Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Первая иркутская нефть

Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» начал работу

8 сентября началась подача первой нефти в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Пока труба будет работать в так называемом реверсном режиме: нефть пойдет до Усть-Кута, где ее будут грузить в железнодорожные цистерны и отправлять в восточном направлении.

Первыми черное золото в нефтепровод подадут «Сургутнефтегаз» (с Талаканского месторождения в республике Якутия) и «Верхнечонскнефтегаз» (с крупнейшего в Иркутской области нефтяного месторождения Верхняя Чона). Это, без преувеличения, переломное событие в экономической истории восточных регионов. Теперь Иркутская область и Якутия вступают в элитный клуб нефтедобывающих регионов. Перспективы этой нефтедобычи – многообещающие. Только в изученной части Иркутской области расположено 14 нефтяных месторождений, где на балансе стоит 235 миллионов тонн «черного золота». А прогноз на порядок превышает этот показатель – более 2,5 миллиардов тонн.

Сейчас геологи отмечают одну уникальную «ось», вокруг которой сконцентрированы углеводородные месторождения в Иркутской области. Она проходит от Верхнечонского месторождения через Ковыктинское в район Иркутск-Ангарск. Вблизи “оси” в верхнем течении Лены и Нижней Тунгуски расположен целый куст различных месторождений: Марковское, Ярактинское, Дулисьминское, Даниловское, Аянское, Пилюдинское. В стороне от “оси” находятся только три: Братское, Вакунайское, Атовское. На “оси” или вблизи от нее сконцентрировано свыше 260 млн. тонн извлекаемых запасов нефти. Ученые убеждены, что речь идет об открытии новой крупнейшей нефтегазовой провинции, сопоставимой с запасами прогремевшего на всю страну Самотлора.

Перечень самых крупных месторождений региона открывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное. Надо сказать, что оно считается вторым по объему запасов на востоке страны, больше – только на Талакане. Именно Верхнечонское месторождение станет крупнейшим поставщиком нефти Иркутской области в нефтепроводную систему “Восточная Сибирь – Тихий океан”.

Интересный факт, отлично демонстрирующий скорость развития такой отрасли, как добыча нефти: активные работы на Верхнечонском месторождении проводятся с 2005 года. Именно тогда началась оценка запасов и исследование нефтеносных пластов, бурение и расконсервация скважин. И уже в сентябре 2008 года месторождение дало нефть в магистральный нефтепровод.

Активно осваиваются и другие месторождения. Так, например, к концу 2008 года будут запущены новые нефтяные скважины на Ярактинском и Марковском месторождениях. Здесь проводятся работы по обустройству, строится установка по подготовке нефти, насосная станция и многое другое. Недропользователем месторождений является «Иркутская нефтяная компания».

Однако все это – только начало. Это всего лишь две компании, к тому же региональные. Вскоре в игру вступят настоящие гиганты – компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром-нефть» и другие. Они начали работать в Иркутской области сравнительно недавно – в 2005-2008 годах, приобретая участки недр на аукционах. И, надо сказать, на этих аукционах кипели настоящие страсти. В 2005 году, например, «Роснефть» получила право пользования недрами Восточно-Сугдинского нефтегазоносного участка, предложив за него беспрецедентно высокую на тот момент цену – 7,47 миллиарда рублей, что превысило стартовый размер разового платежа в 25 раз! А это деньги, которые затем поступают в федеральный бюджет.

Но если востребованность нефтяных богатств Восточной Сибири не вызывает вопросов (ВСТО – крупнейший нефтетранспортный коридор мира, ведущий из Сибири в страны АТР – Японию, Китай и др.), то по поводу их использования существуют разные мнения. «Требуется глубокая переработка сырья, — уверен депутат Законодательного собрания Иркутской области Павел Зорин. – Конечно, существует стратегия развития страны, она включает в себя и экспортные поставки нефти. Это – бюджетообразующая отрасль. Кроме того, нефтепровод требует развития инфраструктуры – прокладки линий электропередачи, обустройства дорог, от чего выиграют северные территории в целом. Но в интересах региона еще — воспользоваться ситуацией и создать новые мощности по нефтепереработке».

Оснований для этого более чем достаточно. Цены на нефтепродукты на протяжении нескольких лет перекрывали среднероссийский показатель. Как рассказал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Шейбе, администрация региона рассматривает возможность строительства на севере области нефтеперерабатывающего завода на миллион тонн продукции в год. Блок-пакет акций этого предприятия должен, по задумке, принадлежать администрации региона – чтобы она могла контролировать производство и ценообразование. «Независимая нефтепереработка, с регулируемыми администрацией ценами, позволит стабилизировать ситуацию на рынке ГСМ, — сказал Дмитрий Шейбе. – По нашим подсчетам, регион потребляет около 2,5 миллиона тонн нефтепродуктов в год. Завод-миллионник окажет заметное влияние на рынок». Для рядового потребителя это выразится в заметном снижении цен на ГСМ.

По мнению областной администрации, нефтяные компании заинтересованы в таком проекте, поскольку нуждаются в альтернативном рынке сбыта - помимо подачи нефти в трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». А Иркутская область кровно заинтересована в создании новых рабочих мест и повышении доходов граждан, в дополнительных налогах, которые получат и областная казна, и местные бюджеты.

«Важно учитывать, что развитие таких отраслей, как добыча нефти и нефтепереработка, имеют мультипликативный эффект для региональной экономики, — считает глава строительной компании «Новый город» Александр Битаров. – Будут востребованы строительные организации, транспортные компании – речные, авиационные и другие, увеличится производство стройматериалов. По большому счету, новые месторождения, к освоению которых приступают нефтяные компании, смогут стать точками роста. Начнется формирование общей инфраструктуры других месторождений полезных ископаемых, а также развитие лесозаготовки».

Эффект от работы ВСТО будет получен уже сейчас: Усть-Кут, в который придет первая нефть по трубе, начнет работу в качестве крупнейшего в Восточной Сибири логистического центра. Пока только в сфере нефтепогрузки, но это только начало.

Галина Александрова.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/38/06382008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика