Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 90-летию комсомола

В современном обществе альтернативы комсомолу нет

Наталия Ивановна Матвеева в середине 80-х была одним из лидеров городской комсомольской организации: она была избрана третьим секретарем городского комитета и курировала работу ученических и педагогических первичных комсомольских организаций. А спустя несколько лет ей пришлось заниматься ликвидацией комсомола в Усть-Куте. Сегодня она вспоминает о годах расцвета ВЛКСМ и о его последних шагах.

— Наталия Ивановна, как Вы стали одним из лидеров городской комсомольской организации середины 80-х?
— Когда я приехала по распределению на работу в школу №98, буквально сразу меня выбрали секретарем комсомольской организации.В течение первого года работы успела несколько раз проехать с комсомольским агитпоездом по трассе БАМа до пос. Магистрального и побывать во многих бамовских поселках. Дважды за это время побывала в Москве на ВДНХ, где на выставке, посвященной образованию, школа №98 представляла раздел «Роль комсомольских организаций в адаптации молодых учителей», а я выступала на ней с докладом. Медаль, полученная тогда на ВДНХ, и сейчас хранится в нашей школе. Наши учителя-комсомольцы были закреплены за разными секторами: у нас работал «Комсомольский прожектор», штаб дисциплины и порядка, учебный сектор, культмассовый и т.д.
      В итоге горком ВЛКСМ стал приглашать меня на разные слеты, совещания. А когда в конце лета в следующем году я вернулась из отпуска, второй секретарь ГК ВЛКСМ В. Родя обратился к директору школы А.Ф. Лопатиной с предложением направить меня на работу в горком комсомола. Анна Федоровна тогда согласилась, а вот я долго сомневалась, но, в конце концов, тоже согласилась.
      В горкоме начала работать инструктором орготдела. Тогда познакомилась практически со всем комсомольским составом нашего района. Затем некоторое время, по решению горкома комсомола, поработала заведующей сектором учета, а позднее была избрана третьим секретарем. Эта работа была мне более близка, поскольку в мои обязанности тогда входила работа со школьными комсомольскими организациями.
      Это были годы строительства БАМа, и комсомольская организация была очень большая. Приезжало очень много молодых.

— Чем Вам была интересна работа в комсомоле? Пионерский слет. Всем интересно!
— Было интересно работать с ребятами. При ГК работали городской педагогический штаб и городской комсомольский штаб “Факел”. Мы собирали различные штабы, заседания секретарей школьных ученических организаций, работали в тесном сотрудничестве с домом пионеров. Кроме того, третий секретарь занимался кураторством производственными комсомольскими организациями школьных комсомольских организаций. В то время было много настоящей совместной работы взрослых и подростков. Были налажены тесные связи школы №98 и СМП-286, школы №8 и СМП-158. СМП-580 помогал школе №5. Очень тесное сотрудничество было у школы №7 с «Мостостроем», где производственники осуществляли кураторство комитета комсомола, часто рабочие приходили в школу, а школьники — на производство.
      Очень ярко проходили пионерские сборы, слеты, посвященные дню рождения пионерской организации. Всегда это сопровождалось большим количеством различных мероприятий с огромным количеством участников. Последний слет, который я помню, проходил накануне XXVII съезда партии и получился очень масштабным, проводился в ДК «Магистраль» со всеми ритуалами и заканчивался уже вечером пионерским костром в районе аэропорта.
      Я считаю, что пионерская и комсомольская организации — это такие две структуры в работе с детьми и подростками, деятельность которых давала определенный результат в воспитании подрастающего поколения. Например, патриотизм и интернационализм этими двумя организациями воспитывались очень серьезно. Я никогда не сталкивалась с проявлениями национализма в нашем обществе, и это при том, что город был многонациональным, так как на строительство БАМа приезжали представители всех республик, начиная с Прибалтики и заканчивая Средней Азией.
      Определенная структура организации помогала организовывать ребят. В то время, как сейчас они находятся в таком разброде… Поэтому и создают для себя организации по своему разумению. В силу особенностей этого возраста, молодые люди не могут оставаться в одиночке. Они создают такие молодежные течения, которые, неизвестно, приведут ли к чему-либо доброму.
     Психологические особенности детского и подросткового возраста таковы, что на первом месте стоит игра. Считаю, что пионерская и комсомольская организации со своими определенными правилами, законами, требованиями — это и была своеобразная игра, которая выполняла свои идеологические и воспитательные функции. Поэтому и было больше порядка, более доброе, открытое отношение между людьми. И материальное никогда не стояло на первом месте.

— Что лично Вам дала работа в горкоме комсомола?
— За семь лет работы в горкоме комсомола я, наверное, многому научилась. Это и организаторская работа, и умение работать с людьми, умение мыслить более широко, на перспективу, оценивать себя более реально… И все это, конечно, в жизни пригодилось. С комсомольских времен, наверное, осталась черта на работе ни от чего не отстраняться и не отказываться. А поэтому общественных поручений всегда более чем достаточно.
     Во время работы в горкоме комсомола, я смогла побывать на Международном фестивале молодежи, куда нашу делегацию от Иркутской области направляли в качестве поощрения. Вспоминается эта поездка как праздник, на котором присутствовало огромное количество молодежи со всего мира. И мы достаточно много общались с делегациями других стран, присутствовали на разных мероприятиях, посмотрели Москву, побывали на разных концертах. Тогда можно было гулять до самого утра и не бояться, что попадешь в какую-нибудь неприятность. Так что воспоминания об этом фестивале остались только яркие.

— Наталия Ивановна, давайте вспомним тех, с кем было интересно работать вместе? На международном фестивале в Москве
— Часто говорят, что в комсомольской организации было много карьеристов. Может быть, мне повезло, но те, с кем я работала, были увлечены своей работой. Что-то получалось, что-то нет, но то, что у людей было желание заниматься этим делом — это точно. Поэтому и комсомольская организация нашего района никогда не была на последнем месте. В области мы всегда звучали практически по всем показателям. Из всех секретарей Геннадий Зубарев был, конечно, самым сильным, профессиональным, опытным. Но что Г. Зубарев, что В. Родя, что затем К. Раззоренов, В. Кривошеев, а также Э. Мусатова, И. Мамелина — это такие лидеры молодежи, которые относились к своей работе с большой ответственностью. И впоследствии все эти люди оказались где-то во властных структурах, потому что опыт организационной работы — это первое, что должно быть у каждого человека, который работает в государственной власти.
     Были очень интересные многие секретари комсомольских организаций. В большей части это были тоже люди увлеченные. Как правило, в те годы велась большая работа с комсомольским резервом, всегда в комсомольской организации знали несколько человек, на которых можно положиться, и если действующий секретарь уходил по каким-то причинам (как правило это был профессиональный рост или переход на работу в партийные органы), то мы всегда знали, кто может занять его место. Так что проблема с кадрами возникала крайне редко, ну а с освобожденными секретарями ее просто никогда не было. Комитеты комсомола были достаточно сильными и играли определенную роль в работе любой организации. Будь то речной порт или авиапредприятие, Ленская нефтегазоразведочная экспедиция, дислоцировавшаяся в Верхнемарково, и другие.
     Вот в Ленской экспедиции в мою бытность комитет комсомола возглавлял Константин Плотников. И эта комсомольская организация тогда своими силами многое сделала в поселке. Комсомольцы построили спортивный зал в свободное от работы время. Комсомольцы СМП-580 тоже строили спортивный зал в поселке Бирюсинка. Это были субботники, воскресники, работа вечерами. Думаю, оттого, что сами делали, и отношение было другое.
     Интересная организация была в Ангаро-Ленской экспедиции. Из секретарей ученических комсомольских организаций хочу сказать о Елене Кузнецовой. Она три года работала секретарем комитета комсомола школы № 4, у нее всегда был боевой комитет ВЛКСМ, состоящий почти из одних парней, которые в школе решали и делали очень многое. Интересная была работа комсомольской организации и в школах №№ 6, 98, 7, 2 и др.

— Вам пришлось, скажем так, сворачивать работу горкома комсомола в начале 90-х. Расскажите о последних месяцах городской комсомольской организации.
— Это был, конечно, самый печальный период, когда мне пришлось закрывать горком комсомола. В это время мне предложили опять вернуться в горком комсомола, я не очень хотела. Но уговоры, давление на сознательность и на партийность все-таки свою роль сыграли. И на пленуме в 91-м году меня выбрали первым секретарем ГК ВЛКСМ. Но работа в моем прежнем понимании, когда работал настоящий горком и когда я работала третьим секретарем, практически уже не получилась, потому что распад Советского Союза привел сначала к прекращению работы горкома КПСС, а затем и комсомола. Все произошло очень быстро, буквально в течение полугода. На мою долю досталось оформление документов, сдача всего в архив и полное закрытие. Цель моей последней работы была в том, чтобы как можно более полно и точно собрать все документы.

— Как Вы считаете, Наталия Ивановна, подтягивается ли по своему уровню «Молодая гвардия» к комсомольской организации?
— Я считаю, что организация и идеология в государстве должны быть всегда. На этом государство и держится. Но «Молодой гвардии» очень далеко до комсомола, как и самой Единой России. Членство в партии должно сопровождаться обязанностями, деятельностью. Здесь же вся деятельность заключается только в том, что это партия власти. Поэтому и имеет какое-то влияние, а вовсе не потому, что работает. О партийности вспоминают только в преддверии выборов. Компартия тоже была партией власти, но у нее была определенная структура, а у ее членов права и обязанности. О «Молодой гвардии» слышно только в больших городах. Нет, я не считаю, что она сможет стать заменой комсомолу, на подростков она такого влияния, как комсомол, не имеет.

— Что сегодня можно предложить для молодежи и кто может это сделать?
— Трудно ответить. Наверное, в целом государство должно пересмотреть свой взгляд на молодежь. Вот объявили следующий год годом молодежи. Но, кроме этого объявления, должна быть работа. Сломали комсомольскую организацию очень быстро, а построить что-то новое — это всегда труднее. Хотя, если государство желает быть крепким и мощным, то должно понимать, что такая организация молодежи нужна.

— Спасибо, Наталия Ивановна, за беседу и с днем рождения комсомола Вас!

Ольга МАШУКОВА.
Фото из архива Н.И. Матвеевой.

Смотри также:

Ноябрь N 43 2007 - Октябрю – 90!

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/43/15432008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика