Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Чудом держимся на одном котле...»

В первом бамовском поселке Звёздный в настоящее время проживает 1115 человек, в том числе работающих — 504; пенсионеров — 344; детей — 197; безработных граждан — 70. Благоустроенное жилье составляет 9,3 тысячи квадратных метров, частный сектор — 16,3 тысячи квадратных метров.

Как и ожидалось, посёлок Звёздный к зиме, а тем более сорокоградусным морозам, оказался практически не готов. Сказались многие факторы: меняющие как вывеску, так и директоров ЖКП; огромная задолженность по заработной плате их работникам; некачественно произведённый ремонт водоотводящей системы посёлка; десятилетиями не ремонтируемые дома и тепловые сети; и так называемый человеческий…Специалисты не хотят работать на предприятии, где с ними не рассчитались ещё за прошлые годы.

К началу отопительного сезона запустили единственный «живой» на то время третий котёл, который через некоторое время «полетел». В очередной раз забили тревогу. Начальник ООО «КЖЭС» (Комжилэнергосервис) А.Г. Кузаков, приехавший по приглашению В.П. Сенина из Иркутска, обратился в районную администрацию. Та, в свою очередь, в областную. Общими усилиями запустили котёл, но пришла другая беда: поставщики отправили три вагона некачественного угля. Это случилось 14 января. Работники котельной не смогли поднять давление, а морозы «прижимали». В течение недели в посёлке не было горячей воды и отопления. По этой причине не работали школа и детский сад.

Более 30 лет в Звёздном живёт Таисия Александровна Бородина, нынешняя глава администрации. Раньше она работала в школе преподавателем физкультуры. Принять участие в выборах решилась в последний момент. «Воспитали так, — рассказывает, — встал на старт, иди до финиша. Всё надеялась, что более молодые захотят взять бразды правления в свои руки».

— Нам бы продержаться этот отопительный сезон, — говорит она, — пообещали и П.А. Воронин, и В.П. Сенин, что летом будет строиться другая котельная, подобная задействованной в поселке ЯГУ. Малозатратная, но эффективная. Что касается капремонта домов по улице Горбунова, то его тоже планируем. Уже составлен договор на ремонт домов 10 и 11, а также подходящих к ним теплотрасс.

Детский сад. В день нашего посещения в нём были только работники. Детей не принимали с 11 января. Были проблемы с холодной водой в результате аварии. Сейчас она устранена, пробы воды увезли на обследование в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Усть-Куту». В помещении было тепло, стояли дополнительные обогреватели. Довольно уютно.

— В этом году своими силами сделали ремонт, с материалами помог городской отдел народного образования, — рассказала заведующая садиком Е.Г. Евстифеева, — в садике работают две группы. Всех желающих принимаем.

В школе обстановка была напряженной в результате вчерашнего ЧП. В кабинете математики обнаружился резкий непонятный запах, напоминающий жженый кофе. Учеников распустили по домам. Сразу поставили в известность все службы. Проверили чердачные помещения, вскрыли люки, прочистили канализацию. Выявить ничего не удалось. Обратились к специалистам Усть-Кута, которые после обеда должны были приехать с прибором и взять пробы воздуха.

— Полторы недели мы не работали, температурный режим был низким, — рассказала мне заместитель директора Т.С. Исаева, — как только стали топить качественным углём, батареи стали горячими.

С болью педагоги рассказали о том, что с каждым годом жить в поселке становится страшнее; в прошлом году бедствовали из-за теплоснабжения, в этом ситуация повторяется; есть и еще не менее серьёзная проблема — отсутствие качественной телефонной связи. «У нас каждый звонок платный, что в Москву позвонить, что в Усть-Кут».

Вместе с главой администрации на редакционной «Ниве» проехали до котельной. Внизу, где расположены двигатели, пол был залит водой, наверху работал один котёл. Мне почему-то вспомнилась чрезвычайная ситуация, которая семь лет назад случилась на Ленской котельной в Усть-Куте. Тогда у нас побывал сам г-н Квашнин — полномочный представитель президента, который учил педагогов и врачей топить котлы. Не получилось. Каждый должен заниматься своим делом.

Тулунчане, собиравшие второй котёл, отдыхали. Всю ночь трудились.

— Произвели замену ПМЗ, сделали обмуровку передней стенки, установили двигатели, — отвечал на мой вопрос и.о. начальника участка Сала ват Кансияров. — Второй котёл готов к запуску…

Его оптимизма не разделяли работники, находящиеся в подсобном помещении. Они говорили о том, что «всё старое, сыпется, авария за аварией; котлы списанные, неаттестованные; что у людей остались огромные долги по заработной плате, которые никто не собирается выплачивать; из-за жёсткости воды приходится часто делать регенерацию котлов, но и это не спасает; производство вредное, но никто даже не позаботился, чтобы выдавать молоко».

Что касается второго котла, то, насколько я поняла из слов машиниста Виталия Лимарева, считающегося здесь старожилом, его смогут запустить, но всё придётся делать вручную: растапливать, убирать шлак. По идее надо было делать полный демонтаж решётки, но на это сейчас никто не пойдёт. В посёлке нет аварийной бригады, не хватает работников в самой котельной.

В том, что это так, я убедилась, посетив некоторые квартиры по улице Горбунова. Дом №2, второй подъезд. Стойкий канализационный запах пробивал слезу. Как объяснила хозяйка Т.И. Новопашина, мужики сами чистят канализацию, чтобы хотя бы в квартирах работала. В поселке нет вакуумной машины, поэтому колодцы не чистятся уже года два. В итоге стоки плывут прямо на дорогу…

В самой квартире было тепло, присутствовала и вода.

— Пришлось делать капитальный ремонт теплотрассы, — объяснила Т.А. Бородина, — но она идёт только на два дома.

Недавно проложенные трубы были не утеплены. «Надо сказать ребятам, — скорее для себя отмечает Таисия Александровна, — сделают».

Спустились мы и в подвал этого дома. Там от горячего пара и отсутствия освещения ничего не было видно. Лишь слышно, как в канализацию шумно стекала вода. Пока так было предусмотрено.

В целом картина удручающая. Все, с кем я общалась в этот день, добрым словом вспоминали НГЧ, т.е. железную дорогу. Мол, тогда всё было стабильно, никаких проблем. Только вот о том, в каком состоянии всё это было передано посёлку, о том, что капитальный ремонт домов, трасс, не производился десятилетиями, молчали. Наверное, рядовому гражданину об этом знать и не обязательно. Лишь платите за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Не происходит и этого. Долг жителей, по словам главы администрации, составляет около 200 тысяч рублей. А жить при капитализме «на дармовщинку» не получится.

— Пока чудом держимся на одном котле. Морозы пережили. При необходимости теперь есть хотя бы резерв. Никто опускать руки не собирается. Анатолий Григорьевич Казаков, возглавляющий ООО «КЖЭС», довольно грамотный специалист, ему всё пришлось восстанавливать с нуля. С его помощью, думаю, справимся, — вот мнение главы администрации.

Буквально вчера, 29 января, состоялось заседание районной Думы, где рассматривался вопрос о ходе отопительного сезона. Начальник отдела по жилищной политике, транспорту и связи А.С. Шептунов по поселку Звёздный доложил буквально следующее: «Вопросы электроэнергии и поставки топлива решены. С начала отопительного сезона из-за порывов в теплотрассе, поломок ПМЗ, производились остановки котельной, а также из-за некачественного угля не соблюдался температурный график. В настоящее время в работе котёл №3. Заканчивается капитальный ремонт котла №2 бригадой из г. Тулуна (смена двух ПМЗ, решётки, обмуровки и т.д. — сметная стоимость 500 тыс. руб.) Остаток топлива на 29.01.2008 г. составляет 650 тонн».

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/4/10042008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика