Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

«Заменеджментировались»

В позапрошлое воскресенье может посмотрели сюжет на ТВ о количестве вузов в России и качестве обучения в них. Обозначена серьезная проблема в плане подготовки специалистов для всех отраслей хозяйства страны.

Медленно, но верно в вузы страны стало внедряться платное обучение. Причем, как грибы после дождя (благодатная «почва») стали возникать новые высшие учебные заведения, за деньги, как на конвейере, «штампующие» специалистов с сомнительным багажом знаний. Главное, чтобы студент исправно платил за обучение, а на сессии кое-где можно вложить в зачётку дополнительно энную сумму и... экзамен сдан! Года за три при таком подходе к образовательному процессу (только деньги заплати за полное обучение) можно получить вожделенный диплом государственного образца.

Учёные, руководители серьезных вузов забили тревогу: уровень подготовки специалистов на платном обучении крайне и крайне низок. По сути происходит дискредитация высшего образования. Да и то: расплодилось море псевдоинститутов, псевдоакадемий, особенно в заочном обучении.

Представительства этих псевдовузов в малых городах чуть ли не в подвальных помещениях «консультируют» своих студентов, собирая с них дань за «виртуальное» обучение и за отметки в зачётках.

А родителям некоторым, у которых деньги есть, очень хочется, чтобы их дитё заимело «корочки» высшего образования. Вот и платят громадные суммы мошенникам, присосавшимся к образовательному процессу юных граждан.

Деньги в обучение угроханы, диплом получен, а новоиспеченный «специалист» в своей будущей профессии — ни «бум-бум». Липовое образование захлёстывает страну.

Скажу для тех, кто не смотрел фильма, о котором я говорил выше. На элементарные вопросы телекомментатора такую чушь несли получившие «платные» дипломы, что хоть уши затыкай!

Наконец-то и власти наши обратили внимание на то, что уж слишком много за последние годы развелось у нас псевдовузов, которые занимаются откровенной коммерцией (деньги-диплом) а не углубленным, высококлассным обучением молодого поколения.

Одновременно становится всё труднее и труднее умникам и умницам поступать в высшие учебные заведения, находящиеся под эгидой государства. Труднее хотя бы потому, что до сих пор продолжается «реформа образования», процесс которой, кажется, бесконечен. То в школы приходит одна концепция общеобразовательного процесса, то, на следующий год, - другая. То по одним учебникам надо учить, то по другим. Ну и как, с какими знаниями можно поступить в приличный вуз? А в платный дорога всегда открыта, только экзамены вступительные хотя бы на «троечки» сдай. Иногда и «двоечку» до «троечки» можно натянуть за деньжата. А иногда и экзамены не обязательно сдавать, достаточно «собеседования».

Каких «специалистов» готовят псевдовузы? Самых различных, в основном «продвинутых» специальностей. Причём, в таком количестве, что оно уже захлёстывает страну. Новоиспечённых юристов, наверное, уже на две России хватит! Представляете, сколько недоучек рвётся в юриспруденцию? Явный перебор с бухгалтерами, менеджерами, специалистами по маркетингу, торговле.

А в стране катастрофически не хватает медиков, учителей, но самое тревожное — инженеров, техников и... рабочих. По мнению многих родителей, да и самих выпускников школ – такие профессии уже не престижны. Впрочем, не надо забывать и о материальной стороне дела.

Секрет что ли, что молодой компьютерщик зачастую получает в два раза большую оплату за свой труд, чем молодой учитель со всеми его «добровольными» нагрузками и вечерне-ночными бдениями над тетрадками, планами, методичками. А кто зарабатывает больше, молодая продавщица (окончившая пединститут) или ткачиха за станком?

Экономика страны на подъёме, так, по крайней мере, нам утверждают власти. Значит надо подымать престиж работников созидательных профессий! Путь-то здесь весьма простой без заумствований: рублём и только рублём можно переломить ситуацию. Ведь наши люди давно уже перешагнули через «раньше думай о Родине, а потом о себе». Чем в своё время БАМ был привлекательным для рабочих? Заработками прежде всего! Шофёры стремились повышать классность, рабочие — разряды (тоже деньги!). Перевыполняешь план — получи за дополнительную продукцию, премиальные, а в конце года — «тринадцатую» зарплату. Где всё это нынче? Ну ладно, высококвалифицированный рабочий может по контракту (трудовому договору) сегодня неплохие суммы получать. А как быть с так называемыми разнорабочими. Не зря же в Москве (да и других городах) самые грязные, низкооплачиваемые работы выполняют гастербайтеры.

А как быть с селом? Окончив школу, мальчишки и девчонки бегут из села в город на «лёгкие хлеба». На тракторе, да в коровнике много не заработаешь. А по телевизору показывают «прелести» городской жизни. А в селе перспектива — с утра до поздней ночи в мазуте да в навозе...

Впрочем, о “липовых” университетах, академиях. Не так давно, очевидно всё-таки прислушавшись к мнению учёных и общественности, президент почти что дал указание, как следует проверить все без исключения вузы и вместо тысячи с лишним(!) оставить «в строю» около полутора сотен. Так что «коммерсантов» от образования ждут большие потрясения.

Между прочим, в Европе давно уже не в восторге от приезжающих туда на жительство специалистов с российскими дипломами. Выпускников не более пяти наших вузов (МГУ, «бауманка», например) там ещё принимают на работу охотно, остальных заставляют вообще переучиваться!

Кстати, несколько лет назад (не знаю, как сейчас) диплом о высшем образовании можно было получить в... московском метро! Молодые парни с табличками на груди («Аттестаты. Дипломы. Удостоверения») встречались в переходах. Подойди, потолкуй, расскажи, чей диплом нужен, оговори сумму и ...всё «обучение». В условленном месте в определённый день и час ты получишь настоящий (не поддельный!) диплом.

Приближается День работников гражданской авиации. Поздравляем! Но вот цитата из «Российской газеты»:

«Численность пилотов гражданской авиации с 1996 года упала на 57%, а средний возраст вырос с 40 лет в 1996 году до 44 в 2005-м. Доля молодых специалистов в общей численности всего 7%, а пилотов старше 50 лет — 24%. В год учебные заведения выпускают 200 пилотов. А нужно —800. дефицит пилотов возник уже в 2007 году, а к 2015-му он составит 8000 человек».

Без комментариев.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/43/02432008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика