Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Точка на карте района

Не выживай — живи, Подымахино!

Погода, конечно же, осенняя, со скучным серым дождём, и «дворники» редакционной «Нивы» методично сметают капли то усиливающегося, то на некоторое время прекращающегося дождя.
      Иван Анатольевич, редакционный шофёр, рассказывает мне об этой дороге. О каждом повороте, о каждом мостике: здесь когда-то он ходил на большегрузных автомобилях, так что всё памятно...
      А едем мы в Подымахино, где, как говорится, «тысячу лет» я не был. Ну, не тысячу, а лет двадцать точно.
      Какое оно сегодня, Подымахино? Ведь страна уже не в социализме, а в капитализме ныне.
      Прошу не судить строго за какие-то «упущения», касающиеся описания жизни села. Забегая вперёд, скажу, что во время этой кратковременной поездки встречался с прекрасными людьми, которые всей душой болеют за настоящее и будущее села. Впрочем («ложка дёгтя»): ещё до обеденного времени видел уже пьяных мужиков. А день был обычный, не праздничный, не выходной...

Директор школы Л. Мантахаева

Конечно, чтобы иметь общее представление о том, как и чем сегодня живёт Подымахино, я «нанёс визит» в администрацию сельского поселения. В администрации встретили слегка настороженно, но после того, как я представился, контакт, как говорится, наладился. Поскольку глава администрации была в отпуске, на большинство вопросов, тем не менее, получил достаточно исчерпывающие ответы от и.о. главы администрации, ведущего специалиста Марии Ахмедовны Эповой и специалиста Любови Николаевны Хашиевой.

— Сколько человек проживает сегодня в сельском поселении?
— Населения у нас, вместе с прилегающими населёнными пунктами – Казарки, Таюра, Новосёлово, Подымахино, до тысячи человек (уточню чуть позже).

— Каким бюджетом обладает администрация?
— Денег всегда ни на что не хватает. Какие суммы дают – все их используем.

— У вас есть какие-то промышленные предприятия, налоги на прибыль, отчисления с которых в какой-то мере могли бы увеличить бюджет администрации?
— Таких нет. Есть индивидуальные предприниматели да торговля...

— Получается, что промышленности нет, а есть торговля? Ферм не существует?
— Это так. На территории поселения четыре населённых пункта, о чём мы уже сказали. Можно уточнить и количество населения. Всего 1622 человека, сегодня постоянно проживающих – 1006. Число индивидуальных хозяйств – 367.
      Что ещё под вниманием администрации? Средняя школа, библиотека, досуговый центр, врачебная амбулатория; в Таюре медицинский пункт находится. В Казарках есть магазин «Ленаторга» и другие, хлебопекарня. А ещё у нас есть отделение связи, переговорный пункт...

— Хлеб из магазина или сами себе тоже пекут?
— Конечно! И покупают, и пекут.

— А что касается подворий. Наверняка есть и коровы, другая живность у людей?
— Есть. Но поголовье скота сокращается. Хозяева потихоньку стареют, а молодые не очень-то расположены к такому нелёгкому труду.

— Большой отток молодых из села?
— Трудно сказать, что большой. Но он есть. Дело в том, что здесь нет для них ра-бо-ты!

— Как с беспроводной связью, мобильной?
— Обещают, что будет, районная администрация пообещала посодействовать в этом.

— А как с телевидением, сколько каналов?
— Два. Российское и Первый.

— «Тарелок» у населения нет?
— Есть, и много!

— Вот видите, а говорим, что не очень хорошо живём...
— Есть люди, которые трудятся, на вахты уезжают, родители трудятся.

— В стране, как ни крути, по статистике смертность до сих пор превышает рождаемость. У вас-то как?
— Дети у нас рождаются. Вот за шесть месяцев этого года у нас родилось четыре ребёночка.

— А умерших (не детей, естественно)?
— Десять. В общем-то, по болезням, по возрасту.

— Итак, хочу для себя подвести, с вашей помощью, картину жития-бытия села.
— Живём и работаем. Хотелось бы лучшего.

— В Подымахино были прекрасные комбайнёры, доярки, были «Нивы», были фермы...
— Было и строительство новых домов для тружеников совхоза... Свиноферма хорошая была, которая мясом Усть-Кут снабжала...

— О жизни Подымахино часто в «Ленские вести» пишет друг газеты А. Антипин. С ним как встретиться?
— Сейчас позвоним... «Александр где? Коров пасёт? Всё ясно».
      И уже мне, корреспонденту, было объяснено, что по «местечковому графику» именно сегодня Александру пасти коров, принадлежащих людям, выживающим за счёт собственных хозяйств. Пасут по очереди.

— Как-то не по себе: такой мощный в своё время совхоз развалили. Не сельчане. Кто-то на вахты куда-то устроился, кто-то в селе хозяйством занимается, не так ли?
— Есть пусть и не значительные по вложениям работы, например, ремонт теплотрассы, ремонт котельной, водонапорных башен...

— У вас есть большие двухквартирные дома...
— Да, более 30 домов.

— Каким образом они отапливаются?
— А у нас есть электричество...

— Но это не дешёвое «удовольствие»...
— Финансирование идёт из муниципального (районного) органа власти и из областного.

— Что-то, может, упущено в нашей беседе, потом позвоните в редакцию, добавьте. У вас есть ещё много проблем, над которыми надо работать...
— Ой, извините, - к 11 часам надо сходить к мемориалу, что у школы, возложить цветы павшим в Великой Отечественной. 2 сентября сегодня, а это – день победы над Японией...

Времени, к моменту возложения цветов, у нас с Иваном Анатольевичем немного было, поэтому подъехали к школе, чтобы «сориентироваться».

Школа по фасаду выглядит очень неплохо, если уж говорить о «глубинке». А если судить не о фасаде? Море цветов на клумбах, которые, до глубокой осени радуют глаз.

Я попросил Ивана Анатольевича сфотографировать со стороны берега реки Лены и школу, и цветники (жаль, что в газете это будет чёрно-белым).

Изумительная чистота перед входом в школу, да и по всей территории.

Педагоги, видать, заметили нас из школьных окон, поэтому одна из них вышла к нам, строго спросила: «Кто такие и почему фотографируете?» Почти смешно, если бы, действительно, в школах не обращали внимания на неких «пришельцев».

Не вдаваясь в подробности, предлагаю читателям “ЛВ” нашу небольшую беседу с директором школы Людмилой Федоровной Мантахаевой и ее коллегами.

— Людмила Федоровна, в демографическом плане на селе детей становится меньше. Это заметно по школе?
— Если сравнивать количество учащихся первого класса в предыдущие четыре года, то, конечно, их было мало — 7-8, в прошлом году уже 17 ребятишек сели за парты впервые, хотя в этом году — 13. Вот какой-то всплеск рождаемости был, затем она стала падать. Это можно объяснить и тем, что молодые родители вместе с детьми уезжают в города, поскольку для них здесь нет работы.

— В школе хорошие традиции обучения и воспитания. Здесь и “золотые” и “серебряные” аттестаты, есть лауреаты различных олимпиад, акций, конкурсов...
— Да, такие ребята были и будут. Но те, кто поступили и поступают в университеты и институты, после их окончания сюда уже не возвращаются. В селе сегодня для них нет работы.

— А как вы сами смотрите на будущее конкретной сельской школы в Подымахино?
— Школа есть и будет. У нее есть своя программа, мы проводим агроисследовательскую работу (есть своя лаборатория), в этом направлении участвовали во всероссийском конкурсе, ребята получили дипломы. 22 года у нас ученические бригады работают в растениеводстве. На нашем участке (вы видели?) урожай капусты поспел, овощи все есть, картофель, есть земля под парами. Так что мы собираемся жить в таком же ритме, да еще и деньги зарабатывать от реализации нашей продукции. Планируем многое.

— Сколько же у вас земли, чтобы выращивать и то, и другое?
— Полгектара. 34 ребенка из разных классов обрабатывали сотки с овощами. На ребятах были выращивание капусты, уход, полив других овощных растений... Прополка и окучивание картофеля...

— Ребятишки трудились, грубо говоря, даром?
— Нет, кто-то 500 рублей получил, кто-то и полторы тысячи.

— К новому “учебному процессу” у вас очень даже неплохо сделан “текущий ремонт” здания. Кто этим занимался?
— Прежде всего — сами педагоги и учащиеся. Сами ремонтируем, сами цветочки выращиваем. Мы многое делаем сами. Конечно, нам помогают. “РусАл” помог построить площадку, которую мы называем “Остров радости”. Видели, есть арматура для новой теплицы? Вот так и живем.

— Я так понял, что вы в новый учебный год вступили с большим оптимизмом?
— Да, и не намерены его потерять.

Конечно, не всю беседу в школе я передал читателям. Говорили о многом, в том числе и о грузинской агрессии против Южной Осетии.

А “по секрету всему свету” - помню Людмилу Федоровну Мантахаеву весьма юной, когда ее отчим Борис Дамбуев в усть-кутской газете “Ленский коммунист” заведовал отделом промышленности...

«Под занавес» пребывания в Подымахино у меня состоялась ещё одна встреча – с председателем местного совета ветеранов Нелей Георгиевной Карнауховой. Естественным был и первый вопрос к ней:

— Какие проблемы нынче у пожилых Подымахино? Каков их контингент? Руины старых ферм...
— Был один ветеран войны, недавно умер. Есть только труженики тыла, да и их уже немного. Пенсионеры, конечно, есть. А какие проблемы? Всем, в общем-то, обеспечены, дровами в том числе. Дети к ним приезжают, помогают. Да из школы ребята приходят...

— Тимуровцы?
— Пионеры, хорошие ребята. Дров наколют, воду поднесут, снег по зиме разметут. Есть и социальный работник – Любовь Прокофьевна Окатьева. У неё на попечении - человек семь, так она им лекарства, продукты закупает и приносит. Совет ветеранов, естественно, работает: по всем улицам распределились, чтобы знать, где, кому и какая помощь нужна.

— Но ведь в совете люди не молоденькие, чтобы постоянно дворы обходить...
— Делаем для людей всё, что в наших, пусть и небольших, силах. Для души по праздникам посиделки собираем с чаепитиями, песнями. Есть ведь у нас активные бабушки, пусть и старенькие, но добрые и сильные духом.

— Знаю, что в Подымахино очень даже сильный певческий коллектив...
— Ну, а что? Поём до сих пор!

— Что основное в работе совета?
— Помощь и внимание, доброе слово. А доброе слово многого стоит. Поговоришь по душам с человеком, стало ему хорошо. Да и нам тоже.

— Вы занимаетесь благородным, без сомнения, делом. Успехов вам и в дальнейшем на поприще общественной деятельности, а главное – здоровья!

И это всё, что я смог узнать о Подымахино за время кратковременной поездки к сельчанам. Конечно, как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное».

Главное – люди и живут, и откровенно выживают в надежде на лучшее. Сбудутся эти надежды или нет?

Иркутская область буквально вся в проектах-прожектах. В намётках есть ж/д маршрут Лена-Непа-Витим-Ленск, который объединит Иркутскую область и Якутию. Другой «прожект» - автодорога Тулун – Братск - Усть-Кут – Мирный – Сангар – Вилюйск – Якутск.

Труба к Тихому океану, прошедшая по части территории Усть-Кутского района, практически ничего позитивного району не принесла (хотя бы финансово), зато негатив налицо: безжалостное уничтожение леса на трассе «великой стройки».

К чему говорю всё это? А речь о том же Подымахино. Будем оптимистами, жизнь продолжается и наступят ещё для Подымахино лучшие времена.

Владимир ТИХОМИРОВ.
Фото Ивана ГУБАНОВА.

   

Алексей 2010-04-12 01:41:15
Не ужели реально труба ни чего не принесла району  ?) Хозяин района куда смотрел интересно, варвары одним словом!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Алексей 2010-04-12 01:44:58
Статья очень понравилась! Извиняюсь за ошибки.   ;)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/37/21372008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика