Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наша губерния

Иркутская область (краткая характеристика):
       Иркутская область расположена в центре Сибири. Столица - город Иркутск с численностью населения 575,9 тыс.чел.(01.01.2007 г.).Расстояние от Москвы до Иркутска – 5042 км.По площади территории (774,8 тыс.кв.км.) область занимает 6 место среди 20-ти регионов Сибири, по плотности населения - 8 место.
      По числу жителей область уступает в Сибири только Тюменской области, Красноярскому краю и Кемеровской области.Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации и расположена в южной части Восточной Сибири. Общая площадь территории области составляет 4,6% от территории России.
      От 160 до 180 дней в году держится устойчивая температура ниже 0о С. Зима холодная (температура января по области от -17 С до -33 С), лето жаркое и сухое в первой половине (температура июля от +17 С до +33 С), во второй половине дождливое.Население области составляет 2513,8 тыс.чел. (на 01.01.2007г.).
      В состав области входят 33  муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений. Основная часть населения области (79 %) проживает в городской местности.Иркутская область богата полезными ископаемыми. Главными минеральными ресурсами являются углеводородное сырьё, золото, слюда, железо, бурый и каменный уголь, поваренная соль.
      Область богата месторождениями нерудного сырья для черной металлургии.Иркутская область имеет достаточно разветвленную и развитую транспортную инфраструктуру, представленную различными видами транспорта.Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. По территории области, от города Тайшета на восток, протянулся западный участок БАМа. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет порядка 2500 км.
      Развитая сеть автомобильных дорог позволяет перевозить грузы автотранспортом в большинство населенных пунктов области. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет более 12 тыс. км. По территории области протекают крупнейшие судоходные реки - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10% общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лена - Киренск и Осетрово (Усть-Кут), через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси.Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются, в основном, двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутск и Братск.

Игорь Есиповский: «Недропользование, лесная промышленность и машиностроение — основные направления развития региона»

Это отметил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский после осмотра экспозиций открывшихся сегодня выставок – «Сиблесопользование. Деревообработка», «Техмашэкспо» и «Сибнедропользование». Они проходят в рамках V Байкальского экономического форума.

Глава региона подчеркнул, что проведение подобных мероприятий – хорошая возможность познакомиться с новыми технологиями и проектами, а также передать накопленный опыт работы в данных отраслях.

Все выставки завершились 19 сентября подведением итогов конкурса на лучшего экспонента.

Пресс-служба губернатора
Иркутской области.

На БЭФе обсудили судьбу природных богатств Сибири

Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока обсудили участники V Байкальского экономического форума. На круглый стол, посвященный этой теме, собрались члены профильного комитета Совета Федерации, ученые, представители региональной власти и руководители крупных предприятий Иркутской области.

Инвестиции в добычу, переработку и экологию

В России сосредоточено от 17 до 20% всего минерально-сырьевого потенциала мира, а добывается меньше 10%.

– Мы можем и должны увеличить эти показатели, – уверен председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Виктор Орлов. – К России зачастую необоснованно применяют понятие, придуманное английскими экономистами, – «ресурсное проклятье». Суть его в отрицательном влиянии сырьевой экономики на темпы экономического роста. Дело в том, что высокие доходы от природных ресурсов ослабляют политические и экономические институты развития, нивелируют ошибки правительства, успокаивают, а в итоге приводят к застою. Существует два рецепта от болезни – либо иметь развитые институты, в том числе общественные, либо ограничивать развитие сырьевого сектора.

По словам Виктора Орлова, сегодня существует более 500 инвестиционных проектов по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Они составят каркас будущей экономики этих макрорегионов, позволят улучшить уровень жизни населения и развернуть миграционные потоки в обратную сторону.

– Но приоритет нужно отдавать комплексным инвестиционным проектам, использующим новейшие технологии и содержащим предложения по созданию производственных мощностей не только по добыче и заготовке, но и по максимально глубокой переработке сырья, созданию транспортной и иной инфраструктуры, – отметил председатель комитета.

В свою очередь его первый заместитель Николай Чуркин обратил внимание участников круглого стола на увеличение в проектах доли природоохранных инвестиций. По его словам, длительное время главным считался экономический эффект от освоения природных ресурсов, а защите окружающей среды отводилась вторичная роль.

– Пока еще в России не стало нормой, что отходы производства являются собственностью производителя. На практике многие предприятия относят отходы к обычному мусору и выбрасывают, где попало. У нас сегодня целая Иркутская область в виде пластиковых островов плавает в Тихом океане. Мы не понимаем, что, защищая окружающую среду, создаем более благоприятные экономические условия развития. Поэтому до начала реализации новых крупномасштабных проектов необходимо просчитать их возможный экологический ущерб и свести его к минимуму.

Как грамотно распределять лицензии на недропользование?

Говоря о потенциале минерально-сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов отметил, что в связи со сложными географическими и экономическими условиями он сегодня используется лишь на 21% по углеводородному сырью и на 14% — по твердым полезным ископаемым. По словам чиновника, лицензирование новых объектов, особенно в отдаленных районах, носит исключительно выборочный характер, что причиняет большой вред экономике, провоцируя бизнес не на последовательное и комплексное развитие, а на отработку рентабельных месторождений.

– Всего на территории Сибири и Дальнего Востока действует около 5 тысяч лицензий недропользователей. Остается значительный резерв по месторождениям угля, редких металлов и других ископаемых. Между темпами передачи объектов недропользователям и темпами их освоения наблюдается серьезный разрыв. Очень медленно ведется геологоразведка урана, вольфрама, титана, олова, свинца, марганца, цинка. Крайне низкими темпами воспроизводятся убывающие запасы ресурсов. Например, по геологоразведке твердых полезных ископаемых в прошлом году имели обязательства 805 компаний. Из них только пять выполнили условия, и то на 60%.

Заместитель губернатора Дмитрий Шейбе предложил разбить природные ресурсы на кластеры и ввести конкурсно-аукционную систему их лицензирования. Он подчеркнул, что только в Иркутской области не работают почти 25% лицензий.

– Нужно предлагать инвесторам комплексные проекты по освоению и переработке природных ресурсов и распределять их по конкурсно-аукционному принципу. При этом сразу же оговаривать с компаниями такие важные условия, как регистрация на территории региона, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, – отметил Дмитрий Шейбе.

По мнению Владимира Бавлова, реализация инфраструктурных инвестпроектов в Сибири и на Дальнем Востоке позволит увеличить золотодобычу в восемь раз, а также открыть совершенно новые направления – добычу урана, меди, вольфрама, и создать предприятия по глубокой переработке минерального сырья.

То, что мы действительно нуждаемся в переработанном минеральном сырье, подтвердил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. В частности, он отметил наличие дефицита углеводородного сырья в химической отрасли России:

– Колоссально мал процент переработки нефти и газа, продуктом которой являются так необходимые нам метан, пропан, бутан. Ангарская нефтехимическая компания, перерабатывая нефть, обеспечивает наше предприятие этиленом. Мы спокойно могли бы удвоить объемы своего производства, но ограничены в ресурсах: Ангарск не в состоянии выдать нам этилена больше, чем сейчас, – подчеркнул Николай Мельник. – Мы надеемся, что газ, который пойдет с Ковыкты и других месторождений, подвергнется переработке. С этой целью мы готовы запустить соответствующие мощности.

Перспективные лесные проекты

Большое внимание на круглом столе было уделено лесной отрасли. Начальник департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа Александр Гура сообщил, что фактическое использование лесных ресурсов и освоение лесосеки в

СФО равно 21%. По его словам, наряду с увеличением этих объемов сегодня ставится задача стимулировать внутренний спрос на продукцию отечественной деревообработки. При этом акцент планируется делать на два направления – увеличение использования древесины в жилищном строительстве и применение энергоносителей древесного происхождения.

Заместитель губернатора Виктор Долгов напомнил участникам круглого стола о том, что по запасам лесных ресурсов Иркутская область занимает третье место в России. Одной из задач на ближайшую перспективу он назвал строительство лесовозных дорог общей протяженностью 2,2 тыс. км, что позволит вовлечь в хозяйственный оборот дополнительно около 8 млн. кубометров древесины.

– Сегодня готовится к реализации 23 инвестиционных проекта в сфере освоения лесов. По предварительным данным, это позволит привлечь около 43 миллиардов рублей инвестиций, создать порядка 6 тысяч новых рабочих мест, в три раза увеличить налоговые поступления в казну региона. Один из важных проектов принадлежит крупнейшему производителю целлюлозно-бумажной продукции в Иркутской области – группе «Илим». Мы с нетерпением ждем запуска ее бумагоделательной машины. Это будет первая бумага, произведенная за Уралом.

Оксана Хлебникова.
Газета «Областная».

Миллиарды и миллиарды инвестиций

Самое значительное представительство министров, сенаторов, депутатов и бизнесменов. Высокоинтеллектуальный уровень дискуссий. Огромный интерес со стороны иностранных партнеров. Все это – V Байкальский экономический форум. В среду, сразу после завершения международной конференции по вопросам энергетики, были подведены итоги работы деловой площадки, ставшей местом диалога Европы и Азии, интеграцией восточной и западной экономик, выработки конкретных решений по устойчивому развитию регионов Сибири и Дальнего Востока.

Подводя итоги форума, временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский отметил, что объем инвестиций по соглашениям, которые начнут реализовываться уже в этом году, превышает 75 млрд. рублей. А общая сумма средств, необходимая для воплощения в жизнь проектов, предусмотренных всеми подписанными с инвесторами договорами, составляет более 680 млрд. рублей.

– Сегодня мы находимся на первом месте в Сибирском федеральном округе по объему инвестиций, и я думаю, что эту позицию в ближайшие годы мы сможем удержать, – заверил собравшихся Игорь Есиповский. – Однако мы планируем увеличивать не только объемы инвестиций, но и их отдачу.

В качестве примеров, значимых для региона договоренностей, губернатор привел соглашения с компанией «Интеравиа» о создании региональной авиакомпании, с Министерством транспорта – о строительстве нового аэропорта, с ООО «Национальная инвестиционная группа» – о создании домостроительного комбината.

О перспективах Сибири и Дальнего Востока кратко рассказал полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. По его мнению, главным преимуществом Восточной Сибири перед Западной являются богатые природные ресурсы, которые сейчас только начинают осваивать. Он отметил, что в этом или следующем году закончится разработка проектно-сметной документации по освоению новых месторождений.

– В результате в течение пяти-семи, максимум десяти лет те регионы, которые сейчас считаются дотационными и депрессивными – Тыва, Бурятия, Забайкальский край – превратятся в доноров, – с уверенностью заявил Анатолий Квашнин.

Иркутскую область полпред назвал «сверхустойчивым регионом», в котором наряду с природными богатствами есть достаточно развитая база по глубокой переработке сырья и машиностроительный комплекс.

Делясь впечатлениями от БЭФа, председатель его организационного комитета, спикер Совета Федерации Сергей Миронов лаконично отметил:

– У меня есть все основания быть очень довольным форумом.

В частности, он отметил высокий уровень представительства – специально на БЭФ по поручению председателя Правительства РФ прибыл его первый заместитель Игорь Шувалов. Также в мероприятиях приняли участие три министра. Уровень проведения круглых столов, пленарных заседаний и международной энергетической конференции Сергей Миронов назвал «интеллектуально высоким».

– Однако самое главное – это общение с зарубежными коллегами. Для нас крайне важно, чтобы им было интересно, чтобы они, помимо впечатлений, увезли отсюда реальную пользу в виде контрактов и договоров о намерениях по развитию тех или иных производств, – подчеркнул Сергей Миронов.

Завершая итоговую пресс-конференцию, спикер Совета Федерации озвучил свою идею о проведении в Иркутске конференции по подведению промежуточных итогов БЭФа. Он также выразил уверенность, что шестой форум, который состоится в 2010 году, пройдет на еще более высоком уровне.

Мария Огнева.
Газета «Областная».

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/38/08382008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика