Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Выборы - 2008

Борис АЛЕКСЕЕВ:

“Я возвращаюсь к прежней работе”

Кандидат от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по 19 избирательному округу рассказывает о своих планах

Борис Алексеев уже был депутатом, и не однажды – его избирали депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Сейчас в составе команды «ЕДИНОЙ РОССИИ» Алексеев баллотируется в областной парламент по нашему, 19-му избирательному округу. Борис Григорьевич поделился с читателями своим видением той работы, того круга обязанностей, которые ему предстоит взять на себя.

— Борис Григорьевич, Вы, как всегда, будете представлять в ЗС родной Вам Нижнеилимский и соседний с ним Усть-Кутский район. Что необходимо сделать для развития экономики этого края?
— Партия «Единая Россия» ставит своей целью к 2013 году добиться реального повышения благосостояния каждого человека. Каждый житель Иркутской области и, в частности, Нижнеилимского и Усть-Кутского районов должен почувствовать, что расширяются его возможности для самореализации, растет социальная защищенность, улучшается качество его жизни. Все это возможно лишь с опережающим развитием экономики именно здесь, в этих районах. Главное - организация совместных усилий органов власти всех уровней и частного бизнеса по созданию новых производств, расширению ранее созданных, увеличению числа рабочих мест, улучшению условий труда и обеспечению достойного вознаграждения за достойный труд.

— Это в общих словах. А если конкретнее? Что по пунктам, по объектам Вы бы считали наиболее важным для реализации на Севере?
— Конкретно для Нижнеилимского и Усть-Кутского районов речь идет о модернизации имеющихся и строительстве новых лесоперерабатывающих предприятий, горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов на базе месторождений железной руды. Это в первую очередь освоение новых железорудных месторождений в Рудногорске Нижнеилимского района, развитие лесопереработки на Игирменской производственной площадке и восстановление деревообработки на базе бывшего Ждановского леспромхоза с созданием там нового современного производства. Для Усть-Кутского района и для всего севера области приоритетными являются реконструкция и расширение Байкало-Амурской магистрали, строительство автодорог «Усть-Кут—Уоян», трассы «Вилюй». Транспортная проблема имеет решающее значение для экономики Сибири вообще, сибирского Севера в особенности, и здесь надо четко понимать: транспорт будет всегда определять возможность экономического (и социального) развития, поэтому скупиться на него нельзя. Конкретно роль депутата Законодательного собрания при этом будет заключаться в обеспечении опережающего финансирования из областного бюджета строительства дорожной сети в северных районах.

— Что-то из набора проектов уже реализуется?
— Да, уже есть конкретные проекты, которые требуют особого внимания со стороны органов власти Иркутской области, которые будут объектами особой заботы меня как депутата. В первую очередь необходимо назвать инвестиционные проекты «Транс-Сибирской лесной компании» и «Осетровского ЛДК». В области сохранения и развития транспортной инфраструктуры, помимо наземных видов транспорта (железнодорожного и автодорожного), нельзя забывать и речной, который столетиями был важнейшим для всего Севера. Конкретная задача здесь – оказать возможное содействие решению проблем Осетровского речного порта, чтобы вернуть его в число полноценных транспортных узлов стратегического значения. Самое непосредственное участие в разработке программы дорожного строительства в Иркутской области на 2009-2012 годы – важнейшая задача депутата.
      Все эти инвестиционные проекты, конечно же, должны реализовываться в тесном сотрудничестве и взаимодействии с администрацией Иркутской области, депутатами Государственной Думы (в первую очередь Виталием Шубой, представляющем в парламенте России именно интересы северян) и органами местного самоуправления.

— Избиратели – люди разные, и далеко не все они прямо или опосредованно связаны с появлением и развитием новых предприятий. Кто-то скажет: ну, а нам-то что толку с этих громких инвестпроектов…
— Конечно, экономика сама по себе не существует, она интересна лишь постольку, поскольку полезна людям, всему населению региона. Никогда не надо забывать: все предприятия существуют не сами для себя, а для людей. Сегодня стало уже очевидно, что непроработана система финансирования муниципальной власти как раз на уровне поселений. Если районы и крупные города в состоянии решать свои бюджетные проблемы, то малые поселения, «второй уровень» муниципальной власти, полностью в зависимости от «вышестоящих» бюджетов. Необходимым считаю пересмотреть распределение поступлений налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который сейчас полностью достается районному муниципальному уровню, с тем, чтобы закрепить значительную его часть за поселениями. Это создаст им дополнительную заинтересованность в развитии этой отрасли экономики, прямо увязав его с наполняемостью местных бюджетов.

— Вы затронули важнейшую проблему – наполняемость бюджетов муниципальных образований. У большинства городов и районов области с этим – полная «труба». Кроме НДПИ, какие еще источники пополнения казны городов и районов Севера Вы могли бы назвать?
— Еще одним серьезным источником бюджетных поступлений для поселений является плата за пользование землей. Беда в том, что значительная часть земель до сих пор не разграничена, а завершение этой работы требует серьезных финансовых затрат. Для проведения межевания земель необходимо добиваться выделения федеральных и областных средств – местная власть должна быть основой всей системы власти в стране, но для этого ей необходима конкретная и серьезная помощь. Кроме проблемы межевания земель, важной задачей является еще и конкретная целевая помощь Усть-Куту по реконструкции и восстановлению теплоснабжения (котельных, теплотрасс). Сегодня у Усть-Кута с этим большие проблемы, и причина их главным образом состоит в том, что у города много лет попросту не было средств на проведение капитальных ремонтов и замену изношенного оборудования. Областная администрация идет навстречу, подтверждая свое намерение продолжить практику целевой финансовой помощи Усть-Куту на эти цели. От депутата зависит, чтобы это благое намерение администрации не пропало, не было забыто и заболтано.

— Избиратели в своих наказах депутатам часто требуют решения конкретных социальных задач. Что бы Вы выбрали для себя, что Вы лично считаете первоочередным?
— Из множества локальных, но жизненно важных для конкретных людей вопросов среди первоочередных считаю: завершение строительства Дома культуры «Горняк» в Железногорске-Илимском, создание детской спортивной школы в Усть-Куте, множество вопросов, связанных со школьным образованием и патриотическим воспитанием молодежи, здравоохранением и социальной защитой пожилых людей, восстановлением и развитием санаторно-курортной системы. Особой важности вопрос – борьба с детской беспризорностью: здесь необходимо создание комплексной региональной программы по образцу той, что принята и реализуется в Краснодарском крае.

— Ну, и напоследок – каково у Вас настроение, как у кандидата в депутаты?
— Можно сказать, я просто возвращаюсь к прежней своей работе, с которой я в свое время неплохо справлялся.

Андрей СИМОНОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/38/05382008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика