Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
На фестивале “Вся Россия”

Осенняя пристань журналистов

Корреспонденты «Ленских вестей» побывали на международном фестивале

— Так ты ни разу не была на море? — глаза Ольги Владимировны становятся участливо-жалостливыми. — Тогда, может, в Дагомыс? Гостиничный комплекс “Дагомыс”

Уже в 13-й раз собираются журналисты России (и два года — всего мира) на ежегодный фестиваль, который в последние годы проходит в Дагомысе, где живут в шикарном гостиничном комплексе. По словам экскурсовода, его начинали строить, как резиденцию Николая II (но тот там ни разу не был). Мы же решились впервые. Сборы, как говорится, были недолги…

Программа фестиваля была очень насыщенной. Мы должны были присутствовать на презентациях, фотовыставках, конгрессах, творческих мастерских, “круглых столах”, начиная с 10 часов утра и заканчивая ночным сеансом — осенней премьерой фильмов знаменитых российских режиссеров.

А ещё каждый вечер в 23.00 у Черного моря была дискотека, где проводился Всероссийский конкурс молодых дарований на лучших ведущих музыкального канала.

Первые дни мы старались посещать все эти многочисленные мероприятия, а потом, присмотревшись, поняли, что основная масса журналистского десанта в это время прекрасно проводит время на берегу моря, где отдыхает, загорает, набирается сил… На семинаре нарколога-психотерапевта, профессора Женишбека Назаралиева

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. Бордюжа прочитал лекцию «ОДКБ в меняющемся мире», из которой мы поняли, что на страже нашей безопасности стоят многочисленные силы, но «никто не ожидал, что Грузией будет развязана война, но на ошибках учатся», и «мы против однополярного мира». Были встречи с Петром Тодоровским, Юрием Ростом, школа декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, мастер-класс журналистки «Московского комсомольца» Юлии Калининой, многочисленные выставки СМИ Ставропольского края, Московской, Тюменской областей, Республики Молдовия и другие. К сожалению, только наша Иркутская область не была представлена никак, хотя после мы выяснили, что были представители районных газет, телевидения…

По неофициальным данным в форуме приняло участие около 1700 журналистов, включая представителей пресс-центров и региональных руководителей Союза журналистов.

Были удивительные по красоте субтропические растения: кипарисы, платаны, пальмы, магнолии. И было море — огромное, теплое. Не всегда предсказуемое, но всегда желанное. И был ласкающий морской прибой. И было ощущение безоблачной радости, а, может, и счастья.

Затянувшийся перелёт

Билеты были взяты. В Иркутске спешим на регистрацию. Уже сегодня, 23 сентября, мы должны быть в Сочи. Ура!

Однако вскоре предвкушение морских красот стало омрачаться. Сначала нам сообщили, что из-за тумана в Иркутске наш рейс произвёл вынужденную посадку в аэропорту Улан-Удэ, затем, через каждый час, объявляли о задержке рейса. Пассажиры стали заметно волноваться. Пошли к представителю «Интеравиа», который, к сожалению, достоверной информацией тоже не располагал. Познакомились со всеми пассажирами, узнали, кто куда летит и зачем.

«Пассажиров рейса 678, следующего до Москвы…» Все затаили дыхание. Оказывается, приглашали пройти для принятия бесплатного обеда. И снова ожидание. Кто-то предлагает представителя «Интеравиа» взять в заложники, кто-то приглашает телевидение, кто-то звонит знакомым диспетчерам…

Дождались! В 19.40 (вместо 8.25) наш лайнер взмывает в небо. Невольно прилипаешь к иллюминатору. От синевы и изумрудности внизу трудно оторваться. «Экипаж желает вам приятного полёта!». Куда уж приятнее!

Правда, в Домодедово всё прошло благополучно. Нас, пассажиров злополучного рейса, расположили в гостинице, а утром отправили первыми рейсами. В Адлере нас встречали с плакатом: «Фестиваль «Вся Россия».

«Свобода — внутри каждого, и каждый устанавливает её сам»

25 сентября в киноконцертном зале комплекса «Дагомыс» состоялось торжественное открытие фестиваля. Приветственные речи председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, Президента Международной Федерации журналистов Джима Бумелы, заместителя генерального директора Абдул Вахид Хана сочетались с номерами театра песни «Русичи», джазовой музыкальной группы, солистки Натальи Кучер, трио «Орфей» и других артистов. Мэр города Сочи, приветствуя журналистскую элиту, объявил конкурс на лучший слоган о Сочи (не о том, что в городе Сочи тёмные ночи), пообещав, что победители будут награждены путёвкой в лучшие здравницы. Замечу, что редактор нашей газеты Ольга Щемелёва в тот же вечер сочинила их штук шесть, сдала в комиссию и впоследствии удостоилась Диплома фестиваля. Правда, пока мэр города Сочи рассмотреть авторские слоганы не удосужился.

— Свобода выражения служащих СМИ — это оплот демократии и улучшения жизни людей, — примерно так перевели нам слова Джима Бумелы.

Ясен Засурский призвал всех быть честнее и гуманнее и назвал сие мероприятие «фестивалем с человеческим лицом». Мне же больше запомнились и понравились слова автора «Бандитского Петербурга» Андрея Константинова о том, что свобода — внутри каждого, и каждый устанавливает её сам.

Затем был праздничный приём.

Журналистское образование

Школу Ясена Засурского представляли выпускники МГУ — главные редакторы Пётр Власов, Владимир Гуревич, Константин Ремчуков и преподаватели факультета журналистики Я.Н. Засурский, Т.Э. Гринберг, Г.Г. Шепилова и другие. Речь шла о том, как сделать так, чтобы молодые журналисты эффективно проходили практику, а после окончания могли плодотворно работать в любом СМИ.

Запомнился мастер-класс журналистки «Московского комсомольца» Юлии Калининой. Мы все помним её репортажи из горячих точек. Сейчас Юлия пишет в газету социальные колонки на, казалось бы, обыденные темы, но они запоминаются. Наверное, потому, что не старается кого-то учить, а просто высказывает свою точку зрения.

Районная, городская газета: проблемы, реалии сегодняшнего дня

Именно так назывался круглый стол, который мы не могли не посетить. Ведущими были зам. председателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Борис Резник, председатель Пермской краевой журналистской организации Василий Моисеев, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева.

В принципе, говорили о достаточно известных нам вещах. Например, о том, что нужно или освободить районные и городские газеты от НДС, или сделать его равным 5-7% ( вместо существующих 18%). Говорилось и о высокой стоимости доставки. Кстати, некоторые газеты взяли эту функцию на себя, чем значительно сократили затраты. Как выстроить цивилизованные отношения между властными структурами и СМИ? Как сделать так, чтобы Закон о СМИ работал? Как, наконец, заставить считаться с “четвёртой властью”?

— Я уже давно ни от одного руководителя не жду поддержки, — говорила, например, Наталья Чернышева. — Это только наша задача, наша боль, наша проблема.

Высказывались предложения о том, чтобы создать Ассоциацию журналистов России, куда бы в любое время можно было обратиться за юридической или консультационной поддержкой. Естественно, каждое СМИ платило бы за это ежегодный взнос, равный 10 тысячам рублей. Кто-то был за, кто-то против, К единому мнению так и не пришли. Мы, например, ежегодно оплачиваем членские взносы в наш региональный Союз журналистов, только вот не знаем, на какие цели они используются, не говоря уже о какой бы то ни было помощи.

Избавиться от стресса?

«Последствия хронического стресса у работников СМИ. Как сохранить свою индивидуальность в эпоху глобализации?» — так называлась тема доклада нарколога-психотерапевта, профессора Женишбека Назаралиева (Бишкек, Кыргызстан).

— Работа в СМИ — это тяжёлый психофизический труд, а с учётом реалий нашего времени — это ещё и очень опасный труд. Сейчас даже обывателю понятно, что именно журналистика стала одной из самых опасных профессий. Опасной, прежде всего, для здоровья и жизни самого журналиста. Стремление держать руку на пульсе глобальных событий вынуждает быть не только сверхоперативным. Надо пропустить через себя, через душу целый калейдоскоп событий, подключить весь свой профессиональный потенциал и эрудицию, чтобы освещаемый материал был не только информативным, но и задел за живое, «зацепил» читателя. Как клиницист утверждаю, что вы, журналисты, приобретаете свой биохимизм, выжить с которым невозможно обыкновенному человеку.

Что же делать? Профессор представил нам систему майндкрафтинга — стержня программы «Седьмое небо». Эту программу на Иссык-Куле прошли уже многие наши коллеги. В журнале, который был выдан всем желающим, они утверждают, что база системы майндкрафтинга — естественная экология, которая оздоравливает не только экологию тела, но и экологию психики.

Посмотрели документальный фильм. И даже все вместе сделали одно дыхательное упражнение.

Кубанское гостеприимство

Так называлась, пожалуй, самая интересная выставка, а потом и само мероприятие, которое здесь называли “Кубанские курени”. Еще накануне нам рассказали, что это одно из запоминающих событий фестиваля.

Со всех весей Краснодарского края съехались сюда представители, чтобы засвидетельствовать своё почтение журналисткой братии, показать своё гостеприимство, обычаи, образ жизни. А ещё вкусно накормить, напоить, удивить культурной программой.

На выставке мы познакомились со многими коллегами, работающими в аналогичных газетах: «Степные зори», «Туапсинские вести», «Заря Кубани», «Тихорецкие вести». Например, в районной газете «Степные зори» — 12 сотрудников, тираж составляет 6 тысяч экземпляров, население — 70 тысяч человек. Оксана Иванкова из «Туапсинских вестей» рассказала, что накануне Нового года редакционный Дед Мороз исполняет все желания сотрудников. А в целом мы очень даже похожи.

На красочно убранной площадке проходил праздничный концерт, где выступали представители многонациональной Кубани. Красивые национальные одежды, незабываемые песни и танцы.

В куренях в это время угощали журналистов. Веселье, дух общего ликования и братания ещё долго витал возле туристического комплекса «Дагомыс», где проходило мероприятие.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
(Окончание следует)

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/42/16422008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика