Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
С места события

ВИЗИТ ДЕПУТАТА

24 сентября в Усть-Куте с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба

Виталий Борисович встречался с руководством Осетровского речного порта и ТСЛК, провёл пресс-конференцию с журналистами местных СМИ, ответил на вопросы жителей Усть-Кута во время встречи в КДЦ «Магистраль».
    В. Шуба всегда интересуется состоянием дел в нашем районе, помогает решению его различных проблем и вопросов на самом высоком уровне. И в этот раз он принял для работы ряд замечаний и предложений устькутян.
    Мы предлагаем вниманию читателей материал с пресс-конференции Виталия Шубы.

— Какие вы, Виталий Борисович, отметили изменения в нашем районе с момента вашего предыдущего приезда в Усть-Кут?
— Изменения есть. Я сегодня побывал на предприятии, которое будет заниматься лесопереработкой – на ТСЛК. Очень, на мой взгляд, серьёзная компания, инвестирует деньги в развитие бизнеса на территории Иркутской области и, в частности, Усть-Кутского района. Причём, переработка древесины в громадных объёмах, предполагается, что это будет безотходное производство и экологическое равновесие не будет нарушаться. Намечается в числе прочего использование опилок, коры на котельной, а возможно и ТЭЦ. То есть позитивное изменение есть. Как я всегда говорил, могущество Иркутской области будет прирастать севером, в частности, Усть-Кутским районом.

— Вы побывали и в Осетровском речном порту. Прояснилась ли как-то его дальнейшая судьба?
— Сегодня с Владимиром Петровичем Сениным принимали участие в рабочем совещании в порту. Более того, у нас состоялась отдельная встреча с руководителями порта в рамках работы общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина. Там в мой адрес прозвучал наказ, обращение, пожелание (как хотите назовите), чтобы я обратил внимание руководства страны на ту проблему, которая сегодня есть. А проблема эта возникла не по вине коллектива, не по вине руководства Осетровского речного порта. В 90-е годы по поручению, указу обязали транспортников не останавливать рабочий процесс и перевозить грузы в долг. При этом обещали по итогам навигации работы оплатить, компенсировать те затраты, которые вызовет перевозка грузов. К сожалению, это не было сделано. И вот настала череда неплатежей, в т.ч. Осетровского порта, в бюджеты всех уровней, в государственные и внебюджетные фонды. Сегодня (если заморозить всю эту задолженность или как-то её ликвидировать) Осетровский речной порт жил бы нормально. Он не имеет задолженности по выплате заработной платы, нет задержек с платежами в бюджеты всех уровней, в государственный и внебюджетный фонды, успешна вся его текущая деятельность. Предприятие может работать, и оно должно работать, потому что дает работу девятистам жителям города Усть-Кута и района. Я со своей стороны обращусь к руководству страны для того, чтобы в ближайшее время исправить ситуацию.
    Кстати, этой проблемой занимается и губернатор Иркутской области, координирует наши действия. И, полагаю, общими усилиями со стороны региональной, муниципальной, федеральной властей мы сумеем, не могу сказать, в каком виде, но сумеем решить эту проблему.

— Спасибо, Виталий Борисович. А скажите, пожалуйста, поддерживаете ли вы идею газификации области?
— Я обязан её поддерживать, потому что есть государственная программа газификации населенных пунктов Российской Федерации. Эта программа очень финансово ёмкая, а в федеральном бюджете (финансирование идёт через Газпром) предусмотрено более 35 миллиардов рублей на газификацию населенных пунктов страны. Иркутская область также находится в этих планах. И сегодня главным оператором этого проекта является Газпром, он работает с областной администрацией. Разрабатывается развернутая программа газификации Иркутской области. И сама идеология уже одобрена. Более того, депутаты Законодательного собрания утвердили и затраты на начальный этап реализации этой программы.
    Безусловно, я поддерживаю программу газификации. Но при этом, конечно, надо смотреть, насколько это выгодно тому или иному населенному пункту. Чтобы не было «фишки»: «Газифицировать и всё!» Зачем? Может быть, лучше использовать дрова? Или, как я уже говорил в начале, может стоит создать предприятие, которое будет заниматься лесопереработкой, будет иметь отходы, которые станет сжигать на ТЭЦ, вырабатывать тепло и давать его в жилища? Экономическая целесообразность должна быть.

— Виталий Борисович, вопрос старый – о дорогах. Перспектива – трасса «Вилюй», но когда же у нас будет хорошая дорога...
— Дорогу (особенно на участке Железногорск – Усть-Кут), можно сравнить с той, которую для испытаний машин преодолевают профи – на ралли. Извиняюсь, конечно, за эту вольность. Если же говорить о той работе, что проводится по устройству дорог, то она значительная. Что же удалось решить? Первое: с сентября 2007 года автомобильная дорога «Тулун — Братск — Усть-Кут — Верхнемарково — Ленск — Мирный — Якутск» является федеральной дорогой, называется «Вилюй». В нынешнем году только передача этой дороги в федеральную собственность позволила бюджету Иркутской области сэкономить 150 млн. рублей – это затраты на обслуживание. Хотя, честно скажу, обслуживание недостойное.
    С 2010 года все федеральные дороги будут получать необходимые средства в соответствии с научно-обоснованными нормативами на содержание и обслуживание. То есть даже дорога с грунтовым покрытием, с временным покрытием должна быть в хорошем техническом состоянии. Да, сегодня на дороге «Вилюй» и профиль не тот, и не тот перепад по высоте, и крутые виражи. Нам необходимо прежде всего дорожное полотно привести в нормальное техническое состояние. И на это будут с 2010 года выделяться деньги в полном объёме.
    Следующее. Правительство в марте этого года приняло федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы в Российской Федерации». Программа большая, рассчитана на период с 2010 по 2015 годы, и выделяется на реализацию её мероприятий 17,9 триллиона рублей. В её составе четыре подпрограммы, и две из них непосредственно затрагивают интересы жителей наших северных территорий. Это подпрограмма гражданской авиации. Определена сеть опорных аэропортов Иркутской области. Это Иркутск, со строительством нового аэропорта. Это Братск, которому выделяется 1 млрд. 870 млн. рублей. Это Усть-Кут, которому выделяется, 1,4 млрд. рублей. Это Киренск, это Бодайбо. До 2015 года мы должны весь комплекс мероприятий осуществить, финансирование уже определено. Думаю, для нас это очень важно: улучшится воздушное сообщение между городами Иркутской области, можно будет также летать хоть на восток, хоть на запад.
    Следующая подпрограмма – автомобильные дороги. На её финансирование выделяется практически четыре триллиона рублей. И дорога «Вилюй» в границах Иркутской области (строительство и реконструкция) получит финансирование на сумму 27 млрд. рублей. Срок их освоения довольно большой - шесть лет, но строительство дорог - очень дорогостоящее мероприятие, требующее серьёзных и финансовых, и людских, и прочих ресурсов. Наша задача на нынешнем этапе, чтобы была разработана проектно-сметная документация, и с момента реализации программы, т.е. с 2010 года, приступить где к реконструкции, где к строительству новых участков автомобильной дороги.
    Конечно же, первоочередным должно быть строительство автомобильной дороги между Братском, Железногорском и Усть-Кутом, Усть-Кутом и Верхнемарково. Здесь – масса работы. Несколько в лучшем состоянии сегодня участок (примерно 245 километров) между Тулуном и Братском. В целом же есть серьезные подвижки, есть понимание, и можно ожидать теперь большой работы и хорошей дороги. И ещё, в связи с передачей в федеральную собственность дороги «Вилюй» высвобождаются деньги, которые пойдут на содержание областной сети дорог. Более того, при подготовке бюджета (перед его внесением в Госдуму) мы создали специальную рабочую группу, которая работала с правительством. Мы определяли и уточняли ещё раз приоритеты и смотрели, как правильно нам распределить наши доходы. И дополнительно выделили 20 млрд. рублей, которые пойдут субсидией в регионы, в том числе определённую сумму средств получит и Иркутская область.
    Иркутская область имеет одну головную боль, которую необходимо в кратчайшие сроки снять: это – строительство моста в г. Иркутске. Он не просто съедает, он пожирает все деньги, которые могли бы идти на обслуживание, содержание общеобластной дорожной сети. Нам нужно быстро закончить строительство этого моста, высвободить серьёзные финансовые ресурсы и заняться в конце концов и межпоселенческими дорогами.

—Виталий Борисович, как вы считаете, мировой финансовый кризис может отразиться на россиянах? Люди волнуются...
— Нам не грозит какой-то крах, какой-то дефолт – это я могу заявить однозначно. Та политика, которая сегодня проводится руководством страны, президентом и правительством, говорит о том, что мы устойчиво растём, то есть растёт наша экономика. И по итогам прошлого года рост составил 8,2 процента. В нынешнем году рост будет не меньше. Используя благоприятную конъюктуру цен на энергоносители (на нефть, нефтепродукты, газ), мы сумели, первое: рассчитаться по внешним долгам бывшего Советского Союза (а это ни много, ни мало более 60 млрд. долларов!). Мы увеличили свои золотовалютные резервы и стали сегодня третьей страной в мире по их объёму ( он – более 550 млрд. долларов). Напомню, что в конце 90-х годов наши золотовалютные резервы были всего 12 млрд. долларов. То есть сегодня у нас есть страховой резерв, фонд (как угодно), который позволит сохранить стабильность нашей финансовой системы.
    Мы создали также два фонда – резервный и фонд национального благосостояния, который мы ещё не трогали. Это при необходимости поможет снять те негативные последствия, которые, конечно, могут возникнуть у нас, потому что наша страна сегодня интегрирована в мировую экономику. Но мы не допустим кризиса, и если у граждан есть вклады, они могут быть спокойны за них. Более того, государство на вклад до 400 тысяч рублей включительно дает гарантию. Если вдруг что-то случится с банком, если он обанкротится, государство рассчитается с вкладчиком. Дефолта нам тоже никакого не грозит. Сегодня приняты и финансовыми властями, и федеральной властью ряд исчерпывающих мер, которые позволяют нам сохранить стабильность и в экономике, и в финансовой сфере. Конечно, не всё гладко, есть у нас и определённые проблемы. Всё, что происходит в мире, отражается на уровне инфляции. А инфляция – это бич, она изымает из наших кошельков наши доходы. Небольшой её рост возможен, но будет принят комплекс мер для того, чтобы мы сумели те меры социальной поддержки, которые оказывали населению, усилить и компенсировать те потери, которые будут вызваны инфляцией.
    Скажу и о пенсионном обеспечении наших граждан, тем более, что Госдума уже приняла в первом чтении бюджет Пенсионного фонда. Назову только несколько цифр: расходы на 2009 год гораздо выше, почти на 1 триллион рублей, чем в текущем году. Они составят 2,9 триллиона рублей. Сами пенсии дважды возрастут: с 1 марта базовая часть увеличится на 8,5 процента, а с 1 декабря – на 26,5 процента. Плюс будет проиндексирована и страховая часть на 15,7 процента. При этом для нас, северян, базовая часть идёт ещё с коэффициентом 1,3. В целом запланировано неплохое увеличение пенсии, хотя её размер, конечно, пока ещё очень небольшой.

— Раз заговорили о пенсиях, то можно спросить, ожидается ли изменение формы перерасчёта страховой части пенсии работающим пенсионерам? Будет ли переход с заявительного на автоматический перерасчёт?
—Я не стану предвосхищать те предложения (они потом, возможно, перейдут в форму решений), которые коснутся изменений в пенсионном обеспечении наших граждан. Мы ищем пути его улучшения, но ухудшения, однозначно, не будет. У нас сегодня в дефиците бюджет Пенсионного фонда, но мы финансируем этот дефицит из федерального бюджета. Нам необходимо посмотреть и величину, и структуру единого социального налога, который является доходным источником ПФ.
    Думаю, что в ближайшее время, в следующий приезд, мы обязательно об этом подробно поговорим, я по этой теме дам исчерпывающую информацию.

- Виталий Борисович, наш традиционный вопрос - строительство ногострадальной ДЮСШ...
- Эту тему обсуждали и сегодня с руководством города и района, а также с молодежным парламентом. Я - за то, чтобы ДЮСШ достроить. Но, к сожалению только моего желания мало для этого недостаточно. Необходимо, чтобы сбылось три желания. Нужно и желание муниципалитета (оно есть), желание региональных властей, и желание федерального центра помогать в строительстве вашего. А проект этот замечательный и большой.
    Сегодня Иркутская область стоит на важном этапе - 12 октября выборы в Законодательное6 собрание нового субъекта. Роль парламента Иркутской области очень высока. Если он примет программу развития области, если посчитает, что нужно в нее включить вашу ДЮСШ, тогда мы будем решать вопрос на федеральном уровне. У меня была встреча с руководителем Росспорта В. Фетисовым: он не против этого объекта. Но нужна заявка от Иркутской области - таков порядок. Нельзя сразу зайти наверх и решить вопрос строительства муниципального объекта.

- Спасибо за интересную беседу. Дальнейших успехов вам и приезжайте почаще!

Записала Ольга Антипина

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/39/18392008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика