Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Из дальних странствий возвратясь

Турецкие впечатления

«Ваши впечатления – главное наше богатство», - с таких слов начинается раздел «Экскурсии» в буклете тур-оператора, с которым мы проводили время в Турции. Полагаю, это очень богатая компания, потому что впечатлений было уйма.

Одно оставила турецкая баня. В связи с тем, что желающих посетить её много, нам пришлось слегка подождать. А чтобы ожидание было не столь утомительным, нас угостили рахат лукумом. Затем выдали полотенца, тапки и отправили в сауну. Температурка там была еще та: аж сидеть на деревянных полках было горячо без полотенца! Там мы стойко отсидели положенное время (за все же уплачено) и побежали в душ. Следующий этап оказался не легче – мокрая эвкалиптовая парная. Чтобы понять, что это, можно вспомнить про рекламу, где жена утюгом работает, а муж с друзьями телевизор смотрят. После парной можно было расслабиться в джакузе – огромная ванна, из дырочек в стенах и полах которой бьют пузырики. Прикольно было.

И вот оно – главное. В каменном помещении в середине зала находится большой круглый камень из мрамора, подогреваемый изнутри, по стенам зала расположены несколько кранов, из которых идет холодная и горячая вода. В бане работают профессиональные массажисты – исключительно мужчины. Сперва массажист проходится по всему телу специальной варежкой – типа верхонки, просто нежно снимая ороговевший слой кожи. Выражаясь по умному – пиллинг. Лежишь, балдеешь (вот кому могут завидовать мужчины: столько полуголых женщин проходит через руки банщиков!). А дальше – еще лучше. Отменный массаж с использованием густой и воздушной пены. Они как-то для этих целей приспособили наволочку. А возвращают с небес блаженства на землю тоже оригинально – ковшом брызжут на тебя прохладной водой. Просто замечательно. И уходить не хочется.

Но это не конец процедурам. Еще была глиняная маска на лицо и масляной массаж. Стыдно признаться, но мне его делал мальчик лет 16, по-русски он - не бельмеса, пришлось общаться на английском, с которым у него тоже - не высший пилотаж. Главное, что ему удалось сообщить, – он поедет зимой в Москву учить русский. Молодцы, турки, так держать: коли 90% отдыхающих – русскоязычные, надо подстраиваться под запросы рынка. В общем, от похода в баню не стоит воздерживаться. Кстати, это советуют сделать в первый день: очистить кожу для того, чтоб загар получился более ровным. Мне загар не нужен, поэтому для меня главная достопримечательность турецкой бани (называется она хамам) оказалась в том, что самой делать ничего не надо - ходить разве что.

Экскурсия вторая. Демре-Мира-Кекова. Рано утром за нами заехал автобус (очень комфортабельный, а главное – с кондиционером), и мы отправились в путешествие. Гид нам достался русский, но, судя по знаниям турецкого языка, истории, культуры и быта, в Турции он живёт уже давно. Скучать в дороге нам не приходилось – такой он болтливый: рассказал и про историю Турции, и про географическое положение, и про то, что невест на просмотр в баню водили, и как потом происходит сватанье и замужество.

Проезжали мы через город Кумуджа, где стоит памятник овощам (так как занимаются его жители выращиванием фруктов и овощей), и через город Финики, где выращивают совсем не финики, а апельсины, тоже воздвигли памятник которым. Дорога наша была очень извилистой (больше, чем 7 изгибов на версту, но на асфальт и на мастерство водителя грешить не приходилось) и лежала она в современный город Демре (древний город Мира), где расположен памятник, имеющий отношение и к истории, и к архитектуре - Церковь Святого Николая Чудотворца.

В 300 году н.э. Николай стал епископом Миры и проповедовал там до самой смерти. Он и погребён был в церкви. Вскоре после его смерти были отмечены чудесные исцеления среди верующих, приходивших поклониться его праху. В XI веке мощи Николая Чудотворца были выкрадены купцами «для спасения от арабов-мусульман» и хранятся теперь в Баре, а часть - в Анталии. Но частички мощей все же остались и в церкви, и теперь к гробнице за стеклом выстраивается очередь. Около церкви установлен памятник Св. Николаю, а чуть подальше – памятник Санта Клаусу. Потому что Санта Клаус – не кто иной, как Николай Чудотворец. Он переодевался в красный костюм, надевал бороду и с чертенком Антипкой ходил с большим мешком и раздавал детям подарки. И еще из рассказа гида мы узнали, что реконструкции церкви помогал русский царь Николай I.

Следующая остановка была в древнем городе Мира. Сейчас он представляет собой лишь сохранившийся амфитеатр и гробницы в скале. Размеры амфитеатра просто впечатляют – все, кто стоит внизу, кажутся муравьями для тех, кто наверху. Остается только удивляться тому, как все это создавалось. Когда спускаешься по лесенкам, кажется, что голова уже от них кружится, и здесь главное - не споткнуться. А внизу поджидает фотограф, щелкающий фотоаппаратом направо и налево, и не важно, как ты выглядишь и в какой позе тебя запечатлели. Шанс увидеть это фото предоставляется перед отправкой в обратный путь. Если амфитеатр удалось более-менее осмотреть за предоставленное время, то на гробницы не хватило ни времени, ни сил (не очень-то комфортно на солнцепеке сибирякам), да и желание поубавилось после предостережений о проклятии.

Следующим пунктом в нашей экскурсии была морская прогулка на яхте в Кекова. Занять места на яхте надо было около столиков со стеклянной столешницей, сквозь которую можно увидеть дно. А увидеть его надо было непременно, так как мы отправлялись к затонувшему городу ликийской эпохи. Остров Кекова - это длинный и узкий остров, берега которого просто усеяны археологическими памятниками античности. В результате тектонических движений, приведших к возвышению гор Западного Тавра, города Кекова и Симена погрузились под воду. Точнее, на поверхности все же остались некоторые постройки, хотя уже разрушенные. Но среди них можно найти и баню, и церквушку (сохранилась лишь ее апсида). Вот только на дне разглядеть кувшины нам не удалось: может мы проплывали не прямо над ними, а может просто не поняли, что это - именно они. Кроме затопленных городских построек, античного порта, здесь, прямо в море, стоят ликийские саркофаги. Это одно из самых привлекательных мест Средиземноморья. Именно поэтому, наверное, здесь расположена вилла самого богатого человека Турции (домик странной формы на вершине горы и беседка рядом: простота – залог его успеха). У нас была и остановка – все желающие могли искупаться практически в открытом море.

А ещё были у нас поездка на сафари, где за рулём автомобиля были сами туристы, экскурсии на соляные источники, ковровую фабрику, где глаза разбежались от красоты и красок ковров, шоппинг.

В общем, впечатлений хватало.

...Море, голубое небо, яркое солнце... Что еще для счастья надо?

Мила Львова

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/39/30392008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика