркутская область, пока невозможно: изучено всего около 5% месторождений. Какие цифры скрываются за остальными 95% сложно себе представить. Но даже уже разведанные и описанные месторождения – крупнейшие в Сибири. В Иркутской области (в изученной ее части) расположено 14 нефтяных месторождений, на балансе стоит 235 миллионов тонн черного золота. Прогнозы на порядок превышают эти показатели – более 2,5 миллиарда тонн. Геологи говорят, что на территории области найдена целая «ось», вокруг которой сконцентрированы месторождения нефти и газа. Она проходит от Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения через Ковыктинское газоконденсатное в район Иркутск-Ангарск. Вблизи «оси» в верхнем течении Лены и Нижней Тунгуски расположен целый куст различных месторождений: Марковское, Ярактинское, Дулисминское, Даниловское, Аянское, Пилюдинское. В стороне от «оси» - только три месторождения: Братское, Вакунайское, Атовское.

Как считают специалисты, на «оси» или вблизи от нее расположено свыше 260 млн. тонн извлекаемых запасов нефти. Перечень самых крупных месторождений региона открывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное. Надо сказать, что оно считается вторым по объему запасов на востоке страны (больше – только на Талакане).

Как отметил Павел Зорин, в последнее время федеральный центр стал активно финансировать геологоразведочные работы, особенно – в части изыскания углеводородов. «Министерство природных ресурсов определило площади, на которых имеются перспективы нефтедобычи. Изыскания будут проводиться в Киренском районе, на границе с Мамско-Чуйским районом, на границе с Красноярским краем», — рассказал он.

На что потратить “чёрное золото”?

Первоначально планировалось, что вся иркутская нефть будет поступать по экспортно-ориентированному нефтепроводу ВСТО на экспорт. В августе новый губернатор Иркутской области Игорь Есиповский расставил приоритеты в экономическом развитии региона. Важное место в стратегии главы исполнительной власти – глубокая переработка добываемого сырья. Нефть не стала исключением. Губернатор заявил, что на севере области необходимо построить нефтеперерабатывающий завод, одним из собственников которого станет область (сырьем сможет стать нефть с месторождений, не влившихся в ВСТО). Глава региона предложил федеральному центру рассмотреть возможность строительства нового НПЗ, чтобы, в том числе, обуздать рост цен на автозаправках области.

Есть и еще одна причина, почему региону будет очень выгоден новый завод. «Губернатор заявляет о том, что нам нужно уходить от сырьевой направленности экономики и создавать предприятия, выпускающие продукцию с максимально высокой добавленной стоимостью, и мы полностью его поддерживаем, — прокомментировал председатель Совета иркутского регионального отделения «Деловой России» Сергей Тен. – Это то, о чем ИРО «Деловой России» говорит уже не первый год. И особенно важно, чтобы эти новые предприятия были зарегистрированы в Иркутской области – чтобы наш бюджет, бюджеты муниципалитетов получили дополнительные поступления от тех богатств, которые добываются из недр нашей территории. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места, что для наших северов особенно важно».

Новый НПЗ будет построен, скорее всего, в Усть-Куте. Его мощность составит около 1 миллиона тонн нефтепродуктов. «По нашим подсчетам, регион потребляет около 2,5 миллиона тонн нефтепродуктов – от бензина до керосина – в год. Завод-миллионник окажет заметное влияние на рынок», - отметил заместитель губернатора Дмитрий Шейбе.

По мнению областной администрации, нефтяные компании заинтересованы в таком проекте, поскольку нуждаются в альтернативном рынке сбыта, помимо подачи нефти в трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Развитие по цепочке

Вернемся к ВСТО. Этот проект сегодня оказывает колоссальное влияние на экономическое развитие всей Иркутской области. «Мы, безусловно, выигрываем уже от того, что нефть пошла по нефтепроводу, считает Павел Зорин. – На месторождениях созданы новые рабочие места, платится ряд налогов. Кроме того, нефтепровод требует развития инфраструктуры северных территорий – прокладки линий электропередачи, развития дорожной сети, авиации. А если инфраструктура придет на север, здесь существенно повысится уровень жизни людей».

Благодаря ВСТО, месторождения северных земель становятся более доступными. Есть стимул для развития северного кольца электроэнергетики (оно соединит сети Иркутскэнерго и Якутэнерго), строительства автодороги «Вилюй» и других проектов. Это, в свою очередь, «подтянет» другие месторождения.

«Выигрывают все: и Иркутская область в целом, и территории, на которых расположены месторождения углеводородного сырья, в частности», — уверен Павел Зорин. Среди тех территорий, которые получат «дивиденды» от ВСТО – Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Братский и другие районы. От развития инфраструктуры также выиграют Мамско-Чунский, Бодайбинский, Киренский районы.

Кстати, есть еще одна выгода, о которой пока не говорят. Развитие «нефтянки» стимулирует и развитие газовых проектов: есть идея проложить магистральный газопровод вдоль ВСТО. А значит, «откроется» Ковыкта. Пока это крупнейшее в Восточной Сибири газоконденсатное месторождение не разрабатывается, но, как только разработка стартует, будут построены несколько новых заводов и получат развитие уже существующие Саянскхимпласт (г. Саянск), Усольехимпром (г. Усолье-Сибирское), нефтехимические предприятия Ангарска.

«Строительство газопровода, освоение Ковыктинского ГКМ можно отнести к вопросам государственным – это макроэкономика, — объясняет Павел Зорин. – По сути, Ковыкта – это вопрос развития международных отношений России. Но как только будет дан старт разработке этого месторождения, колоссальный экономический эффект от него будет получен практически сразу».

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/37/10372008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика